Следующий матч
«Акрон»
Тольятти
До матча
00Дней
:
00Часов
:
00Минут
«Балтика»
Калининград
4 тур 31 июля 2021, 18:00 (г. Самара)

стадион «Металлург» г. Самара купить билет
Таблица
  • 4. «Велес» Москва 6
  • 5. «КАМАЗ» Набережные Челны 5
  • 6. «СКА-Хабаровск» Хабаровск 5
  • 7. «Алания» Владикавказ 4
  • 8. «Акрон» Тольятти 4
  • 9. «Нефтехимик» Нижнекамск 4
  • 10. «Металлург» Липецк 4
  • 11. «Спартак-2» Москва 4
  • 12. «Ротор» Волгоград 3

«Крылья» порезали, «Акрон» дофинансировали
22 февраля 2021 в 18:27

К возобновлению первенства Футбольной национальной лиги команды подходят с разными задачами и настроем.

Кадровые перестановки, изменения в бюджетах, корректировки в стратегиях развития клубов – с такими итогами зимнего перерыва подошли ко второй части первенства ФНЛ самарские «Крылья Советов» и тольяттинский «Акрон».

Команды возвращаются в игру в разных частях турнирной таблицы: «Крылья» – в роли лидера, «Акрон» – рядом с аутсайдерами. Самарцы, провалившиеся в первый дивизион из Премьер-лиги и потому изначально укомплектованные конкурентоспособным составом для борьбы в верхней части таблицы ФНЛ, вполне комфортно чувствуют себя в компании фаворитов первого дивизиона. А вот дебютанту ФНЛ, сыгравшему на повышение в прошлом сезоне «Акрону», пришлось нелегко. В перерыве они провели кадровые перестановки – сменили главного тренера и скорректировали трансферную политику. Бюджет частного тольяттинского клуба вырос, самарского – пока, на-оборот, сокращен. Но даже при этом денег у «Крыльев» остается в несколько раз больше, чем у «Акрона».

«После осенней части сезона мы оказались на третьем месте с конца. Естественно, промежуточные итоги признали неудовлетворительными. Для изменения турнирной ситуации и стиля игры команды руководство пошло на глобальные изменения, которые во многом коснулись игрового состава. На данном этапе решили отойти от курса на привлечение воспитанников самарского футбола и сконцентрироваться на задаче сохранения места в ФНЛ. Но это вовсе не значит, что в дальнейшем в «Акроне» мы не увидим местных футболистов», – пояснил директор «Акрона» Иван Киреев.

Ветер перемен коснулся и самарского клуба. Начало перерыва ознаменовалось перестановками в совете директоров «Крыльев». Состав совета расширился до девяти человек и его покинул Александр Фетисов. Вместо него в совет вошли министр управления финансами Самарской области Андрей Прямилов, руководитель департамента цифровизации (проектного офиса) администрации губернатора Иван Ефанов и председатель совета директоров АО «КБ «Солидарность» Сергей Аракелов, который впоследствии возглавил совет директоров «КС». В декабре прошлого года губернатор Дмитрий Азаров в эфире губернского телевидения заявил, что выстраивать работу в клубе теперь будут на основе коммерческих отношений. Что именно поменяется в этой части деятельности клуба, глава региона в тот момент не уточнил, но, по словам гендиректора «КС» Евгения Калакуцкого, поставлена задача увеличить внебюджетную часть финансирования. «Увеличение «внебюджетки» будет существенным. Мы занимаемся этим. Условия такие, что сложно привлекать каких-то спонсоров, но мы встаем на эти рельсы. При этом без бюджетных средств не только мы, но и 99 % других клубов просто не выживут», – сказал он.

При формировании бюджета региональной спортивной отрасли декларировалось, что финансирование «КС» за счет налогоплательщиков заметно сократится – с 1,1 млрд до 600 млн рублей. Такой сценарий может стать для привыкшего ни в чем себе не отказывать футбольного клуба ощутимой проблемой, учитывая, что «Крылья» намерены вернуться в российскую футбольную элиту уже в 2021 году. Напомним, в 2020 году, когда «Крылья» вылетели из РПЛ в ФНЛ, общий бюджет клуба составлял 1,8 млрд рублей. Из них 1,1 млрд составляли вложения региона, еще около 700 млн – внебюджетные средства. Изменился и заявленный ранее бюджет в 120 млн рублей тольяттинского клуба. Это связано как с экономической ситуацией в стране из-за пандемии, так и с возросшими потребностями «акроновцев». «Бюджет претерпел изменения в большую сторону. К сожалению, такое всегда происходит, когда есть большая текучесть кадров», – уточнил Киреев. В период подготовки к оставшимся 16 матчам сезона обе команды провели по девять контрольных игр. «Крылья» под руководством Игоря Осинькина поражений не потерпели. «Акрон» во главе с Владимиром Жапалэу прошел этот этап, познав и победы, и поражения. Оценить итоги проведенной работы над ошибками первой части сезона болельщики обеих команд смогут 27 февраля. Правда, и «Крылья Советов», и «Акрон» сыграют на выезде: самарцы в Нижнем Новгороде, тольяттинцы – в Москве с «Велесом».

ИВАН КИРЕЕВ, директор ФК «Акрон»

Основной задачей сборов является подготовка к возобновлению первенства. Тренерский штаб приводит в порядок физические кондиции футболистов, укрепляет игровые связи, что очень важно, так как у нас практически новая команда. Оценку качеству проведенных сборов даст непосредственно сам чемпионат. Если же брать контрольные игры, то здесь я бы оценивал не результат, а качество игры. Считаю, что его мы повысили. Да, присутствуют индивидуальные ошибки, но время исправить их еще есть. Акцент трансферной политики был сделан на усилении. Конечно, хотели усилиться и стать конкурентоспособнее почти на всех позициях. Но в зимнее трансферное окно довольно трудно найти реальное усиление: большинство футболистов находится на контрактах. В перерыве нас покинули 12 игроков. Хочу выразить благодарность каждому из них, с кем пришлось поработать. Желаю ребятам удачи и побед в новых командах. В обратном направлении проследовало восемь футболистов: это защитники Дмитрий Ятченко и Дмитрий Литвин, полузащитники Станислав Причиненко, Давид Бидловский, Всеволод Нихаев и Ефим Бойцов, а также нападающие Максим Майрович и Карим Гираев. Получилось не только омолодить состав, но и привлечь опытных игроков, за плечами которых есть сезоны и в РПЛ.

О чем пишут болельщики

Про «Крылья»

ШИШ3: Команда есть, очень собранная привлекательная. Химически однородная.

Aklat: ежели судить по составу команды за последние лет 7, то у нас все, кто сыграл более чем 1,5 сезона, уже, можно сказать, «ветераны»…

Про «Акрон»

Леонид Жерехов: Ничего удивительного. Разные задачи у команд и уровень. Самарцы нацелены на РПЛ, а наши тольяттинцы решают задачу чтобы остаться в ФНЛ

Алексей Груздев: Парни, ждем уже ПРОРЫВА

Дима Пименов: С обороной – беда. В атаке тоже мало чего получалось, до сих пор не могу понять чем Делькин лучше Титова, которого отпустили, Кирьяков бы как минимум не помешал, в общем, пока те кто пришли не особо сильнее тех кто ушел, проблемы как были так и остались, надеюсь в ФНЛ мы увидим другой футбол, но пока то, что я увидел, не оправдывает надежд, хотя, может в чемпионате всё по другому будет, надеюсь на это

Сергей Филатов: Успокойтесь эксперты комнатные, все будет хорошо и по игре и по результатам.

Источник: https://vk.com/fcakron, http://camapa-kc.ru/gb.php (Орфография и пунктуация авторов сохранены. – Прим. ред.)

Ирина Зобнина, «Самарское обозрение» (22.02.21)

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

Добавить комментарий

Спонсоры
Партнёры
Лига
кнопка магазина
Подписывайтесь на канал ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.