Следующий матч
«Акрон»
Тольятти
До матча
00Дней
:
00Часов
:
00Минут
«Балтика»
Калининград
4 тур 31 июля 2021, 18:00 (г. Самара)

стадион «Металлург» г. Самара купить билет
Таблица
  • 4. «Велес» Москва 6
  • 5. «КАМАЗ» Набережные Челны 5
  • 6. «СКА-Хабаровск» Хабаровск 5
  • 7. «Алания» Владикавказ 4
  • 8. «Акрон» Тольятти 4
  • 9. «Нефтехимик» Нижнекамск 4
  • 10. «Металлург» Липецк 4
  • 11. «Спартак-2» Москва 4
  • 12. «Ротор» Волгоград 3

Строптивый дебютант
4 декабря 2019 в 10:44

Новый представитель Самарской области в профессиональном футболе завершил первую часть сезона в ПФЛ на первом месте.

Тольяттинский «Акрон» появился на футбольной карте России еще в прошлом году, но из «любителей» в «профессионалы» перешел лишь этим летом. По итогам первого этапа первенства Профессиональной Футбольной Лиги команда Дмитрия Емельянова закрепилась на верхней строчке группы «Урал-Приволжье», чем всполошила не только футбольную общественность области, но и всей страны, выдав перед уходом на зимнюю паузу беспроигрышную серию из восьми матчей. Предприниматель Павел Морозов, являющийся владельцем клуба, показал своим примером, каких результатов можно добиться при правильном и грамотном подходе к делу. И речь тут идет не о баснословных финансовых вложениях, о которых могут подумать различные околофутбольные люди. Совсем недавно был озвучен бюджет клуба на дебютный сезон в размере 40 миллионов рублей, отчего показанный «Акроном» промежуточный результат к 18 туру заслуживает дополнительного восхищения.

А ведь еще в июне далеко не все спортивные функционеры на местах и в регионах поддержали амбициозного новичка. И те, кто строил различные преграды, в большинстве своем, сейчас благополучно ушли в тень. Самым ярым противником создания новой футбольной команды в Автограде был председатель Самарской Областной Федерации Футбола Дмитрий Герасимов, который также по совместительству является президентом тольяттинской «Лады». Тогда он до последнего момента не направлял в ПФЛ ходатайство о включении «Акрона» в число участников профессиональной лиги. Впрочем, исходя из сегодняшнего положения дел в турнирной таблице его мотивы кажутся более чем прозрачными. «Лада», участие в возрождении которой в 2012 году принял Дмитрий Герасимов, в наступающем – должна справить свое 50-летие. Но встречает юбилей старейшая городская команда в упадническом состоянии. После 17 туров «Лада» прочно расположилась на предпоследней строчке турнирной таблицы с десятью очками в активе при худшей разнице забитых и пропущенных мячей. К слову, дебютант «Акрон» трижды с одинаковым счетом – 3:1 – перещеголял автозаводцев в новом тольяттинском дерби. На данный момент неизвестно, какие задачи решает «Лада», уже не первый год не передающая воспитанников в молодёжный состав «Крыльев Советов» и не добивающаяся спортивных результатов.

Между тем, подготовка молодежи входит в планы руководства «Акрона», которое готово развивать инфраструктуру в городе и вкладывать средства в детский футбол. Ещё в мае Павел Морозов презентовал губернатору проект ГЧП по масштабной модернизации известной «Академии футбола имени Юрия Коноплева», но соглашения стороны до сих пор не достигли, увязнув в бюрократических вопросах. Некогда кузница футбольных талантов сейчас переживает непростые времена, нуждаясь в реконструкции жилых помещений, спортивных объектов, обновлении и расширении транспортного парка, внедрении современной тренировочной методики. Со времён участия в делах «Академии» Романа Абрамовича другие инвесторы ещё ни разу свой серьёзный интерес не обозначали, но навстречу частной инициативе сейчас почему-то никто не идет. Тем более, что статус Академии в скором времени собирается получить ЦПФ «Крылья Советов». Было бы правильнее поручить управление «Академией Коноплева» местному клубу на взаимовыгодных условиях.

Готовиться к возобновлению матчей в ПФЛ команда будет почти полгода. Чтобы не растерять форму к решающим весенним поединкам «Акрон» выйдет из отпуска и начнёт тренироваться уже в середине декабря. На базе «Академии Ю.Коноплева» «красно-чёрные» проведут десятидневный сбор селекционной направленности. Как рассказали в клубе, кардинальных перемен в игровом составе не предвидится. Руководство и тренерский штаб рассчитывают на точечное усиление по всем позициям. После новогодних праздников в январе «акроновцы» соберутся в Тольятти уже в полном составе, где, скорее всего, будут работать и в феврале. Затем «Акрон» планирует съездить на южный сбор, где «чемпион осени» сможет встретиться в контрольных матчах с достойными соперниками в приближенных к игровым условиях. Второй круг первенства тольяттинцы завершат пятью матчами в апреле, четыре из которых пройдут на домашнем стадионе в Жигулевске. При трибунах стадиона «Кристалл» «Акрон» ещё ни разу не проигрывал, лишь однажды сыграв вничью в фееричной перестрелке с челнинским «КАМАЗом» (4:4). Стоит отметить, что жигулевцы стараются отвечать команде взаимностью, практически всегда заполняя полуторатысячную арену на 80%. На кубковом матче с командой ФНЛ «Мордовией» ажиотаж был таким высоким, что не всем пришедшим зрителям даже хватило мест. Впрочем, в случае досрочного повышения в классе команде наверняка придётся переехать в Тольятти на более вместительный стадион. В «Акроне» говорили, что четкой задачи выхода в ФНЛ перед сезоном не ставилось, но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Видится, что Павел Морозов и его клуб однозначно не пытаются соответствовать последней категории.

Григорий Подсолнухов, «Спортивное обозрение» (04.12.19)

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

Добавить комментарий

Спонсоры
Партнёры
Лига
кнопка магазина
Подписывайтесь на канал ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.