• 14. «Факел» Воронеж 0
  • 15. «Спартак» Москва 0
  • 16. «Крылья Советов» Самара 0

Александр БОСОВ: «Считаю, что не ошибся, оставшись в Тольятти»

Фланговый «универсал» «Акрона» в минувшем месяце завоевал место в основном составе команды. Перед матчем с липецким «Металлургом» Александр Босов рассказал о своих первых шагах в спорте №1 и тонкостях перехода из молодежного в профессиональный футбол.

– Как пришел в футбол?

– Мои друзья начали ходить в футбольную секцию СДЮСШОР «Лада» – набиралась команда. Нам было по 9 лет. После нескольких тренировок затянуло – так всё и началось. Каждый вечер ездил на автобусе в 8 квартал на пустырь 73-ей школы – красивой сетки и травы там еще не было (смеется). Затем меня пригласили в «Ладу-Тольятти», где условия для тренировок были лучше. Команда к тому же выступала в городских, областных и всероссийских турнирах. Через два года позвонили из «Академии Коноплева» – звали без просмотра. Долгое время думали, некоторые люди нас даже останавливали от этого выбора – не знаю, по какой причине. На одну из игр приехал Юрий Александрович Елчев, поговорил с моими родителями – так я и оказался в стенах «Академии». Начал играть не по своему году (прим. 2000 г.р.), а на КФК с ребятами 1998-1999 г.р.

– Ты прошел турнир КФК, молодежное первенство – сильно ли тебе это помогло в твоем становлении перед переходом в «профессионалы»?

– Думаю, да. С каждым годом набирался всё больше и больше опыта. Наверное, мне повезло пройти все этапы молодежного футбола – вышел более готовым к ФНЛ. Мне же ещё довелось сыграть в ПФЛ за «Крылья Советов-2», где взрослые мужики сражаются за премиальные, не уступают до последней минуты. На самом деле, в этом, в основном, и кроется разница между второй лигой и турниром дублеров РПЛ: в психологической устойчивости, борьбе до конца.

– Первый контракт ты подписал с самарцами.

– В «молодежку» «Крыльев» взяли троих: меня, Илью Перевозчикова и Александра Нестерова, который сейчас тоже выступает за «Акрон» (улыбается).

– Что тебе дало время, проведенное в «Крыльях»? Подключали ли тебя к тренировкам «основы»?

– Да, при Миодраге Божовиче несколько раз тренировался с главной командой. После паузы в сезоне из-за начавшейся пандемии меня подключили к работе с командой, когда «Крыльям» оставалось доиграть восемь туров. Мне предложили новый контракт, но я в тот момент выбрал «Акрон», хотя у меня еще было приглашение на просмотр в Хабаровск. Перспективы были такие, что я мог и дальше сидеть в молодежной команде, не получать игровой практики за «основу» и потерять время.

– Почему Хабаровску предпочел Тольятти?

– Во-первых, не хотелось уезжать так далеко. Во-вторых, «Акрон» поднялся в ФНЛ, поэтому смысла покидать родной город не было. Считаю, что не ошибся, оставшись здесь.

– Где тебе комфортнее действовать на поле: ты играл и на краю защиты, и на фланге полузащиты?

– Более комфортно, когда Константин Савичев играет справа в защите, а я в нападении (улыбается). Костя всегда грамотно подсказывает мне – мой наставник на поле.

– У тебя было мало игрового времени в начале сезона. Сейчас ты уже игрок основного состава. Что тогда давало сил не сдаваться, продолжать доказывать свою состоятельность?

– У футболистов такая работа – постоянно с кем-то конкурировать, бороться за место в «основе». Рецепт, когда играешь мало, прост – тренироваться еще усерднее. Может быть, психологически это трудно, но любовь к футболу не позволяет сочковать и работать спустя рукава.

– Что не получалось у «Акрона» на старте сезона, что получается сейчас?

– Летом у нас была новая команда. За эти месяцы мы сплотились, стали лучше понимать друг друга, поэтому удается добиваться положительного результата.

– С какого футболиста берёшь пример?

– С Криштиану Роналду. Мне нравится, как он подходит к делу, работает над собой. Он – большой профессионал.