Следующий матч
«Акрон»
Тольятти
До матча
00Дней
:
00Часов
:
00Минут
«СКА-Хабаровск»
Хабаровск
1 тур 10 июля 2021, : ()

Таблица
  • 1. «Акрон» Тольятти 0
  • 2. «Алания» Владикавказ 0
  • 3. «Балтика» Калининград 0
  • 4. «Велес» Москва 0
  • 5. «Волгарь» Астрахань 0
  • 6. «Енисей» Красноярск 0
  • 7. «Краснодар-2» Краснодар 0
  • 8. «Металлург» Липецк 0
  • 9. «Нефтехимик» Нижнекамск 0

Пробьет по своим
7 июня 2021 в 21:42

Крупнейший в Самарской области частный спортивный инвестор, владелец индустриальной бизнес-группы «Акрон» Павел Морозов, готовится вложить еще несколько миллиардов в собственный самарский футбол.

Морозов планирует начать финансирование уже второй своей частной профессиональной футбольной команды, запускает собственную спортивную академию и начинает строительство частного стадиона. Зачем?

Футболисты «АКРОНа» вышли из отпуска и начали подготовку к новому сезону, который они продолжат в Первой лиге (ФНЛ). Напомним, что по итогам первенства ФНЛ 2020/2021 (в этой лиге команда играла впервые) «АКРОН» оказался в зоне вылета – на 17-м месте. Однако позиции в ФНЛ тольяттинцы сохранили из-за банкротства «Тамбова». «Получается, задача не выполнена, хоть мы и остались в Первой лиге. Конечно, нам всем хотелось бы занять место над зоной вылета и впоследствии избежать нескончаемых разговоров о том, что «АКРОН» спасся не по спортивному принципу»,- резюмировал директор клуба Иван Киреев. По ходу второй части чемпионата, пока команда решала спортивные задачи, администрация клуба проходила лицензирование в Футбольную национальную лигу. С некоторыми рекомендациями РФС клуб получил право выступать во втором по значимости футбольном дивизионе страны. Основной претензией Российского футбольного союза стал домашний стадион. Как и в предыдущем сезоне, при прохождении лицензирования в ФНЛ ФК «АКРОН» заявил основным домашним стадионом жигулевский «Кристалл», в качестве запасных остаются самарские «Металлург» и «Солидарность Арена». Для соответствия стадиона регламенту ФНЛ «АКРОН» провел на нем реконструкцию и продолжает приводить объект в соответствие с требованиями РФС. Планируется установка козырьков на Южной и Восточной трибунах и нового светового оборудования, позволяющего играть в вечернее время суток, а также замена покрытия. «В рамках договора аренды мы займемся реконструкцией стадиона, поставим на нем манеж. Мы уже купили для «Кристалла» новое освещение, новый, самый современный и самый дорогой газон», – рассказал в интервью «СО» генеральный директор группы компаний AKRON HOLDING и создатель ФК «АКРОН» Павел Морозов. «Мы попросили Лигу учесть при составлении календаря нашу ситуацию и позволить провести несколько стартовых туров на выезде, чтобы успеть постелить новое искусственное покрытие итальянского производства. Возможно, проведем первый домашний матч в Самаре, если не будем успевать постелить новое покрытие», – добавляет директор ФК «АКРОН» Иван Киреев. В планах тольяттинцев не только подвести под требования ФНЛ «Кристалл» в Жигулевске, но и обзавестись собственным стадионом в Тольятти.

По словам Морозова, сейчас обсуждается возможность строительства нового стадиона на 15 000 мест на площадке, принадлежащей Самарскому областному фонду жилья и ипотеки (СОФЖИ), – на въезде в Автозаводский район на ул. Спортивной. На данный момент никаких решений еще не принято, но, по мнению директора ФК «АКРОН» Ивана Киреева, новый глава города Николай Ренц заинтересован в возвращении профессионального футбола в Тольятти.

Как сообщает администрация клуба, в настоящее время ведется активная работа в этом направлении, в частности над определением земельного участка. Строительство персонального стадиона в Тольятти не оставит Жигулевск без футбола. По задумке руководства холдинга «АКРОН», на «Кристалле» станет играть молодежная команда «АКРОН-М», которая в этом сезоне заявлена в Третью любительскую лигу. А в следующем сезоне эта команда станет профессиональной и в этом качестве появится уже во Второй лиге, в ПФЛ (именно из нее годом ранее в ФНЛ перешел ФК «АКРОН». – Прим. ред.).«Эту команду мы комплектуем с учетом того, что на следующий год она будет играть в ПФЛ. Непросто собрать две профессиональные команды за короткий срок, поэтому мы решили запустить «молодежку» через Третью лигу. Таким образом, формирование команды проходит две стадии. На первой мы даем возможность проявить себя порядка 50 футболистам 2002-2005 годов рождения. Например, на просмотр прибыли порядка 50 претендентов, в числе которых не только наши, собственные воспитанники, но и представители других школ. Из них останутся те, кто реально выиграет конкуренцию. С ними будут подписаны контракты, и они будут представлять Самарскую область в чемпионате ПФЛ. Акцент будет сделан на футболистов в возрасте до 19-20 лет, чтобы была возможность расти, развиваться и дозаявить их в основной состав», – пояснил Киреев. Сейчас «АКРОН-М» под руководством экс-игрока «АКРОНа», а ныне его тренера Максима Малаховского играет в первенстве России среди любительских футбольных клубов, в Кубке Третьей лиги и чемпионате Самарской области. Подготовку собственных кадров ФК «АКРОН» изначально считал собственным приоритетом и намерен развивать это направление. Как у участника ФНЛ у тольяттинского клуба функционирует собственная Академия. Но в не совсем привычном видеона «распылена» по разным локациям – в поселке Новосемейкино Красноярского района, в Жигулевске и Тольятти. «Академия есть, и она работает: есть тренеры, дети, которые выступают на первенствах и чемпионатах России по разным возрастам. Но мы хотим собрать всех под одной крышей. Чтобы все находились территориально в одном месте, был единый центр с собственной материально-технической базой, полями, залами, интернатом, школой», – уточняет Иван Киреев.

Реализовываться эта идея может различными способами. Ранее холдинг «АКРОН»уже предлагал властям области взять под свою опеку футбольную «Академию имени Юрия Коноплева» (она сейчас находится в орбите ФК «Крылья Советов» и финансируется за счет бюджета. – Прим. ред.). Но диалог на эту тему без какого-либо результата продолжается второй год. Сейчас «АКРОН» скорректировал содержание своего предложения и готов полностью финансировать Академию (размер субсидий оценивается в 120 млн рублей в год).

«В данном случае «Академия Коноплева» для нас оптимальный вариант. Это было бы логичным – в Самаре есть Академия «Крыльев Советов» и в Тольятти была бы своя. И эти две организации не сосуществовали бы, как сейчас происходит внутри системы одного клуба «Крылья Советов», а стали бы полноправными конкурентами. Здоровая конкуренция способствует развитию. От этого должны все выиграть. Если вопрос решится в нашу пользу, мы усилим Академию кадровыми и финансовыми ресурсами, создадим хорошие условия. И Самарская область получит два полноценных центра подготовки футболистов, которые выйдут на новый этап развития», – уверен директор ФК «АКРОН».

Если этот вариант не сложится, у холдинга есть запасной план – создание собственной базы в Тольятти. Все намерения тольяттинцев: молодежная команда в ПФЛ, строительство стадиона и аккумуляция своих спортшкол в единый центр – выстраиваются в четкую схему создания собственной пирамиды с фундаментом из детско-юношеского футбола и вершиной в виде основной команды, с формированием собственной материально-технической базы и перспективой развития.

Реализация всех озвученных проектов потребует резкого увеличения расходов группы «АКРОН» на спорт. Пока в руководстве клуба не готовы назвать точную сумму требуемых ассигнований. Там отметили лишь, что в этом году бюджет не будет прежним и что принято решение пойти другим путем при его формировании. Если в прошлом году клубу выделялось порядка 120 млн рублей и он подстраивался под смету, то в этом году решено сформировать команду и уже от поставленных задач составлять бюджет. По оценкам ряда экспертов «СО», теоретически речь может пойти о кратном – вдвое – увеличении годового бюджета «основного» ФК «АКРОН». И тогда он превысит отметку в 200 млн рублей. Выступление «молодежки» на следующий год, в зависимости от поставленных задач, может обойтись в пределах от 25 до 40 млн рублей, если же она заиграет в ПФЛ – цифра способна вырасти до отметки в 70 млн.

Если посчитать предполагаемые затраты на реализацию амбициозных идей «АКРОНа», то потребуется не менее 3,5 млрд рублей в общей сложности. В случае положительного исхода диалога по «Академии им. Коноплева» ее содержание будет обходиться в примерно 120 млн рублей ежегодно, не считая первоначальных инвестиций в ее реконструкцию, которые могут доходить до 200 млн рублей. Реконструкция «Торпедо» в Тольятти (там может заиграть ФК «АКРОН» в ожидании завершения строительства нового стадиона) может потребовать до 200 млн рублей, а строительство нового стадиона на 15 000 мест, по данным из открытых источников, не менее 3-4 млрд рублей.

Известно, что в Омске, согласно опубликованной в СМИ информации, стоимость строительства арены – 10 млрд рублей (проект реализуется в рамках концессионного соглашения с «Газпром нефтью». – Прим. ред.). В Уфе реконструкция стадиона одноименного футбольного клуба обошлась в сумму около 1,5 млрд рублей. А затраты на строительство нового уфимского стадиона в 2019 году оценивались в 3-4 млрд рублей.

Когда закончится межсезонье

Сезон Футбольной национальной лиги 2021/2022 стартует 10 июля. В этот день, согласно календарному плану, утвержденному общим собранием ФНЛ, пройдут матчи первого тура первенства. В предстоящем сезоне в первом дивизионе выступят 20 команд. До ухода на зимний перерыв состоятся встречи 25 туров, последний из которых должен пройти 27 ноября. Возобновление турнира запланировано на 6 марта 2022 года, а заключительный 38-й тур – на 21 мая 2022 года. Календарь нового сезона будет окончательно разработан и утвержден после завершения процедуры лицензирования клубов Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), которые претендуют на выступление в ФНЛ по итогам нынешнего сезона, и утверждения состава участников первенства.

Всегда готовы оказать поддержку

МАКСИМ СИМОНОВ, председатель федерации футбола Самарской области

Федерация футбола Самарской области крайне заинтересована в развитии футбола в Тольятти. Мы видим, какую большую работу проводит Павел Анатольевич Морозов по развитию ФК «АКРОН», и очень надеемся на то, что те планы, которые он озвучивает, будут последовательно реализованы. Конечно, было бы здорово получить новый красивый стадион в Тольятти! Это мечта многих тольяттинцев, болельщиков футбола. Я также считаю, что позитивно на перспективах регионального футбола может отразиться использование возможностей «Академии им. Коноплева»для развития «АКРОНа». Это разумно, потому что у «Крыльев» действительно есть собственная Академия, которая активно развивается в Самаре. А результативно совмещать развитие двух академий крайне сложно, поэтому если бы у «коноплевцев» в лице «АКРОНа» появился базовый профессиональный клуб, играющий в Первой лиге, думаю, многие наши воспитанники получили бы шанс заиграть. Ведь в этом случае появляется ступень, которая послужит переходом из ФНЛ на более высокий уровень. И, получив опыт Первой лиги, шансов закрепиться, к примеру, в «Крыльях» у них станет больше. Неприятно признавать это, но на сегодняшний день многих молодых игроков крайне сложно удерживать в пределах области, и они уезжают в Москву. А нам, конечно, хотелось бы, чтобы наши воспитанники пополняли в первую очередь профессиональные клубы, базирующиеся в Самарской губернии. Поэтому, если со стороны федерации потребуется поддержка, мы всегда ее окажем и будем стараться совместно развивать все задуманные проекты.

Чем больше профессиональных школ, тем выше уровень всего футбола

ЮРИЙ БОЛЬШАКОВ, начальник отдела физической культуры и спорта г.о. Кинель

По моему искреннему и глубокому убеждению, профессиональный футбол должен содержаться на внебюджетные средства. Если мы хотим развития футбола, то чем больше профессиональных школ у нас будет, тем выше станет уровень всего футбола – и самарского, и российского. Если взять в качестве примера опыт Голландии, Англии, Германии или другой развитой футбольной страны, то там в одном городке может умещаться несколько школ. И все они востребованы – это факт. У нас есть госпрограмма развития футбола и поэтому создание, открытие новых школ, академий, особенно если не задействованы бюджетные средства,можно только приветствовать. Это хорошо хотя бы потому, что у ребенка появится выбор куда пойти: в «АКРОН» или «Крылья Советов». Ведь как часто бывает: не приглянулся клуб или игрок не подошел. А в другой команде он заиграл, и футбол стал для него профессией. Как у нашего Данилы Липового. Он все ездил каждый день на тренировку в «Крылья Советов» на 126-м автобусе. Ездил, ездил маршрутом «Кинель-Самара», туда и обратно, а потом уехал в Москву. И сейчас играет за столичное «Динамо».

ИВАН КИРЕЕВ, директор ФК «АКРОН»

Закончившийся сезон для нас – это огромный опыт прежде всего в части организации клубной деятельности. Он поможет избежать ошибок в будущем и показать более качественный результат. ФНЛ – это более статусный турнир, чем ПФЛ, и абсолютно другие возможности для развития клуба. Отдельно хотелось бы поблагодарить болельщиков за преданность команде и отличную поддержку в сезоне. Команда не так часто радовала победами, особенно дома. Мы остались в долгу перед ними – будем исправляться.

Ирина Зобнина, «Самарское обозрение» (07.06.21)

Поделиться:
  •  
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

Добавить комментарий

Спонсоры
Партнёры
Лига
кнопка магазина
Подписывайтесь на канал ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.