Главный тренер «Акрон-Академии Коноплёва» — о планах и достижениях системы подготовки клуба.
«Владелец «Акрона» идёт по пути Сергея Галицкого»
– Игорь Николаевич, вы перебрались в Тольятти в этом сезоне. Как проходили переговоры и почему согласились на приглашение?
– Переговоры шли пару месяцев. «Акрон-Академия футбола имени Коноплева» – это не чужая мне школа, здесь я работал много лет до этого. Новый проект меня заинтересовал, мне импонирует, что владелец «Акрона» Павел Анатольевич Морозов идет по пути Сергея Галицкого, того же Юрия Коноплева. В том плане, что у руководства большая заинтересованность в академии, и создаются хорошие условия. Поэтому я верю в то, что тут реализуется.
– Чем вы занимались до академии?
– Я работал в академии «Чертаново» два последних года вместе с молодежной командой.
– Был ли у вас разговор с владельцем «Акрона» Павлом Морозовым? Какие впечатления о нём сложились?
– Он присутствовал на моем собеседовании, а личной беседы у нас не было.
– Какие задачи перед вами ставит руководство?
– Конечная цель – подготовка футболиста уровня РПЛ. Это глобальная задача. Но нам также важно всестороннее развитие детей. Нужно из каждого игрока вытащить максимум его навыков. У нас нет задачи занять какое-то определенное место, а акцент делается больше на подготовку. У нас примеры Арсений Дмитриев, Дмитрий Пестряков. Тот же Руслан Барт, который, к сожалению, ушел в «Сочи».
– Ранее академию Коноплёва спонсировал Роман Абрамович и это были её золотые года. Когда он перестал помогать академии, стало сложнее всё восстанавливать?
– В последние 10 лет в академии менялись тренеры, директоры… Когда на протяжении долгого времени нет финансирования, то конечно тяжело.
– Сейчас всё идет к возрождению?
– Да, я вижу это. Сейчас у нас строится манеж, который откроется в феврале-марте, появится еще одно поле, мы ездим на сборы, появился хороший инвентарь, улучшились питание и интернат. Это очень здорово.
«4–6 футболистов из академии отправятся на сборы с «Акроном»
– Что входит в ваши задачи как главного тренера? В академии вы отвечаете за все возраста?
– Да, всё правильно. Всего у нас десять команд. Я занимаюсь долгосрочным планированием вместе с тренерами, определением слабых и сильных сторон игроков, разработкой малых циклов до ближайших игр, а также обучением тренеров. Раньше тренеры академии работали со своей командой, исходя из собственного видения, методик, поэтому существовали разные подходы к тренировочному и игровому процессам. Сейчас же у нас сформированы единые методики и принципы работы, по которым выстраиваем свою деятельность. Мы делаем так, чтобы стиль наших команд был похож и узнаваем.
Это непростой процесс, потому что в нем задействовано большое количество специалистов. Я бы не назвал это проблемой, а скорее – рабочими моментами. Сейчас же у игроков, обучающихся здесь, есть возможность расти в системе клуба РПЛ, получать шанс во второй команде, а затем и в главной. Для этого не нужно ехать в другие академии, можно развиваться и здесь. У этого подхода уже есть первые плоды.
– Много ли игроков удалось довести до второй и главной команд?
– Прошел только первый год, но уже сейчас футболисты молодежки и «Акрона-2» поедут с главной командой на зимние сборы, и будут они не просто так, потому что надо, а за качества и прогресс, которого они добились. Фамилии называть не будут, потому что это ни к чему, но планируется, что 4–6 футболистов отправятся на сборы, и это их личное достижение. Сейчас у игроков есть понятная вертикаль, по которой они могут пройти.
– Какие нововведения привнесли в работу тренеров?
– Во-первых, у нас тренеры работают не только со своим возрастом, но еще один-два раза в неделю они взаимодействуют с командами других возрастов. Старшие могут уйти к самым младшим и наоборот. Для нас каждый ребенок очень ценен и поэтому младшие должны знать, чем занимаются старшие, а те в свою очередь должны понимать, какие проблемы есть у младших. Во-вторых, мы часто миксуем составы: берем два-три возраста и там, где у тренера нет своей команды, он начинают вести работу с игроком индивидуально. И тут уже больше обращается внимания не на команды, а на футболистов и их возможности.
– Вы это у кого-то подсмотрели или это ваша методика?
– Какие-то вещи были взяты из зарубежных академий, когда был на стажировках. А что-то было инициировано мной.
«Если футболист переходит из одной академии в другую, то его надо сразу взять на контракт»
– Проводили ли вы отбор только в Самарской области или же по всей стране?
– Селекционная служба ищет футболистов по всей стране. География не имеет значения: если это сильный игрок, то мы готовы его брать. Также мы проводим Дни талантов – события для детей разных возрастов, на которые могут приехать все желающие, и показать свои навыки тренерскому составу. Впоследствии эти дети могут быть зачислены в академию.
– Правильно ли понял, что вы можете переманивать игроков из одной академии в другую?
– Переманивать – некорректное слово. Наша задача отследить футболиста и заинтересовать в нашем проекте. Если футболист видит лучшую возможность для своего развития в «Акрон-Академии футбола имени Коноплева», то мы приглашаем его к себе, решая сопутствующие вопросы. Говорить, что мы любой ценой готовы пригласить ребенка в академию, неправильно.
– Как осуществляется переход молодых футболистов сейчас? Нужно ли платить денежную компенсацию?
– Если футболист переходит из одной академии в другую, то его надо сразу взять на контракт либо в главную команду, либо во вторую. А если с ним контракт не подписывается, то нужно выплатить компенсацию той академии, откуда его забираешь. Поэтому, прежде чем подписать игрока, нужно семь раз отмерить и один раз отрезать.
– Может ли академия себе позволить дорогих игроков?
– У нас пока был только один случай, когда мы пригласили футболиста и подписали с ним контракт. На данный момент игроки всё же предпочитают ехать в академии топ-клубов и только после того, как у них что-то не получается там, начинают размышлять над вариантами продолжения своего пути. Футболисты уже смотрят на «Рубин», «Акрон» и так далее.
– А на что обращаете внимание при отборе детей в академию?
– На то, как футболист понимает игру, даже если он новичок и не знает наши требования. Важно, насколько быстро он реагирует на них, приспосабливается, воспринимает. Мы смотрим на мышление. Конечно же фокусируемся на физических возможностях. Мы тестируем каждого просмотрового игрока, проверяем скорость, силу. Если в совокупности он всем требованиям соответствует, то берем его. А если он физически развит, но есть проблемы с пониманием игры и восприятием тренерских установок, то тут уже возникают большие сомнения. Потому что в первую очередь важна голова, мышление и понимание.
– Как удается в детском возрасте объяснить ребенку, почему он сегодня не выйдет на поле?
– Если это касается младших возрастов, то мы стараемся разделить команду на две. Например, на одном турнире одни сыграют меньше, а на другом больше. Таким образом, мы стараемся показать ребятам, что они для нас ценны и никто не забыт. Также делаем так, чтобы они проводили на поле одинаковое количество времени, если нет возможности выехать на два турнира.
А игрокам старших возрастов мы говорим: «Есть конкуренция и важно, как ты к ней относишься. Или ты бросишь весла, или будешь зубами вырывать себе место в составе».
«Мы очень много играем на искусственных полях, в связи с этим стали «молодеть» травмы крестообразных связок»
– Вы работали с известными игроками – Дзагоевым, Кутеповым, это было давно. А каких новых звезд вы воспитали?
– Я не буду говорить «воспитал» или «это мой воспитанник». Но в последнее время я работал в академии «Чертаново». Застал Сергея Пиняева, но я не являюсь его тренером. Мне удалось поработать с ним короткий отрезок времени, я видел, что у парня очень высокий потенциал и что он может развиваться. Уже в академии Сергей мог решить исход игры.
Потом работал с Никитой Салтыковым, который был в аренде в «Акроне» и очень ярко себя проявил, затем он перешёл из «Крыльев Советов» в «Локомотив». Нельзя было сразу сказать, что он окажется в РПЛ, но потенциал у него был всегда. Плюс у парня непростой характер, но он сумел спрогрессировать и оказаться в «Локомотиве». В «Крыльях» сейчас есть Илья Грибакин, наверное, это последний футболист с кем я работал. Если брать в целом, то многие футболисты еще не раскрылись. Большая часть из них пока выступает во Второй лиге.
– Насколько сложно довести ребенка от академии до РПЛ?
– Очень сложно, потому что никто не знает будущее наперед. Неизвестно, как может сложиться жизнь игрока, ведь повлиять может все, что угодно: проблемы в семье, личные переживания, травмы. Например, если говорить про психологию, то игрок с потенциалом может подумать, что уже всего добился и снизить к себе требования. Или может быть так, что в детстве он был лучшим, а потом его начинают догонять сверстники, у игрока что-то ломается и он уже не показывает хорошего уровня.
А что касается травм, то сейчас мы очень много играем на искусственных полях, в связи с этим стали «молодеть» травмы крестообразных связок. Если раньше это были единичные случаи, то сейчас их стало значительно больше.
– Считаете, что это именно из-за искусственных полей?
– Это не доказано, но тем не менее такое предположение есть. А ведь если игрок получает разрыв крестообразных связок, то выбывает на длительный срок. К тому же, как говорят доктора, у футболиста теряется скорость.
«За 3,5 года, что я работал в академии, там каждый год менялся директор»
– Вы долгое время работали в академии «Рубина». Как вспоминаете этот период?
– Вспоминаю с большой благодарностью, там я познакомился со многими хорошими людьми, тренерами. Меня этот опыт очень сильно обогатил в плане футбольных знаний. Мне очень нравилось работать с теми молодыми ребятами, которые пришли в «Рубин». Плюс я познакомился с испанскими методистами Эду Докампо, потом с Эфреном Петейро. Также мы плодотворно потрудились с ребятами 2000 года рождения.
– С испанцами связь поддерживаете?
– Да, конечно. Всегда можем пообщаться. Мне не зазорно попросить у них совета, а они никогда не отказывают.
– Как считаете, почему они решили остаться в России? Сейчас же оба при работе, знают язык…
– Россия их зацепила, они любят нашу страну. Они молодцы. Если кто-то приезжает, то даже язык не учит, а они поставили себе цель это сделать и добились ее.
– Что вас больше всего удивляло за время работы в «Рубине»?
– За те 3,5 года, что я работал в академии, там каждый год менялся директор. Каждый раз приходило новое руководство, у них были свои какие-то планы, требования, и постоянно надо было перестраиваться и вникать в это все. Это сложно.
– В 2016 году в интервью нашему изданию вы выражали надежду, что Хави Грасия будет больше обращать внимание на академию. В итоге обращал?
– К сожалению, нет. Хави решал свои задачи и академии внимания не уделял.
– Сейчас в «Рубине» заиграли воспитанники академии, а до этого их не было длительное время. С чем это связываете?
– Для выстраивания любой системы нужно время. Когда мы работали вместе с испанцами, то у нас стали появляться конкурентные команды, которые побеждали в разных возрастах, футболисты попадали в сборные. И надо было продолжать гнуть эту линию. А у нас же, как говорят: «Это испанцы, они нас обманывают, а мы русские, чем хуже?» Если бы этот курс продолжился, то воспитанников было бы больше. Посмотрите, тот же Илья Агапов, который сейчас в ЦСКА – он же на наших глазах вырос! Жалко, что решили не идти дальше по такому пути развития и ударились в другую сторону.
– Кого удалось довести до главной команды?
– Сейчас в основе стал появляться Никита Васильев. Помню его кудрявую шевелюру, когда он был маленький. В каждом возрасте есть таланты, просто к ним важно правильно относиться.
– Есть ли у вас сожаление о тех футболистов, которые не оказались в главной команде «Рубина», но были потенциально талантливыми?
– Думаю, что я скажу про Артура Сагитова. Мне казалось, что у него были все возможности заиграть в главной команде. Назову еще Раиля Абдуллина и Данила Степанова, которые дебютировали при Бердыеве и были ничем не хуже остальных в матче с «Зенитом».
«Я уходил из академии с определенным моментом недосказанности»
– Сейчас в разных клубах работает много тренеров из академии «Рубина»: Глеб Пресняков в «Балтике», Дмитрий Игдисамов в ЦСКА, Дмитрий Архипов в «Соколе». В «Акроне» вторую команду возглавляет Ренат Мифтахов. Поддерживаете ли с ними связь?
– Да, со многими общаюсь. С тем же Мифтаховым мы близки по идеям, по пониманию и нам интересно всегда друг с другом общаться. Я хотя и взрослый человек, но взял очень многое у них.
– Многие сейчас пока не работают в командах РПЛ. Вообще видите ли, что кто-то из них окажется в премьер-лиге?
– Хороший потенциал у Димы Игдисамова, который сейчас работает в молодёжной команде ЦСКА. Ренат Мифтахов проходит обучение на категорию Pro. Я тоже очень надеюсь, что у него будет возможность оказаться в клубе РПЛ. Плюс Дима Архипов работал с Гараниным в Первой лиге. У всех ребят есть потенциал, но как сложится – зависит только от них.
– Есть ли у вас сожаление, что вы покинули «Рубин»?
– Я уходил из академии с определенным моментом недосказанности. Был период, когда у нас не сложились отношения с руководством. Поэтому сожаление есть. А так – хорошие годы были, плодотворные.