• 14. «Факел» Воронеж 0
  • 15. «Спартак» Москва 0
  • 16. «Крылья Советов» Самара 0

Александр НЕСТЕРОВ: «Мой кумир – Вирджил ван Дейк»

Центральный защитник Александр Нестеров – о жизни в спортивном интернате, карьере в Самаре и дебюте в ФНЛ.

– Расскажи о своем детстве. Где ты вырос?

– Я родился в Тольятти, до 18 лет жил в родном городе, а потом переехал в Самару. За свое детство я поменял три школы до того, как оказался в «Академии имени Юрия Коноплева», где доучился до 11 класса.

– Как в твоей жизни появился футбол? Кто привил любовь к нему?

– Помню, как в первом классе во время урока пришел тренер по футболу и пригласил всех желающих ребят на тренировку. В тот же вечер я был на занятиях, и это было исключительно мое желание, никто меня не заставлял. Так я начал заниматься футболом в 88-й школе. Там проходило много турниров, в которых участвовала наша команда, и на одной игре меня заметил тренер СДЮСШОР«Лада». К сожалению, фамилию тренера я не помню, но это было очень неожиданно, когда меня пригласили в команду. В СДЮСШОР «Лада» я играл более четырех лет. На одном из турниров в матче с командой академии Коноплева меня заметил тренер и после игры пригласил заниматься к нему. Так я начал играть в «Академии имени Юрия Коноплева».

– Кто был первым тренером в академии и как там жилось?

– Денис Юрьевич Малков. Очень хороший и веселый тренер, который дал мне кличку – Дровосек. В самой академии не жил, я же местный. Просто проводил там целый день, а потом уезжал домой спать. Но все было строго по расписанию: завтракал я дома, затем приезжал в академию, мы шли на уроки, дальше тренировка, обед, снова занятия, потом тренировка и домой – спать. Мне нравилась такая жизнь, в академии часто проходили различные мероприятия и дискотеки.

– Как тебе удавалось совмещать учебу со спортом?

– В обычной школе, конечно, тяжело совмещать. Приходилось пропускать уроки, чтобы успевать на тренировки, так как футбол у меня стоял на первом месте. После поступления в академию учиться стало гораздо легче – там учителя понимающие и часто шли навстречу.

– Кому из тренеров ты бы сказал особое спасибо?

– Каждому, кто меня тренировал, сказал бы огромное спасибо. Каждый тренер внес вклад в мое будущее и сделал тем, кем я сейчас являюсь.

– Как ты попал в «Крылья Советов»?

– В академии у нас была команда КФК по 2000 году. Однажды на нашу игру против команды из Ульяновска приехали тренеры из «Крыльев». В том матче я довольно хорошо сыграл и забил несколько голов. Меня взяли на карандаш и пригласили на просмотр в Самару.

– Расскажи о самарском периоде. Как его оцениваешь, что больше всего запомнилось?

– В Самаре игралось очень круто. Это был незабываемый опыт в футбольной карьере. Шла мощная поддержка от болельщиков, команда ощущала ее, и поэтому забивать хотелось еще больше. У нас была хорошая атмосфера в команде, достойный тренерский состав, ребята все дружелюбные, постоянно поддерживали друг друга.

О городе скажу, что до переезда в Самару я был там максимум два раза и толком не успевал посмотреть город. Но когда переехал, мы стали часто ездить на набережную, гуляли в парках, и я, честно говоря, влюбился в Самару. Мне очень нравится этот город и люди, живущие тут.

– Приглашали ли тебя на тренировки с основной командой «Крыльев Советов»?

– Да, приглашали тренироваться с основой два раза. На тренировках я получил большой опыт, который применяю сейчас в «Акроне».

– В 2020 году ты уехал играть за ФК «Оренбург-2». Быстро освоился в новой команде?

– В Оренбурге была очень хорошая команда. Я быстро влился в коллектив, и мне казалось, что играю тут всю жизнь. Через несколько месяцев меня позвали тренироваться с основной командой. Ребята приняли меня очень хорошо. Так как я был молодой, мне часто подсказывали и учили новому. Никакой дедовщины по отношению к молодым, как бывает во многих взрослых командах.

– Ты играл за «Оренбург-2» всего один сезон. Почему решил поменять клуб?

– Летом от агента пришло предложение приехать в ФК «Акрон» на просмотр. Я сразу согласился, так как это новый уровень для меня. В итоге я подписал контракт, он рассчитан до 2022 года. Мне было безумно приятно вернуться в родной город, где я рос и где начиналась моя футбольная жизнь.

– У тебя были травмы?

– Я думаю, у каждого спортсмена были травмы. Я не исключение – трещина на ноге, перелом руки и растяжение паховых мышц. Паховые связки я потянул, когда был на просмотре в ФК «КАМАЗ» в Набережных Челнах. Было очень больно тренироваться и из-за этого меня не взяли в команду.

– С кем из ребят общаешься в «Акроне»?

– У меня дружеские взаимоотношения с каждым игроком команды. Наверное, больше общаюсь с Босовым, Волковым, Палиенко и с Зуевым. С Александром Босовым мы дружим очень давно, вместе начинали играть в академии, потом в «Крыльях».

– Кто из игроков для тебя ориентир?

– Мой кумир – Вирджил ван Дейк, центральный защитник, игрок английского клуба «Ливерпуль» и капитан сборной Нидерландов.

– Есть ли у тебя желание уехать играть в Европу? Если да, то в какой чемпионат ты бы поехал?

– Наверное, как любой футболист, я бы хотел играть за мадридский «Реал».

– Какой гол считаешь самым важным для себя?

– Самый феерический за мою футбольную карьеру гол я забил за «Оренбург» – через себя, как Златан Ибрагимович. Видео активно распространяли в социальных сетях.

– Самый запоминающийся матч в твоей карьере?..

– Скорее всего, это мой дебют в ФНЛ в стартовом составе в домашнем матче с «Нефтехимиком».

– Ты часто в своем Инстаграме публикуешь фотографии со своей девушкой, как давно вы вместе?

– Я знаком с Ксюшей уже четыре года, три года мы вместе. Время летит невероятно быстро. Летом этого года я сделал предложение, и 29 декабря у нас будет свадьба.

– Расскажи, как вы познакомились и как удается сохранить отношения, несмотря на переезды в другие города.

– Ксюша – из Самары, она общалась с ребятами из ФК «Крылья Советов». Я увидел ее в друзьях у одного из игроков и решил кинуть запрос в сети ВКонтакте. Через несколько дней мы встретились, потом стали общаться. Она часто приходила на наши игры, и мне было приятно видеть ее на трибунах. Мы много времени проводим вместе. Когда меняю команду, она переезжает вместе со мной. Когда уезжаю на сборы, общаемся в социальных сетях каждый день. Ее поддержка очень важна для меня. Ксюша помогает мне в сложные моменты, и за многое, что я сейчас имею, я благодарен именно ей.

– Чем занимаешься в свободное от футбола время?

– Гуляем с любимой девушкой, ходим с друзьями в заведения. Увлекаюсь компьютерными играми и смотрю сериалы.

– Назови топ-3 сериала, которые тебя впечатлили.

– Любимый сериал, который я советую всем, – «Бумажный дом». Из русских сериалов – «Кровавая барыня» и «Перевал Дятлова».

– Смотришь ли какие-то YouTube-каналы?

– Да, смотрю разных блогеров. У Димы Масленникова на канале мне нравится смотреть рубрику GhostBuster – о приведениях на заброшенных местах. Могу глянуть выпуски Литвина.

– Какие цели ставишь перед собой?

– Главная цель на будущее – это семья, дети и, конечно, большой футбол.

Вероника Норкина, «Волга Ньюс» (19.12.21)