Следующий матч
«Факел»
Воронеж
До матча
00Дней
:
00Часов
:
00Минут
«Акрон»
Тольятти
5 тур 8 августа 2021, 19:00 (г. Воронеж)

«Центральный стадион профсоюзов» г. Воронеж
Таблица
  • 5. «Оренбург» Оренбург 7
  • 6. «Нефтехимик» Нижнекамск 7
  • 7. «Алания» Владикавказ 7
  • 8. «Спартак-2» Москва 7
  • 9. «Акрон» Тольятти 5
  • 10. «КАМАЗ» Набережные Челны 5
  • 11. «Краснодар-2» Краснодар 5
  • 12. «Ротор» Волгоград 4
  • 13. «Волгарь» Астрахань 4

Иван Киреев. Путь от детского тренера до директора клуба ФНЛ
12 июля 2021 в 21:32

Директор тольяттинцев о том, как пришел в футбол и какой путь преодолел до назначения в «Акрон».

– В Брянске вас помнят по работе с детьми, сейчас вы директор клуба ФНЛ. Как такое возможно?

– Приятно, что помнят. Закончив Брянский колледж физической культуры и поступив в университет физической культуры и спорта П.Ф. Лесгафта, я начал работать в ДЮСШ «Динамо-Брянск» вместе с Василенко Николаем Фёдоровичем и Сулимовым Владимиром Филипповичем. Так получилось, что по истечении определённого времени я просто стал не нужен школе. Поэтому доработал контракт до конца и перебрался в Калугу, где работал с ребятами того же 1996 года рождения, что и в Брянске. Проработав год, перебрался в Подмосковье – в СДЮСШОР города Бронницы имени Александра Сыроежкина, – куда взял с собой брянских ребят 1996 года. В Бронницах отработал пять лет, после чего оказался в Самарской области на должности руководителя небольшой футбольной школы «Акрон» из п. Новосемейкино. Новосемейкино – родина Павла Анатольевича Морозова, владельца и учредителя ФК «Акрон».

– Футбольного клуба как такового тогда ещё не существовало?

– Нет. Когда меня приглашали, была договорённость, что клуб будет развиваться, поэтому по истечении двух лет работы я настоял на необходимости открытия футбольного клуба «Акрон» (Тольятти), который был заявлен для участия в Первенстве МФС «Приволжье».

– Почему Тольятти, а не Новосемейкино?

– В Тольятти находится главный офис и много предприятий группы компаний «Акрон Холдинг».

– За какие направления работы вы отвечали тогда и сейчас?

– Я был и директором, и тренером, и начальником команды. Играя местными воспитанниками, мы в первый же год стали призёрами зоны «Приволжье» и решили идти дальше в профессиональный футбол, где я и остался руководить. В ПФЛ также сходу выиграли группу «Урал-Приволжье», пусть и немного благодаря пандемии. На момент её начала мы занимали первое место. С переходом в ФНЛ продолжил отвечать практически за всё: за организацию условий для тренировочного процесса, за формирование команды. Можно сказать, что присутствую во всех процессах, так как учредитель спрашивает с меня.

– Приглашение брянских футболистов – ваша инициатива?

– Да. Артём Сысоев и Дима Круговых отыграли сезон в КФК. Вадима Минича приглашал, с Артуром Ефременко был разговор, ещё ребята были.

– Кто из ваших брянских воспитанников заиграл на высоком уровне?

– На самом деле ребят очень много тогда прошло. Я старался охватить не только Брянскую область, но и близлежащие области. Считаю, что с моего 1996 года рождения заиграло больше всего ребят. Конечно, это не только моя заслуга, но и их первых тренеров. Те, кто играл или играет в профессиональном футболе: Сергей Кузнецов, Дмитрий Круговых, Никита Бондаренко, Дима Пикатов, Денис Фролов, Алексей Каштанов, Никита Бурдыкин, Артём Сысоев. Много ребят «пылит» на область: Толя и Ваня Шестаковы, Паша Лапик, Алексей и Дима Елисеевы. Возможно, кого-то забыл, прошу прощения.

– В Бронницах у вас тоже были брянские?

– Были. Начну с того, что сами по себе Бронницы – это уникальный город, в котором на 22 тысячи жителей есть 15 футбольных полей, отличная база. Но с этими условиями там нет достаточного количества детей, поэтому их приходилось привлекать извне. После выпуска 1996 года рождения, старший тренер взял детей 2000 года, с которыми поехали на сборы в Клинцы. Там у нас случайно и появился Даниил Колесников. К нам подошёл его отец и сказал, что есть вратарь. Поскольку вратаря у нас не было, мы его оттуда и забрали. Он поступил в училище, а сейчас учится в Казанском университете физкультуры. В этой же команде у нас появился Владислав Трушин и ещё один мальчик 2000 года рождения с брянской «Смены», фамилию не вспомню.

– За тех воспитанников, не дошедших до профессионального футбола, за кого особенно обидно?

– Считаю, что Дмитрий Круговых мог заиграть на более высоком уровне. Всё было при нём для левого защитника, учитывая, что в России на этой позиции их дефицит. Паша Лапик мог заиграть, у него хорошие данные для вратаря. Приди чуть пораньше, когда были ещё вратарские тренировки, всё могло бы получиться.

– Раньше команды мастеров легко могли взять игрока из области и брянское «Динамо» – не исключение. В современных футбольных реалиях это возможно?

– Если честно, я не помню, что кого-то раньше брали из чемпионата области, а если и брали, то у этих футболистов была школа за спиной. Уверен на все 100%, если игрок соответствовал бы уровню профессиональной команды, «Динамо» бы его взяло. А так, без подготовки, без школы, считаю, нереально попасть в профессиональный футбол.

– За футболом в Брянской области следите?

– Да, конечно, слежу и за «Динамо-Брянск», и за чемпионатом Брянской области. Интересная команда в Кокино, где собраны друзья. Мне кажется, они играют на индивидуальных качествах, а дисциплины игровой нет. Что-то интересное и новое для брянского футбола сделал Вадим Минич в Дятьково. Люди ходят на футбол. В области появляются команды там, где их не было никогда или продолжительное время. Всё это здорово!

– В составе «Динамо» есть футболисты, которые были бы вам интересны?

– На данный момент нет, но сейчас формируется новый состав, на который интересно будет посмотреть.

– А из воспитанников брянского футбола из других команд?

– Костя Савичев. Это 100% усиление.

– Знаю, что вы сами немного поиграли в футбол на областном уровне. У кого занимались, кто повлиял на ваше становление?

– Первым детским тренером был Деев (за давностью лет могу неправильно вспомнить фамилию), а в более старшем возрасте на моё становление, безусловно, повлиял Владимир Николаевич Ведерников. Он дал основное, убедил и направил меня в футбол, который со мной всю жизнь. Когда стал тренером, рядом были Владимир Филиппович Сулимов, который многому научил и посоветовал, и Евгений Иванович Пророков. Многое для себя подчеркнул у Сергея Геннадьевича Троицкого, работавшего с динамовским дублем, и Сергея Александровича Булатова, за интересными тренировками которого с главным «Динамо» часто наблюдал. То, что мне вообще выпал шанс поработать в школе «Динамо», спасибо Евгению Палладьевичу Синяеву.

– В Брянске как часто бываете? Вас что-нибудь сейчас с ним связывает?

– К большому сожалению, очень редко из-за плотного графика. Был бы прямой рейс с Самары, было бы проще. В Брянске у меня мама и папа живут в районе «мясокомбината», друзья, родственники.

– Нынешняя футбольная мечта Ивана Киреева?

– Вместе с «Акроном» дойти до Премьер-лиги.

– Удачи вам и «Акрону».

– Спасибо.

Алексей Беляев, Футбол в Брянской области (12.07.21)

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

Добавить комментарий

Спонсоры
Партнёры
Лига
кнопка магазина
Подписывайтесь на канал ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.