Следующий матч
«КАМАЗ»
Наб. Челны
До матча
00Дней
:
00Часов
:
00Минут
«Акрон»
Тольятти
6 тур 21 августа 2022, 18:00 (г. Набережные Челны)

стадион «Камаз» г. Набережные Челны
Таблица
  • 10. «Краснодар-2» Краснодар 7
  • 11. «Уфа» Уфа 7
  • 12. «Нефтехимик» Нижнекамск 5
  • 13. «Родина» Москва 5
  • 14. «Шинник» Ярославль 5
  • 15. «СКА-Хабаровск» Хабаровск 4
  • 16. «Акрон» Тольятти 4
  • 17. «Велес» Москва 3
  • 18. «Волга» Ульяновск 1

«Мы с уверенностью смотрим в будущее». Павел Морозов подводит итоги сезона

Владелец клуба отвечает на животрепещущие вопросы болельщиков и делится планами по развитию клуба.

– Девятое место по итогам сезона 2021/22 – это успех в сложившихся обстоятельствах смены тренерского штаба, приемлемый результат или неудача с учётом того, что перед стартом первенства вы нацеливали команду на борьбу за место в зоне стыковых матчей?

– У нас были определенные амбиции, но, к сожалению, мы достаточно невыразительно начали сезон. Случились несколько обидных поражений в тех стартовых матчах, в которых мы должны были побеждать. В межсезонье мы провели глобальную работу: пришел новый тренерский штаб, спортивный директор. Все они были гражданами европейских государств, и в феврале с началом известных событий они были вынуждены покинуть страну за три дня до возобновления сезона. Команду принял Виталий Панов, мы завершили сезон в первой части турнирной таблицы. Но, конечно, нельзя быть довольным девятым местом.

– Как оцените работу Виталия Панова на весеннем отрезке? Он пришел за три дня до рестарта первенства.

– С Виталием Николаевичем мы согласовали условия нового контракта. Он продолжит работать с командой на протяжении двух ближайших сезонов. Считаю, это является показателем его работы и степени моего доверия специалисту. Ребята после забитого мяча бегут, в том числе, и к скамейке к тренеру, и это тоже хороший знак. Это говорит о том, что между тренерским штабом и командой есть химия. Периодически присутствую на тренировках основной команды, наблюдаю за тренировочным процессом – в принципе, меня все устраивает.

– Вы неоднократно говорили, что одни из самых сильных эмоций вы испытали в 2019 году на домашнем матче с КАМАЗом, который завершился со счётом 4:4. Был ли в этом сезоне момент, который пересилил те ощущения?

– Да, в домашнем матче с КАМАЗом в 2019 году по ходу игры нам пришлось три раза отыгрываться. В октябре того же года была и гостевая победа над тем же соперником со счетом 2:1, после который мы в моменте оказались на первом месте и благодаря остановке первенства вышли в ФНЛ.

В этом сезоне такие моменты, конечно же, были. В первую очередь, к ним отношу матчи с «Аланией» – с самым сильным и духовитым соперником. Дома мы одержали волевую победу со счетом 2:1 в сверхэмоциональной игре. В Грозном, где я также был с командой, мы уступали в два мяча, но переломили ход матча, сравняли счет и имели шансы на победу. 

– Экономическая ситуация в стране отразится на объемах поддержки клуба и на целях, которые будут ставиться перед клубом в предстоящем сезоне?

– Ситуация в стране действительно достаточно сложная: идет падение спроса, объемов производства, замедление процессов финансовой системы. Мы это ощущаем – на своих сотрудниках и предприятиях. Идёт сокращение заказов на продукцию. Тем не менее, нами предпринимается ряд антикризисных мер, и мы с уверенностью смотрим в будущее. Перед командой по-прежнему ставятся самые амбициозные задачи. В весенней части мы сократили некоторые статьи расходов, оптимизация бюджета на новый сезон также будет. При этом, считаю, что финансирование клуба на новый сезон будет на сопоставимом задачам уровне.

– Можете поделиться пожеланиями, которые обозначает тренерский штаб на новый сезон?

– Конечно, любой тренер хочет видеть в своём составе лучших игроков. Мы работаем на трансферном рынке. Но независимо от задач, которые поставлены перед клубом, хотим создать баланс опыта и молодости – видеть в рядах команды молодых футболистов, которые будут развиваться в нашем клубе.

– С учетом возникшего спроса на российских футболистов не будет ли проблемой сохранить лучшего голкипера Олимп-ФНЛ в составе на следующий сезон?

– На этот спрос можно посмотреть под разным углом. Тот же «Спартак» совсем недавно объявил о ликвидации второй команды, выступающей в ФНЛ. Это, возможно, первый звоночек. Ситуация нестабильная, не все клубы прошли лицензирование с первой попытки, в том числе, из-за финансовых критериев. Затрудняюсь сказать, насколько в текущих обстоятельствах спрос на российских игроков будет максимальным.

К ряду наших игроков сейчас есть интерес, но, в любом случае, мы сохраняем костяк команды, со многими ключевыми футболистами проведены переговоры, достигнуты договоренности о выступлении в предстоящем сезоне. Есть ряд игроков, которые покинули команду, но трансформация состава не будет масштабной. Планируем точечно усилить состав.

Что же касается Волкова, – он с нами. Сергей – качественный игрок, который вместе с клубом с момента его основания – единственный в составе «Акрона». Он рос, развивался, взрослел вместе с клубом. Недавно у него поменялся агент, и мы вступили с ним в переговоры, так как хотим сохранить Сергея на более долгий срок.

– При прохождении лицензирования для участия в РПЛ клуб заявил основным стадионом Солидарность-Арену в Самаре. А каковы перспективы строительства стадиона в Тольятти? Это сейчас самый актуальный вопрос со стороны болельщиков.

– Мы не отказываемся от реализации проекта по строительству стадиона в Тольятти. Но в сегодняшних реалиях этот вопрос, считаю, не первостепенный и временно нецелесообразный, так как в принципе непонятно, что может произойти завтра, через неделю, через месяц. Надеемся, что ситуация разрешится, мы вернемся к нормальной жизни и ускорим темпы реализации проекта.

– В каком статусе сейчас взаимоотношения клуба со стадионом «Кристалл»? Там планировалось возведение манежа.

– На «Кристалле» у нас тренируется основная команда. Жигулевск – не чужой для нас город. Можно сказать, он стал для нас немного родным. В Жигулевске функционирует одно из наших предприятий – завод «Энерготехмаш». Как социально ответственный бизнес, мы бы хотели развивать не только профессиональный спорт, но и детско-юношеский футбол. Планируем создать в Жигулевске филиал «Академии Коноплёва». Тренировочный процесс без занятий в зимнее время будет неполноценным, поэтому по согласованию с главой администрации города мы решили построить манеж. Нам выделяют земельный участок, до Нового года планируем залить фундамент и провести все подготовительные работы. Если удастся всё выполнить с опережением графика, то, вероятно, манеж размером 60х40 м. будет сдан в эксплуатацию уже в этом году.

– ФК «Акрон» стал учредителем «Академии», Холдинг займется её повсеместным развитием в ближайшие годы. Ключевой момент, после которого вы поняли, что «Академия» все-таки войдет в структуру «Акрона»?

– На протяжении двух лет мы предлагали областным министерствам различные формы сотрудничества и взаимодействия по развитию «Академии им. Ю. Коноплёва». В итоге пришли, наверное, к единственно верному варианту – заключению концессионного соглашения. Совместно с Правительством Самарской области будем активно заниматься развитием молодых футболистов региона.

– В программе идет много пунктов по модернизации инфраструктуры, строительству новых спортивных объектов и административных зданий – о чем конкретно идет речь и в какие сроки мы сможем увидеть первые изменения?

– Уверен, что то, что заложено в финансовые условия соглашения, будет умножено, как минимум, на два. Это связано и с ростом цен на стройматериалы, и с нашими амбициями. Мы хотим сделать больше и лучше. В ближайшее время представим широкой общественности концепцию развития «Академии».

Безусловно, есть первоочередные задачи и «пожары», которые нужно тушить: и полноразмерный манеж, которого очень не хватает и который мы планируем возвести в 2022 году, и новое главное поле с современным искусственным покрытием, и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, и модернизация существующих объектов инфраструктуры. К тому же мною были выкуплены два земельных участка, прилегающих к «Академии», они уже переданы региону.

– Кто будет осуществлять оперативное управление Академией?

– К сожалению, кандидат, на которого мы рассчитывали и с которым были согласованы все условия, в последний момент по семейным обстоятельствам отказался. Эта позиция на сегодняшний день вакантна. В ежедневном режиме проводим собеседования с потенциальными кандидатами – хотим найти идеального управленца для «Академии».

– Определились ли вы с куратором спортивного направления «Академии»?

– Многие иностранные специалисты в последние месяцы ушли из российского футбола. Но мы привлекли испанца Эфрена Петейро, который около восьми лет проработал главным методистом в Академии ФК «Рубин». Сейчас мы решаем визовые вопросы. Надеемся, в течение июня он присоединится к нашей дружной команде и будет отвечать за спортивный блок Академии.

– Актуально ли в ближайшей или долгосрочной перспективе создание второй команды в ФНЛ-2 при участии команд «Академии» в соревнованиях ЮФЛ?

– В этом сезоне нет. В будущем мы планируем построить всю клубную вертикаль – от юношеских возрастов до главной команды, выступающей на самом высоком уровне, тогда, безусловно, вторая команда будет актуальна. С генеральным директором футбольного клуба в этом сезоне сосредоточились на основных проектах: команде ФНЛ и «Академии», чтобы дети могли тренироваться в хороших условиях.

Комментарии

Добавить комментарий

Партнеры
Клуб
Лига
-->
Подписывайтесь на ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.