Акрон Акрон-2
Следующий матч
«Рязань»
Рязань
До матча
00 Дней
:
00 Часов
:
00 Минут
«Акрон»
Тольятти
4 раунд 27 сентября 2023, 14:00 (г. Коломна)

стадион «Труд» г. Коломна
Таблица
  • 1. «Алания» Владикавказ 23
  • 2. «Динамо» Махачкала 21
  • 3. «Шинник» Ярославль 19
  • 4. «Акрон» Тольятти 18
  • 5. «Сокол» Саратов 17
  • 6. «Торпедо» Москва 17
  • 7. «Химки» Химки 17
  • 8. «КАМАЗ» Наб. Челны 16
  • 9. «Тюмень» Тюмень 16

Сражение за лидерство. Превью домашней игры с владикавказцами

6 августа в 17:00 на стадионе «Кристалл» в Жигулёвске пройдет матч 4 тура МЕЛБЕТ-Первой Лиги – тольяттинский «Акрон» примет владикавказскую «Аланию».

ИСТОРИЯ

Считается, что к основанию клуба были причастны два молодых британских коммуниста — Армстронг и Кэмпбелл. Они были во Владикавказе в начале XX века, в период размещения британских войск в составе союзной коалиции на юге России. В свой первый приезд британцы провели футбольный матч в столице Терской губернии с местными военными, который закончился внушительной победой гостей. В 1921 году Армстронг и Кэмпбелл вернулись во Владикавказ с предложением внести некоторые новации в строй и уклад города. Среди прочих новаций, британцы предложили основать «Спортивный центр Красной молодёжи», главной направленностью которого являлся бы футбол. Так в 1921-м был основан один из первых южных футбольных клубов России — «Юнитас», предок современной «Алании». Название в переводе с латинского означает «Единство».

Первый значимым успехом «барсов» стал выход в Высшую Лигу в 1969 году. Следующего возвращения в элиту российского футбола Северная Осетия ждала 20 лет. В начале современной российской футбольной истории клуб из Владикавказа являлся одним из лидеров. В первенстве 1992 года клуб выиграл «серебро», в 1993 – дебютировал в еврокубках, а в 1995 после возвращения на тренерский мостик Валерия Газзаева «Спартак-Алания» впервые в своей истории стал Чемпионом России. В следующем сезоне клуб из Владикавказа снова стал вторым, уступив в «золотом матче» московскому «Спартаку».

По итогам сезона 2005 года «Алания» покинула элиту из-за финансовых сложностей и сразу спустилась во второй дивизион. «Барсы» быстро встали на ноги и вплоть до сезона 2014/15 «кочевали» из ФНЛ в РПЛ и обратно. Очередные экономические потрясения привели к тому, что 10 февраля 2014 года наблюдательный совет «Алании» принял решение о снятии клуба с участия в Чемпионате России и о прекращении деятельности клуба как юридического лица из-за накопленного долга. 18 июня 2016 года правительство республики приняло решение о расформировании футбольного клуба «Алания» и создании на его базе новой команды под названием «Спартак» с бюджетным финансированием. На протяжении трёх сезонов «Спартак» был единственной командой, представляющей республику в чемпионате России, играя в ПФЛ.

Приблизиться к тем достижениям «Алании» с тех пор пока не удалось. В новом веке «барсы» долго курсировали из РПЛ в ФНЛ и обратно, испытывали экономические потрясения, прекращали существование и поднимались с низов под руководством Спартака Гогниева. В сезоне 2019/20 в ПФЛ Северную Осетию представляли уже два коллектива: старый знакомый «Спартак-Владикавказ» и «Алания Владикавказ», владельцем которой стал Данил Гуриев. На презентации новой «Алании» руководством клуба было объявлено о цели вернуть «Аланию» в элиту российского футбола в ближайшем будущем. В первом же – пандемийном – сезоне ватага Гогниева на момент приостановки футбольных турниров разместилась на втором месте следом за астраханским «Волгарём». Несмотря на это и благодаря отказу саранской «Мордовии» владикавказцы, кстати, одновременно с «Акроном» поднялись в Лучшую Лигу Мира. Место в стыковых матчах, однако, не позволило «барсам» принять в них участие из-за реконструкции домашнего стадиона, в прошлом сезоне «Алания» немного не добралась до места в «четвёрке», но пошумела в Кубке России, дойдя до полуфинала. Правда, это не помешало расставанию клуба и Спартака Гогниева.  

Наивысшие достижения: Чемпион России (1995); серебряный призёр Чемпионата России (2): 1992, 1996; финалист Кубка России (2010/2011).

Прежние названия: 1921—1923 — «Юнитас»; 1923—1924 — КИМ; 1924—1939 — Объединённый рабочий клуб имени Ленина; 1940—1971, 1972—1994, 2006, 2016—2019 — «Спартак»; 1972 — «Автомобилист»; 1996—2002, 2004—2005, 2007—2016, с 2019 — «Алания»; 1995—1996, 2003 — «Спартак-Алания».

СЕЙЧАС

Летом «Аланию» фактически возглавил владикавказец Заурбек Тедеев экс-наставник «молодёжки» «Ростова», номинально у руля «красно-жёлтых» встал Владимир Белявский, обладающий необходимой лицензией. Поначалу Тедеев добавил сбалансированности и дисциплины во всех линиях, команда лидировала весь первый круг, но затем её залихорадило. После стартовых весенних туров «барсов» возглавил Олег Василенко, с которым «Алания» по итогам сезона застолбила место в стыковых матчах, но снова в них не сыграла из-за невыполнения инфраструктурного критерия.

В новом розыгрыше Лучшей Лиги Мира стадион во Владикавказе обещают достроить, поэтому «красно-жёлтые» решительно настроены на прямой выход в РПЛ. Летом команду покинули Хетаг Хосонов, Хетаг Кочиев и Артур Галоян, но восполнить потери удалось не менее видными игроками: Ибрагим Цаллагов, Давид Кобесов и Давид Караев ещё вчера выступали в РПЛ. В стартовых турах «Алания» не добрала очков только в Новороссийске (1:1). В двух последних турах наш соперник праздновал домашние победы над «Нефтехимиком» (2:1) и «КАМАЗом» (2:0).

Интересным будет противостояние «Акрона» и «Алании» и в контексте зимнего перехода форварда «барсов» Абу-Саида Эльдарушева (на фото) в стан «красно-чёрных». Нападающий перед очным матчем команд делит первое место с Антоном Килиным в списке бомбардиров Лучшей Лиги Мира.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Акрон» – 2В-3Н-2П – «Алания». Разница мячей: 10-13.

С «Аланией» «красно-черные» встречались семь раз: шесть матчей прошли в рамках Лучшей Лиги Мира. В дебютном сезоне в ФНЛ «Акрон» успел сыграть во Владикавказе на готовящемся к сносу стадионе «Спартак» и потерпел самое крупное поражение в своей истории – 1:5. В Жигулёвске – в апреле 2021 года мы не смогли зацепиться за очки, пропустив на последних минутах от Бутты Магомедова (1:2), а в октябре того же года одержали волевую победу (2:1). Весной 2022 года уже в Грозном наша команда, проигрывая в два мяча, смогла отыграть гандикап благодаря точным ударам Антона Килина и Артёма Делькина (2:2). Там же 29 октября мы сыграли с «Аланией» результативную ничью (3:3), ведя в счёте в два мяча к перерыву. А в середине ноября в Жигулёвске «Акрон» обыграл «Аланию» и вышел в плей-офф, который для нас продлился до самого финала Пути Регионов! Наконец, в мае 2023 года на «Кристалле» под светом софитов и камер Матч ТВ команды скатали безголевую, но бодрую ничью.

СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА

– главный судья: Александр Машлякевич (Москва) – уже работал на четырёх матчах с участием тольяттинцев:

06.03.21. Олимп-ФНЛ (28 тур): #АкронСКАХабаровск 1:1;

05.09.21. Олимп-ФНЛ (9 тур): #АкронНефтехимик 1:3;

07.05.22. Олимп-ФНЛ (36 тур): #АкронТекстильщик 4:1;

29.10.22. МЕЛБЕТ-Первая Лига (16 тур): #АланияАкрон 3:3;

– помощники: Артем Перов (Москва), Максим Каюмов (Москва);

– резервный судья: Ян Марушко (Самара);

– инспектор: Сергей Романов (Новосибирск);

– делегат: Вадим Ильин (Москва).

БИЛЕТЫ

Билеты на игру можно приобрести в специальном разделе на fcakron.ru/tickets, на Яндекс.Афише.

Касса будет работать в день матча, 6 августа.

Для посещения матчей МЕЛБЕТ-Первой Лиги FAN ID не требуется.

Особо отмечаем, что все несовершеннолетние лица смогут попасть на матч только в сопровождении взрослых!

Цена билета: 150-350 рублей.

На стадионе «Кристалл» будут задействованы все трибуны: Западная, Восточная и Южная.

Будут работать четыре входные группы: главная, расположенная рядом со сценой перед 7 сектором – только для зрителей секторов 4-7 Западной трибуны; вход рядом с 1 сектором – только для зрителей секторов 1-3 Западной трибуны; вход рядом с 8 сектором – только для болельщиков клуба-гостя на секторы 8-10; вход рядом с табло стадиона – для болельщиков, занимающих места на секторах 11-17.

Правила поведения на стадионе: fcakron.ru/o-klube/#stadium.

ЭЛЕКТРИЧКА И МАРШРУТНОЕ ТАКСИ

На маршрутном автобусе №137 Вы сможете добраться до остановки «Могутовая» (5 минут ходьбы до стадиона) в Жигулевске из любого района Тольятти.

Добраться до Жигулевск теперь можно и на ж/д транспорте. В это воскресенье добраться до стадиона «Кристалл» можно будет со станции «Жигулевское море» в 15:38 – время в пути 16 минут.

БЕСПЛАТНЫЕ АВТОБУСЫ

Болельщики из Тольятти смогут бесплатно добраться на игру (и обратно) на специальных автобусах. Их отправление запланировано от ДС «Волгарь» (ул. Юбилейная) и ТРК «Парк Хаус». Далее водители сделают следующие остановки по пути на стадион «Кристалл»:

Маршрут №1. Автобус МАЗ г/н О 517 УУ 31.

♦ в 14:15 автобус отходит от Дворца спорта Волгарь (парковка возле заправки). ул. Юбилейная, далее по маршруту:

– «ДКиТ ОАО АВТОВАЗ», ул. Юбилейная;

– «Бульвар Туполева», Ленинский проспект (3 б квартал);

– «Бульвар Гая», улица Свердлова (13 квартал);

– «Цветной бульвар», улица 70 лет октября (16 квартал);

– «Южное шоссе», Южное шоссе (остановка возле парковки ТЦ Миндаль);

– г. Жигулевск, ул. Ленина, стадион «Кристалл» к 15:30.

Маршрут №2. Газель г/н В 032 РА 163 и Автобус ПАЗ г/н Р 853 РН 163.

♦ в 14:15 автобус отходит от остановки ТРК «Парк Хаус», далее по маршруту:

– «Детский Мир», ул. Ленина;

– перед парком, ул. Ленина;

– ДК СК, ул. Мира;

– «Спецавтохозяйство», ТЦ Аэрохолл;

– «Колхозный рынок», ул. Громовой;

– остановка «Жигулёвское Море»;

– «ВСО-5»;

– г. Жигулевск, ул. Ленина, стадион «Кристалл» к 15:30.

Обратно автобусы отправятся в 19:15 с остановки ТЦ «Березка» у входной группы в Городской парк.

ПАРКОВКА

Основная парковка для зрителей со стороны ул. Комсомольской будет открыта с 15:00. На карте парковок мы обозначили дополнительные локации, где болельщики также смогут оставить свои транспортные средства на время матча. Во избежание очередей на входных группах и для занятия парковочных мест советуем болельщикам прибывать на матч заблаговременно.

ПИТАНИЕ И АКТИВНОСТИ

ФК «Акрон» организует четыре точки питания. Болельщики смогут подкрепиться горячей едой в фудтраке, кофе на любой вкус. Будет также организована продажа питьевой воды. Что касается предматчевой программы, то активности у центрального входа в чашу стадиона начнутся с 15:30 – за полтора часа до стартового свистка. Выступление группы «Пасадена», точка помощи приюту «Добрый след», рисование плакатов, денди, три стола кикера и аквагримм – скучно точно не будет!

АТРИБУТИКА

На матче с владикавказцами у входа в чашу будет открыта точка продажи клубной атрибутики. Новая игровая форма, сувениры, аксессуары, бейсболки и многое другое можно купить как на матче, так и онлайн.

ПОГОДА

Во время матча в Жигулёвске ожидается жаркая погода. Температура воздуха составит 30°C выше нуля. Ветер – 3 м/с.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Трансляция матча «Акрон» – «Алания» будет доступна на сайте Матч ТВ, сервисе VK Видео и Кинопоиске с 16:30.

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Онлайн протокол матча будет вестись в специальном матч-центре игры.

Комментарии

Добавить комментарий

Партнеры
Клуб
МЕЛБЕТ Первая Лига
ЛЕОН Вторая Лига Дивизион Б
-->
Подписывайтесь на ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.