Следующий матч
«Акрон»
Тольятти
До матча
00Дней
:
00Часов
:
00Минут
«Енисей»
Красноярск
14 тур 29 сентября 2021, 19:00 (г. Жигулевск)

стадион «Кристалл» г. Жигулевск купить билет
Таблица
  • 11. «Ротор» Волгоград 18
  • 12. «Томь» Томск 17
  • 13. «Балтика» Калининград 17
  • 14. «Енисей» Красноярск 14
  • 15. «Акрон» Тольятти 13
  • 16. «Олимп-Долгопрудный» Долгопрудный 13
  • 17. «Текстильщик» Иваново 10
  • 18. «Волгарь» Астрахань 9
  • 19. «Металлург» Липецк 8

Превью: «Металлург» – «Акрон»

25 июля в 18:00 на стадионе «Арена Химки» в Химках пройдет матч 3 тура Олимп-Первенства ФНЛ – тольяттинский «Акрон» приедет в гости к дебютанту турнира из Липецка.

ИСТОРИЯ

Официально днем рождения липецкой команды мастеров является 2 мая 1957 года. В этот день сильнейшие игроки региона в Липецке сыграли товарищеский матч со сборной Воронежской области. В 1957-1960 гг. клуб выступал под названием «Трудовые резервы»; с 1961 по 1965 – «Торпедо»; с 1966 по 1974, с 1979 по наст.время. – «Металлург», с 1975 по 1978 – «Новолипецк».

1973 год стал самым успешным для «Металлурга» в советский период. Поначалу липчан не воспринимали всерьез в первой лиге, куда команда вышла годом ранее, и «темная лошадка» первенства по ходу турнира начала обходить признанных фаворитов. «Металлург» находился в лидирующей группе, одерживал одну сенсационную победу за другой. В частности, в гостях металлурги обыграли будущего победителя турнира – одесский «Черноморец» со счетом 1:0. Под конец чемпионата команда немного притормозила и завершила сезон на 5-м месте – наивысший результат липчан в чемпионатах СССР.

В 1985/86 годах липчане добились своего лучшего достижения и в Кубке СССР. Чуть ли не весь город пытался попасть на игру «Металлурга» с клубом высшей лиги ереванским «Араратом», в котором хозяева отстояли победу – 1:0 и прошли дальше. Героями той встречи стали мастерски реализовавший штрафной удар Александр Игнатенко и голкипер Олег Лаврушин, вытащивший несколько «мертвых» мячей. Липецкая команда дошла до четвертьфинала, где весной 1986 г. уступила – 0:3 ленинградскому «Зениту», добившемуся, чтобы матч проходил в городе трех революций в манеже с искусственным полем. После распада СССР «Металлург» в 1992 году был включен в зону «Запад» первой лиги, а после реформы российского футбола в 1994 г. оказался во втором дивизионе.

Новый успех ждал команду во второй половине 90-х. В 1996 г. собранный лучшим менеджером в истории липецкого футбола Юрием Шишловым состав добился выхода в первый дивизион, а годом позже «сталевары» показали лучший результат в чемпионатах России. Тогда «Металлург», в котором блистали Игорь Меньщиков, Олег Стогов, Милан Ловре, Александр Елисеев и другие, занял 2-е место в первой лиге. Это был единственный случай в истории, когда 2-е место не давало права выхода в высшую лигу (ныне РПЛ), поскольку из-за очередной реформы российского футбола в 1997 году наверх выходила только одна команда, которой в итоге стал элистинский «Уралан».

Впрочем, все быстро вернулось на круги своя: в 2000 году «Металлург» вернулся во вторую лигу, и на протяжении следующего десятилетия курсировал между вторым и первым дивизионами. Последний раз в первой лиге (ныне ФНЛ) липчане выступали в 2009 году. С 2010-го команда выступала в зоне «Центр» второго дивизиона, за это время дважды заняв место в призовой тройке: 3 место – в сезоне 2018/19, 2 место – в сезоне 2019/20.

СЕЙЧАС

Поступательное движение продолжилось и в минувшем сезоне, по итогам которого «металлурги» делегировались в Лучшую Лигу Мира – спустя 10 лет. Больших изменений в составе наш соперник проводить не стал, сделав ставку на проверенных бойцов и местных воспитанников, на плечах которых липецкий коллектив держится долгие годы и показывает стабильность. В Олимп-ФНЛ у Сергея Машнина самый опытный ростер со средним возрастом порядка 30 лет. Главным «аксакалами», пожалуй, являются 36-летний Роман Войдель, 35-летние – лучший бомбардир клуба Александр Кутьин и капитан Евгений Фролов, 34-летний Андрей Овчинников.

Новичков пока только пятеро: вратарь Максим Матюша из ярославского «Шинника», защитник Александр Иваньков из «Урала-2», полузащитники Руслан Шаповалов из ростовского «СКА» и Денис Поярков из «Жетысу», а также тольяттинский форвард Илья Визнович, последние полгода защищавший цвета омского «Иртыша». Итальянский президент «Метауллрга» Марко Маркезе анонсировал работу по поиску усиления на зарубежном рынке, но плодов этой работы пока не видно – Сергей Машнин обходится отечественными кадрами.

Главной болью клуба и липецких болельщиков сейчас является домашний стадион. Арена в Липецке временно не соответствует критериям ФНЛ по лицензированию, поэтому начинать сезон «Металлург» был вынужден в Химках. Старт в Олимп-ФНЛ выдался для «красно-черных» ярким: на «Арене Химки» липчане одержали волевую победу со счетом 3:2 над «Томью». Во втором же туре «Металлург» был обезоружен в Оренбурге (0:4) – в логове главного претендента на повышение в классе.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Этот поединок можно окрестить «красно-чёрным» противостоянием, исходя из клубных цветов – противостоянием «металлургов», учитывая связь спонсоров команд с металлургической областью.

«Акрон» и «Металлург» сойдутся в очной схватке впервые: их турнирные пути ранее не пересекались. Хотя в контрольном матче команды могли сыграть еще в марте 2020 года в турецком Сиде. В связи с надвигающейся пандемией коронавируса липчане были вынуждены раньше времени «сворачивать» сборы, поэтому игра не состоялась.

Больше в этом матче примечательны противостояния футболистов, а именно Николая Иванникова и Владлена Бабаева со своими бывшими клубами. Первый на протяжении 1,5 сезонов являлся лидером атак тольяттинцев и на сегодняшний момент делит с Артемом Делькиным звание лучшего бомбардира «Акрона» в профессиональных соревнованиях – у обоих по восемь забитых мячей. Зимой Николай вернулся в родной Липецк и вместе с ним решил задачу выхода в ФНД, как и сезоном ранее с «Акроном». Владлен Бабаев в минувшем розыгрыше Олимп-ПФЛ стал вторым голеадором «Металлурга» с 12 забитыми мячами, так что встреча игроков, отныне находящихся по разные стороны баррикад, добавляет дополнительную интригу матчу.

КТО НЕ СЫГРАЕТ

Накануне игры тренер тольяттинцев Игорь Пикущак сообщил, что в Химках не сможет рассчитывать на помощь Владимира Азарова, Антона Килина, Всеволода Нихаева и Максима Майровича.

По карточкам дисквалифицированных и в стане «Акрона», и в рядах «Металлурга» нет. Зато липчане задекларировали повреждения у двух голкиперов: Давида Икановича и Александра Кобзева.

СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА

Прямо перед матчем в судейской бригаде произошла замена главного арбитра. Вместо Анатолия Жабченко команда рассудит Антон Анопа. Судья из Благовещенска обслуживал два матча с участием тольяттинцев – оба прошли на выезде. В Хабаровске было зафиксировано поражение «Акрона» – 0:2, а в конце марта в Москве «красно-черные» одержали победу над московским «Чертаново» на последних минутах – 1:0.

главный судья: Антон Анопа (Благовещенск);

помощники: Николай Еремин (Москва), Алексей Ермилов (Москва);

резервный судья: Александр Ануфриев (Москва);

инспектор: Александр Костин (Московская обл.);

делегат: Петр Петухов (Москва).

ПОГОДА

Погода в столице и Химках ожидается комфортной для футбола. Температура воздуха +26°C. Ветер 4 м/с.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Трансляция матча «Металлург» – «Акрон» будет доступна на сервисе Яндекс.Эфир с 17:50. Поддержать команду Вы можете в баре «Аббатское» (ул. Офицерская, 12В). Забронировать столик вы можете по телефону 71-21-95. Начало предматчевой программы – в 17:00. Отметим, что для всех болельщиков «Акрона» будет действовать акция на пенное – «2+1».

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ Онлайн протокол матча будет вестись в специальном матч-центре игры: https://1fnl.ru/champioship/results/841/842/846/5378/

Поделиться:
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

Добавить комментарий

Спонсоры
Партнёры
Лига
Подписывайтесь на ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.