Следующий матч
«Акрон»
Тольятти
До матча
00 Дней
:
00 Часов
:
00 Минут
«Команда»
Город
Сбор в Турции 27 июня 2024 (г. Бурдур)

Mehmet Akif Ersoy г. Бурдур
Таблица
  • 1. «Акрон» Тольятти 0
  • 2. «Ахмат» Грозный 0
  • 3. «Динамо» Махачкала 0
  • 4. «Динамо» Москва 0
  • 5. «Зенит» Санкт-Петербург 0
  • 6. «Краснодар» Краснодар 0
  • 7. «Крылья Советов» Самара 0
  • 8. «Локомотив» Москва 0
  • 9. «Оренбург» Оренбург 0

Превью матча: «Акрон» – «Металлург»

6 ноября в 15:00 на стадионе «Кристалл» в Жигулевске пройдет матч 21 тура Олимп-Первенства ФНЛ – тольяттинский «Акрон» примет гостей из Липецка.

ИСТОРИЯ

Официально днем рождения липецкой команды мастеров является 2 мая 1957 года. В этот день сильнейшие игроки региона в Липецке сыграли товарищеский матч со сборной Воронежской области.

1973 год стал самым успешным для «Металлурга» в советский период. Поначалу липчан не воспринимали всерьез в первой лиге, куда команда вышла годом ранее, и «темная лошадка» первенства по ходу турнира начала обходить признанных фаворитов. «Металлург» находился в лидирующей группе, одерживал одну сенсационную победу за другой. В частности, в гостях металлурги обыграли будущего победителя турнира – одесский «Черноморец» со счетом 1:0. Под конец чемпионата команда немного притормозила и завершила сезон на 5-м месте – наивысший результат липчан в чемпионатах СССР.

В 1985/86 годах липчане добились своего лучшего достижения и в Кубке СССР. Чуть ли не весь город пытался попасть на игру «Металлурга» с клубом высшей лиги ереванским «Араратом», в котором хозяева отстояли победу – 1:0 и прошли дальше. Героями той встречи стали мастерски реализовавший штрафной удар Александр Игнатенко и голкипер Олег Лаврушин, вытащивший несколько «мертвых» мячей. Липецкая команда дошла до четвертьфинала, где весной 1986 г. уступила – 0:3 ленинградскому «Зениту», добившемуся, чтобы матч проходил в городе трех революций в манеже с искусственным полем. После распада СССР «Металлург» в 1992 году был включен в зону «Запад» первой лиги, а после реформы российского футбола в 1994 г. оказался во втором дивизионе.

Новый успех ждал команду во второй половине 90-х. В 1996 г. собранный лучшим менеджером в истории липецкого футбола Юрием Шишловым состав добился выхода в первый дивизион, а годом позже «сталевары» показали лучший результат в чемпионатах России. Тогда «Металлург», в котором блистали Игорь Меньщиков, Олег Стогов, Милан Ловре, Александр Елисеев и другие, занял 2-е место в первой лиге. Это был единственный случай в истории, когда 2-е место не давало права выхода в высшую лигу (ныне РПЛ), поскольку из-за очередной реформы российского футбола в 1997 году наверх выходила только одна команда, которой в итоге стал элистинский «Уралан».

Впрочем, все быстро вернулось на круги своя: в 2000 году «Металлург» вернулся во вторую лигу, и на протяжении следующего десятилетия курсировал между вторым и первым дивизионами. Последний раз в первой лиге (ныне ФНЛ) липчане выступали в 2009 году. С 2010-го команда выступала в зоне «Центр» второго дивизиона, за это время дважды заняв место в призовой тройке: 3 место – в сезоне 2018/19, 2 место – в сезоне 2019/20.

Достижения: 2 место в Первой Лиге России (1997), 5 место в Первой Лиге СССР (1973), 1/4 финала Кубка России/СССР (1985/1986, 1999/2000).

Прежние названия: «Трудовые резервы» (1957—1960), «Торпедо» (1961—1965), «Металлург» (1966—1974), «Новолипецк» (1975—1978), «Металлург» (с 1979 – по настоящее время).

СЕЙЧАС

По итогам минувшего сезона «металлурги» делегировались в Лучшую Лигу Мира – спустя 12 лет. Больших изменений в составе наш соперник проводить не стал, сделав ставку на проверенных бойцов и местных воспитанников, на плечах которых липецкий коллектив держится долгие годы и показывает стабильность. В Олимп-ФНЛ у Сергея Машнина один из самых опытных ростеров со средним возрастом порядка 28 лет. Главным «аксакалами», пожалуй, являются 36-летний Роман Войдель, 35-летние – лучший бомбардир клуба Александр Кутьин и капитан Евгений Фролов, 34-летний Андрей Овчинников.

В июле команды встречались в Химках. С той поры «Металлург» сильно не изменился: команду пополнили шесть игроков, четверо из которых имели опыт выступления в ФНЛ – Дмитрий Редькович и Геннадий Киселев из московского «Торпедо», Юрий Завезен из «Чертаново» и Михаил Яковлев из «Нефтехимика». Засветиться «сталеварам» удалось по итогам прошлого тура. Липчане на домашнем поле сенсационно взяли верх над лидером из Оренбурга – 1:0.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Этот поединок можно окрестить «красно-чёрным» противостоянием, исходя из клубных цветов – противостоянием «металлургов», учитывая связь спонсоров команд с металлургической областью. «Акрон» и «Металлург» сойдутся в очной схватке во второй раз в истории: в матче первого круга в Химках подопечные Владимира Жапалэу разошлись с соперником результативным миром – 2:2. На голы Арустамяна и Войделя тольяттинцы ответили точными ударами Владлена Бабаева и Константина Базелюка – еще в первом тайме.

Но больше в этом матче примечательны противостояния футболистов, а именно Николая Иванникова и Владлена Бабаева со своими бывшими клубами. Первый на протяжении 1,5 сезонов являлся лидером атак тольяттинцев, внес весомый вклад в выход «Акрона» в ФНЛ, став лучшим бомбардиром нашей команды в ПФЛ – с восемью забитыми мячами. Зимой Николай вернулся в родной Липецк и вместе с ним решил задачу выхода в ФНЛ, как и сезоном ранее с «Акроном». Владлен Бабаев в минувшем розыгрыше Олимп-ПФЛ стал вторым голеадором «Металлурга» с 12 забитыми мячами, так что встреча игроков, отныне находящихся по разные стороны баррикад, добавляет дополнительную интригу матчу.

КТО НЕ СЫГРАЕТ

Дисквалифицированных в составе обеих команд нет.

ЛУЧШИЕ СНАЙПЕРЫ

Артур Арустамян – нападающий ФК «Металлург» (7 голов в 20 матчах)

Константин Базелюк – нападающий «Акрона» (5 гола в 19 матчах)

СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА

– главный судья: Максим Перезва (Раменское);

– помощники: Сергей Ядров (Калининград), Дмитрий Тарасов (Тамбов);

– резервный судья: Артем Катайкин (Самара);

– инспектор: Николай Голубев (Санкт-Петербург);

– делегат: Сергей Гуторенко (Московская область).

МАТЧ ПРОЙДЕТ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ

Областное управление Роспотребнадзора наряду с Губернатором Самарской области и Администрацией г.о. Жигулевск приняло решение ужесточить меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Согласно протоколу заседания оперативного штаба под председательством и.о. главы г.о. Жигулевск Нижегородова В.Г. по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории городского округа Жигулевск № 5-21 от 27.10.2021 участие зрителей в профессиональных спортивных соревнованиях до 8 ноября 2021 года запрещено.

Мы надеемся, что в ближайшее время эпидемиологическая обстановка в Самарском регионе стабилизируется и мы снова встретимся на трибунах стадиона «Кристалл». Будьте здоровы!

ПОГОДА

Погода в Жигулевске ожидается холодной. Вероятность осадков 0%. Температура воздуха 5°C. Ветер 10 м/с.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Трансляция матча «Акрон» – «Металлург» будет доступна на сервисе Яндекс.Спорт с 14:50.

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Онлайн протокол матча будет вестись в специальном матч-центре игры: http://1fnl.ru/champioship/results/841/843/868/5560/

Комментарии

Добавить комментарий

Партнеры
Клуб
МЕЛБЕТ Первая Лига
ЛЕОН Вторая Лига Дивизион Б
-->
Подписывайтесь на ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.