Следующий матч
«Факел»
Воронеж
До матча
00Дней
:
00Часов
:
00Минут
«Акрон»
Тольятти
5 тур 8 августа 2021, 19:00 (г. Воронеж)

«Центральный стадион профсоюзов» г. Воронеж
Таблица
  • 5. «Оренбург» Оренбург 7
  • 6. «Нефтехимик» Нижнекамск 7
  • 7. «Алания» Владикавказ 7
  • 8. «Спартак-2» Москва 7
  • 9. «Акрон» Тольятти 5
  • 10. «КАМАЗ» Набережные Челны 5
  • 11. «Краснодар-2» Краснодар 5
  • 12. «Ротор» Волгоград 4
  • 13. «Волгарь» Астрахань 4

«Акрон» играет на повышение
15 июня 2020 в 13:51

В Тольятти впервые за 14 лет может появиться футбольная команда первого дивизиона.

Уже на этой неделе тольяттинскому футбольному клубу «Акрон» могут выдать лицензию на выступление во втором по значимости после российской Премьер-лиги чемпионате.

После того, как 15 мая на Исполкоме Российского футбольного союза (РФС) из-за ситуации с коронавирусом было принято решение о досрочном завершении сезона 2019/20 в первой и второй футбольных лигах, стали известны претенденты на повышение статуса. Результаты сезона в Профессиональной футбольной лиге определялись по сыгранным 17-ти турам. Таким образом, победителем группы «Урал-Приволжье» Первенства ПФЛ стал футбольный клуб «Акрон». Получив право делегироваться в вышестоящий дивизион, тольяттинцы практически сразу начали процедуру лицензирования в ФНЛ в сезоне 2020/21. Как правило, регламентом ПФЛ предполагается, что выйти в ФНЛ могут лишь победители всех территориальных групп. Но в этом сезоне, из-за коронавируса футбольные руководители решили помимо включения в ФНЛ лидеров второго дивизиона оставить при условии успешного прохождения лицензирования пятерку команд с наихудшими результатами. Именно поэтому предполагается, что в первой лиге ожидается участие не 20-ть команд, как ранее, а 22-е (с учетом досрочного снятия владивостокского «Луча», «Армавира» и курского «Авангарда»). Десять дней назад на заседании экспертной комиссии Футбольной национальной лиги (ФНЛ), в числе шести заявок на лицензирование в ФНЛ были рассмотрены и документы «Акрона». По итогам совещания функционерами было принято решение рекомендовать РФС рассмотреть вопрос о выдаче тольяттинцам лицензии РФС на выступлении в первом дивизионе. Окончательное решение будет принято 18 июня на исполкоме РФС. Если оно будет положительным, то в Тольятти спустя 14 лет вновь появится команда первого дивизиона – ФК «Лада» сыграла в последний раз на таком уровне в 2006 году.

Для того, чтобы пройти лицензирование, клуб должен соответствовать множеству критериев. Для «Акрона» самым уязвимым в этом перечне стал пункт о наличии домашнего стадиона статусом не менее второй категории. Ни в Тольятти, ни в Жигулевске, где минувший сезон играл «Акрон», стадионов, соответствующих регламенту ФНЛ нет. На тольяттинском «Торпедо», реконструированном к ЧМ-2018, оказались отремонтированными только две раздевалки , центральная трибуна на три тысячи мест и футбольное поле. Но для проведения матчей ФНЛ этого недостаточно. Поэтому основным домашним стадионом вновь был выбран более современный, безопасный и комфортный жигулевский «Кристалл». В ближайшее время «Акрон» приступает готовить его по всем необходимым стандартам, как того требует регламент лиги. Об этом сообщил директор стадиона «Кристалл» Руслан Волколуп. «Все работы финансируются ФК «Акрон». Самое главное — увеличение числа посадочных мест до трёх тысяч, сейчас их 1565. Стандартам ФИФА должно соответствовать и футбольное поле, поэтому клуб заключил контракт со специализированной компанией, которая займётся уплотнением всех слоёв, выравниванием поля. Идёт ремонт раздевалок. Не исключено, что появятся дополнительные рамки для осмотра болельщиков, автоматические турникеты», – цитирует Волколупа газета «Жигулевский рабочий». Повышение в классе потребует от клуба и существенного увеличения бюджета. Напомним, что ФК «Акрон» финансируется лишь на частные инвестиции. По словам руководства, в сезоне-2019/2020 было запланировано уложиться в 40 миллионов рублей, а в группе «Урал-Приволжье» по бюджету тольяттинцы шли на 7-8-м месте.

По мнению специалистов финансовый вопрос – определяющий при выборе лиги. «Вложения должны быть серьезные. Если не брать во внимание зарплатную часть ведомости расходов, то затраты на выступление в чемпионате ФНЛ накладны. Они даже больше, чем в Премьер-лиге, учитывая перелеты по всей стране от Калиниграда до Владивостока», – считает председатель сызранской федерации футбола Александр Кочененко, добавив, что появление команды в ФНЛ даст импульс в развитии всего регионального футбола. «Во-первых, это придает статусность всему региону – ведь Самарская область в этом случае будет представлена во всех футбольных лигах от ПФЛ до Премьер-лиги. А это – солидно. Во вторых, под ФНЛ будет выстраиваться новая инфраструктура клуба, а это значит, что юным футболистам будет куда стремиться», – уверен Кочененко, отметив, что новым регламентом даже для клубов ФНЛ предусматривается деятельность собственных Академий, а это будет большим подспорьем для юного поколения футболистов Самарской области в целом. «Все будут стараться и стремиться попасть в команду», – считает он. Вопрос, что «Акрон» получит лицензию на участие в чемпионате ФНЛ, по информации «СО», в РФС уже практически решен положительно. Однако в руководстве клуба никак пока это не комментируют и просят дождаться 18 июня.

Движение вверх

За два сезона «Акрон» проделал путь из любительской лиги в ФНЛ. Изначально перед командой в сезоне-2019/20 была поставлена задача закрепиться во втором дивизионе и по возможности попасть в тройку призеров. Но по итогам осеннего этапа задача была скорректирована на победу в ПФЛ. С этой задачей команда справилась, продемонстрировав лучшие показатели в тройке лидеров. А тренер «Акрона» Дмитрий Емельянов и нападающий «Акрона» Николай Иванников вошли в число лучших в ПФЛ. Иванников – в тройку лидеров, забив 8 мячей, а Емельянов признан лучшим тренером зоны «Урал-Поволжье». В дебютном для себя Кубке России «Акрон», начав с 1/256 финала, прошел три этапа. И привез в Жигулевск в 1/32 финала команду ФНЛ – саранскую «Мордовию», которой уступил лишь в серии пенальти.

Идут встречными курсами

В то время как тольяттинская команда повышает статус с Любительской лиги до Первой исключительно на деньги частных инвесторов, другая областная команда – «Крылья Советов», пожирающая 1,6 млрд рублей налогоплательщиков в год, начнет борьбу за выживание в элите российского футбола. Напомним, что в этом сезоне стыковые матчи не проводятся и команды, занявшие два последних места, выбывают в первый дивизион, освобождая места двум командам ФНЛ. Претендентами  на выход (в РПЛ) являются  волгоградский «Ротор» и подмосковные «Химки», занявшие по итогам турнира первое и второе места соответственно. Но в первых числах июня СМИ, ссылаясь на министра спорта Московской области Романа Терюшкова, сообщили, что «Химки» поменяют юрлицо и останутся в ФНЛ. В случае отказа «Химок» от повышения в классе 15-я команда Премьер-лиги не вылетает в ФНЛ. Перед рестартом чемпионата «Крылья» занимают 15-е место, а «Ахмат» – 16-е. Несмотря на то, что шансы задержаться в РПЛ у «Крыльев Советов» повысились, интрига, сколько именно команд на следующий сезон будут представлять Самарский регион, сохранится вплоть до 22 июля. И, соответственно, «Крылья» с бюджетом, напомним, в 1,6 млрд рублей легко могут сейчас оказаться там же, где и «Акрон», потративший на тот же результат 40 млн рублей.

Ирина Зобнина, «Самарское обозрение» (15.06.20)

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

Добавить комментарий

Спонсоры
Партнёры
Лига
кнопка магазина
Подписывайтесь на канал ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.