Следующий матч
«Акрон»
Тольятти
До матча
00Дней
:
00Часов
:
00Минут
«Команда»
Город
#Акрон 10 июня 2022, 00:01 (Тольятти)

Тольятти
Таблица
  • 5. «Енисей» Красноярск 63
  • 6. «Алания» Владикавказ 60
  • 7. «Спартак-2» Москва 58
  • 8. «Нефтехимик» Нижнекамск 58
  • 9. «Акрон» Тольятти 58
  • 10. «Балтика» Калининград 58
  • 11. «Краснодар-2» Краснодар 53
  • 12. «Кубань» Краснодар 49
  • 13. «Томь» Томск 48

Артем ДЕЛЬКИН: «Будем биться за три очка»

Лучший бомбардир в профессиональной истории «Акрона» Артем Делькин – о сложных моментах текущего сезона, своём новом амплуа и внутрикомандных турнирных ориентирах.

– Насколько ты доволен собой в этом сезоне? Проще или сложнее предыдущего он для тебя складывается?

– Довольным собой никогда нельзя быть. Всегда есть то, в чем прогрессировать и к чему стремиться. Что касается второй части вопроса, то, с одной стороны, легче, так как мы идем в группе лидеров, приближаемся к зоне стыковых матчей. Когда ты постоянно находишься внизу, это на тебя психологически давит. Намного сложнее выкарабкиваться из зоны вылета, чем гнаться за лидерами. Если говорить лично обо мне, то старт сезона не задался: пропустил первые туры из-за болезни, долго набирал форму – с этой стороны было тяжелее.

– Сейчас играешь не на позиции чистого форварда: как часто тебя использовали из глубины? Поменялся твой функционал?

– Да, меня сейчас используют в другой роли – не чистым форвардом. Иногда даже закрывал две позиции: под нападающим действовал и на правом краю выходил. Для меня главное – играть. По функционалу – конечно, немного другие обязанности на поле. К счастью, и в «Академии», и в «Крыльях» при Кобелеве меня оставляли в «оттяжке» и с краю при Сергее Корниленко на острие. Опыт был, и сейчас он мне помогает.

– Предстоит заключительная игра года с лидером. С кем из «Оренбурга» поддерживаешь связь?

– Общаюсь с Андреем Малых, Сергеем Бреевым, Владимиром Полуяхтовым, Адесойе Ойеволе и спортивным директором Дмитрием Андреевым. По поводу предстоящего матча, правда, ни с кем не созванивался. Встретимся в субботу на игре – буду рад всех видеть. Постараемся их обыграть! (улыбается)

– «Оренбург» стабилен на протяжении многих последних сезонов. В чем его секрет?

– У команды есть костяк, несмотря на то что в составе много изменений. Эти игроки пропитаны духом ещё того «Газовика», с которого начиналось восхождение, знают, что эта команда значит для оренбуржцев. Конечно, немаловажна и роль тренера. Марцел Личка – хоть и иностранец, но приспособился к нашему футболу, второй сезон удерживает «Оренбург» в лидерах – с ним в Оренбурге угадали. 

– В текущем сезоне можно отметить некоторые тенденции: например, «Томь» проводит сильные вторые таймы, «Факел» с трудом отыгрывается, если пропускает первым. В чем особенность «Оренбурга» и какие у него есть уязвимые места?

– Они играют на ошибках соперника. Доминантный футбол они не практикуют, как те же «Крылья Советов». «Оренбург» больше заточен на контратакующую игру, использует быстрых нападающих – Фамейе, Прудникова. Плюс стандартные положения у них несут опасность: два высоких центральных защитника.

– «Оренбург» – зависимая команда от какого-то определённого футболиста, как «Томь» от Ставпца?

– Многие выделяют их нападающего Фамейе, который придает их атакам скорости. Без него «Оренбургу» тяжеловато, к тому же он забил больше всех. Но наш соперник не шел бы сейчас на первом месте, если бы так сильно зависел от одного игрока – состав у них квалифицированный.

– Ничья с лидером устроит команду?

– Нет. Мы в прошлом туре сыграли с «Томью» вничью. Хоть и отыгрывались с 1:3, считаю, потеряли важные очки. В первом тайме ничего не дали создать сопернику. Если бы забили второй мяч, думаю, судьба матча была бы предрешена. Но «Томь» действительно хороша во вторых таймах, мы провалили 15 минут после перерыва и хорошо, что вытащили игру. С «Оренбургом» будем играть только на победу, все настраиваются на три очка.

– Три пропущенных мяча от томичей – это тактическая реакция гостей на ход матча или стечение обстоятельств?

– В первом тайме всё получалось. Думали, что и во втором всё пойдет в том же ключе. В футболе нужно быть постоянно сконцентрированным. Пропустили первый нелепый гол, второй – шедевр тура. Словно ушат холодной воды на нас вылили. Хорошо, что у нашей команды есть характер и что в итоге мы добились ничьей. Нужно двигаться дальше.

– Почему «Акрон» так сильно играет против лидеров и показывает такие нестабильные результаты с командами из нижней части турнирной таблицы?

– Это всё идет из области психологии. С лидером тебе нечего терять, ты находишься в заведомо непростой ситуации. С аутсайдерами боишься потерять очки – нам не хватает инстинкта «убийцы». Выигрывают чемпионаты те команды, которые ровно проходят всю турнирную дистанцию и обыгрывают соперников из нижней части таблицы. В начале сезона у нас были проблемы с набором очков – переломили. Надеюсь, и в этом компоненте мы в скором времени добавим.

– Скоро зимняя пауза – промежуточные итоги. Какие команды тебя удивили своей игрой/местом в турнирной таблице?

– В верхней части – все команды плюс-минус на своих местах, в нижней – удивили «Кубань» и «Ротор». По составу и игре эти команды должны находиться намного выше.

– И ты, и другие футболисты сказали, что «Акрон» потерял очки в матче с «Томью» в борьбе за стыки. Внутри команды на эту цель всерьез ориентированы?

– Конечно. И перед началом сезона внутри команды мы условились бороться за место в четверке. Старт первенства по набранным очкам был неубедительным. Но после хорошей серии мы верим, что ещё не всё потеряно. Отрыв от зоны стыковых матчей невелик, любая новая победная серия может нас туда поднять.

Комментарии

Добавить комментарий

Партнеры
Клуб
Лига
-->
Подписывайтесь на ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.