Следующий матч
«Акрон»
Тольятти
До матча
00Дней
:
00Часов
:
00Минут
«Железничар»
Панчево
#АкронЖелезничар 9 февраля 2023 ()

Belek
Таблица
  • 9. «Шинник» Ярославль 28
  • 10. «Нефтехимик» Нижнекамск 27
  • 11. «Динамо» Махачкала 26
  • 12. «Родина» Москва 22
  • 13. «Акрон» Тольятти 22
  • 14. «Велес» Москва 20
  • 15. «Кубань» Краснодар 19
  • 16. «Уфа» Уфа 18
  • 17. «Волга» Ульяновск 15

Шалва Керашвили: «Атакующую игру строить всегда сложнее»

Вместе с Евгением Калешиным в начале сентября в «Акрон» перешли его бессменные помощники Шалва Керашвили и Михаил Семёнов —знакомимся со специалистами поближе.

Первым свою футбольную историю рассказывает Шалва Гивиевич, который уже на протяжении долгого времени работал в Тольятти.

– Расскажите о том, как связали свою жизнь с футболом.

– Мой отец Гиви Керашвили – футболист. Он играл на высоком уровне в «Спартаке» из Орджоникидзе (прим. – сейчас Владикавказ), затем был тренером в детской школе, работал в «Автодоре», который потом вывел в первую лигу. Большого выбора у меня и не было. Отец всю жизнь занимался футболом и всюду брал меня с собой. Я занимался в футбольной школе «Юность» во Владикавказе. В 17-летнем возрасте попал в «Автодор», затем перешёл в другой клуб второй лиги – «Иристон». Небольшой этап карьеры прошёл в анапском «Спартаке», где я получил травму колена и вернулся восстанавливаться домой. Снова оказался на какое-то время в «Автодоре», но потом мы с отцом сели и решили, что больших перспектив, играя во второй лиге, нет. Поэтому пришлось закончить игровую карьеру.

– Вы из Северной Осетии. Та эмоциональность и в какой-то степени футбольный авантюризм вам по менталитету присущи?

– Я дружу со Спартаком Гогниевым, если вы имеете в виду его. Мы играли с ним в одной команде. Спартак построил и поднимал «Аланию» со второй лиги с футболистами, которых никто до этого не знал. Они спрогрессировали при Гогниеве за счёт атакующего футбола, тренер вселил уверенность в ребят. Для прогресса любой команды нужно играть в атакующий футбол. Думаю, «Алания» продолжит играть в том же ключе. Сейчас смотрю много их игр, Заур Тедеев тоже проводит хорошую работу. Во Владикавказе всегда играли, играют и будут играть в смелый и агрессивный футбол.

– Старт вашей тренерской карьеры тесно переплетён с «Академией Коноплёва». Как это случилось, сколько и с кем вы там проработали? Что вам дал тот опыт?

– Я очень любил футбол, и отец посоветовал попробовать свои силы в тренерской деятельности. На тот момент директором «Юности» был Нодар Папелишвили – известный футболист, который раньше играл вместе с моим отцом. Мне дали возможность набрать команду 1994 года рождения – многие футболисты заиграли на хорошем уровне (Давид Хубаев, Игорь Хайманов, Рустам Сосранов, Асланбек Сикоев, Давид Караев, Батрадз Кокоев). В этой школе я проработал шесть лет – в паре с Игорем Осинькиным, который оказал на меня огромное влияние. Я очень многому у него научился. Команда собралась хорошая, мы выигрывали различные турниры, взяли первое место в южной зоне Кубка России, что позволило сыграть в финальном турнире. Парни заняли второе место по России, правда, уже без меня. После этого семерых игроков моей команды пригласили в «Академию Коноплёва»: Виталий Гудиев, Алан Хабалов, Дмитрий Коробов, Заурбек Олисаев, братья Калмановы – Аслан и Сослан, Давид Мильдзихов.

Один из турниров проходил в Сочи, после которого мне позвонил Игорь Витальевич, на тот момент уже работавший в Тольятти, и предложил перебраться в «Академию Коноплёва». Для меня это было большим шагом и возможностью для дальнейшего прогресса. Конечно, принял это предложение и так попал на тот момент в лучшую академию страны. Из 4,5 лет работы в Тольятти на протяжении четырёх сезонов помогал Игорю Осинькину в профессиональной команде. Невероятно полезное время, много интересных тренеров, у каждого из которых можно было что-то подчеркнуть: это и Игорь Осинькин, и Владимир Щербак, и Михаил Семерня, и Станислав Коротаев, и Денис Малков, и Игорь Родькин, и Алексей Антонюк, и Сергей Загидуллин – всех не перечесть. Также благодарен Академии за то, что тренеров постоянно отправляли на обучение повышать квалификацию, организовывали стажировки за рубежом. Про это время можно рассказывать много хорошего.

– Сыграло ли какую-то роль вхождение «Акрона» в структуру «Академии Коноплёва» при выборе варианта продолжения тренерской карьеры?

– Наверное, тут лучше смотреть на всё в совокупности. Это очень большой шаг и для команды, и, конечно, для Академии. Если там будет выстроена система, если тренерам дадут правильно и системно работать, не заостряя внимания на результате, будут их поддерживать, то через какое-то время в главной команде появятся очень интересные футболисты.

– В прошлые выходные вы впервые с того времени посетили «Академию»?

– С того момента, когда я в последний раз был в Академии, прошло 10 лет. С тренерским штабом посетили игру ЮФЛ-1. Ощущения были очень приятными. Конечно, мало тренеров и работников осталось с тех времён, но был рад увидеть всех, кто застал времена расцвета школы.

– Какое впечатление у вас оставила игра команды 2005 г.р.?

– Мне понравилась игра. Наши ребята выглядели лучше «Спартака». Удивился, потому что раньше «Спартак» всегда держал очень высокий уровень, но в этот раз наши ребята играли симпатичнее.

– Как сложилась ваша карьера после закрытия профессиональной команды «Академии» в 2013 году? Как и при каких обстоятельствах вы познакомились с Евгением Калешиным, с которым затем вместе пошли плечом к плечу?

– Так получилось, что Валерий Газзаев позвал меня вернуться в «Аланию» – в молодёжную команду. Ещё мальчишкой во Владикавказе все мечтают играть в «Алании». Даже работа в структуре этого клуба для меня была событием. Ну и хотелось вернуться домой к семье. Этап в «Алании» продлился недолго. Затем мы с Игорем Осинькиным перешли в «молодёжку» «Кубани», где я прошёл все ступени: захватил и небольшой отрезок в Премьер-Лиге, и Первую Лигу. Так получилось, что Евгений Игоревич должен был возглавить вторую команду – «Кубань-2». Игорь Осинькин уехал из Краснодара, семью я бросить не мог, и в этот момент Евгений Калешин предложил мне стать его помощником. «Кубань-2», главная команда в первой лиге, полгода в «Урожае», три года в «Балтике», полгода в «Твери» и теперь «Акрон» – отрезок длинный, но время пролетело быстро.

– Расскажите историю, которая ярко характеризует Евгения Игоревича?

– Можно много вспоминать и говорить. Мне повезло помогать таким тренерам (прим. – Осинькину и Калешину). Более фанатичных специалистов я в своей жизни не видел. Футбол 24/7, суперпрофессионал, очень качественный тренер.

– Опишите Евгения Калешина тремя словами?

– Справедливый, фанат своего дела и очень требовательный.

– Вы уже месяц работаете в «Акроне»: как оцените беспроигрышную серию, степень восприятия игроками новых требований и процесс изменения рисунка игры?

– Эту серию можно оценивать как положительно, так и отрицательно. Конечно, хотелось бы, чтобы мы больше выигрывали. И мы могли это сделать – моменты были. Но здесь, думаю, большое влияние оказывает психология. В начале сезона у команды всё складывалось не так, как хотелось, шли в нижней части турнирной таблицы — психологически ребятам сложно. Сейчас мы больше хотим защитить свои ворота. Мне кажется, нам не хватает впереди свободы и куража, чтобы мы могли смелее атаковать и обострять. Возможно, большое количество ничьих связано с этим.

По ходу сезона сложнее что-то менять в организации игры – нужны сборы. Но мы приняли решение сразу изменить стиль и добавить ещё одного футболиста в атаку. Конечно, хотелось бы, чтобы всё получалось быстрее, но нужно время, чтобы парни приняли все требования. Атакующую игру строить всегда сложнее.

– Какой спектр обязанностей возложен на вас в тренерском штабе?

– Принимаю участие во всех процессах, как и другие коллеги. Мы должны всегда быть рядом с Евгением Игоревичем, помогать в составлении упражнений для тренировочных занятий, в подготовке к сопернику. Если говорить, непосредственно, о самих тренировках, то, наверное, вместе с Евгением Игоревичем больше отвечаю за работу с атакующей группой. Во время игры мы в режиме онлайн отсматриваем игровые моменты и уже в перерыве показываем ребятам, где и как правильнее сыграть, что исправить и улучшить.

– На что вы, в первую очередь, обращаете внимание, как тренер профессиональной команды – касаемо действий игрока на поле, его соответствия вашим принципам?

– Больше смотрю на атакующие действия. Мне нравится, чтобы игра была правильно выстроена. Иногда случаются ситуации, когда защитник может отдать передачу полузащитнику, но он отдаёт поперечную, хотя может играть вперёд. Если полузащитник может отдать проникающую передачу, а отдаёт поперёк – мы тормозим атаку. Это меня цепляет. Хочется, чтобы мы правильно развивали атаки и совершали больше обостряющих передач в финальной трети.

– Есть ли у вас свободное время, и как вы его проводите?

– Какого-то хобби у меня нет. Если есть возможность, смотрю футбол по телевизору или скачиваю матчи. Чтобы переключиться, могу выйти на прогулку. Когда я нахожусь дома, то, конечно, занят семейными делами. У меня жена и трое детей остались в Краснодаре. Сейчас чуть сложнее приходится без них.

– Тренер, с которым вы долгое время бок о бок работали, сейчас возглавляет «Крылья Советов». Взаимодействие штаба «Акрона» и «Крыльев» сейчас более тесное, ведь работаете в одном регионе?

– С Игорем Витальевичем я всегда на связи. Понятно, что сейчас сильно его не отвлекаю, он сильно занят. С Михаилом Ивановичем Семернёй мы всегда созваниваемся. Переживаю и болею за их штаб. Там ещё работает Арсен Папикян, с которым тоже довелось поработать. Желаю им удачи.

Комментарии

Добавить комментарий

Партнеры
Клуб
Лига
-->
Подписывайтесь на ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.