• 7. «Тюмень» Тюмень 36
  • 8. «Нефтехимик» Нижнекамск 33
  • 9. «Енисей» Красноярск 30

«Выбрал Россию из-за отличных отношений сербов и русских». Иван Рогач – об «Акроне», ФНЛ и Дзюбе

Прошлым летом Иван Рогач сменил высший дивизион Сербии на Олимп ФНЛ. Центральный защитник уже стал своим в тольяттинском «Акроне» – весной во многом благодаря нему команда сильно прибавила в обороне, также Рогач забил первые мячи за новую команду.

Тольяттинцы финишировали девятыми, но в следующем сезоне Рогач с партнёрами приложат все усилия, чтобы пробиться в Премьер-Лигу. В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Иван рассказал:

• – почему решил поиграть в России и не уехал из страны весной;
  • – могут ли команды Олимп ФНЛ конкурировать с сербскими участниками в еврокубков;
  • – что отпугивает Дзюбу от перехода в «Црвену Звезду»;
  • – какая команда – лучшая в Олимп ФНЛ и против кого сложнее всего играть.

«В Тольятти все очень странно водят авто, встречаются немного безумные водители»

– В 2014 году, ты играл на Украине, в «Волыни». Помог ли этот опыт быстрее решиться на трансфер в «Акрон»?

– Конечно, именно в «Волыни» я выучил русский. Поэтому, когда на меня вышел «Акрон», знание языка было одной из причин моего переезда сюда. У меня было еще два предложения, но я сделал выбор в пользу России из-за отличных взаимоотношений между сербами и русскими. К тому же, много моих знакомых успели поиграть здесь. Мне тоже захотелось, чтобы по окончании карьеры я мог сказать, что играл в России.

– Какие впечатления от Тольятти? Довелось посмотреть все достопримечательности города?

– Если бы я не играл раньше на Украине и не сталкивался с городами советского типа, у меня точно был бы вау-эффект. Мне было странно. Но в целом я знал, чего ожидать от города, от менталитета местных жителей.

В Тольятти, как и во многих российских городах, все огромно. Чтобы добраться с одного конца города до другого, нужно минут 40. Плюс здесь все очень странно водят авто. Я все время езжу на такси, поэтому встречаю самых разных водителей, в том числе немного безумных. А в целом Тольятти – классный город. Я живу в районе, который называют Новый город. Другие районы я особо и не успел посмотреть. В основном, когда ко мне приезжала семья, мы посещали торговые центры и парки. Ну и набережную Волги, само собой.

«Акрон» тренируется в Жигулёвске на том же стадионе, где играет. Где ты живёшь, как добираешься до «Кристалла»?

– Да, Жигулёвск находится с другой стороны Волги, поэтому мне приходится немало ехать, чтобы добраться до стадиона. Мне нужно минут 40 на дорогу. К счастью, у нас есть автобус, который забирает футболистов, как школьников, и едет на базу. Кто-то добирается сам, но я точно не хочу здесь садиться за руль (смеется).

И это еще не самый большой город России! Перед подписанием контракта я приехал в Москву на медосмотр. Мне все говорили, что Москва – лучший город в мире. Но когда мы попали в пробку и проехали 15 км за 2 часа, то я поверить не мог, что где-то вообще такое возможно! Ужас! С тех пор я в Москву ни ногой. Я сам живу в Нови-Саде, у меня там все спокойно и размеренно (смеется).

«Организация в «Акроне» как в РПЛ, если не лучше. Сложнее всего в ФНЛ играть против Гираева – его не удержать»

– Были ли предложения от команд, выступающих в высшей лиге какого-то из чемпионатов? Не смутило, что «Акрон» играет во втором по силе дивизионе?

– Да, «Акрон» выступает в ФНЛ, но это не проблема, у клуба большие амбиции. Это молодой клуб, которому есть куда расти со спортивной точки зрения. Здесь я получил все то, что хотел от клуба за рубежом. Здесь организация как в РПЛ, если не лучше.

– Первые впечатления от российского футбола?

– Должен признать, я думал, что здесь играют только на физику: много бегают и «дерутся». Думал, что футбол более энергозатратный по сравнению с чемпионатом Сербии, что здесь не так много уделяется внимания технике. Однако после года в команде я изменил свое мнение особенно на фоне Суперлиги Сербии. Если ты не принял решение молниеносно, то шансы соперника забить увеличиваются на 50%. В Сербии все же более медленный темп.

– Можно ли сравнить условия в российской ФНЛ с сербской Суперлигой? Долго ли адаптировался к новому чемпионату?

– ФНЛ – очень «ровный» чемпионат. Например, «Оренбург», большую часть сезона лидировавший в чемпионате, сыграл вничью с «Долгопрудным», который мы уверенно обыграли 2:0. Здесь нет закономерности. Большая часть команд ФНЛ – это уровень «Воеводины», «Чукарички», «Раднички» Ниш, то есть команд, которые в Сербии претендуют на место в еврокубках.

– Кто, на твой взгляд, лучший игрок ФНЛ? Против кого было сложнее всего играть?

– Я всегда говорю, что мне всегда сложнее всего играть с моим же одноклубником – Каримом Гираевым (смеется). На тренировках его невозможно удержать – очень быстрый, сильный игрок с хорошей техникой. Отличный футболист. А что касается соперников, то Джоэль Фамейе из «Оренбурга». Хотя это больше зависит от тренера: он выбрал правильную тактику против нас, а Джоэль лишь исполнял его установки.

– Удивляет ли, что за таким молодым клубом, который ещё и играет не в своём городе, болельщики ездят даже на выезды? Удалось ли пообщаться с ними?

– Я, к сожалению, не так много общался с болельщиками. Но с самого первого дня все были очень доброжелательны. Меня приняли как своего. Несколько раз они пели «Косово – это Сербия». Меня это поразило, спасибо им большое.

«Црвене Звезде» нужен кто-то помоложе Дзюбы, «голодный» до побед»

– Ты провел несколько матчей за молодежную сборную Сербии. Учитывая, что ты родом из Никшича, были ли предложения от черногорского футбольного союза?

– Да, были такие разговоры. Сразу после трансфера в «Волынь». Тогда обо мне начали говорить, я регулярно играл за сборную Сербии U19, все было отлично. А в сборной U20 я вообще был капитаном. Но в молодежную сборную Сербии меня ни разу не вызвали.

Я думаю, что это было из-за менеджеров. Я всегда был против агентов, не хотел, чтобы они вмешивались в мою жизнь. Но, видимо, мои принципы стоили мне некоторых моментов в карьере. Тогда и появились разговоры о сборной Черногории. Но разговоры так и остались разговорами. Если бы меня сейчас позвали, то, учитывая ряд неоднозначных событий в стране, я бы очень хорошо подумал.

– Пересекался ли ты с кем-то из звезд в «Црвене Звезде» и юношеских сборных Сербии? Ребята чуть помладше тебя выиграли юношеский ЧМ в 2015 году.

– Конечно! Знаю Мията Гачиновича, который играл за «Айнтрахт», Рашу Панкова, который был в «Урале» и сейчас играет в «Црвене Звезде»  – оба из моего Нови-Сада. Милинковича-Савича еще знаю. Его младшего брата Ваню, а не Сергея. Мы вместе играли в «Воеводине». Его покупал «Манчестер Юнайтед», сейчас он вратарь «Торино».

– Чем так сильна академия «Црвены Звезды», что звёзд выпускает больше, чем любой российский клуб с бОльшим финансированием?

– Разница Сербии и России в том, что российскому футболисту вообще нет смысла уходить в европейские чемпионаты. Половина команд ФНЛ в состоянии платить больше, чем почти все клубы сербской Суперлиги. Возьмем в качестве примера «Чукарички» и «ТСЦ» – светлые точки в сербском футболе среди частных клубов. Они могут платить приличную зарплату, причем стабильно. Там игроки думают только о футболе. А в остальных командах игрокам нужно пахать, чтобы пробиться в Европу. То, что у нас считается средней зарплатой, в России мизерные деньги.

Но стоит отметить, что в России много хороших игроков. Полузащита «Акрона» в состоянии конкурировать с любым клубом РПЛ. Я уверен в этом.

– Дзюба считает чемпионат Сербии слабым и хочет перейти не в «Црвену Звезду», а в «Фенербахче». Прав ли он и что ему посоветуешь?

– Учитывая, на каком уровне он играет сейчас, переезжать в чемпионат, где есть только «Звезда» и «Партизан»… Клубы вроде «Чукарички» и «ТСЦ» никак нельзя сравнить с ЦСКА, «Локомотивом» или «Спартаком», а именно с ними пришлось бы играть Дзюбе. Не стоит забывать и про разный уровень инфраструктуры, зарплаты и прочее.

К тому же, ему 33 года. Я думаю, что «Звезде» нужен кто-то помоложе, кто будет бороться за место в составе, кто-то «голодный» до побед. К тому же, «Звезде» нужен более мобильный форвард.

«Большая политика ещё никому не принесла радости»

– Не задумывался ли уехать из «Акрона», когда ФИФА разрешила иностранцам приостанавливать контракты вслед за Тавано, Шевелем? Видишь своё будущее также в команде?

– Мне это даже на ум не пришло. Я вообще не испугался всей этой ситуации с отстранением и специальной военной операцией. Я был спокоен. Знаю, что легионеров РПЛ в их же странах намеренно пугали и советовали бежать из России. Было много разных и непонятных историй. Все это – искусственная медийная накачка. Я еще могу понять легионеров «Краснодара», чей владелец попал под санкции. А остальных – нет. Посмотрите на все другие финансово стабильные клубы – легионеры в основном остались. Это говорит нам о том, что ситуация под контролем.

– Еще «Рубин»

– Да, еще «Рубин» лишился легионеров. У них вообще странная ситуация – они неплохо провели первую часть сезона, а во второй посыпались. Уехали лидеры – Джордже Деспотович и Хвича Кварацхелия, и все пошло не так. Уровень их игры можно оценить по месту в турнирной таблице. Я смотрел матч «Рубина» с «Енисеем» в Кубке России, где «Енисей» полностью переиграл казанцев. Я поверить не мог, что клуб ФНЛ может так сыграть с такой серьезной командой, как «Рубин».

– Сербия чуть ли не единственная европейская страна, поддерживающая сейчас Россию. Чувствует ли Сербия какие-то последствия из-за этого?

– Я надеюсь, что у нас не будет никаких последствий, в том числе и спортивных. Санкции ничего не меняют, они всем делают только хуже. Я знаю одно: даже если Сербию прижмут и ей придется ввести санкции против России, мнение простого народа никак не изменится. Большая политика еще никому не принесла радости.

«Я уверен, что «Акрон» – лучшая команда ФНЛ»

– После твоего победного гола «Ротору» Палиенко сказал, что ты должен был много забивать ещё в прошлом году. Рассматриваешь каждый стандарт как шанс забить, наигрывает ли команда стандарты именно под тебя?

– Мы наигрываем стандарты, особенно Данила Сагуткин, Илья Зуев и я. Поэтому не могу выделить только себя. Я должен похвалить ребят, они правда стараются и прибавляют в этом сегменте игры. Стандарты теперь один из наших козырей.

А что касается лично меня, то я сильно прибавил по сравнению с прошлым годом, особенно благодаря новому тренерскому штабу во главе с Виталием Пановым. Раньше мы просто не смотрели на стандарты так, как сейчас. При угловых, например, я больше отвлекал соперников, нежели угрожал воротам соперника, и это мне не очень нравилось. Но тогда я не хотел вмешиваться в тактические вопросы.

Я рад, что сейчас все изменилось, и что я смог забить уже два гола. Но и Максим Палиенко очень хорошо навешивает. Нам просто нужно было сыграться, тем более что я иностранец. Русские люди не так легко открываются иностранцам. Хотя они во многих вещах искреннее, чем мы.

– Удивился ли старту без поражений несмотря на то, что перед самым рестартом пришёл новый тренер?

– Да, я удивился, но, должен отметить, что мы все собрались перед стартом сезона, а не зимой. Мы уже 6 месяцев играли вместе, сыгрались. Если бы в зимнее трансферное окно произошли большие изменения в составе, то было бы намного хуже. Думаю, именно эта сыгранность сыграла ключевую роль.

На этом делал акцент Рамон Трибульетч. Он часто говорил, что мы хорошая, но не сыгранная команда. Каждый играл в индивидуальный футбол, с чем я согласен. Мне понравилось, что с приходом Виталия Панова мы сильно прибавили в обороне, стали намного более организованными на поле и уделяем больше внимания тактике. Тренер и его штаб проделали отличную работу.

«Акрон» всё же не смог побороться за выход в Премьер-Лигу. В команде сильно этому расстроились или при трёх тренерах за сезон другого результата ждать и не стоило?

– Я уверен, что мы – лучшая команда ФНЛ. Я не могу выделить ни один клуб, который бы оставил более сильное впечатление по игре. Вот, например, в Сербии, ты приезжаешь на стадион «Звезды» и понимаешь, что тебе тут ловить нечего. Здесь же такого ощущения не было ни в одном матче. В первой части сезона были трудности, особенно в обороне. Каждый раз, когда мы не думали о защите, мы теряли очки. Мы сами себе проигрывали.

– Готов ли «Акрон» с Виталием Пановым в следующем сезоне шагнуть в Премьер-Лигу?

– Конечно! Я в этом даже не сомневаюсь. Думаю, нам нужно усилиться парой игроков. Желательно – легионерами, учитывая, что в ФНЛ могут выступать 4 иностранца. Нам очень повезло с тренером и руководством. Я не могу не отметить их вклад и труд в общий успех. Выход в РПЛ – это то, чего я жажду. Заслуживаем ли мы повышение в классе? Определенно, но нам нужно еще работать и уделять больше внимания деталям.

Димитрие Михайлович, «Metaratings.ru» (25.05.22)