• 7. «Нефтехимик» Нижнекамск 40
  • 8. «Алания» Владикавказ 40
  • 9. «Енисей» Красноярск 39

Сергей ВОЛКОВ: «Играю для его величества футбола»

Единственный футболист «Акрона», выступающий за клуб с момента его основания, за три года прошел вместе с «красно-черными» путь от первенства России по футболу среди футбольных клубов III дивизиона (КФК) до Футбольной национальной лиги (I дивизион).

Ведет ли он собственную статистику игр? Сколько килограммов теряет за один матч? Как реагируют в команде на то, что уже полгода, по версии болельщиков, он удерживает звание лучшего игрока «Акрона»? Об этом вратарь тольяттинского ФК «Акрон» Сергей Волков рассказал в интервью «СО».

– Футбол для вас – первая любовь?

– Да: пришел, увидел, полюбил. Мой футбольный путь начался, как и у многих мальчишек, с тренировок в обычном школьном зале. Мне тогда было семь лет. Немногим позже меня уже позвали в Академию им. Коноплева.

– Вы сами выбрали себе амплуа или это случайность?

– Оно меня настигло. Я поначалу был полевым игроком, и было все очень даже неплохо. Играл я на позиции нападающего лет до 10. Но уже в академии как-то постепенно получилось так, что меня поставили в ворота. Мне понравилось, и в итоге так и остался в «рамке».

– Вы когда-нибудь боялись падать?

– Особо нет. Ведь не зря говорят, что вратарь – безбашенный. И это – клеймо на всю жизнь. (Смеется.) У меня не было никогда боязни ни падать, ни травмироваться после прыжка. И мне кажется, этому научить нельзя. Это либо есть, либо нет.

– Вам все равно, какой удар парировать?

– Естественно, не все равно. Всегда есть сложные мячи. Например, которые в угол летят – их тяжело достать.

– Какой удар самый сложный для вас?

– Да много всяких. Это футбол, и здесь миллионы тяжелых ударов. Но какого-то одного – типа ударил подъемом – нет. Скажем так: если мяч попал в «девятку», значит, сложный удар.

– В каких матчах в этом сезоне были особо непростые удары?

– Ой, их много было. Но давайте так – все, которые не взял, значит, и были тяжелые. Если матч на ноль отыграл – значит, таковых не было. Но хочу сказать, что счет на табло не всегда отображает характер игры. Победы бывают очень трудными. В ФНЛ в принципе нет легких матчей и каждый непрост по-своему. Все научились играть в футбол, и в первом дивизионе нет проходных матчей. И если вы следите за нашей командой, то видите, каким тернистым путем мы идем к цели.

– Сколько килограммов вы теряете за игру?

– В среднем – килограмма два. Здесь все зависит от работы. Худеешь после каждого матча обязательно. Летом жара, и когда много двигаешься, теряешь много веса. Но и зимой скидываешь вес достаточно легко.

– Может, нервы?

– Возможно.

– В этом сезоне какие матчи для вас были самыми тяжелыми?

– Из последних – с «Аланией», где мы вырвали победу в конце матча. У «Кубани» тоже выиграли тяжело. Но повторюсь – легких матчей у нас не было. Ребята бились везде, со всеми и выкладывались на сто процентов.

– Полевые игроки всегда отмечают, натуральный газон или искусственный. На каком покрытии играть комфортнее?

– Комфортнее на натуральном газоне, если покрытие хорошее, как у «Краснодара». Дома мы играем на искусственном. И эти переходы даются непросто, разница между покрытиями значительная, особенно на вратарском секторе, который на искусственном поле обычно в плохом состоянии.

– В этом году на домашнем стадионе «Кристалл» в Жигулевске заменили газон. Сильно отличается от того, что было раньше?

– Да, разница колоссальная. Поле стало мягче, мяч стелется, быстрее катится и особо не дробит. Сразу становится видно качество футбола. Ну, а вратарям падать мягче стало. (Смеется.)

– Для вас пенальти – это вызов, лотерея, рутина или что-то другое?

– Пенальти само по себе неприятная для вратаря штука. И в любом случае у игрока, бьющего 11-метровый, больше шансов отличиться. Наверное, для меня пенальти – это больше вызов, шанс проявить себя, отбить и помочь команде.

– Какие пенальти стали самыми яркими?

– Самый запоминающийся из приятных – это во второй лиге. Против ульяновской «Волги», когда отбитый пенальти, по сути, оставил нас не только в лидерах ПФЛ, но и в дальнейшем позволил обеспечить выход в первый дивизион.  Это было в том чемпионате, который не доигрывался из-за пандемии, и оказался важен результат: сыграли бы в той игре с «Волгой» мы вничью или проиграли, то не остались бы на первом месте турнирной таблицы со всеми вытекающими последствиями. Из обидных пенальти – все те, когда угадываешь куда пробьют и не достаешь.

– Психологически быстро возвращаетесь в форму, когда «угадал, но не дотянулся»?

– Моментально прихожу в себя. Я убежден в том, что во время игры не стоит проводить самоанализ, думать или загоняться о пропущенном мяче. Считаю такесли пропустил, то у тебя есть время до финального свистка доказать, что ты все равно лучший на футбольном поле. Вы же понимаете, что команда – единый организм и мы исправляем ошибки друг друга. Просто вратарь – это последний рубеж обороны, который за всеми следит и может повлиять на ситуацию.

– Часто «пихаете» игрокам?

– Постоянно. Нужно держать ребят в тонусе, чтобы они не расслаблялись.

– То есть голос у голкипера должен быть хорошо поставлен?

– Иначе не услышат. Я после каждой игры ухожу охрипшим.

– Что сложнее лично для вас – когда по воротам наносят много ударов или когда всего один или два удара за матч?

– Тут нельзя однозначно сказать. Когда много ударов, ты постоянно в тонусе, вытаскивая и отбивая. Но иногда в таких матчах количество берет верх и какой-то мяч залетает. Поэтому, конечно, можно сказать, что было бы здорово стоять возле штанги, не прикасаться к мячу и рассказывать ребятам: «Беги вправо или влево». Но в современном футболе это непозволительная роскошь, когда вратарь стоит на месте, ничего не делая.

– У «Акрона» бывали такие матчи, когда вы пару раз вступали в игру, а остальное время просто «держали команду в тонусе»?

– Да, были. Например, с «Енисеем», когда до наших ворот всего полтора раза дошли. Но такие игры редкость, потому что, повторюсь, – в ФНЛ все умеют играть в футбол.

– В этом году вы умудрились получить красную карточку…

– Да. И она у меня первая за всю карьеру.

– Каковы ощущения? Хотелось бы повторить?

– Конечно, нет. Это безобразие. Но я не считаю себя на сто процентов виноватым в той ситуации. Считаю, что меня чуть-чуть подставили. Ну, и ничего – красная, так красная.

– Напомните, как все было.

– В матче с «Краснодаром-2» партнер по команде «обрезал» немного передачу с края поля в середину. И я, находясь за штрафной, не успевал на нее и в момент, когда мяч перекидывали через меня, сыграл руками. Это если вкратце.

– Можете постоять за себя, друзей или близких?

– Естественно. Было бы странно, если бы я ответил сейчас – нет, типа я весь такой примерный. Если честно, я думаю, что все вратари должны в этом плане быть пожестче. Я сейчас говорю об игре: на поле нужно стараться быть лидером, не бояться взять на себя ответственность, а если ребята не выполняют то, что должны, нужно «жестко вставить».

– Это правда, что летом вам поступали предложения из других клубов? И какие аргументы сыграли в пользу Тольятти?

– «Акрон» – это мой дом. Это команда, которая много мне дала. Да и, откровенно говоря, не было каких-то грандиозных предложений. Как сказать?.. Денег больше, но толку меньше. Поэтому я решил не размениваться и остаться дома с семьей, с болельщиками.

– Сейчас опять муссируются слухи, что вам поступают предложения от других клубов, даже из Высшей лиги. Это правда? У болельщиков «Акрона» есть повод волноваться?

– Я так же, как и вы, все это слышал. Но никакой конкретики нет. Я – игрок «Акрона», и я этому рад.

– Вы следите за своей статистикой?

– Нет, я не подсчитываю, какая серия «сухих» матчей была самой продолжительной, и не стремлюсь установить какой-то рекорд. Да я и матчей-то не так много сыграл. За «Акрон» всего полсотни. Сколько из них «нулей» – правда, не знаю. Если нужно, можно посмотреть в интернете. Статистику не веду. Но, может, лет через 10-15 лет, когда решу повесить бутсы на гвоздь, возьмусь и подсчитаю для себя. Запишу все аккуратно и положу в шкаф.

– Вы выиграли конкуренцию за право быть первым номером. Не отразилось ли это на отношениях с другими вратарями «Акрона»?

– (Пожимает плечами.) Соперничество в команде всегда есть. Была здоровая конкуренция, и кто стал лучшим на сборах, тот и начал сезон в основе. Для меня, как и для любого игрока, выиграть конкуренцию принципиально. Как и любой человек, люблю играть, выигрывать, добиваться чего-то в жизни. Но никакой напряженности нет в команде. У нас хороший микроклимат во вратарском цехе и все друг друга поддерживают. Просто вы должны знать, что мы – команда и работаем все на достижение одной цели, на результат. Мы все мечтаем о чем-то большем и трудимся на благо «Акрона».

– У вас есть счастливые перчатки? Бутсы?

– Нет. Я не особо суеверный, потому нет обряда типа «встать с левой ноги» или привычки хранить «на удачу» вратарские перчатки с 1-го класса. Наслышан, что у вратарей есть много подобных загонов, но я не в их числе. Хотя зарекаться не буду – может, и у меня со временем появится какая-нибудь особая примета.

– Недавно вы были отмечены лигой как лучший на своей позиции по итогам матчей первого круга первенства ФНЛ. Вы сыграли без замен во всех восьми играх октября. Из них – два «сухаря», 16 суперсейвов, 34 отраженных удара.

– (Смеется.) Да тут уже полгода болельщики признают меня лучшим. У нас в команде уже подшучивают, что даже если меня в составе не будет, все равно выиграю. Но не буду лукавить, конечно, приятно, когда твою работу оценивают. Однако это не повод «поймать звезду» – не чемпионат мира все-таки выиграл.

– Как вы в принципе относитесь к мнению болельщиков?

– У меня хорошие отношения с болельщиками. Я не считаю себя закрытым человеком. Но читаю только то, что пишут непосредственно мне, а общие комментарии – нет. А то как-то раз почитал, понял, что у всех свое мнение и оно далеко не всегда совпадает с действительностью. Поэтому прислушаться к мнению – да, но загоняться по тому, кто и что сказал или написал, – это точно не мое.

Я с уважением отношусь к болельщикам и благодарен, что они поддерживают нас. Даже когда матчи проходят без зрителей.

– Для кого или чего вы играете в первую очередь? Расставьте по ранжиру: клуб, болельщики, статистика, вы сами.

— Вот всё перечисленное нужно собрать в один мешочек и поставить на цифру один. Потому что я не могу кого-то выделить или что-то одно из этого списка поставить выше другого. А еще, я добавлю к этой четверке «из-за любви к футболу».

СЕРГЕЙ ВОЛКОВ

10.05.1995 г.р.

Вратарь ФК «Акрон»

За три с половиной года, с момента образования ФК «Акрон», провел 87 матчей во всех турнирах. За «Акрон» на профессиональном уровне сыграл 51 матч: 40 матчей – в ФНЛ, шесть – в ПФЛ и пять – в Кубке России. В сезоне-2021/2022 ФНЛ сыграл 19 матчей, 6 из них «сухих». Пропущенные мячи – 19. Отраженные удары – 82%, точность передач – 86%, сейвы – 46.

Ирина Зобнина, «Самарское обозрение» (15.11.21)