Акрон Акрон-2
Следующий матч
«Акрон»
Тольятти
До матча
00 Дней
:
00 Часов
:
00 Минут
«Кубань»
Краснодар
28 тур 20 апреля 2024, 17:00 (г. Жигулёвск)

стадион «Кристалл» г. Жигулёвск купить билет
Таблица
  • 1. «Динамо» Махачкала 47
  • 2. «Акрон» Тольятти 46
  • 3. «Химки» Химки 45
  • 4. «Арсенал» Тула 44
  • 5. «Родина» Москва 44
  • 6. «Тюмень» Тюмень 40
  • 7. «Нефтехимик» Нижнекамск 37
  • 8. «Алания» Владикавказ 37
  • 9. «Енисей» Красноярск 36

Владимир АЗАРОВ: «В ФНЛ стало больше исполнителей»

Полузащитник ФК «Акрон» Владимир Азаров вспомнил годы в «Академии», рассказал о полученном опыте в Армении и реакции на комментарии в социальных сетях.

– Как связал свою жизнь с футболом?

– У меня старший брат занимался в Омске мини-футболом, поэтому это не обошло стороной и меня. Только ближе к 11 годам я перешел в большой футбол – школу омского «Динамо». Она не входила в систему подготовки Иртыша», была отдельным звеном. В составе «Динамо» выезжали на различные соревнования, в т.ч. всероссийского значения. Там меня и заметили скауты «Академии футбола имени Юрия Коноплева». В 14 лет перебрался в Тольятти. Академия – КФК – вторая лига: прошел все ступени, а посреди сезона 2012/13 профессиональную команду упразднили. Вторую часть первенства доигрывал в «Сибири-2». Сразу меня не могли заявить за первую команду, только летом 2013 года дебютировал в ФНЛ.

– Почему после «Академии» предпочел вернуться в Сибирь?

– Представители клуба позвонили мне первыми. Это был знакомый моего первого тренера в омском «Динамо». Перспективы были неплохими – как никак, в 19 лет попасть в команду первого дивизиона.

– Ты шесть лет отыграл в ФНЛ за «Сибирь» (с 2013 по 2019). С «Акроном» ты вернулся в Лучшую Лигу Мира. За время твоего отсутствия в России в ФНЛ что-то поменялось?

– Считаю, что уровень первенства повышается с каждым годом. Больше связываю это с приходом в ФНЛ квалифицированных футболистов, которые еще совсем недавно выступали в РПЛ. Они добавляют качества Лиге. В ФНЛ стали больше играть в футбол.

– В 2019 году «Сибирь» закрыли. Что тебя побудило отправиться в Армению?

– Очень интересная история. После снятия «Сибири» поступило предложении из Армении. Ничего про эту страну и чемпионат тогда не знал, поэтому всерьез к нему не отнесся. Потом после разговоров с агентом пришли к тому, что это не самый плохой вариант продолжения карьеры. Когда лично приехал в Ереван, понял, что для семьи – это очень комфортный город, где все есть. Потом в команду пришел штаб Игоря Пикущака. Начали тренироваться, я вошел в ритм.

Тогда комплектование проходило тоже в ускоренном режиме, подготовка получилась скомканной, но по итогам сезона «Ноа» стал вице-чемпионом Армении, обладателем Кубка и Суперкубка страны. Поначалу всё складывалось негладко, но команда перетерпела эту ситуацию. Считаю, что новая команда не может с места в карьер начать штамповать победы, ей в любом случае нужно время.

– В чем специфика армянского футбола?

– Там более атакующий футбол, более техничные футболисты, большое количество легионеров с разных уголков мира. В Армении есть, за что бороться – это еврокубки. Отличный стимул, и попасть в Европу реально. Сейчас, например, с «Рейнджерс» играл «Алашкерт», мы год назад играли с «Кайратом».

– С казахстанцами в итоге сыграли всего один матч…

– Да, в Астане уступили 1:4. Вагнер Лав оформил дубль и отдал голевую передачу. Ответная игра, к сожалению, была отменена из-за коронавируса.

– Что тебе дали эти два года в Армении?

– В «Ноа» я почувствовал уверенность в своих силах, больше получал удовольствие от футбола. Погода, качественные натуральные поля, атакующий комбинационный футбол – всё создано для того, чтобы играть.

– Где тебе ближе играть на поле?

– В «Академии» начинал играть крайнего нападающего – и левого, и правого. За свою карьеру, где только не поиграл: был и опорником. В основном, меня используют в центральной зоне – под нападающим.

– Работал почти со всеми представителями тренерского штаба в Армении. Как охарактеризуешь их стиль и что нравится в их тренерском подходе? Чем был силён «Ноа» под их руководством?

– Игорь Александрович может дать многое в индивидуальном плане. Он обращает внимание на футбольные мелочи, и они, в итоге, позволяют тебе прогрессировать. В тренировочном процессе постоянно рассказывал, как правильно открываться, смотреть по сторонам. Главное в этом вопросе – систематичность. Когда день за днем ты прогоняешь определенные ситуации – вырабатывается навык, дальше ты делаешь все на автоматизме, переносишь всё на игру.

– Знаю, что на предмет перехода в «Акрон» с тобой контактировали ещё зимой.

– Да, это так. Хотел вернуться в Россию еще тогда, но всё, что не делается, всё к лучшему. На тот момент получил небольшую травму, поэтому переход не состоялся.

– Перерыв между окончанием сезона в Армении и началом сборов был совсем небольшим. Хватило ли времени перевести дух? Старт сезона в ФНЛ ты пропустил из-за повреждения – это отголосок отсутствия отдыха?

– После окончания сезона в Армении сразу с семьей улетели в Омск к родителям. Несколько дней перевел дух, и сразу отправился в Москву на первый день сборов с «Акроном». Сильной усталости не чувствовал, но потом эта нагрузка, видимо, вылилась в повреждение ахилла. Пропустил начало сезона, не очень приятная ситуация, но сейчас все позади.

– После окончания предыдущего сезона других вариантов не рассматривал?

– Меня ждали в «Акроне», но даже, если бы с Тольятти что-то не сложилось, с семьей хотели бы продолжить жить и играть заграницей. Если бы не «Акрон», то рассматривали, скорее всего, не Россию. Играть и смотреть другие страны – очень интересно. В Ереван обязательно будем ездить с семьей на отдых, нам там очень понравилось. Люди доброжелательны, во время войны народ был сплоченным, ни от кого нельзя было услышать грубости.

– Когда в последний раз был в Тольятти?

– Когда играл в Новосибирске, приезжал в Тольятти в 2016 году на защиту диплома.

– С каким местом в Тольятти кроме «Академии» связаны самые яркие воспоминания?

– Однажды с классом ездили в Ширяево в дом-музей Репина. Заезжали в пещеры – местные штольни. Нам говорили не заходить далеко в их глубь, чтобы не потеряться.

– Что знал об «Акроне» до перехода?

– Знал, что команда буквально за пару лет прошла путь от любительского статуса до участника ФНЛ. У клуба хорошие перспективы, ставятся амбициозные задачи – в ближайшие годы побороться за выход в элиту. Это очень подкупило, всегда хочется решать большие задачи.

– Следишь за откликом болельщиков? Смотришь комментарии в социальных сетях?

– Честно говоря, наоборот, больше стараюсь ограждать себя от этого. Хватает двух-трех комментариев, чтобы понять общее настроение болельщиков. И я, и команда понимаем, что наши фанаты недовольны, так и должно быть. Когда нет результата, нас должны критиковать. Но нужно тоже иметь в виду, что совершенно новой команде мало просто играть вместе. У меня уже есть подобный опыт, и я знаю, о чем говорю. Главное верить и работать. Надеемся, что матч с «Торпедо» станет отправной точкой – впереди продолжение домашней серии, всё в наших руках.

Комментарии

Добавить комментарий

Партнеры
Клуб
МЕЛБЕТ Первая Лига
ЛЕОН Вторая Лига Дивизион Б
-->
Подписывайтесь на ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.