Акрон Акрон-2
Следующий матч
«Акрон»
Тольятти
До матча
00 Дней
:
00 Часов
:
00 Минут
«Ленинградец»
Ленинградская область
29 тур 24 апреля 2024, 18:30 (г. Жигулёвск)

стадион «Кристалл» г. Жигулёвск купить билет
Таблица
  • 1. «Динамо» Махачкала 50
  • 2. «Акрон» Тольятти 49
  • 3. «Химки» Химки 48
  • 4. «Арсенал» Тула 45
  • 5. «Родина» Москва 44
  • 6. «Нефтехимик» Нижнекамск 40
  • 7. «Тюмень» Тюмень 40
  • 8. «Алания» Владикавказ 37
  • 9. «Енисей» Красноярск 36

Дмитрий Климов: «У нас разноплановые вратари»

Новый тренер вратарей Дмитрий Климов долго трудился в системе «Краснодара» и хорошо знаком Виталию Панову по совместной работе в Астрахани. О своей карьере, принципах и сильных сторонах подопечных он рассказал клубной пресс-службе.

– Как вы связали свою жизнь с футболом? Что побудило заняться этим видом спорта?

– В футбол пришёл достаточно поздно по нынешним меркам: в одиннадцатилетнем возрасте. Как и все мальчишки, начинал играть во дворе – очень нравилась эта игра. Схема была простой: в Воронеже в школу пришёл тренер, пригласил на занятие – так всё и закрутилось. Причём передо мной изначально стоял выбор между футболом и плаванием, которым я параллельно занимался. Интерес к футболу в итоге пересилил.

– Сразу же заняли место в воротах?

– Да. Мы часто с друзьями играли во дворе, в соревнованиях за школу, где я играл в воротах. Тренер целенаправленно звал меня на позицию голкипера. Было, конечно, и такое, что по детям просил тренера в городских турнирах давать мне время для игры нападающим. Даже забивал голы!

– Какие этапы в профессиональной карьере футболиста вам больше всего запомнились?

– Отмечу период в ФК «Елец»: пять сезонов, большое количество сыгранных матчей. Оттуда я затем перешёл в клуб рангом выше – «Мордовию». Также выделю «Краснодар». В 2008 году, когда клуб ещё образовывался, команда заняла призовое место во второй лиге и вышла в первый дивизион.

– Как состоялся ваш переход к тренерской работе?

– Последним моим клубом в профессиональной карьере игрока был воронежский «Факел». Меня давно уже мучала травма, было уже невозможно заниматься спортом, поэтому пришлось заканчивать. Очень редко бывает, когда сразу после завершения карьеры футболиста поступает предложение тренировать. Как и большинство экс-игроков, пришёл в воронежскую школу «Локомотив» и поначалу работал детским тренером с командой 2001 г.р. В 2012 году переехал в Краснодар и стал работать уже по своей футбольной специализации в Академии ФК «Краснодар». До 2015 года работал параллельно с вратарями и главной команды, и Академии. Даже такой период был.

– После «Краснодара» вы работали в Новочеркасске и Пензе, а затем оказались в коллективе из Самарской области – ФК «Сызрань-2003». Чем вам запомнился сезон 2018/19?

– Прежде всего, мы отличались коллективом, сплоченной командой, которая боролась за высокие места. В памяти остались лишь позитивные моменты.

– Перед переходом в «Волгарь» вы ещё потрудились в Армении.

– Да, проработал в «Арарате-Армении» на протяжении года. По ходу сезона новый главный тренер, как это обычно бывает, захотел пригласить свой тренерский штаб, поэтому по окончании чемпионата я отправился в Астрахань.

– Как можете охарактеризовать сегодняшний «Акрон»?

– Это команда с высокими амбициями, с определенными целями на сезон. Для меня это вызов, который нужно принять и сделать всё, чтобы клуб добился всех поставленных задач.

– С Виталием Пановым вы работали в «Волгаре». Три главных качества наставника «Акрона»?

– Он, в первую очередь, профессионал, очень добрый человек и тренер, который хорошо разбирается в футболе тактически.

– Во всех командах к позиции вратарей относятся по-разному. Кому-то хватает двух равноценных игроков, кто-то берёт троих для страховки, кто-то нуждается в четырёх или даже пяти для полноты тренировочного процесса и развития молодых голкиперов. Ваша, так скажем, золотая середина в этом вопросе?

– Необходимы два практически равноценных вратаря. Первая лига – достаточно сложный и энергозатратный турнир с большим количеством напряжённых матчей. В идеале – и молодой вратарь, который будет тянуться за опытными коллегами и быстрее развиваться.

Вообще же в этом вопросе не оперирую цифрами – первый, второй, третий. Мы настраиваем ребят, что каждый должен выходить и играть в любую минуту в любом матче независимо от возраста и статуса. 

– Вы за то, чтобы все имели игровую практику – возможно, непропорциональную, но регулярную?

– Всегда бываем по-разному. Если вратарь играет хорошо на протяжении определенного количества матчей, менять его бессмысленно, даже если он совершает какую-то небольшую помарку. Надо доверять вратарю, давать ему возможность исправлять эти ошибки и не зацикливаться на этом.

Каждый вратарь должен быть готов к тому, что он не будет получать стабильную игровую практику. Профессия вратаря – это, прежде всего, морально-волевые качества. Голкипер должен быть личностью. Вратарь, который не играет, он не должен быть психологически подавлен, не готовым ждать.

– Можете ли охарактеризовать каждого вратаря нашей команды: в чём их сильные стороны?

– У нас разноплановые вратари со своими сильными сторонами. Сергей Волков – это вратарь с сумасшедшими морально-волевыми и лидерскими качествами, личность. Алил Магомедов умеет хорошо играть ногами, всегда психологически настроен выйти в любую минуту и сыграть. Дима Нагаев – молодой вратарь с хорошими перспективами. Ему есть, над чем работать, он очень внимательно слушает и неплохо воспринимает мои подсказки. В будущем может стать хорошим вратарём.

– Ожидали ли вы, что по итогам прошлого сезона лучшим голкипером лиги по совершенным сейвам станет Сергей Волков?

– Это факт. Когда вратарь играет хорошо, все это видят.

– Есть ли нововведения в работе с вратарями в мировом футболе, которых вы противитесь?

– Для меня вратарь – это игрок, который играет в обороне и защищает свои ворота. Эти современные требования уже не является таковыми. Когда вратарь перестал брать мяч в руки после передачи назад, он превратился в полевого игрока, адаптировался к новым реалиям – игре ногами. Мы работаем над тем, чтобы вратарь более качественно участвовал в атаке своей команды. Вратарь иной раз может быть «плеймейкером» и отдавать голевые передачи, но за основу это не входит. Вратарь должен распознавать все игровые ситуации, когда ему отдают передачу назад. Знать, куда он должен вводить мяч, находясь в высокой позиции, чтобы атака продолжалась.

– Какие пожелания в игре вратарей исходят от Виталия Панова?

– Вратарь должен начинать атаки – они должны не заканчиваться на голкипере, а продолжаться, быть надёжным и хорошо руководить своими партнёрами.

Комментарии

Добавить комментарий

Партнеры
Клуб
МЕЛБЕТ Первая Лига
ЛЕОН Вторая Лига Дивизион Б
-->
Подписывайтесь на ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.