Спортивный директор второй команды рассказал СО о работе по подготовке кадров.
— В классической пирамиде подготовки игроков футбольная школа «Акрон» — это фундамент, затем в иерархии стоит «Акрон-Академия Коноплева», а вершина — одноименная команда Российской премьер-лиги. Какое место здесь занимает «Акрон-2»? Зачем нужна эта команда?
— Главная задача — это интеграция молодых футболистов во взрослый футбол. То есть по факту вторая команда — это завершающий этап молодежного футбола и первая ступень профессионального. Возраст игроков, играющих в МФЛ — ЮФЛ (Молодежная футбольная лига — турнир для молодежных команд клубов Российской премьер-лиги и команд Юношеской футбольной лиги. — Прим. ред.), и в «Акроне-2», выступающего во второй лиге «Б», практически не различается. А в прошлом сезоне, если я не ошибаюсь, состав профессиональной «двойки» («Акрон-2». — Прим. ред.) был моложе, чем у «молодежки» в МФЛ. Поэтому внутри структуры у нас большая ротация, и достаточно много ребят, хорошо проявивших себя на уровне Академии в чемпионате МФЛ, мы регулярно подтягиваем к «Акрону-2».
— Повышаете уровень сложности?
— Да. Необходимо посмотреть, как они будут себя чувствовать на первом уровне профессионального взрослого футбола. Важно, как отразится на игре этот опыт, хватит ли им физических кондиций, справятся ли ментально. Конечно, есть и бытовые нюансы. Например, участие в МФЛ — перелеты, отели, турниры и так далее, командам полностью оплачивает Российский футбольный союз.
А затраты на команду второй лиги ложатся на плечи клуба. И вот вам реальная ситуация — матч в Кирове, который от Тольятти больше чем в 700 километрах. Для некоторых наших молодых игроков эта поездка оказалась стрессом. Да, конечно, это мелкие бытовые вещи, но на самом деле они также влияют на спортсмена в целом.
Естественно, в большей степени на этой ступени подготовки важно профессиональное сопротивление в ситуации, когда против тебя играют взрослые мужики, сильно старше и опытнее тебя, мудрее по футбольным меркам, со своим подходом к игре и решающие свои задачи. И это новое сопротивление помогает быстрее окрепнуть, адаптироваться к профессиональному футболу, чтобы прийти в первую команду уже более подготовленным футболистом.
— То есть вторая команда — своего рода буферная зона для «молодежки»?
— Отчасти да. Но при этом мы не отрицаем прямой переход из молодежной команды в основу. Это вполне естественный процесс, поэтому если кто-то из парней уже сейчас может стать на шаг ближе к тренировочному процессу первой команды — почему нет. Но это не означает, что он тут же с головой окунется в работу наравне с «основой». Игрок может познакомиться с тренерским штабом, пообщаться. Для обеих сторон это важный момент, хотя бы потому, что футболист может себя показать, а тренеры — узнать его характер, ментальность. Еще одна наша задача, если мы говорим о том, зачем нужен «Акрон-2», — детально анализировать Академию, быть с ней постоянно в прямом контакте, и всех футболистов, которые прогрессируют и профессионально подходят к тренировкам, переводить к себе, чтобы готовить к противоборству на новом уровне.
— И какова миграция? Можете ли вы вернуть игрока обратно в «молодежку» со словами «еще не готов»?
— Мне не нравится выражение «вернуть обратно». Это ни в коей мере не возврат, скорее, оптимизация процесса развития, в котором игроку будет проще проявить свои лучшие качества. Вот смотрите: перешел парень из «молодежки» в «двойку». Он показывает хорошую игру, но пока не готов полноценно выступать на профессиональном уровне. Поэтому в настоящее время он может играть в стартовом составе молодежной, а не второй команды. В данном случае пусть футболист получит больше игрового времени в МФЛ и планомерно растет и готовится к игре на уровне выше, нежели в тренировочном процессе второй команды. По такому же принципу работает и первая команда — «Акрон».
— В «Акроне-2» в основном молодежь 17-18 лет. Не воспринимают ли они как своего рода понижение в статусе или, что еще хуже, наказание перевод от «старших» к «младшим»?
— Мы довольно часто сталкиваемся с подобными моментами. Но тут моя работа и работа психолога заключается в том, чтобы объяснить и донести ребятам, что это не понижение в статусе, а просто часть его работы и становления как профессионального футболиста. И что пользы в этой ситуации больше, чем негатива. Как правило, в 90 процентах таких случаев нам удается донести до футболистов мысль, что на данном этапе важнее играть в официальных стартах за «младшую» команду.
— Какие задачи на сезон-2024 ставились перед «Акроном-2» и что будет считаться удовлетворительным результатом?
— Вы про турнирную таблицу? У нас нет цели в этом сезоне бороться за медали или занять место повыше. Основная наша задача заключается в подготовке резерва для «основы». Чем больше игроков появится в первой команде, тем лучше. Но при всем этом мы уже готовим ребят к тому, что в следующем сезоне будет задача выйти в лигу выше — группу «Серебро» второго дивизиона.
— Если ваша основная задача — интеграция молодежи во взрослый футбол, чем вызвано такое изменение целей? Какая разница, играет ли «Акрон-2» в группе 2 второй лиги «Б» или группе «Серебро» дивизиона «А» второй лиги?
— Для нас важно, чтобы игроки были более подготовленными к главной команде, им необходим другой уровень сопротивления, а «Серебро» по уровню борьбы ближе к тому, что коснется ребят в РПЛ. Поэтому мы и хотим подняться ступенью выше. И такая задача перед нами будет стоять в сезоне-2025, но при этом не любой ценой. Мы ведь параллельно решаем две задачи и не относимся к тем командам, у которых нет никаких других целей, кроме как выйти из низшей лиги в первую.
В этом сезоне для нас не принципиально, займем ли мы 12-е или 8-е место. Потому что в приоритете для нас — количество игроков, подготовленных для первой команды. И чем больше их появится в «основе», тем лучше.
— Сейчас уже практически окончание сезона: остался один выездной матч — 19 октября с кировским «Динамо», после чего турнирная таблица сезона-2024 примет свой окончательный вид. Какие итоги вы можете подвести по решению вашей основной задачи?
— Я могу назвать как минимум шестерых игроков «Акрона-2», которые попадали в заявку «Акрона», а трое дебютировали за «основу». Сейчас на слуху 17-летние Арсений Дмитриев, забивший гол «Факелу», и Дмитрий Пестряков, отыгравший первый тайм в кубковом матче с «Зенитом». Сергей Грибов, недавно перешедший во вторую команду, а сейчас регулярно получающий игровое время в основе. Еще не получили шанс сыграть за первую команду, но попадают в заявки и остаются на заменах Никита Шершов, Аксентий Чалигава, Александр Алехин.
— 17-летние футболисты в основной команде — норма или исключение из правил?
— В списке самых молодых игроков РПЛ в сезоне-2024/2025 дебютировали четверо 17-летних: Ивлев в «Факеле», Окишор в «Динамо» и двое наших — Дмитриев и Пестряков. Но сейчас, в принципе, есть общие предпосылки в мировой практике к тому, что футболисты в юном возрасте могут показывать очень высокий уровень игры. Этому способствует, на мой взгляд, уровень системы подготовки — и физической, и психологической. Но на самом деле пока такое явление — большая редкость. В европейском чемпионате 17-летних футболистов, регулярно играющих за «основу», наверное, по пальцам руки пересчитать.
И это суперзвезды. Что касается РПЛ, то у нас также играют футболисты достаточно молодого возраста — 18 и 19 лет. Да, многие не получают достаточно времени. Но, чтобы они имели постоянно игровую тактику, нужно сказать о нескольких аспектах, и речь не только о качестве футболиста, а о его ментальном и физическом состоянии. Есть немало примеров, когда молодые игроки получали большие нагрузки и в дальнейшем сталкивались с рядом очень неприятных травм и рецидивов. Плюс между 17-летним и 21-летним большая разница даже в ментальном плане.
Первому гораздо сложнее справиться с тем, что ему каждые пять минут кто-то пишет, звонит, просит дать интервью. А это неизбежно, потому что когда ты в юном возрасте попадаешь на столь высокий уровень, то внимания тебе будет уделяться немало. Не каждый молодой футболист может правильно анализировать, рефлексировать, и многое зависит от его характера и готовности к таким переменам.
Когда появляются первые деньги или нужно решать бытовые проблемы, например такие как школа, это тоже дополнительная нагрузка. И все это вкупе для кого-то реально может оказаться непосильной ношей.
— В вашей практике случалось такое, что молодой игрок просто не справлялся с таким давлением?
— Будет неправильно приводить конкретные примеры, но скажу так: если из каждого выпуска Академии один-два парня заиграют на профессиональном уровне, это будет считаться хорошим результатом.
— Есть ли определенные критерии, которым нужно соответствовать игроку второй команды, чтобы попасть в основную?
— Для правильной интеграции футболистов, как ни крути, есть определенные модельные характеристики на разных позициях. Поэтому, если игрок не готов их выполнять, сомневаюсь, что главный тренер будет менять систему ради молодого футболиста, чтобы его только интегрировать (я говорю в целом, а не конкретно про наш клуб). В свете вышесказанного, безусловно, мы в «Акроне-2» понимаем, что хочет видеть в данный момент Заур Эдуардович (Тедеев. — Прим. ред.), и, учитывая спрос, нам необходимо понимать, на каких игроков нужно делать акцент, чтобы они стали футболистами, которые нужны первой команде.
— По ходу текущего сезона РПЛ пестрит отставками главных тренеров. Как в такой обстановке работает вторая команда?
— Да, кадровые изменения случаются, и у каждого тренера свое видение, свой формат состава, представление о модели игры. Но вопрос модели игры — дискуссионный. Нужно шире смотреть на него. К примеру, есть схема, по которой мы не играем. Но ведь на самом деле зачастую это не так.
— Почему? Либо играем так, либо не играем.
— Базовая схема одна и та же. Но к разным соперникам готовимся по-разному, а значит, меняется и функционал футболиста. В одной игре это может быть 4-2-3-1 (футбольная тактика, в которой используются четыре защитника, два опорных полузащитника, три атакующих полузащитника и центральный нападающий. — Прим. ред.), опорный опускается, при другой схеме он поднимается: бокс-ту-бокс (box-to-box — полузащитник, одинаково хорошо действующий как в оборонительных, так и в созидательных действиях. Чаще всего владеет дальним ударом, чем активно пользуется, как, например, Лэмпард в «Челси». — Прим. ред.). У одного и того же игрока разный функционал.
Вторая цель нашей работы в «Акроне-2» — мы должны готовить универсалов, игроков, которые смогут на своей позиции действовать в разных амплуа. В том числе действовать на разных флангах, вне зависимости от рабочей ноги. Даже допуская, что у них не хватает функционала, они могли бы чувствовать и понимать, что могут сделать в ситуации, когда игрок центра поля сыграл по всей вертикали. Да, были случаи, когда ребята уже в 15-16 лет (достаточно взрослом возрасте для подобного перехода) меняли позицию с нападающего на защитника. Подобная практика используется в том числе и в нашей Академии. И это нередкий случай, это как тенденция футбола, и она необходима. Потому что когда игрок пойдет в нашу систему, то от него будет требоваться определенный функционал. По ходу карьеры и роста, играя в разных клубах, чем он универсальнее, потому что играет на разных позициях, тем больше у него шансов стать большим футболистом.
— А тренер и вправду может внести коррективы в модель игры только потому, что молодому игроку будет тяжело интегрироваться в основу?
— Есть тренеры, которые готовы это делать. И мне импонирует, что Заур Эдуардович как раз из этой категории. Но далеко не все специалисты готовы к такому шагу. Дело в том, что замена опытного игрока на молодого даже на одной позиции предполагает внесение определенных изменений и перестроения в игре. Это связано с тем, что у каждого из них свои сильные и слабые стороны. И сильные стороны молодого игрока не всегда совпадают с преимуществами более зрелого футболиста.
— А что может послужить препятствием для интеграции молодежи в «основу»?
— Банальная смена ритмов скорости, или принятие решения, или плотность игры и действий. Да элементарно «физика» другая. В любом переходе, хоть из высшей лиги в низшую, необходимо время на адаптацию. Даже профессионалам сложно перестроиться под определенный футбол другой лиги для того, чтобы действовать эффективно.
— А в чем измеряется эффективность работы спортивного директора?
— Прямая задача уже была озвучена выше — организация бесперебойного процесса подготовки молодых игроков в первую команду. Это большой спектр направлений — от поисков футболистов, тренеров, административного штаба до бюджета.
— Какие самые частые проблемы приходится решать?
— Наверное, какие-то бытовые проблемы, приходится решать вопросы по несогласию футболистов или их представителей по предоставлению игрового времени. Это непростая и зачастую весьма болезненная тема не только для ребят, но и для их представителей. Не у всех и не всегда есть понимание того, как или за счет чего футболист попадает в стартовый состав или выходит на замену, и так далее. Поэтому такие случаи есть, но в них для нас больше хорошего, чем плохого.
— И чем хороши подобные истории?
— Тем, что показывают: у игрока есть амбиции. В противном случае он не говорил бы на эту тему. Но он переживает на этом этапе своей подготовки, переживает за карьеру, хочет показать себя. А для нас это своего рода «зеленые флажки» для понимания, что игрок хочет и готов расти дальше.
— Есть ли динамика в выступлении «Акрона-2» во второй лиге и насколько серьезно его воспринимают соперники?
— Динамика, безусловно, есть. И здесь важен тот факт, что состав сезона-2023 меняется, а футболисты из второй команды уже играют в РПЛ. Не это ли подтверждение того, что игроки развиваются, растут до уровня первой команды? Что касается серьезности восприятия «Акрона-2» в лиге — скажу, что лично для меня одним из приятных моментов является то, как тренеры соперников в интервью на послематчевых пресс-конференциях говорили, что «Акрон-2» играл лучше, либо что наши парни — это те, кто в будущем будет играть на серьезном уровне. Когда наши прямые соперники и специалисты отмечают прогресс и видят потенциал наших молодых футболистов, для нас это не лестный эпизод, а подтверждение работы.
— К 25-му туру «Акрон-2» набрал 22 очка и подошел на 12-м месте из 14 возможных в турнирной таблице. Это хороший результат?
— Для начала отмечу такой аспект — наметилась тенденция, которая нас весьма радует (кстати, в прошлом году ближе к завершению сезона была похожая история). Говоря о турнирной таблице, нужно сказать, что в ходе сезона (до 25-го тура) ребята выдали пятиматчевую серию без проигрыша, а за восемь матчей потерпели одно поражение. Для нас это хороший результат. Несомненно, каждому игроку и любому сотруднику клуба хочется побеждать, быть выше в турнирной таблице.
Это важно, в том числе и для развития футболистов. Но на самом деле в этой истории главное то, что игроки чувствуют рост, становятся сильнее, и это перетекает в результат. Более важен не сам итог, а процесс, который к нему приводит. Мы же прекрасно понимаем, что зарабатывать очки в турнире можно и не развивая футболистов. И это как раз, к сожалению, частая история, когда в приоритете набор очков, а не игра и развитие футболистов. Это направление от нас далеко и вообще абсолютно в другую сторону.
— Выше вы уже сказали, что нацелены на дивизион «Серебро», но что если «Акрон-2» не остановится и по спортивному принципу выйдет еще выше?
— Мы считаем, что для лучшего развития футболистов и их подготовки важно играть на высоком уровне сопротивления. И чем он выше, тем для нас лучше. Но этот процесс в любом случае должен быть поэтапным. Нельзя просто взять и кинуть парней соперникам, которые в разы сильнее. Это даст им определенный опыт, но не принесет никакого результата и планомерного развития. Исходя из концепции «Акрона-2» — подготовки игроков для «основы», очевидно, что их общий уровень в дальнейшем должен становиться выше. Соответственно, для этого нужно и играть на другом уровне. Поэтому, как я уже сказал, одна из задач на следующий сезон — повышение в статусе.
— В теории, если вторая команда выходит в ФНЛ, получается, что вторая лига остается без команды. Каков план Б на этот случай?
— Это вы говорите о долговременной перспективе. Даже при том, что клуб взял хороший темп в развитии, учитывая, что основная команда еще пять лет назад играла во второй лиге. Тем не менее в нашем случае мы говорим про ближайшие два года. И по плану у нас на этот период — отыграть как минимум во второй лиге, полсезона в дивизионе «Серебро» или «Золото». И не нужно забывать, что эти планы зависят от нескольких факторов — системы ЮФЛ, положения, в котором будет находиться «молодежка».
— Сколько сейчас в команде игроков?
— Трудно дать точный ответ из-за постоянной миграции между первой командой, «молодежкой» и ЮФЛ. Но костяк, как правило, около 23 игроков. Поскольку первоначальной целью является взращивание профессиональных игроков из воспитанников Академии, то именно «академики» — это те, на кого мы смотрим в первую очередь. Селекционный отдел второй команды и молодежной работают в тандеме, что вполне объяснимо.
— Правда, что в ближайшей перспективе в составе «Акрона-2» могут появиться 15-летние и 16-летние футболисты?
— Не исключено. Есть несколько игроков 2008 и 2009 года, которые зимой, возможно, будут привлекаться к тренировочному процессу второй команды на постоянной основе. Есть два игрока — один из «молодежки» 2008 года рождения, второй — из ЮФЛ-1 2009 года рождения, которые уже зимой могут появиться у нас в составе. При условии, что они докажут свою готовность держать уровень сопротивления и что это будет полезно для их развития по оценке физического состояния.
— Футболисты какого уровня попадают в поле зрения спортивного директора? Есть ли шанс, к примеру, у игроков уровня чемпионата области среди юношей?
— Селекционный отдел в том числе работает по региону, по городу, и поэтому самых талантливых местных ребят мы знаем. Но этот вопрос, скорее, про Академию, куда возможность поступить есть у каждого ребенка. И тут нужно понимать такую простую вещь: чем старше ребенок, тем сложнее его академическое воспитание, техническая подготовка. Я говорю о пробелах в подготовке, которые могут стать дальнейшей проблемой и которые невозможно наверстать. Есть примеры, когда футболисты, играющие на высшем уровне, до определенного возраста не играли в профессиональной академии. Такие случаи — результат очень хорошей работы тренера и всего тренерского штаба, а также талант и стечение обстоятельств. И их единицы. Но возможность попробовать есть у каждого. Я объясню проще: кроме того, что мы сами регулярно ищем, видим и наблюдаем, есть обратная связь — ребята присылают нам на почту свои резюме, достижения, показатели. Но в этом случае самый главный момент — порог входа.
— Это как?
— Это текущий уровень игрока, на котором он сможет реализоваться в той возрастной группе, которую мы предлагаем в Академии. И на самом деле вполне обычной и эффективной практикой является факт, когда игрок уходит из большой Академии, где он не получает игровую практику, в Академию ниже уровнем, где он может больше играть или ему больше подходит система подготовки. В общем, где условия и обстоятельства дадут ему больше шансов стать хорошим футболистом, чем если бы он провел это время в топовой академии и чего-то недополучил для своего прогресса. Но у нас есть филиалы — школа «Акрон», где ребята тоже могут тренироваться, где тренеры Академии также следят за их ростом. В данном случае «порог входа» в школу ниже, чем в Академии. В футбольной школе у ребят есть время и возможность показать свои навыки и развитие, а тренеры помогут достичь уровня порога, чтобы попасть в Академию и расти дальше.
— Не оголяются ли у вас позиции после того, как передаете игроков в «основу»? Насколько у вас хорошая взаимозаменяемость игроков?
— Поскольку мы смотрим не через призму того, что нам нужен результат, а через призму — поможет ли система игроку развиваться, то нам на освободившуюся позицию не требуется игрок какого-то определенного уровня. Это раз. Два — мы готовим универсалов, и у нас есть игроки, которые, в принципе, могут сыграть на этой позиции, что, в свою очередь, поможет им в дальнейшем стать большими футболистами. Подготовка таких игроков и есть наша прямая задача, потому что вертикаль работает как раз потому, что она полноценная. А значит, мы всегда можем взять футболиста с нижней ступени, воспитать и передать выше — на вершину.
— Тогда я по-другому поставлю вопрос: насколько длинная очередь во вторую команду?
— На каждую позицию в разных возрастных группах у нас есть по три-четыре футболиста, на которых мы рассчитываем. Каждый год составы меняются: кто-то добавляется, с кем-то прощаемся, а кто-то уходит на повышение. Вы меня спросили, в чем измеряется эффективность нашей работы.
В том, чтобы в следующем году в команду пришел футболист, который сможет либо в стартовом составе, либо на замену выйти на любую позицию, освободившуюся в связи с переходом игрока в главную команду. Прекрасный пример — Дима Пестряков и Арсений Дмитриев. И того и другого мы брали, чтобы посмотреть, как они будут чувствовать себя на профессиональном уровне. Что они сделали? Довольно быстро показали, что готовы претендовать на стартовый состав «двойки», а затем так же быстро проявили себя на тренировках в «основе».
Буквально через полгода оба доказали, что готовы играть в основном составе в официальных матчах РПЛ и Кубка России. А что касается «Акрона-2», то есть обойма игроков, которые готовы сыграть на их позиции. А наша задача по-прежнему неизменна — сделать так, чтобы и следующие игроки достигли уровня первой команды и были готовы выиграть конкуренцию за место в стартовом составе «основы».