Следующий матч
«Акрон-М»
Тольятти
До матча
00Дней
:
00Часов
:
00Минут
«Спартак»
Чебоксары
Тур 3 22 мая 2021, : (г. Жигулевск)

стадион «Кристалл» г. Жигулевск
вход свободный
Таблица
  • 13. «Волгарь» Астрахань 54
  • 14. «Спартак-2» Москва 49
  • 15. «Текстильщик» Иваново 47
  • 16. «Краснодар-2» Краснодар 45
  • 17. «Акрон» Тольятти 42
  • 18. «Томь» Томск 41
  • 19. «Иртыш» Омск 35
  • 20. «Динамо» Брянск 32
  • 21. «Чертаново» Москва 27

«Акрону» прописали инвестиции
26 апреля 2021 в 17:11

Мэрия Жигулевска объявила о строительстве холдингом крытого футбольного манежа в городе. Тольяттинский холдинг «Акрон» потратит на создание в Жигулевске крытого футбольного манежа по меньшей мере 50 млн рублей.

 Соответствующая информация раскрывается в документе, расписывающем перспективы создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в муниципалитете и подписанном мэром города Сергеем Федотовым. Интрига в том, что реализация документа, которую чиновники считают гарантированной, на самом деле зависит от еще не заключенного с «Акроном» концессионного соглашения.

В 2020 году при прохождении лицензирования в ФНЛ ФК «Акрон» заявил основным домашним стадионом жигулевский «Кристалл». Для соответствия стадиона требованиям регламента ФНЛ «Акрон» его реконструировал. «На сегодняшний день «Кристалл» прилично улучшен. Футбольное поле приведено в соответствие стандартам ФИФА, установлены дополнительно трибуны на 1,5 тыс. посадочных мест, проведен ремонт в раздевалках, появились дополнительные рамки для осмотра болельщиков, автоматические турникеты», – рассказал «СО» начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Жигулевска Руслан Юлдашев, добавив, что в ближайшем будущем на территории «Кристалла» будет построен футбольный манеж, и стадион станет единым комплексом. Строительство футбольного манежа входит в программу концессионного пользования жигулевским стадионом ФК «Акрон».

«В конце прошлого года «Акрон» взял в аренду стадион «Кристалл». Сейчас клуб прорабатывает вопрос о заключении концессионного соглашения на 15 лет, и одним из его пунктов станет возведение футбольного манежа. Оформление концессии потребует несколько месяцев, только после этого можно начать проектирование объекта», – говорит директор ФК «Акрон» Иван Киреев.

В мэрии Жигулевска подчеркивают: ключевое условие этого соглашения – сохранение для горожан возможностей пользоваться стадионом на тех же условиях, что и сегодня, как бесплатно, так и на коммерческой основе. «Манеж «Акрон» построит для города – он остается в собственности муниципалитета, но клуб будет им пользоваться в рамках концессионного соглашения. Причем в рамках этого соглашения «Акрон» должен будет улучшить базу стадиона и вернуть его по истечении срока договора с улучшенной инфраструктурой», – уточнил Юлдашев. В рамках концессии планируется поменять оба футбольных поля, построить крытый манеж, установить дополнительное освещение внутри бытового здания. На сегодняшний день проект находится на стадии согласования. «О подрядчике пока рано говорить. Мы изучаем вопрос, просматриваем различные варианты. Но все пока упирается в концессионное соглашение», – пояснили в клубе.

Предполагается, что строительство манежа обойдется ГК «AKRON HOLDING» в 50 млн рублей. Появление крытого футбольного манежа напрямую связано с планами создания «Акроном» собственной академии. Наличие специализированной школы – одно из условий прохождения лицензирования клуба ФНЛ, в Жигулевске она открыта еще в прошлом году, но в перспективе у «Акрона» – создание академии. «Конечно, это одно из требований РФС. В академии круглогодично будут заниматься дети. Возможно, в Жигулевске это будет филиал, а возможно, полноценная школа», – уточняет Киреев. Строительство манежа – если, конечно, оно состоится, – станет очередным шагом в развитии жигулевского футбола. Им будет возможно заниматься в круглогодичном режиме, получит новый импульс и одно из его направлений – мини-футбол. Достичь консенсуса в концессионном соглашении планируется к лету 2021 года, а построить  манеж – к 2024 году.

Судя по всему, от появления этого соглашения с «Акроном» для Жигулевска зависит многое. Поскольку его реализация будет сопровождаться и продолжением обновления стадиона «Кристалл» (общий объем всех работ на нем вместе с затратами на манеж потребует инвестиций в размере до 150-170 млн рублей. – Прим. ред.). Но пока соглашение не подписано, все эти перспективы можно считать довольно гипотетическими.

Манеж «Крыльев» будет побогаче

Для самарского ФК «Крылья Советов» тоже будут строить манеж – только гораздо больше, чем запланирован для «Акрона». Он расположится в районе «Самара (Солидарность) Арены» и обойдется бюджету в 825,97 млн рублей.

Центр подготовки футболистов «Крыльев Советов» в конце декабря 2019 года получил статус Академии футбола высшей категории. Чтобы получить соответствующую лицензию, необходимо соответствовать многим критериям, в том числе располагать крытым футбольным манежем. Лицензия выдается на несколько лет, и если до 2022 года «Крылья» не обзаведутся таким объектом, ее отзовут. В декабре 2020 года на сайте министерства строительства Самарской области появилась информация, что завершены конкурсные процедуры на строительство крытого футбольного манежа рядом со стадионом «Самара Арена». Контракт на строительно-монтажные работы подписан с АО «ВТС-Метро».  Манеж предназначен для тренировочного процесса спортсменов и для проведения региональных соревнований. Его площадь составит 15 тыс. квадратных метров, высота – не более 18 метров. Внутри манежа планируется разместить футбольное поле с искусственным газоном, раздевалки, душевые комнаты, помещения для тренеров, массажные комнаты, разминочные залы, пункт допинг-контроля, тренажерный зал, административные и служебные помещения, гардероб, гараж для техники. Конкурс на проектирование объекта выиграло ГУП Самарской области «ТеррНИИгражданпроект». «Специалисты ГУПа разработали проект на строительство объекта. В настоящий момент заключен госконтракт на выполнение строительно-монтажных работ. Срок ввода объекта в эксплуатацию планируется на декабрь 2022 года», – сообщили «СО» в пресс-службе министерства строительства Самарской области.

Руслан ЮЛДАШЕВ, начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Жигулевска:

– «Акрон» для Жигулевска – не только ФК «Акрон», но и холдинг «Акрон» в лице Павла Морозова, и завод «Энерготехмаш», входящий в ГК «AKRON HOLDING». Они полноценные и полноправные участники социальной жизни города: помогают в разных сферах, не отказываются участвовать в различных проектах, помогают в организации спортивных и культурных мероприятий. В Жигулевске футбол поднялся на новую ступень развития с приходом «Акрона», который выступает партнером в организации выступления нашей сборной команды на чемпионате области. Клуб помог и в уплате взносов, а это 150 тыс. рублей, закупил форму и помогает с транспортом. Это действительно настоящие партнерские отношения, и они нам здорово помогают.

Ирина Зобнина, «Самарское обозрение» (26.04.21)

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

Добавить комментарий

Спонсоры
Партнёры
Лига
кнопка магазина
Подписывайтесь на канал ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.