Следующий матч
«Акрон»
Тольятти
До матча
00Дней
:
00Часов
:
00Минут
«СКА-Хабаровск»
Хабаровск
1 тур 10 июля 2021, : ()

Таблица
  • 1. «Акрон» Тольятти 0
  • 2. «Алания» Владикавказ 0
  • 3. «Балтика» Калининград 0
  • 4. «Велес» Москва 0
  • 5. «Волгарь» Астрахань 0
  • 6. «Енисей» Красноярск 0
  • 7. «Краснодар-2» Краснодар 0
  • 8. «Металлург» Липецк 0
  • 9. «Нефтехимик» Нижнекамск 0

Павел МОРОЗОВ: «Не будем болтаться на одном месте»
9 июня 2021 в 13:54

Глава холдинга «Акрон» форсирует развитие собственных спортивных проектов и производственного бизнеса одновременно Металлургический холдинг «Акрон» продемонстрировал динамичный рост бизнеса даже в условиях коронавирусного кризиса и нестабильности рынков, на которых он работает.

Как и на какие ресурсы ГК Akron Holding обеспечивает социальные программы и развивает спортивные проекты? Зачем он будет строить новый стадион в Тольятти и для чего ему сразу две профессиональные футбольные команды? Об этом и о многом другом в интервью «СО» рассказал генеральный директор ГК Akron Holding и создатель футбольного клуба «Акрон» (удержавшегося в Первой лиге российского футбола по итогам первого для него там сезона) Павел Морозов.

Фото Андрея Карпова (Коммерсантъ)

– Как вы оцениваете результаты футбольного сезона 2020/21 для ФК «Акрон»? Это успех или неудача, вы ожидали того, что получилось? Какие задачи будут ставиться на следующий сезон и какие коррективы – вноситься в состав команды?

– Конечно, в начале сезона мы ставили немного другие цели перед командой, но получилось то, что получилось. Во время зимней паузы постарались провести работу над ошибками, значительно усилили состав, пригласили на работу нового главного тренера с двумя помощниками. Главной задачей стало сохранение прописки в Первой лиге. Можно сказать, что она выполнена, но, конечно, мы не думали, что завершим сезон на 17-м месте и только благодаря банкротству ФК «Тамбов» сохраним прописку, ну, с другой стороны, везет тому, кто везет, поэтому уверен, что дальше все будет только лучше, сейчас в клубе будут изменения, немного по-другому подойдем к вопросам селекции. Нам нужна команда, способная решать амбициозные задачи, и мы этого добьемся.

– Насколько амбициозны эти задачи на новый сезон? Они уже сформированы?

– Задачи есть, но, наверное, рассказывать о них пока рано.

– Наверное, программа-минимум – по итогам нового сезона опять остаться в Первой лиге, не меньше?

– Конечно!

– А программа-максимум – пойти дальше и выше?

– Скажем так: я создал ФК «Акрон» не для того, чтобы болтаться на одном месте или в одной лиге. Клуб должен развиваться – и он будет развиваться. При нем должны появиться и футбольные академии, и спортивная инфраструктура – и все эти задачи решаются параллельно.

– Уже есть понимание, какая часть игроков останется в «Акроне», какая будет обновлена и что ждет его руководство?

– Планируем небольшие изменения в тренерском штабе. Усилим административный штаб клуба, поменяем несколько специалистов. Это наш первый сезон в ФНЛ, и, конечно же, он показал, кто хочет и может идти с командой дальше, а кто не способен к изменениям и работе над собой и своими ошибками. Если говорить про футбольную команду, то, к сожалению, останется не больше 50% от того коллектива футболистов, который есть сейчас, в данный момент на контракте у нас 13 игроков.

– Как изменится бюджет?

– Он увеличится.

– Если вы все-таки рано или поздно доберетесь до Премьер-лиги, вам же придется создавать и женскую футбольную команду?

– Действительно, такие требования для клубов, играющих в Премьер-лиге, есть – думаю, если мы туда выйдем, то, конечно, создадим женский клуб, хотя, положа руку на сердце, хочу сказать, что, наверное, это все-таки будет не совсем разумной тратой денег, потому что я совсем не верю в развитие женского футбола. Совсем другое дело – что касается развития детского футбола. Это вопрос создания полноценной академии, с интернатом – и это мне интересно сделать.

– Когда и где? В Жигулевске? В Тольятти?

– Все это будет делаться в Тольятти. С одной стороны, до сих пор не закончена история диалога по «Академии имени Коноплева» (входит в структуру ФК «Крылья Советов» и сейчас финансируется за счет бюджета. – Прим. ред.). Пару дней назад мы обсуждали с представителями областного правительства, что, возможно, все-таки подпишем концессию и зайдем в управление, тем самым будем экономить бюджету области и налогоплательщикам порядка 120 млн рублей (которые ежегодно тратятся на содержание академии), и на эти деньги, например, можно было бы строить по несколько качественных футбольных полей в Самаре, ну, или, например, за пару лет капитально отремонтировать стадион «Металлург». Параллельно хотим создать и собственный аналогичный проект. Тогда в рамках нашей системы подготовки молодежи в «Академии Коноплева» станут обучаться дети возрастной категории 6-12 лет без возможности постоянного проживания, а более возрастные ребята перейдут в другую академию, чисто «акроновскую», лучшие ребята будут проживать в ней на условиях пансиона. Думаю, переговорный процесс с чиновниками так или иначе завершится в ближайшее время, хотя мы уже не надеемся особо на какие-то положительные решения по нашим инициативам и самостоятельно занимаемся проектом своей собственной футбольной академии.

Фото Андрея Карпова (Коммерсантъ)

– Вы уже встречались с новым министром спорта области Сергеем Кобылянским? Есть какая-то разница с тем, как вел дела его предшественник Дмитрий Шляхтин, с которым вы так и не смогли ни до чего договориться?

– Мне пока сложно говорить о том, как ведет дела новый министр – с ним я познакомился, но, наверное, прошло слишком мало времени, чтобы делать какие-то выводы. В целом складывается впечатление, что он адекватный руководитель и с ним можно находить общий язык. Общался я и с представителями ФК «Крылья Советов», и с другими руководителями областного правительства. Из содержания всех этих разговоров можно понять, что эта академия «Крыльям» по большому счету не очень-то и нужна. Почему ее нам не отдали за все это время – загадка.

– Администрация Жигулевска официально объявила о планах строительства вами на условиях концессии футбольного манежа в городе. Все необходимые для этого решения уже приняты? Он станет частью проекта реконструкции и обновления жигулевского стадиона «Кристалл», который сейчас официально считается домашним для «Акрона»?

– Изначально мы предлагали взять стадион «Кристалл» в концессию на 10-15 лет и вложить в его полную реконструкцию порядка 140-150 млн рублей. Но при обсуждении проекта концессионного соглашения столкнулись с огромным количеством дополнительных требований: подготовить экономические обоснования, застраховать стадион на 15 лет, получили обременение в виде земельного налога на всю огромную территорию. В других субъектах РФ существует практика, по которой объекты социального назначения от этого бремени освобождаются, – у нас, к сожалению, это не так. Поэтому я скорректировал предложение: нам вообще все равно, что это будет с точки зрения правового механизма. Просто нужна понятная юридическая конструкция, не противоречащая российскому законодательству и удобная нам. Скорее всего, речь пойдет об обычном договоре аренды. В его рамках мы и займемся реконструкцией стадиона, поставим на нем манеж. Мы уже купили для «Кристалла» новое освещение, новый, самый современный и самый дорогой газон. Зачем нам все это делать? В Жигулевске располагается одно из наших крупных предприятий, завод «Энерготехмаш». Мы, как социально ответственный бизнес, хотим вкладываться в спортивную инфраструктуру, в развитие детского спорта, детского футбола. И именно этим стремимся заниматься на территории «Кристалла». Надеюсь, что в будущем основной клуб сменит прописку, переедет играть в город Тольятти. Но я вижу, насколько Жигулевск полюбил футбол, какая культура боления там развилась, сколько людей посещает матчи даже независимо от того, насколько благоприятная для этого погода. Мы никак не можем оставлять этот замечательный город и его жителей без футбола, и я решил, что вторая наша команда, молодежка, перейдет в ПФЛ и будет играть именно в Жигулевске.

– Эта команда уже создана?

– Да, и пока она заявлена в молодежный чемпионат. В планах – за год собрать и обкатать местную молодежь, провести селекцию и уже с перспективной командой из молодых футболистов зайти во Вторую лигу.

– Получается, «Акрон» будет представлен в двух профессиональных футбольных лигах одновременно?

– Да. Причем в ПФЛ акцент будет делаться на молодежь, на футболистов в возрасте до 19-20 лет, чтобы была возможность этих ребят дозаявлять в основной состав, давать им возможность расти и развиваться.

– Параллельное развитие двух профессиональных футбольных команд и выстраивание как минимум одной, а возможно, и двух академий требуют серьезных вложений в инфраструктуру. В том числе должен быть решен вопрос по строительству собственного стадиона в Тольятти?

– Да, нам предстоит приобрести комплекс зданий, который станет основой нашей будущей академии. Что же касается стадиона – я уже говорил, что хочу его построить в Тольятти: современный, функциональный, на 15 тыс. зрителей. И в хорошем, красивом месте – нет смысла строить современный стадион где-то на задворках (как, например, разместили «Лада Арену») или где-то, например, в Ягодном, куда в нормальный-то день без пробок не доехать. Он должен стать украшением города, возможно, располагать хорошим видом на Волгу.

– Чем плох вид на Волгу где-то в районе Климовки, например?

– Далековато. Оптимальная локация – в районе въезда в Автозаводский район, чтобы жители Жигулевска, Комсомольского и Центрального районов могли легко добираться до стадиона на общественном транспорте или автомобилями. А жители Автозаводского района при хорошей погоде – даже и пешком. Именно поэтому в плане локации мы сейчас обсуждаем возможность строительства нового стадиона на площадке, принадлежащей Самарскому областному фонду жилья и ипотеки (СОФЖИ) – на въезде в Автозаводский район на улице Спортивной. Понятно, что с момента получения участка строительство стадиона потребует 3-4 года. Столько времени играть в Жигулевске в ожидании переезда нам было бы проблематично – поэтому, возможно, на какое-то время вернемся к теме муниципального стадиона «Торпедо» – чтобы взять его в аренду, провести строительные работы, снять аварийность, заменить освещение, трибуны и газон. Если, конечно, все-таки договоримся с чиновниками мэрии…

– О чем именно вы ведете переговоры по площадке СОФЖИ? Какая ее часть вам нужна и на каких условиях?

– Это должен быть инвестиционный контракт. Сам участок огромен – более 60 га. Нам для стадиона и нескольких тренировочных футбольных полей требуется от 16 до 20 га. Остальную часть площадки привлеченный СОФЖИ инвестор, как планируется, застроит жильем бизнес-класса. – Все эти планы предполагают масштабные инвестиции, исчисляемые по самым скромным оценкам сотнями миллионов рублей.

– Вы можете себе позволить такие расходы? Какова динамика бизнеса «Акрона» с точки зрения его оборотов, чем стал коронавирусный 2020 год для холдинга? Если судить по официальной отчетности входящих в его орбиту компаний, их совокупная выручка уже превысила отметку в 110 млрд рублей – насколько корректен такой подсчет?

– Примерно так и есть. С учетом компаний, входящих в орбиту нашего бизнеса, но пока не позиционирующихся его частью, общая выручка будет немного выше. Что касается инвестиций в спорт – мы достаточно трезво подходим к своим возможностям, и к финансовым в том числе. Все объективно. У нас есть ресурсы и прибыль, которые мы можем использовать, что и делаем.

Константин Ланге, «Самарское обозрение» (07.06.21)

Поделиться:
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

Добавить комментарий

Спонсоры
Партнёры
Лига
кнопка магазина
Подписывайтесь на канал ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.