• 15. «Спартак» Москва 0
  • 16. «Крылья Советов» Самара 0

Игорь РЫЖКОВ: «В Жигулевске нас считают своей командой»

Вице-капитан тольяттинцев доволен итогами сезона 2019/20.

Защитник «Акрона» под номером «63» практически всю свою карьеру, не считая пары заездов в Дзержинск и Набережные Челны, курсирует между Тольятти и Сызранью – за «Ладу» и «Сызрань-2003» – он провел по пять сезонов.

После того как был расформирован клуб «Сызрань-2003», прошлым летом Игорь Рыжков заключил контракт с «Акроном» и внес свою лепту в победу команды в Профессиональной футбольной лиге. Почему матчи с «КАМАЗом» для него принципиальны? Злопамятен ли он на поле? Считают ли в ПФЛ «Акрон» выскочкой? Об этом рассказал сам Рыжков.

– Вы тольяттинец или сызранец?

– Я воспитанник тольяттинской футбольной школы «Лада». В футбол меня семилетнего за руку привел старший брат. Он старше меня на пять лет. Сам занимался этим видом спорта, но впоследствии решил не связывать свою жизнь с футболом. Я же выбрал футбол и подписал свой первый профессиональный контракт с «Ладой» в 2006 году. До момента расформирования в 2010 году играл за этот клуб. После того как профессиональный футбол ушел из Тольятти, я сначала перебрался в Дзержинск, где год отыграл за «Химик», а потом – в «Сызрань-2003». В первый раз ненадолго задержался в команде Дмитрия Воецкого. В 2012 году большой футбол вернулся в Тольятти, возрожденную «Ладу» заявили во вторую лигу. Мне позвонил тогда Игорь Кечаев, который возглавил команду, сказал, что собирает местных воспитанников и предложил место в составе. Я решил поддержать родной клуб и вернулся – как оказалось, на два сезона. Вскоре там опять все стало «валиться», финансово было тяжело, зарплату не платили. Затем меня пригласили в Набережные Челны, где выступал за местный КАМАЗ.

– Там тоже не надолго задержались?

– Полтора года. Я пришел в команду второго дивизиона и мы вышли в ФНЛ.

– Прямо как с «Акроном».

– Главное, чтобы не случилось полного дежавю. Потому что в ФНЛ за КАМАЗ я отыграл матчей 5-6, после чего вернулся в «Сызрань-2003». Очень тепло отношусь к Сызрани, комфортно себя там чувствовал. Я, между прочим, дважды с этой командой стал «бронзовым» призером. Правда, это произошло спустя два сезона, после того, как я вернулся. Но когда случилась та ситуация в КАМАЗе, то в первую очередь тогда рассматривал возвращение в «Сызрань-2003». Позвонил Воецкому и сошлись на том, что меня там ждут.

– А что случилось в Челнах?

– В ФНЛ мы вышли за пять туров досрочно. У нас была хорошая команда. Мы были уверены в руководстве: когда были перебои с финансами, мы доверяли ему и продолжали делать все от нас зависящее. Когда вышли в первую лигу, то состав обновили: оставили костяк – 13 футболистов, а остальными вроде как усилились. Но по факту получилось, что первые пять туров мы проиграли и всю вину возложили на нас – «старичков».

– То есть новые игроки были ни при чем?

– Руководство никогда не будет себе противоречить и ставить под сомнение свои решения. Нельзя же отказаться от игроков, которых ты месяц назад набрал для усиления? Сразу говорю, я не отвечу на вопрос – в чем причина той серии поражений. Но на мой взгляд, если бы оставили всю команду, которая вышла в ФНЛ, то мы, как минимум, сыграли бы не хуже, чем получилось в обновленном составе. Да и очков бы побольше набрали – однозначно. Конечно, неприятно, быть «крайним», но я не стал ни ругаться, ни права качать. Я, в принципе, вполне мог остаться там и доиграть сезон. Но подумал: если вы не хотите со мной работать, то и я не хочу и не буду. Позвонил Воецкому и переехал в Сызрань.

– Оказал ли на вас влияние кто-то из футболистов вашего амплуа?

– Мой друг, игравший в «Ладе» и «Крыльях Советов», центральный защитник Александр Белозеров. Мне нравилось как он играл – правильно оценивал игровые ситуации, ещё меня всегда вдохновлял его характер. Старался по возможности смотреть все его игры, стремился привнести в свой футбол его качества. Но ведь нет предела совершенству. Да я и с футболом пока не собираюсь заканчивать.

– Вам пришлось адаптироваться под футбол Емельянова после футбола Воецкого?

– Я бы не сказал, что есть какая-то огромная разница. Разве что, в «Акроне» в предыдущем сезоне мы играли в футбол более оборонительного плана с высоким уровнем дисциплины. Но, повторюсь, я в принципе особо не перестраивался. За исключением единственного момента – в Сызрани я играл крайнего защитника, а здесь – правого центрального защитника.

– Минувший сезон наверняка останется отдельной страницей в карьере по разным причинам. Каким он вам запомнится? Довольны ли вы собой?

– В принципе, собой я доволен – старался сыграть на максимуме. Всегда есть моменты, в которых мог и получше сыграть. Какие матчи выделю? Во-первых, для меня изначально в приоритете было сыграть с КАМАЗом дома. Игра выдалась тяжелая, мы трижды по ходу матча проигрывали в два мяча, отыгрывались и в итоге свели игру к ничьей – 4:4. Славным получился матч – остросюжетный, драматичный. Думаю, зрители получили хороший заряд эмоций. Такой же, как и в кубковой игре с «Мордовией». Тоже хорошая, но непростая игра была: мы вели в счете, но в конце основного времени пропустили и уступили по серии пенальти. Еще, в этот список внесу домашний матч с «Уралом-2». Было тяжело, пришлось потерпеть, но мы проявили характер, бойцовские качества и выиграли 1:0.

– Я так понимаю, что с КАМАЗом у вас теперь свои счеты?

– Принципиальный соперник, да. Просто я ведь не покинул команду, а меня, по сути, признали профнепригодным. И я хотел продемонстрировать, что это не так. Это послужило особой мотивацией. Я вышел на поле вдвойне заряжен на победу и хорошую игру. На самом деле, я жаждал сыграть и в Челнах, но не получилось: из-за перебора желтых карточек (четвертый «горчичник» получил в матче с «Тюменью») был вынужден поддерживать команду с трибуны. Это было невероятным, ужасным разочарованием. Я очень расстроился, что поехал туда не как футболист, а как болельщик.

– Перебор желтых карточек – это для вас норма?

– Ну, как сказать… Все приходит с возрастом и опытом. Раньше, по молодости, их было намного больше. Тем более моя позиция – в защите. И «красных» в том числе – за сезон могло быть две штуки. А «горчичников» могло набраться с десяток. Но сейчас, то ли опыт, то ли возраст берут свое и уже в этой графе статистики цифры поменьше.

– Есть какая –то мотивация?

– Чтобы так вот, как с КАМАЗом, игры не пропускать.

– Вы злопамятный на поле? Если против вас сфолят – ответите?

– Я стараюсь не прощать такие моменты. Но здесь есть важное «но» – если это был игровой момент, когда мы стык в стык идем – это не обсуждается. А бывает – что-то, где-то исподтишка, я стараюсь этого не прощать.

– Как на ваш взгляд, приняли «Акрон» в ПФЛ?

– Когда я приехал из Сызрани, ребята были настроены на вторую лигу. Возможно, для кого-то мы были «темной лошадкой», а кто-то даже считал нас выскочкой. Это их дело. «Акрон» пришел в ПФЛ с определенной задачей, а не просто отбыть номер и барахтаться в подвале турнирной таблицы. Если, возможно, после первых матчей и было мнение, что новичкам просто везет, то это было недолго. к нам стали относиться как к серьезному и достойному сопернику, нас стали уважать. Особенно когда мы сыграли серию из семи побед.

– Вы выводите команду на матч с капитанской повязкой. Для вас это привычное дело?

– Если так можно сказать. Я и в Сызрани в последние годы с капитанской повязкой выводил и здесь.

– Что значит быть капитаном или вице-капитаном команды?

– Наверное, это определенная дополнительная ответственность, умение перед матчем создать настрой на игру, найти правильные слова, чтобы команда была единым организмом. Потому что важно, чтобы ребята друг от друга «заряжались» настроем на победу и не думали ни о чем, кроме как о предстоящей игре. Но, вот честно, не знаю как правильно ответить на этот вопрос.

– По причине отсутствия домашнего стадиона в Тольятти вы играете в Жигулевске. Какая публика там? Вас там уже не считают своей командой?

– А вы знаете, думаю, что да – нас там считают своей командой. И это органично вписывается в хорошую ауру, царящую на «Кристалле». Мне лично нравится его расположение рядом с горами, воздух свежий, достаточно близко расположены трибуны. Стадиончик хоть и небольшой – на полторы тысячи мест, но трибуны всегда заполнены, и все это создает вроде как камерную, но в то же время футбольную атмосферу. Мы чувствуем, что нас там рады видеть. И я считаю, что это здорово. Единственная проблема – дорога. Мы чтобы добраться до Жигулевска на эти пробки тратим час на личном автомобиле, и порядка двух часов может уйти на клубном автобусе.

– Что для вас является мотиватором в футболе?

– Самое главное – болельщики. Ведь мы для них играем в футбол. Это и есть наш главный мотиватор. Ну, и конечно, еще бонусы и премиальные тоже (смеется).

– Бывало стыдно перед болельщиками за игру?

– Были такие случаи. Я не назову конкретные матчи, год и соперника. Возможно такие матчи были в «Ладе». Игры, которые мы были обязаны выигрывать, но получилось наоборот. Да, было обидно и неудобно перед болельщиками.

– Кто вас поздравил с победой в ПФЛ?

– Тренерский штаб и руководители. В связи с ситуацией с коронавирусом мы только 10 июня (с соблюдениями всех требований Роспотребнадзора, естественно) вышли из двухмесячного заточения, можно сказать. Команда по приезду со сборов из Турции в конце марта не собиралась.

– Вам же еще медали не вручили?

– Нет, но по идее должны будут. Мы, конечно, надеемся, что хоть к началу следующего сезона вручат. Но не удивлюсь, что в нынешних реалиях эта церемония пройдет онлайн.

– Вы следите за «Крыльями Советов»? Хотелось бы вам сыграть с ними?

– Не сказать что слежу, но интересуюсь. И мне приходилось с ними играть в товарищеских играх и кубковом матче, когда я за «Сызрань -2003» играл. Конечно, видно, что на данный момент эта команда классом выше, мастеровитей. С таким соперниками вдвойне приятнее играть, ведь именно в таких матчах ты проверяешь свои силы.

Ирина Зобнина, «Самарское обозрение» (29.06.20)