Следующий матч
«Пари НН»
Нижний Новгород
До матча
00Дней
:
00Часов
:
00Минут
«Акрон»
Тольятти
#ПариННАкрон 9 июля 2022, 17:00 (г. Нижний Новгород)

стадион «Нижний Новгород» г. Нижний Новгород
Таблица
  • 1. «Акрон» Тольятти 0
  • 2. «Алания» Владикавказ 0
  • 3. «Арсенал» Тула 0
  • 4. «Балтика» Калининград 0
  • 5. «Велес» Москва 0
  • 6. «Волга» Ульяновск 0
  • 7. «Волгарь» Астрахань 0
  • 8. «Динамо» Махачкала 0
  • 9. «Енисей» Красноярск 0

«Команда работает по максимуму». Рамиль Шарипов – об итогах первого этапа подготовки

Перед стартом летних сборов к команде присоединился новый тренер по физической подготовке. Рамиль Мансурович рассказал, что повлияло на его решение приехать в Тольятти, поставленных задачах и планах по выстраиванию единой системы функциональной подготовки с «Академией Коноплёва».

– Мне позвонил спортивный директор «Акрона» и предложил сотрудничество. Дал согласие не сразу: сначала приехал на место, хотел посмотреть инфраструктуру, посетил матч. Для меня было важно переговорить с главным тренером, потому что в его штабе появится новый человек – насколько подойдёт моя методика, принципы и подходы к работе по физической подготовке команды. Собирались провести 30-тиминутную встречу, но, в итоге, просидели около пяти часов (смеётся). Мне понравилась полная заинтересованность Виталия Николаевича. Передо мной были поставлены задачи функционального характера, которые игроки должны решать в матчах, по устранению мышечных дефицитов. В прошлом сезоне в команде было немало мышечных травм. Руководство тоже заинтересовано в развитии клуба, ставит амбициозные задачи по выходу в РПЛ, куда и я определённо стремлюсь.

– Какие изменения были вами произведены в процессе подготовки игроков к тренировкам, профилактике травм, восстановления футболистов?

– Первым делом я собрал историю травм и повреждений, которые происходили ранее. Также изучил накопленные GPS-данные по тренировочному процессу за прошлый сезон, провёл анализ по профилю каждого игрока по объему и характеру двигательной активности в матчах. В первые дни мы организовали несколько этапов тестирования: определили максимальное употребление кислорода, его уровень, максимальную аэробную скорость и, самое главное, на современном оборудовании WALD PERFORMANCE провели мышечное тестирование, которое позволило нам выявить проблемы с мышцами задней поверхности бедра, с приводящими мышцами, которые являются для футболиста одними из самых важных. Мы провели большой объем сбора данных и начали работать.

Вдобавок, скорректировали питание игроков: что-то добавили, что-то убрали из рациона. Когда я приехал в «Акрон», первым делом сказал, что моими самыми близкими друзьями в клубе являются доктор и повар. Пусть главный тренер не обижается (смеётся). В моей работе важно, чтобы человек хорошо восстанавливался и правильно питался. Если два этих условия выполняются, мне становится легче работать, а игрок развивается.

– В первой части предсезонного сбора основной упор был сделан на функциональную подготовку. Была ли цель к концу сбора выбежать из какого-то километража?

– Скажу, что по километражу мы сделали даже больше того, что запланировали. Но современный футбол сейчас предполагает то, что дистанция и пульс уходят на второй план. Системы анализа двигательной активности позволяют определить более важные характеристики: ускорения, торможения, смена направления движения и другие метрики. Очень важное значение имеет профиль метрик каждого в отдельности игрока. В большей степени ориентируюсь на данные в тренировочной работе с учетом его игрового профиля. Важно определить, насколько нагрузилась определённая группа мышц, область, и, соответственно, внести корректировки в тренировочный процесс. По этим данным мы сделали большой объём работы.

При планировании сборов с главным тренером было отмечено, что, в основном, вся работа будет с мячом. Поэтому первые 11 дней мы посвятили совершенствованию выносливости и силы. Футболисты работали на пределе своих возможностей, выполнили все объёмы – никаких повреждений зафиксировано не было. За счёт того, что у нас есть система контроля, хорошая медицинская база, современное оборудование, мы прошли первый этап хорошо. На первых порах мы ориентировались на общую физическую подготовку. В дальнейшем же, будем делать акцент на индивидуализацию, приоритет по позициям. Скоро начнётся серия игр с «Рубином», «Уралом», «Крыльями Советов», «Нижним Новгородом», где на футболистов выпадет уже другая нагрузка, к возможным последствиям которой мы должны быть готовы.

– Будете ли вы подключены к работе в Академии?

– Это один из основных вопросов, который я обсуждал со спортивным директором и учитывал при принятии решения о работе в Тольятти. На протяжении многих лет работал в Академии: от самых младших возрастов до основной команды. Важно правильно построить единую систему по физической подготовке. В «Академию» скоро приедет мой хороший знакомый Эфрен Петейро (прим. – спортивный директор Академии Коноплёва), с которым я работал ещё в Казани. Физическая подготовка должна помогать развитию технико-тактических качеств, работать в комплексе. Постараемся сделать так, чтобы ребёнку было интересно, и чтобы он рос.

Комментарии

Добавить комментарий

Партнеры
Клуб
Лига
-->
Подписывайтесь на ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.