Следующий матч
«Акрон»
Тольятти
До матча
00Дней
:
00Часов
:
00Минут
«Балтика»
Калининград
26 тур 5 декабря 2020, 16:00 (г. Жигулевск)

стадион «Кристалл» г. Жигулевск купить билет
Таблица
  • 14. «Текстильщик» Иваново 28
  • 15. «Динамо» Брянск 27
  • 16. «Факел» Воронеж 27
  • 17. «Краснодар-2» Краснодар 26
  • 18. «Иртыш» Омск 24
  • 19. «Чертаново» Москва 23
  • 20. «Акрон» Тольятти 22
  • 21. «Томь» Томск 17
  • 22. «Шинник» Ярославль 16

Павел МОРОЗОВ: «Футболистов не нужно покупать на стороне»
11 ноября 2019 в 15:29

Руководитель группы компаний «AKRON HOLDING» раскрыл рецепт успеха созданного им на свои деньги профессионального футбольного клуба.

В 2019 году металлургический холдинг «AKRON» вывел в профессиональный спорт созданную им футбольную команду «Акрон», в первом же сезоне она сумела закрепиться на первом месте в турнирной таблице и уже претендует на выход в ФНЛ. Какой объем затрат требуется на поддержание клуба? Зачем металлурги тратят десятки миллионов рублей на спорт и готовы тратить на порядок больше? Какие задачи стоят перед футбольным клубом, когда ему придется менять домашний стадион, и почему зависли переговоры о софинансировании футбольной Академии им. Коноплева? На эти и другие вопросы «СО» в своем первом интервью ответил генеральный директор группы компаний AKRON HOLDING Павел Морозов.

– Не так часто крупные бизнес-группы системно вкладываются в поддержку и развитие спорта, как это делаете вы – холдинг «AKRON» создал с нуля детскую футбольную школу в Новосемейкино, сформировал команду «Акрон», которая в дебютном сезоне на профессиональном уровне уже возглавляет турнирную таблицу ПФЛ. С чем связан ваш интерес к спорту и именно к футболу?

– Футбол – мое увлечение с детства. Я занимался им с 7 до 14 лет, играл на любительском уровне. Любовь к этому виду спорта не прошла и в зрелом возрасте. Уже во взрослой жизни стараюсь посещать матчи ведущих европейских команд. Мой любимый клуб – «Челси» Романа Абрамовича. Поэтому вряд ли удивительно, что в 2011 году я построил небольшой футбольный стадион в поселке Новосемейкино, откуда я родом. В детстве у мальчишек из моего родного поселка не было возможности заниматься в хороших условиях. Именно поэтому я решил создать для детей возможность тренироваться на качественном поле под руководством квалифицированных тренеров – дать шанс заявить о себе, быть физически развитыми и здоровыми. Так при этом стадионе появился и спортивный клуб. Сегодня там работает семь профессиональных тренеров, воспитывается более 150 детей. Этот проект полностью финансируется нашей компанией и за счет моих личных денежных средств.

Затем, шаг за шагом, мы постепенно подошли к идее создания или покупки профессионального футбольного клуба. Рассматривали много различных вариантов, в том числе и приобретения команды в Европе, вели переговоры. Но в силу ряда причин остановились на сценарии создания с нуля клуба в России.

Так и произошло. Мы создали ФК «Акрон» и заявили его в любительскую лигу. Там за первый же сезон нам удалось занять третье место, что позволило перейти на профессиональный уровень, в ПФЛ – это третья по значимости лига российского футбола.

– Кем вы играете в ПФЛ? Кто составляет костяк «Акрона» в этом сезоне?

– Стратегия изначально базировалась на привлечении местных воспитанников. Это было связано как с ограниченностью бюджета, так и со стремлением обеспечить развитие талантливой самарской молодежи. Могу сказать, что пока эта стратегия себя полностью оправдывает. По итогам 17 туров мы являемся единоличными лидерами чемпионата. А ведь бюджет ФК «Акрон» в несколько раз меньше, чем у клубов, занимающих 3-4 места.

Сегодня в ФК «Акрон» 15 из 25 заявленных футболистов – жители Тольятти, воспитанники тольяттинского футбола. В том числе 10 выходцев из Академии им. Коноплева и 7 из МБУДО СДЮСШОР №12 «Лада».

– С каким бюджетом вам удалось добиться таких результатов?

– В этом году наш бюджет – 40 млн рублей. На данный момент мы его не превышаем и не выбиваемся из графика по исполнению. По моим сведениям, у идущего сейчас на 4-й позиции «Камаза» – свыше 120 млн рублей, у ульяновской «Волги» (8-е место) – 90 млн, а у пермской «Звезды» (7-е место) – свыше 80 млн. Так что, как видите, сами по себе деньги – не решающий фактор.

– Получается, если все и дальше пойдет как сейчас, вы сможете реально претендовать на переход в более высокую лигу, в ФНЛ? Вы к такому развитию событий готовы?

– Мы команда амбициозных людей, во всем хотим быть лидерами. На этот сезон – наш первый сезон в ПФЛ, прошу отметить, – отводился ограниченный бюджет, и стояла стратегическая задача попасть в первую тройку, оказаться в призерах. Пока она выполняется и перевыполняется. Если выиграем чемпионат, займем первое место – конечно, перейдем дальше, на следующий уровень, в ФНЛ. И будем ставить амбициозные задачи уже там.

– Известно, что участие в ФНЛ требует гораздо больших, чем в ПФЛ, затрат – в несколько раз. Именно по этой причине многие команды, занявшие первое место в первенстве, отказывались от возможности перехода в более титулованную лигу, добровольно отдавая завоеванный пропуск туда более амбициозным, а главное, более состоятельным соперникам. У вас так получиться не может?

– Мы будем исходить из общепринятых спортивных принципов. Если получим такую возможность – отказываться от нее не станем, и бюджет, необходимый для выступления в ФНЛ, мы обеспечим.

– Команда, которая столь динамично развивается и делает ставку на привлечение местных воспитанников, – получает поддержку от спортивных функционеров, областных и муниципальных властей?

– К сожалению, к нашему клубу большинство чиновников проявляет какое-то особое отношение, похожее на откровенную нелюбовь. Мы не получаем не то что материальной, а даже моральной поддержки. При том, что ничего особенного ни у кого никогда не просили. На уровне областных футбольных функционеров помощи не видим. Могу отметить, что откровенно переживает за нас и болеет душой глава города Жигулевск Холин Дмитрий Владимирович. Жигулевский стадион «Кристалл» является нашей домашней ареной. На нем полторы тысячи мест, и многие матчи проходят при полностью заполненных трибунах. Для города это важно, что мэр прекрасно понимает и во всех вопросах полностью поддерживает наш клуб, приходит почти на каждый матч.

Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров с интересом обсуждает перспективы развития футбола и возможность взаимодействия с нами в этом поле, но в министерствах и ведомствах пока, к сожалению, настроены более инерционно…

– Ресурсов стадиона «Кристалл» на перспективу достаточно, или, если движение ФК «Акрон» вверх продолжится, придется его менять или расширять?

– Безусловно, что-то менять придется. Даже сейчас желающих посещать стадион уже больше, чем он может вмещать. Пока мы с этим справляемся, но никто не отменял требований ФНЛ. Согласно которым минимальная вместимость домашнего стадиона команды этой лиги – 3,5 тыс человек, а есть информация, что в перспективе планку поднимут до 5 тысяч.

Соответственно, если ФК «Акрон» будет переходить в ФНЛ, потребуется или расширять «Кристалл», или искать альтернативный стадион, реконструировать его и готовить под новую лигу. Скорее всего, в Тольятти.

– Вопрос о возможности перестройки одного из тольяттинских стадионов уже обсуждается предметно?

– Да, я общался с Сергеем Александровичем Анташевым (глава администрации Тольятти, – Прим.ред.), он предложил рассмотреть возможность взять по концессионному соглашению один из двух тольяттинских стадионов. Вопрос в стадии обсуждения. Изучается много факторов – наличие санитарно-защитной зоны, пожарная безопасность, возможность парковки большого количества автомобилей. Серьезно подходим к выбору.

– Это решение и собственно выбор появится в зависимости от результатов сезона 2019-2020?

– В том числе зависит и от этого.

– Если в итоге остановитесь на сценарии реконструкции тольяттинских стадионов, какой объем затрат с вашей стороны там потребуется?

– Большинство стадионов Тольятти находится в, мягко говоря, неудовлетворительном состоянии. Там нельзя играть матчи, а гостей принимать просто стыдно. Поэтому если в итоге договоримся о передаче нам – со вполне определенными ограничениями – одного из стадионов, нам придется полностью реконструировать его под требования ФНЛ, под современный дизайн. Порядок необходимых для этого затрат я оцениваю примерно в 150-200 млн рублей.

– Между какими стадионами вам предложено выбирать? Чем они различаются?

– Пока рассматривается два стадиона – «Спутник» и «Труд», оба они сейчас находятся на балансе муниципалитета. Состояние «Труда» получше – но рядом с ним высится огромное здание, в аварийном состоянии, – его необходимо выкупать, сносить, и на его месте строить трибуны. Собственники здания пока называют просто нереальные цены, так что у объекта есть свои плюсы и минусы. У «Спутника» – свои нюансы, связанные с санитарно-защитными зонами и близостью жилого дома. Думаю, то или иное решение последует в течение недели-двух.

– Может быть, в итоге придется строить стадион с нуля?

– Нам бы этого очень не хотелось, мы предпочли бы привести в соответствие с современными требованиями «Спутник». Если же не удастся договориться по нему– возможны сценарии строительства нового стадиона или реконструкции жигулевского «Кристалла».

– Вы упомянули, что не получаете материальной поддержки из бюджета. Но известно, что, в частности, по линии регионального минспорта проходят серьезные ассигнования на поддержку профессиональных спортивных клубов, системы подготовки молодых спортсменов и тд….

– Мы это знаем. Нам известно и о наличии такой практики и соответствующих ресурсов в областном бюджете. В установленной форме мы достаточно давно подавали заявку на выделение средств и нам. Пока реакция на нее нулевая. Может быть, мы недостаточно громко просим? (Смеется). Но, мне кажется в этом вопросе должна быть какая-то последовательная позиция. Ведь, к примеру, ФК «Лада», занимающий предпоследнее место в той же турнирной таблице, где мы сейчас находимся на первой позиции, успешно продолжает получать финансирование по линии регионального минспорта. Хотя несколько последних лет они выступают из рук вон плохо, если не сказать больше…. («Лада-Тольятти» проиграла подряд пять последних матчей, – Прим.ред.)

– Если не секрет, сколько денег из бюджета получает «Лада» невзирая на такой результат?

– По нашей информации, в прошлом году – порядка 20 млн рублей. Сколько в этом – не знаю.

– По логике, «Акрон» должен получать не меньше?

– Наверное, если рассуждать логично.

– Интересы AKRON HOLDING локализуются именно в футболе или вы поддерживаете и другие виды спорта?

– В социальной политике нашего холдинга есть два направления – это благотворительность и спорт. Благотворительный фонд «Полина» наполняется за счет средств региональных компаний холдинга и неравнодушных сотрудников (которых больше 8 тысяч человек). Эти деньги направляются на лечение тяжелобольных детей, акцент делается на онкологические заболевания.

Спортивное же направление – это футбол. Он планомерно развивается согласно имеющейся у нас стратегии. Растет созданная нами футбольная школа в Новосемейкино, планируем развивать детский спорт и на территории Жигулевска. Договорились с мэром города построить рядом с «Кристаллом» еще и крытый манеж, половину расходов оплатим мы, вторая половина ассигнований пойдет за счет бюджета.

– Сколько стоит такой крытый манеж?

– Возможны различные варианты. Пока мы склоняемся в сторону объекта стоимостью около 50 млн рублей. Можно построить манеж и за 20 млн, но у него будет слишком короткий срок службы и низкое качество. Можно и за 200 млн рублей, но такой вариант попросту избыточен и никому не нужен.

В любом случае манеж мы построим. После этого дети там смогут заниматься футболом круглый год. И расти в спорте. По сути это ключевой момент философии ФК «Акрон»: футболистов не нужно покупать на стороне, их следует растить самостоятельно. И мы делаем ставку на местных воспитанников, на жителей Самарской области либо талантливых мальчишек из-за ее пределов. Именно с этой целью я предложил региональному правительству в лице министра спорта Дмитрия Шляхтина взять в управление «Академию футбола имени Юрия Коноплева».

– Суть предложения сводилась к тому, что этот центр подготовки юных футболистов, финансирующийся за счет регионального бюджета через ФК «Крылья Советов», перейдет к вам под контроль? Какую реакцию оно встретило? Оно предполагает серьезное софинансирование с вашей стороны? Озвучивалась информация о размере этого финансирования в размере 1 млрд рублей за 5 лет – насколько адекватны цифры? Зачем вам вообще принимать участие в судьбе «Академии»?

– Мы в целом очень неравнодушны к российскому футболу, я посещаю матчи и российской сборной, вижу скорость, вижу уровень ее игроков. Хочу вложить часть себя в развитие отечественного спорта, футбола, растить профессиональных, футболистов. Мне интересно заниматься с детьми, превращать их в спортсменов с заслуженным именем.

Я видел, что на Академию выделяется немало средств из областного бюджета, и у меня сложилось впечатление, что тратятся они недостаточно эффективно. По крайней мере, Академия в силу тех или иных причин перестала выполнять свою главную задачу – выпускать в большой спорт профессиональных футболистов.

Предложение заключалось в следующем. Мы забираем академию в управление на пять лет, контролируем эффективное использование бюджетных средств и добиваемся нужных результатов. А чтобы ни у кого не возникало каких-то вопросов, чтобы никто не сомневался в наших мотивах – мы выразили готовность финансировать в этот период работу Академии на паритетных началах с бюджетом, за счет собственных ресурсов.

Спустя пять лет должно последовать решение – либо о расторжении соглашении и возвращении Академии под контроль правительства области, либо о пролонгации отношений, либо – опять-таки на основании четко прописанных условий – передаче нам Академии по концессионному соглашению.

– Зачем для этого ждать пять лет?

– Чтобы мы четко поняли для себя «изнутри», насколько нам интересно заниматься именно этой темой.

– Все-таки цифра в 1 млрд – это реально? Столько может быть проинвестировано в Академию за пять лет, если ваше предложение примут?

– Я не очень понимаю, как и кем считалась эта цифра. Если взять вместе бюджетные деньги и те ресурсы, которые мы готовы были направить на этот проект – возможно, совокупный порядок затрат и приблизится к указанной цифре, но однозначно будет меньше миллиарда рублей.

– На какой стадии ваш диалог с чиновниками по теме Академии им. Коноплева?

– Со своим предложением я вышел в апреле. Последовали громкие анонсы, заявления и публикации в прессе. Но в реальности за прошедшие полгода не произошло ровным счетом ничего. Мы предлагаем различные варианты, они отклоняются один за другим. Минспорта вообще отстранилось от решения вопроса, переложив его на плечи кого угодно, кроме себя: «Крыльев Советов», вице-губернатора, минимущества, минобразования.

Для меня происходящее загадка. У нас в этой теме вообще нет никакого коммерческого интереса. Нас кто-то подозревает в том, что мы вырастим нового Криштиану Роналду и продадим его за 200 млн евро, а вырученные деньги положим в карман? Знаете, я не вижу, чтобы за последние пять лет академия вырастила не то что Роналду, а хоть какого-то профессионального футболиста и продала его.

Воспитанник областного футбола (Сергей Божин, – прим «СО») в последний раз выходил в основном составе «Крыльев Советов» три года назад. Между тем бюджетные деньги успешно осваиваются, тратятся, а футболисты не растут. Такая ситуация в корне неправильна, ее нужно переломить. Идея-то как раз и заключалась в том, чтобы выращивать футболистов, продавать их в клубы, – и деньги от этого получал бы не холдинг АКРОН, а сама Академия. Чтобы могла нормально жить, развиваться и превратиться в самодостаточный проект. Так, как это происходит в той же Европе. Где нет ни нефти, ни газа, ни поддержки профессионального футбола за счет налогоплательщиков. И если подобные европейские академии не смогут продавать выращенных ими игроков – они попросту долго не протянут. В Самарской области же получается вообще цели продавать игроков нет…

– Какая тогда цель есть? Осваивать бюджетные деньги?

– Можно и так сказать, наверное. По крайней мере, именно такое впечатление складывается.

Мы наивно полагали: что плохого, когда приходит бизнесмен, ничего не просит, предлагает дать собственные деньги, и превратить проект за несколько лет в красивую академию, с хорошим менеджментом? А оказывается, это не очень нужно. Иногда даже руки опускаются. И приходят мысли: а может, все-таки зря отказались от идеи вкладываться в европейский футбол, может быть, стоило развивать именно его?

Хотелось делать полезное для нашей родины и для нашего региона – но, к сожалению, похоже, кроме нас это никому не нужно. Просто какая-то стена стоит…

– Значит, министерство спорта существующее положение дел устраивает?

– Могут быть какие-то другие объяснения?

– Ваше предложение носит бессрочный характер, или ограничено во времени? Все-таки прошло полгода с тех пор, как прозвучала инициатива. Вы готовы ждать бесконечно, пока что-то сдвинется с места? Год, два, три?

– По большому счету мы для себя час «Ч» определили. И пока он не настал, терпеливо ждем, переговоры ведутся, разные министерства выходят с различными идеями, зачастую – бредовыми. В любом случае, мы не сидим сложа руки, а прорабатываем перспективные проекты, ищем новые возможности по развитию детско-юношеского спорта и будем двигаться дальше в этом направлении.

Константин Ланге, «Самарское обозрение» (11.11.19)

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

Добавить комментарий

Спонсоры
Партнёры
Лига
Подписывайтесь на канал ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.