Следующий матч
«Зенит»
Санкт-Петербург
До матча
00 Дней
:
00 Часов
:
00 Минут
«Акрон»
Тольятти
18 тур 7 декабря 2024, 17:30 (г. Санкт-Петербург)

«Газпром Арена» г. Санкт-Петербург
Таблица
  • 5. «Динамо» Москва 32
  • 6. «ЦСКА» Москва 28
  • 7. «Ростов» Ростов-на-Дону 23
  • 8. «Рубин» Казань 23
  • 9. «Акрон» Тольятти 19
  • 10. «Крылья Советов» Самара 18
  • 11. «Динамо» Махачкала 17
  • 12. «Пари НН» Нижний Новгород 16
  • 13. «Химки» Химки 16

«Занес бы этот сезон в актив и себе, и команде». Интервью Дмитрия Нагаева

Голкипер «Акрона» подвёл итоги сезона для второй команды и рассказал о дебюте за основной состав.

— Каким стал сезон-2024 лично для вас и для всей команды?

— Я бы и себе, и команде занес этот сезон в актив. Ведь в первую очередь это игровая практика и опыт. А для любого спортсмена (особенно в игровых видах спорта) важно выступать на стартах и играть. Поэтому я считаю, что все мы получили хороший игровой опыт, прогрессировали, а мне удалось довольно неплохо себя проявить.

— Из 14 матчей Второй лиги Б вы вышли в стартовом составе в тринадцати, у вас 15 пропущенных мячей, но при этом есть 4 «сухарика» (матчи, сыгранные на «ноль». — Прим. ред.). Вы довольны такими показателями?

— Хотелось бы, конечно, лучше сыграть и не пропускать.

— Какие матчи оставили у вас наиболее яркие впечатления, независимо от их результата?

— Думаю, вторая игра с «Ладой». Это было дерби. Настоящее. На трибунах много болельщиков — и наших, и «ладовских». Было интересно играть, и даже само предвкушение этого матча было особым. Игра была сложной, мы проигрывали по ходу встречи 0:1, но отыгрались на 90-й минуте.

— Сказывается ли на характере матчей тот факт, что во Второй лиге Б возрастной диапазон футболистов от 17 до 40 лет и при этом задачи у всех разные? Например, «Акрон-2» и «Крылья Советов-2» наигрывают составы, а «Лада Тольятти» или кировское «Динамо» решают турнирные задачи?

— Конечно, это чувствуется. Видно, что наши игроки молодые и им в каких-то моментах не хватает опыта, чтобы, например, просто уверенно закончить матч. И ошибки могут совершить на ровном месте. Но никто не застрахован от ошибок, даже опытный футболист, — это раз. Два, я повторюсь — прогресс чувствуется, команда в этом плане становится более матерой, зрелой по сравнению с прошлым сезоном. И я не могу сказать, что футбол в целом сильно отличается из-за возраста игроков. Просто есть отдельные команды-участницы, которые именно за счет своих условных габаритов могут просто задавить соперника или играть только через длинные передачи.

— Какой из двух вариантов вам ближе: игра проходит на чужой половине поля, вратарь в одиночестве наблюдает из своей штрафной, периодически разминаясь, за тем, как команда штурмует без устали ворота соперника? Или же вам, наоборот, комфортнее находиться в центре событий, крутиться как белка в колесе, парируя без конца удары по воротам?

— На самом деле вот такие игры, когда ты большую часть времени ничего не делаешь, — самые противные. Потому что ты не работаешь, а потом — бац, и в один момент нужно включаться в процесс. Иногда это бывает намного сложнее, чем когда ты остаешься в тонусе и участвуешь в действиях команды. Но, конечно, чего там лукавить, если команда выиграла, то результат все нивелирует и ты все равно получишь удовольствие даже от такой «пресной» для вратаря игры.

— Согласно статистике, даже такие корифеи, как Игорь Акинфеев и Руслан Нигматуллин, имеют в своем пассиве по одной красной карточке. Причем оба заработали их за «фол последней надежды». У вас в этом сезоне тоже есть красная карточка. За что?

— Тоже за «фол последней надежды».

— И как вы оказались по этому показателю в одном ряду с Акинфеевым, Нигматуллиным и — Сергеем Волковым (голкипер ФК «Акрон». — Прим. ред.)?

— У Волкова тоже есть красная?

— Да. Единственная, заработанная в 2021 году. А он вам не рассказывал?

— Нет.

— В интервью нашей газете (№40 от 15.11.2021) Сергей Волков рассказал о том эпизоде: (цитата) «Это, конечно, безобразие. Но я не считаю себя на сто процентов виноватым в той ситуации. Считаю, что меня чуть-чуть подставили. Ну, и ничего — красная, так красная. В матче с «Краснодаром-2» партнер по команде «обрезал» немного передачу с края поля в середину. И я, находясь за штрафной, не успевал на нее и в момент, когда мяч перекидывали через меня, сыграл руками. Это если вкратце». А какая ваша история?

— Ну, в принципе, у Волкова это тоже можно назвать «фолом последней надежды». Что касается меня, то этот инцидент случился в домашней игре с новотроицкой «Ностой». Пошел заброс за спину защитников, я не рассчитал, побежал страховать. Нападающий опередил меня, прокинул мяч и врезался в меня, и в результате нашего столкновения я отправился на скамейку. (В рамках правил есть момент, если вратарь прыгает на мяч, а игрок с ходу об вратаря спотыкается и падает, то это считается нарушением, когда вратарь не рассчитал и сбил игрока, прыгнув тому именно под ноги. — Прим. ред.)

— В такие моменты болельщики обычно хватаются за голову и трибуны стонут: «Ну зачем?»

— (Помолчал.) Наверное, просто хочется спасти команду. Это как последний аргумент, когда ты в азарте игры видишь, что ничего больше не остается делать. Просто стоять и смотреть ты не сможешь, поэтому тебе приходится выбегать с мыслью, что все получится.

— Принцип «Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть»?

— Просто иногда не всегда получается сделать так, на что рассчитываешь.

— Сильно переживали по этому поводу?

— На самом деле вратарь — психологически сложная профессия, и переживать здесь долго и сильно просто нельзя. Нужно всегда быть с холодной головой. Конечно, я расстроился: я подвел команду — меня на 21-й минуте удалили с поля. Хорошо еще, что замены были и вместо меня встал Максим Шалонников, а не полевой игрок, как Андрей Тихонов. (В 1996 году в 1/32 Кубка УЕФА полузащитник «Спартака» Андрей Тихонов встал на позиции голкипера после удаления Руслана Нигматуллина на 88-й минуте, когда все замены были уже использованы, и сыграл «на ноль». — Прим. ред.) Но в целом в депрессию после этого эпизода не впал. Да и нельзя до такого себя доводить, а то и весь сезон коту под хвост пустить можно, если заниматься самобичеванием. Нужно просто сделать работу над ошибками и идти дальше.

— А вы когда-нибудь, будучи вратарем, проявляли активность в поле?

— И нередко. В прошлом сезоне, например, часто подключался к парням, которые атаковали ворота соперника. И даже пару раз чуть было не забил.

— Не опасались ворота оставлять без присмотра?

— Нет. Я позволяю себе такие импровизации только тогда, когда понимаю, что тут уже либо пан, либо пропал и хуже, чем есть, не будет.

— Вас можно назвать старейшиной в клубе. Раньше вас пришли только Волков, Савичев и Палиенко. (Сергей Волков выступает за «Акрон» с момента основания команды на любительском уровне в 2018 году. Константин Савичев и Максим Палиенко подписали контракты с ФК «Акрон» летом 2021 года. — Прим. ред.) Как вы вообще попали в «Акрон» из Тюмени?

— В 13 лет меня пригласили на просмотр в Академию Коноплева, в итоге остался на пять лет. В 2021 году уезжал в Хабаровск, где полгода играл за местный «СКА-Хабаровск» в Первой лиге. Затем вернулся в Тольятти, но уже в «Акрон».

— Почему остановили свой выбор на Академии Коноплева?

— Был вариант ближе, чем тысяча километров от дома, — остаться в футбольной академии «Тюмень», но на тот момент уровень «коноплевской» академии был выше, чем тюменской. И это сыграло свою роль. Поэтому я решил проверить собственные силы и, несмотря на расстояние, отправился в Академию Коноплева. Так сложилось, что меня приняли и я стал тольяттинцем.

— Тюмень чаще ассоциируется с зимними видами спорта, с тем же биатлоном, допустим. А как футбол в вашем случае сумел выиграть конкуренцию у лыж, к примеру?

— Нет, на самом деле в Тюмени хорошо развивается очень много спортивных дисциплин, как зимних, так и летних. В этом плане там есть выбор. Хоккейный «Рубин» играет в ВХЛ, мини-футбольная команда «Тюмень» играет в Суперлиге. Просто мне с детства нравился футбол. В семь лет пошел заниматься в футбольную секцию. Конечно, климат влияет — не без этого. Мы занимались в минус 10 или минус 20, но для нас это не было проблемой: нам либо сокращали тренировку, либо делали перерыв, в который мы уходили греться. Сейчас у нас в Тюмени есть манеж, поэтому тренироваться можно круглый год. А тогда у нас его еще не было, поэтому в летнее время, до зимы, мы занимались на большом поле, а когда становилось совсем холодно — декабрь-январь, мы перебирались в зал, где пару месяцев тренировались на паркете и играли в мини-футбол.

— Почему же не остались в мини-футболе? Этот вариант был проще.

— Просто из всех видов футбола большой мне нравится больше всего. Поэтому когда в определенный момент передо мной встал выбор — «минька» (мини-футбол. — Прим. ред.) или большой футбол, я сделал выбор в пользу «классики», а некоторые мои друзья по команде выбрали профессию «мини-футболист».

— Сейчас на паркете не тянет сыграть?

— На самом деле — да, тянет. Зимой, во время отпуска, хочется поиграть: пары недель вполне достаточно, чтобы отдохнуть и соскучиться по футболу. А в Тюмени в это время года мини-футбол особенно популярен, так что я с удовольствием могу погонять мяч и на паркете.

— Вы сразу играли на позиции вратаря?

— Нет, вратарем я стал по случаю. Начинал я, как и многие голкиперы, в поле. Нападающим. Но бегать особо не любил, зато очень нравилось отбивать мячи. И я уже не помню деталей, но мне было лет 10-11, и на одном из соревнований моя команда осталась без вратаря. Я вызвался на один турнир сыграть в воротах. И все — так там и остался.

— Согласны ли вы с утверждением, что любой вратарь может сыграть в поле, но не каждый полевой игрок сыграет в воротах?

— Да, в целом так и есть.

— Что это больше — чисто психология или просто навыки?

— В первую очередь навыки, конечно. Мы же на протяжении долгого времени тренируем вратарские движения — падения, прыжки, а у других игроков в поле другая задача, поэтому так оно и работает. Хотя есть примеры, когда в экстренных случаях вратаря может заменить в воротах полевой игрок, и весьма успешно.

— Много ли в вашей практике пропущенных «неберущихся» мячей?

— Есть другое мнение — нет «неберущихся» мячей. И считаю, что нужно придерживаться такой позиции. Потому что всегда надо искать тот момент, где ты ошибся, когда ты мог сделать лучше.

— А вот в матче «Крыльев» и «Краснодара» гол Кордобы в ворота Ломаева был из разряда «берущихся»?

— Этот удар из разряда сумасшедших. Поэтому, я думаю, винить Ломаева не стоит, потому что он (да никто) не ожидал, что с той точки вообще можно пробить.

— После трехтысячника «Кристалла» в Жигулевске, где играет «Акрон-2», пришлось ли адаптироваться к «Солидарность Самара Арене»?

— Да нет. Поначалу было легкое волнение, но как только матч начался, все стало спокойно.

— Матч Кубка России с «Рубином» по статусу выше, чем Вторая лига. Почувствовали разницу?

— Конечно, чем выше статус турнира, тем больше цена ошибки. И то, что позволительно сделать во Второй лиге, тут уже нельзя, потому что это опасно и рискованно.

— Бывший голкипер туринского «Ювентуса» и сборной Италии Джанлуиджи Буффон в интервью Tuttosport предложил увеличить размер футбольных ворот. По его мнению, общепринятые параметры ворот, установленные 150 лет назад — в 1875 году, могут быть пересмотрены в пользу расширения. «Тогда это было правильно. Но сейчас, видя некоторых спортсменов и вратарей, можно задуматься. Вратари стали крупнее, это правда, но полевые игроки тоже стали техничнее, непредсказуемее», — заявил Буффон. Как вам такое? Не кажутся ли вам ворота маловаты?

— Интересная мысль, но — нет. Я думаю, что пока к этому не придут и менять ничего не будут. Хоть размерам ворот и 150 лет (7 м 32 см в длину и 2 м 44 см в высоту. — Прим. ред.), но я лично не чувствую, что мне тесновато в них.

— Редко будут говорить про того, кто не забил в решающем матче, а вот про голкипера, пропустившего гол, будут помнить. Вам не кажется такое распределение ответственности за результат несправедливым?

— Есть немного, но что поделать, это все — часть вратарской профессии. Ошибки всегда помнят, потому что если вратарь ошибается, то это чаще всего гол. Именно поэтому вратарь должен быть психологически устойчивым и не зацикливаться в этом плане, а двигаться дальше.

— В вашей карьере серия послематчевых пенальти часто бывала?

— Нет. По-моему, еще в Тюмени, когда мне было лет 13.

— Серию пенальти часто называют лотереей. Вы согласны с этим термином?

— Отчасти. Потому что, по моему мнению, здесь все равно всегда присутствует дуэль уровней и мастерства как полевых игроков, так и вратаря, в которой, конечно же, присутствует фактор везения и удачи.

— Одиннадцатиметровые, по большей части, «угадайка»?

— Ну нет, конечно. Мы всегда готовимся к матчам, смотрим пенальтистов, да и тренер подсказывает, кто куда может пробить. Но окончательное решение всегда все равно принимается уже воротах: иногда просто по разбегу можно определить, по замаху, да даже — по взгляду и по глазам. Много разных фактов учитываешь, прежде чем выберешь, в какой угол прыгать.

— И все-таки, чего здесь больше — дуэль нервов или «чуйки»?

— И того и другого.

— Если говорить о профессии вратаря, как вы считаете, без каких качеств он не может состояться?

— Во-первых, терпения, без которого нельзя обойтись в ожидании шанса проявить себя. Во-вторых, понимания игры, ну и, наверное, психологической устойчивости, которая хоть и нарабатывается с опытом, но если ее нет изначально, то, думаю, в таком случае далеко не уйдешь.

— А у вас в карьере есть такие матчи или голы, которые хочется «развидеть»?

— Да, конечно. И матчи такие есть, и голы. Но стараюсь недолго переживать — один вечер, например, а на следующий день уже снова на тренировку и работать дальше.

— А бывают матчи-дежавю?

— Пару раз случалось: смотришь и думаешь, что такое развитие матча я уже видел.

— И как в этой ситуации вы будете действовать? Так же, как и в прежней?

— Ну это зависит от того, какой тогда был результат и общий исход матча. А если серьезно, то все как-то само собой получается, по ситуации.

— Каким вам представляется идеал вратаря?

— Ему присущи такие качества, как «игра ногами» тер Штегена (голкипер «Барселоны» и сборной Германии Марк-Андре тер Штеген. — Прим. ред.), «игра на ленточке» — это Куртуа (бельгийский вратарь испанского клуба «Реал Мадрид». — Прим. ред.), «понимание и чтение игры» — это Игорь Акинфеев (вратарь московского ЦСКА. — Прим. ред.), «игра один на один» — Сергей Волков («Акрон». — Прим. ред.).

Ирина Зобнина, «Самарское обозрение» (05.11.24)

Партнеры
Клуб
ЛЕОН Вторая Лига Дивизион Б
-->
Подписывайтесь на ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.
Купить билет