Следующий матч
«КАМАЗ»
Наб. Челны
До матча
00Дней
:
00Часов
:
00Минут
«Акрон»
Тольятти
6 тур 21 августа 2022, 18:00 (г. Набережные Челны)

стадион «Камаз» г. Набережные Челны
Таблица
  • 10. «Краснодар-2» Краснодар 7
  • 11. «Уфа» Уфа 7
  • 12. «Нефтехимик» Нижнекамск 5
  • 13. «Родина» Москва 5
  • 14. «Шинник» Ярославль 5
  • 15. «СКА-Хабаровск» Хабаровск 4
  • 16. «Акрон» Тольятти 4
  • 17. «Велес» Москва 3
  • 18. «Волга» Ульяновск 1

Юрий Юхневич: «Команда должна быть тактически гибкой»

Перед стартом предсезонной подготовки штаб Виталия Панова пополнил старший тренер Юрий Юхневич. Специалист, последние годы работавший в Астрахани, рассказал о своих тренерских принципах, ходе сборов и особенностях лиги.

– Как вы пришли в футбол?

– Как и многие, начинал заниматься футболом во дворе. Были времена, когда футбол во дворах был нормой. Затем была детско-юношеская спортивная школа. Сказать, что у меня была серьёзная игровая карьера на фоне многих сотрудников клуба не могу: провёл всего три сезона в профессиональном футболе. Затем практически сразу я переключился на тренерскую деятельность. Уже в 22 года я работал со взрослой командой. Параллельно работал с детьми: был большой период работы в Академии «Краснодара» – от младших возрастов до команды «Краснодар-2», которая на тот момент выступала во втором дивизионе. Также трудился в качестве ассистента в новочеркасском «МИТОСе». Последние четыре года входил в тренерский штаб Виталия Панова в «Волгаре».

– Что вас подтолкнуло к тренерству?

– Когда тебе 22 года, сложно сказать, что это осознанный выбор. Так сложились обстоятельства, что мне поступило предложение попробовать свои силы в тренерстве. Я согласился и не жалею об этом по сегодняшний день.

– Какой спектр обязанностей возложен на вас как на старшего тренера?

– Недавно к команде присоединились тренер по физподготовке и тренер по работе с вратарями. Здесь уже были Виталий Николаевич и Максим Леонидович, но процесс разграничения функций ещё идёт. В штабе есть два аналитика, которые выполняют большой объём работы, поэтому сейчас мы пока находимся в процессе делегирования обязанностей. В первые недели с командой больше взаимодействовал Рамиль Мансурович, сейчас уже переходим к технико-тактическим задачам. Всегда себя позиционировал как тренера в поле: мне интересно быть с командой, внутри упражнений. Помимо этого, нельзя забывать об анализе матчей, разборе соперника – совместно с коллегами.

– Ваши тренерские принципы? Что ставите во главу угла?

– Конечно, это больше философский вопрос. Футбол постоянно меняется, и тренеры должны быть готовы к новым веяниям. Плюс тренер всегда должен понимать, на каком уровне и с каким контингентом он работает. От этого не меняются принципы, но меняются нюансы в работе. Для меня очень важно быть постоянно в работе. Тренер должен постоянно искать что-то новое, анализировать предыдущий опыт. Ошибаются все – это футбол. Ошибки допускают игроки, судьи, тренеры. Но это часть футбола, и не нужно этого бояться. Лучше искать новые решения, реализовывать их. И что тоже очень важно – в коллективе должны быть хорошие и честные отношения.

– С учётом того, что «Волгарь» в минувшем сезоне боролся за сохранение прописки в ФНЛ, а «Акрон» ставит задачу повышения в классе, ваши требования и подходы претерпят изменения?

– В начале моей тренерской карьеры один большой специалист, который сейчас уже не практикует, сказал, что для него существуют две задачи: борьба за первое место и борьба за выживание. В середине таблицы нет той турбулентности. А на её полюсах решать задачи одинаково сложно. Понятно, когда ты сражаешься за первое место, на тебе больше ответственности, предъявляется больше требований. Амбиции тоже влияют на работу тренера. То, что приносило успех одной команде, не принесёт другой.

– Вы ещё весной могли присоединиться к «Акрону», но, в итоге, доработали до конца сезона в «Волгаре». Что помешало присоединиться к штабу Панова сразу?

– В футбольном мире сейчас большая миграция, в том числе, и среди тренеров. Футболисты за сезон иногда меняют по две-три команды. Я же склонен к поступательному движению, к основательному подходу. В «Волгаре» было проведено много работы: команда вышла в первую лигу. Конечно, когда мне поступило предложение от «Акрона» в марте, это было бы для меня новым вызовом уже на тот момент. Хотелось сделать этот шаг, исходя из профессиональных амбиций, но это было бы неправильно по отношению к «Волгарю» и его игрокам. Выбор между «мамой» и «папой» всегда тяжёлый (улыбается).

– Три главных качества Виталия Панова?

– Он справедливый, коммуникабельный и понимающий.

– Виталий Панов, которого вы знали по времени работы в «Волгаре», и сейчас в «Акроне» – разные? Что-то изменилось в его отношении, подходе, характере? И что могло на это повлиять, как считаете?

– В каких-то нюансах он использует различные средства: это касается выстраивания отношений с футболистами. Профессия тренера требует коммуникации со многими людьми. Факт, что Виталий Николаевич стал сильнее как тренер, потому что попасть в такой цейтнот, когда ты принимаешь команду за три дня до возобновления сезона после длинной паузы и сборов. Предыдущие тренеры применяли свои идеи. Это непросто, и в процессе этой работы он спрогрессировал. Но, думаю, и для футболистов это была возможность для профессионального роста, потому что им нужно было переключиться на новые требования, найти общий язык с новым наставником.

– Хорошо ли, что мы начинаем сезон матчем в Астрахани?

– Я бы здесь не проводил параллели. У нас в сезоне 34 игры, и не так важно, в каком туре будет «Волгарь». Наша задача выигрывать каждый матч, двигаться поступательно вверх. Мы постараемся приложить все усилия для решения задачи. Лично для меня это будет дополнительной мотивацией, так как буду играть с этой командой с определёнными чувствами. Скрывать тут нечего.

– Довольны ли вы тем, как проходят сборы?

– Да, созданы отличные условия для работы. Все привыкли на сборы куда-то выезжать. Но в нынешней ситуации мы остались дома с возможностью тренироваться на прекрасном поле и выезжать на игры с сильными соперниками. О такой модели ранее я задумывался сам. Единственное, нам пришлось несколько раз выехать в Тольятти для занятий в тренажёрном зале. А так вся программа подготовки реализуется на домашнем стадионе в Жигулёвске. Что касается тренировочного процесса и реакции команды, то прогресс есть. Пока было очень много работы над функциями. Футболисты – молодцы, что несмотря на то, как им тяжело, они показывают свой максимум при решении технико-тактических задач. Нужно также, чтобы игроки правильно реагировали на ошибки и исправляли их.

– Как вы идентифицируете стиль «Акрона»?

– Он ещё только формируется. Тут нужно говорить и про игровой стиль, и про культуру команды вкупе. Клуб молодой и находится на этапе становления. Конечно, мне, как тренеру, хотелось бы видеть агрессивную команду, которая играет вперёд и доминирует. Но при этом она должна быть тактически гибкой: в тех ситуациях, когда тяжело, сильный соперник или устраивает счёт, чтобы она могла играть по-другому.

– Вы уже не первый год работаете в ФНЛ. Если анализировать, на повышение идут прагматичные команды, а не те, которые постоянно играют в контроль мяча, ярко в атаке. В этом заключаются особенности лиги, где нужно быть гибким и где-то жертвовать красивой игрой?

– Конечно, наша лига достаточно специфична в плане игровых моментов: очень много вертикальной игры, очень много единоборств. Но и, в целом, если посмотреть: в той же английской премьер-лиге много команд, которые играют вертикально и добиваются результата. На уровне ФНЛ и «Торпедо», и «Оренбург» были достаточно игровыми командами, старались играть в комбинационный футбол. Здесь главное найти баланс. Мы должны понимать, когда атака переходит в завершающую фазу, когда достаточно одной передачи для решения исхода матча.

– Забыть о футболе хоть когда-нибудь получается?

– Говорят, что футбольный тренер – это работа длиною в жизнь. Конечно, есть семьи, книги, рыбалка. Но сейчас именно тот период, когда на это фактически нет времени. Все сконцентрированы на работе с командой, тренировках, правильном подборе упражнений. Отдохнём в конце ноября – после последнего осеннего тура.

– А какие у вас хобби кроме футбола?

– Хотелось бы больше времени проводить с семьей. У нас такая работа, когда семьи страдают. Много времени проводишь на работе, с командой, не удаётся уделять внимание своим близким. В отпуске всегда стараешься этот пробел компенсировать, проводить время с родными. Что касается хобби, то нравится съездить на берег реки, посидеть с удочкой – хороший релакс! В этом году отпуска не получилось ввиду короткой паузы и моего обучения.

Комментарии

Добавить комментарий

Партнеры
Клуб
Лига
-->
Подписывайтесь на ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.