Следующий матч
«Акрон»
Тольятти
До матча
00 Дней
:
00 Часов
:
00 Минут
«Команда»
Город
Сбор в Турции 27 июня 2024 (г. Бурдур)

Mehmet Akif Ersoy г. Бурдур
Таблица
  • 1. «Акрон» Тольятти 0
  • 2. «Ахмат» Грозный 0
  • 3. «Динамо» Махачкала 0
  • 4. «Динамо» Москва 0
  • 5. «Зенит» Санкт-Петербург 0
  • 6. «Краснодар» Краснодар 0
  • 7. «Крылья Советов» Самара 0
  • 8. «Локомотив» Москва 0
  • 9. «Оренбург» Оренбург 0

«Акрон» – «Ширак»: интересные факты и трансляция

Утром наша команда померится силами с представителем высшего дивизиона Армении.

ИСТОРИЯ

Клуб был основан в 1958 году в Ленинакане. К тому времени в городе уже имелась одна команда, названия которой периодически менялись («Спартак», «Динамо», «Строитель» и последнее «Красное знамя»). «Ширак» был основан городским советом города. За счет руководства города команда существовала и выступала на Городском стадионе Ленинакана/Гюмри до 1990 года. С начала XXI века клуб находится в удручающем состоянии. Финансовая нестабильность выливается и в нестабильные результаты. На данном этапе клуб пополняется бывшими воспитанниками, которые несколько лет не имеют игровой практики. А молодые и перспективные футболисты перешли в новые команды.

Сезон 2010 года команда начала с серии поражений. Только в 9-м туре была одержана первая победа над «Киликией». Этот показатель является антирекордным в истории клуба. Дальше «Ширак» терпел поражение за поражением. К середине чемпионата клуб прочно осел на последней строчке с тремя очками. В сложившейся ситуации прошла новость о продаже клуба владельцем и президентом Гарником Хачатряном, который не имеет возможности стабильно финансировать клуб. Предложением Хачатряна заинтересовался муниципалитет города, который сделал предложение о приобретении клуба. Главная цель данного изменения является улучшенное финансирование клуба, который сводит концы с концами. 9 августа стало известно, что клуб приобрёл владелец группы компаний «Соврано» Арман Саакян. После заключения сделки игрокам были выплачены все деньги за прошедшие месяцы, а также увеличена вдвое зарплата. Команда приступила к полноценным тренировкам, в которых долгое время периодически отсутствовала. Новым руководством клуба была поставлена задача сохранения места в Премьер-лиге на следующий сезон. Команда боролась практически до конца чемпионата, но с последнего места выбраться не смогла. По регламенту команда, занявшая последнее место в турнирной таблице, должна была перейти в первую лигу. Однако на очередном заседании исполкома ФФА, которое состоялось 12 ноября, было принято решение оставить «Ширак» в Премьер-лиге на следующий сезон.

Новое руководство вдохнуло жизнь в команду в ближайшее десятилетие, за которое клуб вернулся в еврокубки и выиграл несколько трофеев на местном уровне.  

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

После 20 туров армянской Премьер-Лиги «Ширак» занимает восьмое место в турнирной таблице из 10 участников.

Наш Владимир Азаров не раз забивал в ворота «Ширака», когда защищал цвета армянского «Ноа».

Вместимость домашней арены «Ширака» меньше стадиона «Кристалл», на котором базируется наша команда: 2 747 в Гюмри против 3 010 в Жигулёвске.

В июне 2014 года «Ширак» подписал договор о сотрудничестве с «Краснодаром», и в то время несколько раз обменивался футболистами.

Клуб является одним из старейших и одним из самых титулованных в Армении: четырёхкратный чемпион страны (1992, 1994, 1999, 2012/2013), двукратный обладатель Кубка Армении (2011/12, 2016/2017), пятикратный обладатель Суперкубка Армении (1996, 1999, 2003, 2013, 2017).

Этой зимой в «Ширак» перебрался воспитанник «Акрон-Академии Коноплёва» Роберт Дарбинян. Это его третье пришествие в клуб из Гюмри.

Стоимость игрового состава «Ширака» по оценкам портала Transfermarkt.ru ниже стоимости состава «Акрона» в три раза (2,18 против 7 млн евро).

На турецком сборе «Ширак» запланировал четыре контрольных спарринга. Два из них уже миновали: 8 февраля коллектив из Гюмри не совладал с казахским «Мактаралом» (0:1), а 14 февраля уступил нашему конкуренту по Лучшей Лиге Мира – краснодарской «Кубани» (0:2). После матча с «Акроном» в программе сбора значится ещё игра с латвийской «Ригой», которая пройдёт 20 числа.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Это будет первая в истории встреча команд.

ПОГОДА

Погода в Ларе – районе Антальи – во время игры ожидается солнечной. Ветер – 1 м/с. Температура воздуха составит +13°C.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Трансляция матча «Акрон» – «Ширак» будет доступна на нашем клубном Youtube-канале с 11:50.

Комментарии

Добавить комментарий

Партнеры
Клуб
МЕЛБЕТ Первая Лига
ЛЕОН Вторая Лига Дивизион Б
-->
Подписывайтесь на ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.