• 14. «Акрон» Тольятти 5
  • 15. «Ахмат» Грозный 5
  • 16. «Факел» Воронеж 4

Арсений Дмитриев: «Хочу развиваться в команде РПЛ»

Воспитанник «Акрон-Академии Коноплева», нападающий «Акрона» и самый молодой игрок в истории чемпионатов России, вышедший на поле в стартовом матче сезона, рассказал о начале футбольного пути и дебюте в элитном дивизионе.

– Как футбол появился в твоей жизни?

– Изначально я занимался хоккеем, но папа в семь лет привёл меня на первую тренировку по футболу. Этого было достаточно, чтобы сделать выбор между мячом и шайбой.

– Первая команда, первый тренер, первые награды…Как это было?

– Моей первой детской командой стал новосибирский «Спартак». В команде я провёл около пяти лет под руководством Артема Анатольевича Здорика, он привил мне любовь к футболу. Наша команда во главе с тренером завоевала немало трофеев. Были награды не только командные, но и личные – каждой награде я радовался, никогда ничего не воспринимал как должное.

– Как продолжился твой путь после новосибирского «Спартака»?

– Вместе с семьей принял решение перейти в «Сибирь». В родном городе после смены клуба я играл более двух лет. Там «под крыло» меня взял Юрий Николаевич Чухов. Его невероятная вера в меня, предоставление свободы на поле воспитали во мне определенный стиль игры.

– Как дальше развивались события? Что спровоцировало переезд из Сибири?

– Наша команда отправилась на турнир в Астрахань. Там меня заметили несколько команд, в том числе «Акрон-Академия Коноплева». Отправившись в Тольятти, я не прогадал: уже на второй день пребывания здесь, меня обрадовали, сказав, что хотят видеть в команде. Я с детства мечтал просто попасть в футбольную академию, хотел, чтобы футбол занимал бОльшую часть моей жизни. Сейчас понимаю, что мне повезло оказаться в структуре «Акрона».

– Сложно ли было адаптироваться в тольяттинской академии? Все же это совершенно другой уровень, к тому же вдали от дома.

– Думаю, что в этом плане многое зависит от отношения тренерского штаба. Олег Игоревич Скоробогатый (тренер команды «Акрон-Академия Коноплева-2007 г.р.» 2015-2023 гг.) сыграл значительную роль в развитии моей карьеры. Он помогал мне не только на поле, но и за его пределами, был наставником, следил, чтобы я был сконцентрирован на тренировках и учебе.

Если говорить о дружбе, то и здесь мне повезло. На протяжении всего пребывания в Академии я общаюсь с Данилом Войтенко, это мой лучший друг и земляк. Мы с ним играли в «Сибири» и с разницей в один месяц встретились в резерве красно-черных. Позже в команде появился новый игрок, а у меня еще один лучший друг – Артем Люшин. Они мне оказывают очень серьезную поддержку в жизни, я им очень благодарен.

– Любой спортсмен рано или поздно сталкивается с переломным моментом. Был ли у тебя такой момент к 17 годам?

– Моя семья оказала мне неоценимую поддержку: частые приезды, искреннее желание помочь и переживания отца сыграли свою роль, не давали заскучать, хотя в какие-то моменты скучал по дому. Добавил уверенности матч ЮФЛ-2 против ЦСКА: я забил гол и отдал результативную передачу, но, к сожалению, ту игру мы все же проиграли со счетом 2:3.

Доиграв сезон меня перевели в команду 2006 года рождения, которая на тот момент уже считалась «молодежкой». В её составе я успел выступить только на самарском турнире. Помню, что на тот момент моему счастью не было предела. А потом мне сообщают, что ждут на просмотр в «Акрон-2». Конечно, я не проверил. Ну этого просто не может быть, я толком за «молодежку» не играл, а мне уже дают возможность попасть в «двойку».

– За несколько месяцев ты проделал путь, который большинство игроков проделывают несколько лет. Насколько тяжело тебе это далось?

– Мне было очень тяжело, да и первый месяц прошел на «морально-волевых», потому что сложно перескочить сразу через две команды, у которых иной уровень подготовки. В контрольных матчах в Казани я впервые получил игровое время. Видимо, я оставил положительное впечатление – так меня заявили в команду Второй лиги.

– Сначала ты отправился на сборы в Крымск с «Акроном-2», а потом дебютировал во Второй лиге Б. Там уровень твоей подготовки уже соответствовал?

– Было сложно. Дело было не только в физической нагрузке, но и в скорости принятия решений на поле. Я выкладывался на все 100%, мне во всех матчах дали игровое время, а в заключительной для себя игре забил гол (прим. – в ворота «Пари НН-2»). Тогда же мне сообщили, что лечу на сборы в Турцию с основной командой. Вот в этот момент моему счастью не было предела. Я прекрасно понимал, что это всего лишь сборы, но мне выпала возможность окунуться в эту атмосферу и поработать с игроками уровня РПЛ.

После тренировок с «Акроном-2» я думал, что уже готов к любым нагрузкам, но ошибся. Также привыкал к новым скоростям и нагрузкам первые две недели, и снова в голове звучала установка «соответствуй». Правда, тренерский штаб отнесся с пониманием, внутренне меня это стабилизировало, в итоге меня оставили с командой до конца сборов.

– На сборы ты приехал не сразу — мог вообще упустить этот шанс. Расскажи, в чём была заминка?

– У меня были проблемы с загранпаспортом. Срок действия старого был до 2 июля, а сборы длились до 20 числа. Жизнь перед глазами в тот момент не пронеслась, но чудом успел быстро сделать новый паспорт. Был рад попробовать свои силы на сборах главной команды.

– Что ты испытал, когда услышал свою фамилию в списке команды на матч против «Локомотива»?

– Состав объявили в конце сборов. Несмотря на переизбыток эмоций за последние месяцы, я снова испытал безмерное счастье. Моей мечтой было окунуться в эту атмосферу, даже просто оказаться в заявке.

– Как это было? 17 лет, Российская Премьер-Лига, соперник – «Локомотив». Этот день, наверняка, надолго останется в твоей памяти.

–  Я самый молодой игрок команды, который всего лишь только-только прошёл сборы. Было бы самонадеянно с моей стороны рассчитывать на дебют уже в первом матче, но, думаю, каждый футболист этого хочет. Конечно, это совсем другие скорости: было непросто адаптироваться физически, построиться под темп игры, здесь нужно быстрее принимать решения на поле. Старался работать и соответствовать уровню. Насколько у меня это получалось, лучше только скажет тренерский штаб. Спасибо тренерам за такой шанс, желание было запредельным, эмоции ещё до конца не улеглись. Надеюсь, что благодаря работе в дальнейшем буду также получать игровое время в матчах премьер-лиги.

– Был ключевой момент на поле для тебя лично?

– В первые минуты был удар по воротам. Сейчас, проанализировав, понял, что был еще один момент – можно было отдать пас Кириллу (прим.: Данилину), но взял ответственность на себя.

– На матче присутствовали твои родные?

– Моя семья, родственники и друзья смотрели матч в Новосибирске. Конечно, они очень радовались моему выходу на поле. Можно сказать, я чувствовал их поддержку даже на расстоянии. После матча друзья и знакомые поздравили с дебютом, искренне за меня порадовались.

– Ты уже принял участие в шести матчах за «Акрон»: четыре раза выходил на замену в чемпионате, два кубковых матча начинал с первых минут, в одном из них отличившись. Довольно быстро у тебя развивается карьера: не каждому в 17 лет удаётся дебютировать в РПЛ, находиться в обойме команды премьер-лиги. Какие цели ставишь перед собой на этот сезон?

– Развиваться и соответствовать. Буду делать все, чтобы оправдать ожидания тренерского штаба. Хочу, чтобы наша команда сохранила своё место в РПЛ. Продолжать получать игровую практику, освежать игру, совершать полезные действия.

– Без тебя вторая команда стала реже побеждать. Можешь себе сейчас представить, что тебя могут спустить во вторую лигу?

– (улыбается) если так будет нужно тренерскому штабу, то, конечно, готов помочь «Акрону-2». Но очень хочу развиваться в команде РПЛ.

– Ты впервые вызван в юношескую сборную. Какие эмоции и впечатления?

– Я очень счастлив, долго этого ждал — ещё с того момента, как приехал в «Академию». Всегда мечтал попасть в сборную. Рад, что меня заметили.

– Первое первое сентября, которое ты пропустишь в своей жизни?

– Получается, что да. Буду не в школе.