Следующий матч
«Пари НН»
Нижний Новгород
До матча
00 Дней
:
00 Часов
:
00 Минут
«Акрон»
Тольятти
19 тур 1 марта 2025, 15:00 (г. Нижний Новгород)

стадион «Нижний Новгород» г. Нижний Новгород
Таблица
  • 5. «Локомотив» Москва 35
  • 6. «ЦСКА» Москва 31
  • 7. «Ростов» Ростов-на-Дону 26
  • 8. «Рубин» Казань 26
  • 9. «Акрон» Тольятти 22
  • 10. «Крылья Советов» Самара 18
  • 11. «Динамо» Махачкала 17
  • 12. «Пари НН» Нижний Новгород 16
  • 13. «Химки» Химки 16

«Владение инициативой и прессинг – общие принципы «Акрона» и «Акрона-2». Интервью Рената Мифтахова

Главный тренер второй команды дал интервью «БИЗНЕС Online», в котором рассказал о своём игровом прошлом и тренерской карьере.

«Самые яркие впечатления произвёл Карвальо»

– Ренат Фаридович, вы играли на молодёжном уровне в «Рубине» и ЦСКА. Можете сравнить эти две академии на тот момент времени, когда вы ещё там занимались?

– Мне было 14 лет, тогда я был в «Рубине». Мы тренировались на песчаных полях и в зале. Зимой тренировки проходили на снегу. На тот момент в ЦСКА уже было искусственное поле, поэтому разница ощутима. Отличался и уровень игроков. В Москву съезжались лучшие таланты страны. Тогда интернаты были у ЦСКА, «Локомотива», «Спартака» и «Спортакадемклуба», где работал Константин Сарсания. Соответственно они имели возможность поселить приезжих игроков.

– Как возник вариант с ЦСКА, вышли ли они на вас сами?

– На турнире, который проводили армейцы, тренеры ЦСКА и «Рубина» Александр Клобуков и Александр Иванов договорились друг с другом о моем просмотре в Москве. Наверное, тогда рассматривались позиции трёх-четырёх игроков, но выбрали меня. Вместе с мамой мы поехали в Москву, прошли просмотр и через неделю сказали, что меня принимают в академию. Так началось моё становление в ЦСКА.

– С чем пришлось там столкнуться?

– Периоды там были разные: бывало, что играл, а бывало, что и нет, когда-то даже был на грани отчисления. Но академию я закончил и побыл немного в дубле ЦСКА.

– Вы выступали в дубле армейцев, но сыграли всего три матча. Почему не получилось закрепиться?

– Я всегда ищу причины в себе. Смотришь на себя, анализируешь различные моменты связанные с характером, ментальностью. Я очень не любил отбирать мячи и мало принимал участия во всех видах единоборств. На поле я игнорировал эпизоды, где нужно было бороться и толкаться, мне нравилось играть с мячом. Должен был понимать, что раз я растущий футболист и хочу играть на высоком уровне, то нужно иметь желание как играть с мячом, так и отбирать его. Этого желания у меня не было. Приходило осознание, что я отстаю в этих компонентах и проигрываю конкуренцию.

– Были ли футболисты, с которыми вы играли в академии, добравшиеся до профессионального уровня?

– На самом высочайшем уровне среди ребят моего возраста можно назвать Никиту Бурмистрова, который сейчас играет в «Сочи». Также были ребята, которые зацепили Первую лигу – это Анзор Саная, завершивший карьеру, вратарь Дмитрий Абакумов, игравший в КАМАЗе. Как раз с ними у меня сложились хорошие отношения внутри академии, таковыми они остались и сейчас, если мы находимся в одних городах, то даже можем увидеться.

Я говорю именно о 1989-м годе рождения, на тот момент в дублирующих командах не было никаких лимитов, на матчи приходили по девять игроков из главной команды. Там играли и Даниэл Карвальо, Чиди Одиа, Иван Таранов. Через дубль проходило очень большое количество игроков.

– Удалось ли вместе с ними потренироваться?

– Один раз получилось потренироваться вместе с Чиди Одиа, а также с Роланом Гусевым. Но самые яркие впечатления произвёл Карвальо. Бразилец способен был выводить своих партнеров на ударные позиции с закрытыми глазами. Игрок мог прятаться и не хотел получать мяч, а он его всё равно находил. Если бы футболист прятался за скамейкой запасных, то Даниэл нашёл бы его и там. Он раздавал прекрасные передачи, играя практически на месте.

Мы часто говорим игрокам, что не нужно всегда бегать. Потому что стоя легче принимаются решения, каждый шаг должен быть обдуманным. И Карвальо был таким игроком, он в основном стоял и когда к нему мяч приходил – он уже знал всё. Из нынешних футболистов самым ярким примером можно назвать Лионеля Месси. Аргентинец больше всех стоит на поле, но при этом, он лучше всех знает, что на нём происходит. Я не говорю, что нужно играть, как Месси, но стоять на поле тоже нужно уметь. 

 Как в целом оцените свою игровую карьеру, что не удалось, а что получилось? 

– Цель была одна – заиграть на профессиональном уровне, и её я не достиг. Расстроился ли я? Нет. Зато раньше времени начал тренировать. Футбол – это социальный проект, если ты не добиваешься спортивных целей, то приобретаешь много знакомых, у тебя развиваются коммуникативные навыки, ты становишься гибче, учишься находить компромиссы, понимаешь других людей. Это те качества, которые я приобрел благодаря футболу. Да, все футболисты хотят играть в РПЛ или хотя бы в Первой лиге, но не всем это удается. За время работы в академии ты должен прививать себе здоровый образ жизни, ментальность, дисциплину и ответственность – это очень важно.

 Москва того времени –  город соблазнов для молодых футболистов. Были яркие моменты, связанные с талантливыми игроками, которые загуляли?

– Конкретных примеров у нас не было, но их в целом много не только в Москве и нашей стране, их хватает и за рубежом. Порой талантливые игроки теряют разум и идут за соблазном. Для любого футболиста и человека – это испытание, которое нужно умело пройти, а не каждый футболист способен на это. Это о ментальности, психологии и дисциплине. 

 А современное поколение футболистов подвержено соблазну ночной жизни? 

– Если брать нынешнее поколение, то оно фактически не тусуется по ночам, не устраивает громких вечеринок. Сейчас для них соблазн – это очень вкусно и сладко поесть. Они перескочили с ночной жизни на сладкую пищу, газировки, сахар. Мы, как тренеры боремся именно с этим.

«Попробуй ребенка заставить играть на песчаном поле, в грязи, лужах, вряд ли он согласится»

 Раз уже затронули тему тренерства, то расскажите, почему выбрали именно эту стезю? 

– После завершения карьеры я попробовал себя в строительной сфере. Там я проработал полгода и понял, что это вообще не моё. И тут я узнал, что в академии «Рубина» есть вакансии и идёт набор тренеров. Тогда там работало очень много специалистов, потому что академия и сам клуб задействовали не только детей, которые уже пришли туда, но и в детских садах. Поэтому тренеров нужно было больше. Мой брат, посодействовал, чтобы мы вместе, с группой других ребят устроились в академию. Ещё работая в детских садах, я понял, что меня тянет в футбол. 

 Не смущали маленькие зарплаты тренеров?

– Всегда есть два варианта: либо ты с этим соглашаешься, либо уходишь. Я согласился, меня интересовала эта работа, потому что академия в тот момент была на своём пике, это были золотые годы. В ней было хорошее финансирование и задействованы методисты из других стран. С ними удалось поработать, и футбол открылся мне заново. 

 Велика ли заслуга Бердыева в развитии академии? 

– Я считаю, что Курбан Бекиевич проделал огромную работу в этом направлении, это позволило ей вырасти.

 А как оцените работу академии в период работы Сайманова? 

– Я никогда не буду плохо отзываться о команде, руководителе, тренере или президенте, потому что «Рубин» – родной клуб, я его всегда любил и до сих пор люблю, ведь первые шаги я сделал именно в нём. 

 Три года вы работали с детьми, насколько это сложно?

– Тут всё относительно. Например, когда я начинал, то тогда в «Рубине» шёл набор игроков 2005 года рождения. Тогда в команду пришли Никита Корец, Егор Чумарин. Помню, они были совсем маленькими. Для того, чтобы набрать детей мы приходили на различные футбольные фестивали, проводили вечерние тренировки, работали в малых группах. У меня никогда не было проблем в работе с маленькими детьми – с ними я хорошо ладил. 

 Сейчас Корец играет во второй команде «Рубина». Его сразу поставили в ворота? 

– С малых лет его задействовали в позиции вратаря. Никита уже тогда был высокий, а из-за того, что площадки были маленькие – он мог бить от ворот. И стало понятно, что Корец останется вратарем.

 Как оцените его перспективы роста и готов ли он ко взрослому футболу? 

– У тренеров по вратарям будет своё мнение, я на него никак не претендую, но, мне кажется, что Никита – очень талантливый и способный голкипер. 

 Сильнее ли он Никиты Яновича? 

– С Никитой я тоже работал, но не хочу их вот так сравнивать. Я знаю, что оба они сильные игроки, которые выступают на своих позициях. Думаю, что у них хорошее будущее. 

 А за Яновичем следите, ведь сейчас он основной голкипер «Нефтехимика»?

– Если я попадаю на трансляции матчей «Нефтехимика», то слежу. Вижу его игру, и могу сказать, что он тоже очень сильный и талантливый голкипер. Очень надеюсь, что у него будет светлое будущее, по крайней мере есть все данные для игры на высоком уровне. Никита – хорошо играет на линии, ногами и может подойти разным тренерам. У него есть много вариантов для продолжения карьеры учитывая, что стилистика у тренеров разная, а он универсальный. 

 Какие Янович и Корец по характеру? 

– С Корецом я проводил не так много времени, а с Яновичем проработал год. С ним было комфортно, он очень коммуникабельный, старательный и скромный. 

 Как проходят отборы в футбольные академии и можно ли разглядеть талант сходу? 

– Для примера можно взять Никиту Васильева, который находится в основе «Рубина». На детских футбольных фестивалях уже можно было понять, что у Васильева есть определённые способности: он был техничным игроком, хорошо бил по мячу, принимал его. 

В таком возрасте видны только способности. Невозможно сказать, что футболист точно заиграет. Потому что этот вопрос нужно рассматривать комплексно: смотреть на работу в академии, как ведет себя после выпуска, насколько профессионально относится к делу, обращать внимание на психологию. 

 Какие проблемы видите в детском футболе, чего не хватает в его развитии? 

– Надо признать, что инфраструктура сейчас развивается: появляется много полей, но они пустуют, особенно площадки во дворах. Гаджеты забрали внимание детей, они много времени проводят в телефонах, планшетах, компьютерах. Мало кого из них увидишь за игрой в футбол во дворе и именно этого, возможно, не хватает. Помимо того, что дети мало соприкасаются с мячом, они не сталкиваются с каким-то трудностями. Попробуй ребенка заставить играть на песчаном поле, в грязи, лужах, вряд ли он согласится. Они привыкли к некой роскоши.

 А какое влияние оказывают родители на тренировки, часто ли вмешиваются? 

– Родителям и тренерам необходимо работать в тандеме. Бывают такие случаи, когда у тренера есть требования, но не все игроки их соблюдают, а родители могут сказать: «Почему мой ребенок всё делает, а те дети нет?». Но какая разница? Вы должны быть сфокусированы на развитии ребенка. На мой взгляд, в тех академиях, где я работал – все стороны были заточены на то, чтобы воспитывать игрока правильно. 

 Важно ли, чтобы ребенок уже с раннего возраста работал с психологом? 

– Сто процентов так и должно быть. Детям необходимо закладывать правильные ценности. Тренер может направить со своей стороны, психолог со своей и сделает это более профессионально, здесь же важно и влияние родителей. Таким треугольником можно правильно влиять на ребенка. Но если что-то из этого не работает и двигается другим путем, то задача усложняется. 

 Как удается объяснить ребенку, почему он сегодня не выйдет на поле?

– Я считаю, что всем нужно давать игровую практику, а особенно в детском возрасте. Мы это делаем даже со старшими возрастами. Почему? Нужно определить цели и задачи. На начальных этапах цель одна – воспитать и повысить уровень мастерства, на этом и строится вся работа. На это должен быть настроен тренер и по возможности давать играть всем. 

«Главные принципы – дисциплина, скромность и трудолюбие»

 Как вы перебрались в «Балтику»? Калининградцы сами на вас вышли?

– Мне поступило предложение от спортивного директора клуба, на которое я согласился. Мне понравилось их видение. Я пришёл к ним тренировать молодежную команду. А после того, как Александр Грищенко перешел в футбольный клуб «Велес», я был исполняющим обязанности в «Балтике-БФУ», которая выступает во Второй лиге. 

 Предлагали вам остаться в «Рубине»?

– От клуба предложения не было, соответственно, почему бы не согласиться тренировать молодежную команду «Балтики»? К тому же, я знал и спортивного директора, и генерального директора клуба. Условия, в которые я попал в Калининграде меня устраивали. Я знал, что меня там поддержат и всегда помогут. 

 Как выстроена инфраструктура в Калининграде? Чем она отличается от «Рубина»? 

– Если сравнивать, то «Рубин» уже давно выступает в РПЛ, у них есть академия и интернат, а в Калининграде все только начинается. Понятно, что у них была школа, академия – но это не было настолько масштабно, как в Казани. Если брать молодёжное первенство, то игроки «Рубина» выступают в федеральной лиге, а футболисты «Балтики» – в региональной. И сама инфраструктура не богатая, но там созданы условия для хорошей работы. Например, есть несколько полей, как с искусственным покрытием, так и с натуральным, также там есть надувной манеж.

 Что входило в ваши обязанности, нужно было только тренировать или заниматься комплектацией команды? 

– Моя прямая обязанность была тренировать, я должен был развивать игроков так, чтобы они были разносторонними. Делал я это за счёт практических и теоретических занятий, «физики», техники, тактики, психологии. Я был ответственен за воспитание и повышение уровня мастерства футболистов. Я не отвечал за селекцию или администрирование, моя задача была – тренировать.

 Есть ли уже игроки из молодежной команды «Балтики», которых вы тренировали, находящихся на уже видном уровне?

– К сожалению, пока таких игроков нет. Думаю, у ребят всё ещё впереди. Там хороший подбор футболистов, с которыми работал. В команде был отличный микроклимат, мы друг друга дополняли. Пусть у нас не было результата в плане турнирной таблицы, мы не шли на высоких позициях, но мы получали удовольствие именно от процесса и пути, который прошли вместе.

 Правильно ли я понимаю, что в «Балтике» вы работали с вратарем Давидом Волком, выпускником академии «Рубина»? 

– Мы с ним работали, но не в Калининграде, а когда я тренировал 2001 год в Казани. 

 А виден ли был у него потенциал вратаря уровня РПЛ? 

– Потенциал был виден. Это было понятно при общении с тренерами вратарей. У Давида хорошее телосложение, навыки, способности. Он по-футбольному агрессивный.

 После «Балтики» вы перешли в «Акрон». Как получили предложение и что подкупило? 

– У меня оставалось еще немного времени по контракту в Калининграде и поступило предложение возглавить «Акрон-2». Почему я согласился? Мне нравится проект, а именно вертикаль и вектор развития. Я понимаю, какие здесь есть условия. Мне всё это нравится.

 А как можно описать владельца «Акрона» Павла Морозова? 

– С Павлом Морозовым мне довелось поговорить во время собеседования, там же присутствовали генеральный директор клуба Алексей Власов и спортивный директор Арам Задоян. Первые эмоции были положительными, потому что со мной общались на хорошей и приятной ноте. Я увидел заинтересованность в лицах руководителей. Собеседование было очень приятным. С Морозовым мы виделись вживую. Я понял, что человек переживает за клуб. Вижу, насколько он любит «Акрон», как бережно и даже фанатично к нему относится.

 Какое у вас с ним взаимодействие, может ли он вам позвонить или прийти на игры команды или зайти в раздевалку? 

– Все трое приходят на игры и следят за командой. С Власовым мы разбираем игровые моменты. С Морозовым мне такое делать еще не доводилось, но если он захочет, то почему нет? Но, чтобы зайти в раздевалку – такого точно не было. 

 В чем отличия Второй лиги от молодежного первенства, изменилось ли что-то в тренерском подходе? 

– Футбол – одинаковый. Добавляется скорость и динамика, потому что игроки старше и уровень интенсивности выше. Но в целом, среда в который ты работаешь – пропорциональна. В молодежке среда другая, но плюс-минус все команды одинаковые. 

 Как сейчас обстоит ситуация с полями во Второй лиге, сильно ли сказываются долгие переезды? 

– Я думаю, что на это не стоит обращать внимание. Условия для всех одинаковые. Да, может быть оказывает влияние переезд на физическом состоянии. Но я бы не стал концентрироваться на этом. 

 В главной команде «Акрона» играет Сергей Грибов, а в двойке Артур Арсланов – выходцы из академии «Рубина». Вы их приглашали в Тольятти? 

– Этим занимался спортивный отдел. Когда я приходил, то оба футболиста уже были в команде.

 Грибов уже активно привлекается к основе. В чем его сильные качества, способен ли он получать больше игровых минут? 

– Решение о предоставлении игрового времени принимает Заур Эдуардович Тедеев. Большую часть времени Грибов проводит с главной командой. У Сергея хорошая антропометрия, физические данные, работа с мячом.

 Расскажите про Арсланова. Какие у него перспективы, что это за игрок? 

– Артур начинал сезон с молодежной командой. Мы видели, что у него есть определенный прогресс и стали привлекать его в «Акрон-2». Арсланов – системный игрок, который хорошо ориентируется в центре поля. Мне нравится его желание, старание, понимание игровых контекстов, поэтому он получает игровое время. 

 Можно ли его сравнить с Васильевым или они разноплановые игроки? 

– Они оба разные. Отличительная черта в тонкости принятия решений. Никита делает больше креативных и неординарных ходов. Артур другого плана игрок: он чаще вступает в единоборства, выходит на позиции опорного полузащитника. У Арсланова тоже есть возможности и способности играть на позиции атакующего полузащитника, но Никита более креативный. 

 Видите ли вы Артура в главной команде «Акрон»? 

– Перспектива есть, посмотрим, как все будет складываться.

 Каких принципов вы придерживаетесь, как тренер и в какой футбол играет ваша команда? 

– Главные принципы – дисциплина, скромность и трудолюбие. Эти базовые вещи я хочу культивировать в команде. Играя в юном возрасте, первое чему можно научиться – отдавать передачи и делать это низом. Так как в детстве нет сил пасовать верхом, ты старался обыгрывать, забивать голы. Поэтому я ставлю игру с мячом. Такой мне футбол нравится. Нужно, чтобы мяч был у нас. Чем больше он у команды, тем больше шансов забить. 

Конечно, бывают игры, в которых соперник закрывается, приходится вскрывать насыщенную оборону, моменты появляются не часто. Но это лучше, чем играть без мяча. В такие моменты прививается инициатива, агрессия, ментальность, понимание, что ты играешь главную роль. Даже для болельщиков главное – это мяч, он забирает все внимание, поэтому главную роль будет играть та команда, которая с ним в ногах. Я никогда не скажу команде отдать мяч сопернику или играть вторым номером.  

 Этот же стиль проповедует и главный тренер «Акрона» Заур Тедеев. Вы с ним обсуждаете вопросы такой игры?

– Да, с Зауром Эдуардовичем мы общаемся очень хорошо, помимо игры на поле мы обсуждаем и жизненные ситуации, воспитание игроков и другие вопросы. Он дает мне советы, к которым я прислушиваюсь, потому что мы – последняя ступень, которую проходят игроки перед дебютом в главной команде. Я вижу, что основа все время хочет владеть инициативой, постоянно прессингует, старается играть с мячом, все время атакует. Это наши общие принципы.

 То есть, футбол в духе бей вперед – игра придет, вам обоим не близок? 

– Футбол прекрасен тем, что есть большое разнообразие стилей, существует огромное количество тренеров, у которых есть свои вкусовые предпочтения. Я уважаю абсолютно каждого, но не все методы мне нравятся. 

 На кого ориентируетесь в профессии? 

– Сконцентрируюсь на тренерах РПЛ. Мне нравится, как играет «Акрон» Тедеева, «Краснодар» Мурада Мусаева и «Ростов» Валерия Карпина. Стоит выделить и «Зенит» с Сергеем Семаком. Отметил бы «Химки» с Франко Артигой, у которого я был на стажировке, пусть и короткое время. У нас есть сходство того, как мы видим футбол, плюс подборка средств, манера поведения.

 Вы были у него на стажировке, когда он уже пришел в «Химки»?  

– Нет, тогда он тренировал «Родину». Я у него спросил, много ли людей приезжало к нему стажироваться? Он ответил, что я стал первым. Я был этому очень удивлен. Не хочу сказать, что к российским специалистам ездить не нужно, но ведь не все из них готовы брать на стажировку.

«Я не диктатор»

 Вы достаточно молодой специалист. Нет ли такого, что игроки вам не доверяют, потому что вам не хватает авторитета? 

– Авторитет можно завоевать разными способами: либо у тебя хороший бэкграунд, и авторитет есть автоматически, либо ты получаешь его путем знаний. При первых шагах в команде нужно время для адаптации, но проблем не возникает. Если грамотно все объяснить игрокам, то думаю, разногласий и проблем с доверием не будет. 

 Жесткий ли вы тренер, можете ли накричать? 

– Не могу сказать, что я жесткий тренер, мне больше нравится доносить до игроков мысль через разговоры, объяснить, понять, почему футболист принял то или иное решение. Я не диктатор. Мне хочется увидеть от футболистов уважение. Я никого не прошу забивать только через себя или только в «девятку», я прошу делать простые вещи.

 Для вас принципиальны матчи с «Рубином» и теперь уже казанским «Соколом»? 

– Для меня принципиальны все игры. Потому что основная задача – это победить.

 Рассчитываете ли вы вернуться в Казань и возглавить «Рубин» и надеетесь ли тренировать какую-нибудь команду РПЛ? 

– Как и любой человек, который ставит перед собой высокие цели – я хотел бы возглавить команду РПЛ. Иначе для чего ты работаешь? А если говорить про первую часть вопроса, то я очень люблю Казань и клуб «Рубин», но не все зависит от меня. Но и говорить, что я никогда не вернусь обратно не буду, потому что это родной клуб и город, которые я всегда буду любить. Однако, играя против них – я всегда буду хотеть победить.

Артур Казанцев, «БИЗНЕС Online» (10.10.24)

Партнеры
Клуб
ЛЕОН Вторая Лига Дивизион Б
-->
Подписывайтесь на ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.
Купить билет