Акрон Акрон-2
Следующий матч
«КАМАЗ»
Наб. Челны
До матча
00 Дней
:
00 Часов
:
00 Минут
«Акрон»
Тольятти
30 тур 28 апреля 2024, 18:00 (г. Набережные Челны)

стадион «КАМАЗ» г. Набережные Челны
Таблица
  • 1. «Химки» Химки 51
  • 2. «Динамо» Махачкала 51
  • 3. «Акрон» Тольятти 50
  • 4. «Арсенал» Тула 46
  • 5. «Родина» Москва 44
  • 6. «Тюмень» Тюмень 41
  • 7. «Нефтехимик» Нижнекамск 40
  • 8. «Алания» Владикавказ 40
  • 9. «Енисей» Красноярск 39

Артем ДЕЛЬКИН: «После раннего отъезда из дома появилось больше ответственности»

Издание «SportClub» пообщалось с нападающим «Акрона» Артемом Делькиным. Россиянин наиболее известен широкой аудитории по выступлениям за «Оренбург» и «Крылья Советов», в составе которых Артем поиграл в РПЛ. В «Акрон» уроженец Самары перебрался в 2020 году. В интервью Делькин рассказал об «Академии имени Коноплева» и игре против сборной Англии, вспомнил финал Кубка Содружества, свой характер в детстве и гол в ворота «Крыльев Советов», выделил сильные качества Андреева, Корниленко и Георгиева, сравнил уровень РПЛ 2012 и 2016 годов, поделился мнением об атмосфере в «Акроне» и финале Евро-2020.

Об Академии имени Коноплева, финале Кубка Содружества и голе в ворота «Крыльев Советов»

– Вы воспитанник знаменитой «Академии имени Коноплева». Как проходили тренировки? На что тренеры делали упор?

– Все на высшем уровне – отличные поля, классный манеж. Мы вместе учились, жили, тренировались. Организация тренировочного процесса была выстроена великолепно. Тренеры делали ставку на все аспекты – мы работали по различным методикам, и одно время в Академию привлекали голландских специалистов. Шел упор на тактику и технику. Но все зависело от возраста – старшие ребята получали упражнения на физику и тактику. Младшая же группа чаще занималась с мячом.  

– Академию знают даже за пределами России. Нахождение там – мотивация или ответственность?

– И то, и другое. Все стремились попасть в подобные условия, поэтому мотивация зашкаливала, и ответственность должна была присутствовать, так как в каждого из нас многое вкладывали воспитатели и тренеры.

– Тольятти – не чужой город для вас. Вы играли за «Тольятти», много забивали. Как добились такой результативности?

– У нас была сыгранная команда, которая состояла из воспитанников академии. Мы отлично друг друга знали и понимали, в какой футбол мы играем, что конкретно делаем на поле. Тренеры также понимали друг друга с полуслова, они поставили нам классную командную игру, и это вылилось в хорошую результативность.

– В свое время вы оформили дубль в ворота молодежной сборной Англии. Как получилось смять англичан?

– Английская сборная тогда предстала перед нами не в самом сильном составе – тренерский штаб англичан привез на тот матч довольно неизвестных игроков. Игра прошла в легком ключе, и по уровню футболистов было видно, что наша сборная сильнее. Англичане привезли игроков из молодежной сборной, которые не проходили в состав.  

– В том составе играл Андре Грэй – видный по меркам АПЛ форвард. Показал ли он что-то?

– Данный матч выполнял функцию подготовки к отборочной игре, а мы прилетели после Португалии, где уступили со счетом 0:1. Нам нужно было почувствовать уверенность в своих силах, и поступило предложение сыграть с англичанами. Наш тренерский штаб согласился, и в этой игре мы отрабатывали свои коммуникации и связи на поле перед отборочным циклом. Конкретных имен не вспомню, так как счет 4:0 говорит сам за себя.  

– В финале Кубка Содружества вы забили дважды. Что это за турнир?

– Там выступали сборные республик СНГ. Николай Писарев устроил нам определенный просмотр, многие ребята в ту пору выступали в ФНЛ и всех рассматривали в потенциале в качестве усиления молодежной сборной России. Турнир носил просмотровый характер, мы неплохо сыграли, и многие ребята из той команды впоследствии попали в основной состав российской сборной.  

– В 2016 году Кубок Содружества исчез. Считаете ли вы необходимым его воскресить, чтобы иностранцы и дальше выступали в таком формате?

– Мне понравился турнир. Хорошее поле, классный манеж в Санкт-Петербурге. Почему бы не организовать его заново в таком формате? На Кубок приезжали молодые сборные и соревновались друг с другом.  

– Единственный гол в сезоне 2016/17 в РПЛ вы забили «Крыльям». Забивать бывшему клубу – приятно или ностальгия мешает полноценной радости?

– Забивать всегда приятно, но получилось, что забил «Крыльям Советов». Радость все равно присутствовала. Игра против бывших клубов – особенность работы всех футболистов. Самара – родной для меня город, а «Крылья» – родной клуб. Может, радость была не бешеной, но я получил удовлетворение от гола.

О предложениях от иностранных клубов, игровых качествах Андреева, Корниленко и Георгиева и Евро-2020

– Самара – ваш родной город. Игра перед своими болельщиками помогает или наоборот оказывает психологическое давление из-за боязни совершить ошибку?

– И то, и то другое. Самара известна большим количеством болельщиков, много людей приходит на стадион, а «Крылья» – клуб с традициями, который добивался успехов и завоевывал бронзу чемпионата России. Плюс «Крылья» долго не вылетали из российской Премьер-лиги. Я испытывал и поддержку, и давление, так как за моей игрой следили родственники, близкие, друзья и знакомые.  

– Вы сменили немало клубов в России. Было ли желание поработать заграницей? Выходили ли на вас клубы из ближнего зарубежья?

– Желание присутствовало, но нужно понимать, какой зарубежный клуб интересуется тобой. Если появилось предложение из хорошей команды, играющей в не самом плохом чемпионате, это одно. А если клубы из условных первенств Казахстана и Беларуси, то желания не было. Меня однажды приглашали в Казахстан, пришло официальное предложение.

– В «Оренбурге» с вами играл известный в России Благой Георгиев. Удобно ли было с ним играть? Какие сильные черты болгарина отметите?

– Он профессионал своего дела, поиграл во многих клубах на хорошем уровне. У него классный поставленный удар, есть прицельные передачи, и Благой отлично видит поле.

– Экс-капитан «Оренбурга» Дмитрий Андреев – колоритный футболист. Какие его человеческие и спортивные качества вы увидели?

– Дима справедлив на поле, он был лидером команды, капитаном. Все в клубе его очень уважали и слушались. Он ни на кого не смотрел сверху, свысока. Андреев – ответственный человек, который бился за команду до последнего.

– Вы поиграли в РПЛ в 2012 и 2016 годах. Как изменилась лига? Что скажете по подбору команд – слабее или сильнее они стали?

– Как многие отмечают, в российском футболе зафиксирован спад, и это касается и Премьер-лиги. Когда я выступал в РПЛ против условного «Зенита», приезжали легионеры уровня Данни, Витселя и Халка. Против таких футболистов играть одно удовольствие, но в то же время и тяжело. В других клубах было много звезд, которые перебирались в Россию. В настоящий момент легионеров такого уровня можно пересчитать по пальцам в нашем футболе. Команды стали слабее, раньше они демонстрировали более весомые результаты – тот же «Зенит» выигрывал Кубок УЕФА, постоянно играл в Лиге чемпионов, набирая очки.

– Вам удалось поработать с Корниленко. Он опытный нападающий. Какие-то советы запомнили? Как оцените его возвращение на 1 матч в прошлом сезоне?

– Конечно, Корнила на тренировках подсказывал и общался. Он акцентировал внимание и на определенных моментах в собственной игре. Сергей – очень общительный человек и хороший парень. Возвращение повлияло наилучшим образом, и подобное завершение карьеры – сказка. Думаю, многие футболисты хотели бы так уйти из футбола. Он не играл примерно год или полтора, но поддерживал форму в нужных кондициях. Это говорит о его бомбардирском таланте и голевом чутье. Он был очень доволен таким завершением карьеры, и болельщики радовались, так как поклонники футбола в Самаре обожают Корниленко.

– Смотрели ли Евро-2020? Как вам финал? Какие сборные, на ваш взгляд, были фаворитами до начала турнира?

– Конечно, смотрел. Все игры чемпионата Европы показались мне интересными, а мы находились на сборах, поэтому удалось глянуть много матчей Евро. Все прошло на высоком уровне. По ходу турнира чувствовалось, что у итальянцев присутствует дух, коллектив выглядел очень сплоченным, все находились вместе и бились друг за друга. Итальянцев связала общая цель, и именно благодаря этому командному духу они стали чемпионами. Не скажу, что у них по подбору исполнителей был лучший состав, а мои личные ожидания не оправдали французы.

О перелетах в «Енисее», симпатии к «Манчестер Юнайтед», вреде и пользе социальных сетей и системе штрафов в «Оренбурге»

– «Енисей» постоянно летал в центральную часть России и другие регионы. Что самое трудное при таком формате? Быстро ли адаптировались?

– Восстановление после перелетов давалось не всегда легко. Примерно месяц я привыкал, так как есть разница во времени, но затем стало легче.

– За каким чемпионатом пристально следите? На кого из зарубежных коллег равняетесь?

– Чаще всего наблюдаю за Англией, но смотрю и испанский футбол. В Англии я поддерживаю «Манчестер Юнайтед». Испания просто интересна борьбой «Реала» и «Барселоны» в Эль-Классико. Равнения на определенных нападающих уже нет, но слежу за форвардами, которые много забивают – Роналду, Левандовски, Лукаку. Мне нравится их игра, смотрю, как они открываются и выбирают позиции. Из этой тройки по игровому стилю мне ближе всего Роберт Левандовски.

– Страничку в Instagram вы перестали вести в 2016 году, но пользуетесь им для просмотра аккаунтов?

– Да, иногда захожу. Проверяю личные сообщения, когда знакомые что-то напишут. Не скажу, что часто использую это приложение, но контент смотрю.

– Социальные сети больше объединяют или разъединяют людей?

– Не думаю, что объединяют – это удобно в плане того, что можно написать, выложить пост или показать миру что-то занятное и интересное. Сейчас все стали сидеть в социальных сетях, но это не живое общение, чисто переписка. Раньше люди чаще ходили друг к другу в гости, но сейчас этого нет.

– Дети пребывают в интернете чаще взрослых. Это губительно для поколения?

– Мое мнение такое – живое общение лучше, дети должны играть со сверстниками и гулять, а в социальных сетях они еще успеют насидеться с возрастом.

– Вы говорили в давнем интервью, что в «Оренбурге» есть система штрафов. А за что взимали деньги?

– Как в любой команде были штрафы – за опоздание на тренировку или на общий обед, за лишний вес и полученные желтые карточки, которые предъявлены не в пылу борьбы, а из-за неспортивного принципа – разговоры с арбитром и другие элементы неспортивного поведения.

– А вообще в профессиональном футболе нужны штрафные санкции внутри коллектива?

– Все люди разные, и общие наказания должны присутствовать, так как многие могут не понять устных тренерских предупреждений, поэтому штраф нужен, чтобы футболист осознал, как нельзя поступать. Штрафы только улучшают дисциплину.

О тренировках Роберта Евдокимова, Алане Дзагоеве, своем характере в детстве, памятном сезоне 2015/16 и общении с коллегами по «Акрону»

– На какие аспекты в тренировочном плане делал ставку Роберт Евдокимов?

– Игровая дисциплина – все должны ее соблюдать. Мы частенько играли вторым номером, отталкиваясь от мастерства и уровня соперников – контратаки и стандартные положения являлись нашим оружием.

– Вы помните Алана Дзагоева еще юношей. Как он относился к тренировкам?

– Как и все – любил тренироваться, играть в футбол, уделял этому много времени. Не было слишком сильно заметно, что он станет игроком национальной сборной, но у него имелись хорошая голова на плечах, техника, последняя передача, и он эти аспекты умело применял на самом высоком уровне. Что касается таланта, то в академии присутствовали и другие звездные футболисты, которые Алана превосходили. С Дзагоевым мы иногда выступали друг против друга, иногда видимся в Москве, но плотного общения нет.

– В сезоне 2015/16 вы стали лучшим бомбардиром ФНЛ. Какой матч наиболее памятен?

– Можно выделить игру с «Соколом», в которой мы одержали победу со счетом 2:1. В тот день на игру приехал мой отец, у которого был день рождения, и я пообещал папе забить гол. Получилось так, что сдержал данное обещание.  

– «Оренбург» при выходе в РПЛ сохранил основной костяк. На ваш взгляд, это правильное решение?

– Судить можно по-разному. «Оренбург» располагал сильным сыгранным составом – клуб сохранил костяк, но было много приобретений. «Оренбург» был точечно укреплен несколькими игроками хорошего уровня, но многие порой меняют целиком весь состав. В ряде случаев такой подход элементарно не работает. Возьмем, например, «Крылья Советов», у которых костяк из «Чертаново». Парни в команде знают, что делать, и показывают яркую и интересную игру в чемпионате России.

– Каким вы были в детстве? Поддержали ли родители ваше увлечение спортом? Как совмещали учебу и тренировки?

– До перехода в академию тренировался не каждый день – вроде занятия проходили в понедельник, среду и пятницу, а в воскресенье мы проводили матч. Если учился в первую смену, то ехал вечером на тренировку. Если учился во вторую, то тренировался утром. В академии уже все проходило по расписанию, и иной раз мы тренировались дважды в день. Да, родители поддержали, хотя я покинул дом в 13-летнем возрасте, и мама не хотела со мной расставаться. Но она видела, что я люблю это дело, и понимала, что нужно дать мне шанс попробовать себя в этом виде спорта. Я был шабутным ребенком – постоянно бегал, везде лазал. С возрастом становился более спокойным. Плюс ранний отъезд из родительского дома повлиял, так как рано началась взрослая жизнь. Я проживал один, но школа создала все комфортные условия. Просто появилось больше ответственности.

– В молодежной сборной России вы играли со Смоловым и Черышевым. Кто из них сильнее выделялся?

– Федя выделялся не только на молодежном уровне, но и в нашей сборной 1990 года рождения. С Денисом виделись только на молодежном уровне, так как он не вызывался в сборную 1990 года. А Федя всегда был хорош, много и стабильно забивал.  

– Самара – издавна футбольный город. Как часто в детстве посещали игры «Крыльев»? Кто был любимым игроком?

– Я посещал матчи «Крыльев Советов» очень часто, с отцом ходили почти на все домашние игры. Когда играл в Самаре в детстве, подавал футболистам мячи. Я очень хорошо прочувствовал эту атмосферу. Из игроков отмечу Андрея Каряку, которого очень многие жители Самары любили и уважали. «Крылья Советов» показывали яркий и эмоциональный футбол, и тот состав был знаком буквально всем. В Самару приезжало много известных россиян – например, Андрей Тихонов, а из легионеров тех времен выделю литовца Робертаса Пошкуса.  

– Какая обстановка царит в «Акроне»?

– Микроклимат отличный, все ребята общаются, поддерживают друг друга в разных ситуациях. Да, турнирная таблица не радует, но за счет упорной работы мы сможем улучшить результат. Паники пока нет, результат в скором времени придет.

– С кем чаще всего общаетесь в клубе?

– В команде общаюсь со многими – Серега Волков, Ваня Чудин, Артур Газданов, Антон Килин. С Килиным мы вместе жили в свое время, да и вообще давно знакомы и провели много времени рядом. Из тех, с кем встречался раньше в командах, мне был знаком Женя Песегов, да и с Максом Палиенко мы играли вместе в «Нижнем Новгороде».

– «Акрон» в нынешнем составе может решить задачу по выходу в РПЛ?

– Конечно, по силам выйти в РПЛ. У нас все хорошо, но пока не получается добиться нужного результата – сформирована новая команда, практически всех собрали быстро. Я нахожусь здесь второй год, и у нас было будто две разные команды. Мы пока не совсем притерлись друг к другу, но по уровню футболистов, по их мастерству команда должна быть в четверке сильнейших клубов ФНЛ, по меньшей мере.

Георгий Артмеладзе, «SportClub» (21.09.21)

Комментарии

Добавить комментарий

Партнеры
Клуб
МЕЛБЕТ Первая Лига
ЛЕОН Вторая Лига Дивизион Б
-->
Подписывайтесь на ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.