• 14. «Факел» Воронеж 0
  • 15. «Спартак» Москва 0
  • 16. «Крылья Советов» Самара 0

Анвер Конеев: «Ребята верят, что наши стандарты пройдут»

В конце июля тренерский штаб Виталия Панова пополнил экс-наставник «Звезды» из Санкт-Петербурга – известный специалист, долгое время работавший в системе чемпиона страны, Анвер Конеев. Главной специализацией Анвера Абдулхаковича в «Акроне» стала работа над стандартными положениями.

Как они разрабатываются, когда тренируются и есть ли у них «срок годности»: на эти и многие другие вопросы тренер ответил в большом интервью.

— С чего началась ваша тренерская деятельность?

Закончил Академию физической культуры, ещё два года искал работу, параллельно где-то подрабатывая, потому что в 90-е молодому тренеру было сложно найти работу. Потом решил прекратить поиски и сходить в армию, где служил в пограничных войсках в Архангельске. Как раз в этом время родители перебрались в Санкт-Петербург. Уходил из Москвы, а возвращался уже в северную столицу. В итоге попал в школу питерского «Локомотива», которая была образована при непосредственном участии Юрия Андреевича Морозова. Он постелил первое в городе искусственное поле, которое стало нашей тренировочной площадкой. Спустя два года мне поступило предложение из известной футбольной школы «Смена», которая затем стала Академией «Зенита». С 2002 года работал в системе «сине-бело-голубых», был помощником в «Зените-2», возглавлял молодёжный состав питерского «Динамо». Затем Константин Георгиевич Зырянов вернул меня в качестве своего ассистента в «Зенит-2». С ним мы проработали около четырёх лет.

Параллельно занимался повышением квалификации – обучился на тренерские лицензии B, A и PRO. Мне захотелось попробовать себя в роли главного тренера: поговорил об этом с руководством, с Константином Георгиевичем. В прошлом году был главным тренером «Звезды» из Санкт-Петербурга. По определённым причинам решил покинуть этот пост по окончании сезона, хотя считаю, что мы провели самый успешный сезон в истории клуба: стали самой атакующей и прессингующей командой своей группы этой весной, больше всех выиграли верховых единоборств, заняли второе место по их общему количеству, больше всех забили со стандартных положений – 53% от всех голов. По большинству показателей обошли команды, которые были более состоятельны в финансовом плане и ставили задачи повышения в классе.

— Сторонником какого футбола вы являетесь?

— Моя любимая схема 4-2-3-1. Это агрессивный футбол, это прессинг в финальной трети поля, это прессинг после потери мяча – комбинационный стиль при владении мячом с продвижением именно вперёд. Я не хочу, чтобы команда владела мячом ради владения. Основная задача команды – забивать мячи, поэтому сделал бы акцент на этом. Мой любимый клуб – «Барселона», и этим всё сказано. Начал следить за командой не с времён Гвардиолы, хотя в 2010 удалось пройти стажировку в Академии «Барселоны». Видел своими глазами, как воспитываются ребята в Испании, как и то, как работает Хосеп Гвардиола. Довелось присутствовать на Камп Ноу на матче «Барсы» и «Реала», который завершился победой хозяев со счётом 5:0. Это был первый эль-классико Моуриньо. Получил огромное удовольствие от той игры. Я за такой футбол – атакующий с обилием моментов и голов.

— Вы 20 лет проработали в Петербурге. Что сподвигло вас принять предложение из Тольятти? Насколько сложным для вас было это решение, и как сложилось сотрудничество с «Акроном»?

— Принял решение покинуть «Звезду» в последний момент. В заключительном туре с «Шинником» в Ярославле 10 июня мы сыграли вничью 1:1. После этого я позвонил президенту, с которым мы остались в хороших отношениях, и сообщил ему о решении покинуть команду по определённым обстоятельствам. С Виталием Николаевичем Пановым мы знакомы давно: когда он был помощником в «Волгаре», я ассистировал в «Зените-2». У нас был схожий круг обязанностей в клубах, часто пересекались. А 2,5 года назад во время зимних сборов мы вообще встретились в Турции, он попросил меня поделиться своими знаниями о стандартных положениях, атакующих действиях – о том, что я видел на стажировках в «Роме», «Зените», «Мальорке» и других клубах. Например, в прошлом году, был у Федотова в «Сочи», Шварца в «Динамо» и Гогниева в «Алании». Люблю учиться и смотреть, как работают команды, которые проповедуют атакующий футбол.

Возвращаясь к моменту, как я оказался в «Акроне», Виталий Николаевич, когда мы в очередной раз созванивались, предложил поработать в команде. Так как все вакансии главного тренера в командах были заняты, вовсю шли предсезонные сборы, шансов найти работу не было. Вдобавок, после разговора со спортивным директором Арамом Задояном, который рассказал про перспективы клуба, вхождение в его структуру «Академии Коноплёва», меня этот проект заинтересовал. Из «Зенита», которому я очень благодарен, я уходил главным тренером в скромную «Звезду», но здесь посчитал, что участие в этом проекте будет очень интересным и полезным для меня. Хотелось посмотреть на уровень лиги, так как в последний раз я работал в ФНЛ с Константином Зыряновым четыре года назад.

— В «Акроне» вы отвечаете за стандарты. Насколько это всецело ваша зона ответственности, принимают ли какое-то участие другие коллеги и на каком этапе?

— Виталий Николаевич целенаправленно приглашал меня на позицию тренера по стандартным положениям. Он очень современный тренер: очень грамотно распределяет обязанности внутри тренерского штаба и консультируется по любым вопросам со всеми. Очень важно, что каждый тренер ощущает себя частью коллектива. Это приятно для тренеров с узкой специализацией: они принимают также участие в обсуждениях при атакующих и оборонительных действиях команды, построении переходных фаз из обороны в атаку и наоборот.

Например, тренер вратарей всегда может мне подсказать манеру игры вратаря и как лучше подавать – от него или на него. Другие коллеги могут подсказать, как определенные футболисты ведут верховую борьбу и играют на опережении. Основная направленность стандартных положений – какими они будут – идёт от меня, но другие тренеры также активно подключены к этому процессу.

— Говорят, что более 30% голов забивается с угловых, штрафных и пенальти. Сейчас доля таких голов меняется и есть ли идеальное соотношение?

— Этой весной, когда «Звезда» попала в шестёрку сильнейших в своей группе, со стандартов мы реализовали 53% от общего числа голов. Вообще средний показатель, если отталкиваться от последнего ЧМ в России, составляет 43% от общего числа забитых мячей. У хорошей команды эта доля варьируется от 35 до 40%. Мне вообще везёт с ребятами, которые верят в то, что тот или иной стандарт пройдёт. Поэтому мы столько забиваем.

— А с тем, что 95% работы над стандартами проводится без участия игроков вы согласны? Речь об изучении чужих розыгрышей и схем опеки, придумывании оригинальных ходов.

— В этом есть правда, но самая главная победа для меня, когда сами игроки подходят ко мне и предлагают попробовать и свои варианты розыгрышей. Это очень важный момент, и уже здесь ребята это делают. Мне очень приятно, что в очередной раз мне повезло с подопечными.

— В прошлом сезоне все специалисты и болельщики были в восторге от домашних заготовок «Алании»: «каруселей» на угловых, вбеганий по очереди игроков при штрафных. Как вы относитесь к тому, что делал Гогниев?

— Когда я был у него на стажировке, он меня попросил поделиться своими наработками. При этом Спартак Артурович – очень самодостаточный и сильный тренер, к его работе отношусь с большим уважением. А то, что он делает дополнительное шоу, это же хорошо. Болельщики это запоминают. Вот вы же сейчас задали мне об этом вопрос. Самое главное, что это было не только эффектно, но и эффективно. Нужно обращать внимание и на эффективность, и у него она была – они достаточно много забивали со стандартов. Побольше бы было таких тренеров, которые таким образом привлекают зрителей.

— Стоит ли болельщикам ожидать не только эффективных, но и эффектных розыгрышей от «Акрона»?

— Любая копия хуже оригинала. У Спартака Гогниева был такой подход к стандартам, у нас – другой. Оценка будет за болельщиками и специалистами. Ребятам нравится то, что мы делаем, они радуются этим забитым мячам – это общая работа тренерского штаба. Надеюсь, что положительный результат будет и в дальнейшем.

— В каких чемпионатах/командах самые интересные идеи реализации стандартов? За кем следите?

— В принципе, футбола смотрю очень много. Конечно, я больше поклонник испанского чемпионата. Но во время пандемии после Белоруссии футбол сначала вернулся в Бундеслигу, как её сейчас ещё называют – прессинг-лигу. Там любая команда, независимо от места в турнирной таблице, не стесняясь, играет в прессинг. Конечно, интересно следить за наработками Гвардиолы и Клоппа, которые сейчас стоят во главе мирового тренерского цеха. Меня больше всего поразило, когда я узнал, что у Унаи Эмери на каждый матч заготовлено по 10-12 вариантов угловых. Недавно об этом высказался Валерий Карпин: у нас игроки не могут одну-две комбинации запомнить, а в Испании спокойно запоминают несколько вариаций, реализуют их, и от этого у футболистов «не кипят мозги». На «Акрон» я бы это высказывание не распространял, потому что наши парни воспринимают всё отлично – нам с ними повезло.

— Сколько обычно вариантов стандартов готовите к определённому матчу?

— Существуют же стандарты в обороне и стандарты в атаке. В среднем, это где-то 20-25 листов на каждый матч: 7-8 вариантов в обороне: угловой, низкие и высокие фланговые штрафные, дальние и близкие штрафные, оборона при аутах. И всё то же самое в атаке, может с чуть большим количеством, потому что в атаке можно создать больше вариантов. Это всё висит в раздевалке, лежит в папке для инструктажа запасных. Люди, которые выходят на замену, тоже очень важная часть команды, и они должны знать, как располагаться при стандартах в атаке и обороне. Как говорит Гвардиола, самые важные игроки не те, которые выходят с первых минут, а с 12 по 20 или 22 в заявке на матч.

— Угловой в Туле, после которого команда открыла счёт, был выверен и отточен, как и угловой в Краснодаре, который принёс первую победу в сезоне. Какой «срок годности» у стандартного положения?

— Хочу лишний раз отметить, что четыре очка мы заработали не благодаря стандартным положениям, а из-за общих слаженных действий всей команды. Что касается «срока годности, то здесь всё зависит от соперника. Мы смотрим, как опекает команда – зонно, персонально, зонно-персонально. Исходя из этого, мы предлагаем свои варианты. Повторяться они могут.

Розыгрыш, который нам удался в Краснодаре, я заимствовал у Гвардиолы в «Баварии». Демонстрировал ребятам видео, и нужно отдать им должное, что они поверили в эту комбинацию. Иной раз даже на тренировке она не проходила. А когда Гвардиола работал в «Баварии»? Давно. Все же про него знают, но в Краснодаре он проходит. Вроде и тренер «Краснодара-2» сказал, что знает про этот «стандарт», но он же проходит.  Это плод нашей общей работы, общей работы всего нашего тренерского штаба – недаром, наш тренерский штаб был признан лучшим по итогам прошедшей недели.

— Как часто в недельном цикле стоит уделять внимание стандартам и сколько времени длится отработка?

— Каждый тренер подходит к этому по-разному. Кто-то делит отработку стандартных положений на два дня: сначала 20-30 минут уделяется внимание стандартам в обороне за три дня до матча, на следующий день – в атаке. У нас, и у меня лично, блок по стандартам длится 30-40 минут за два дня до игры в день малой нагрузки.

— Работает ли команда над противодействием стандартам соперника?

—  Конечно, мы смотрим все предыдущие матчи соперника и разбираем их заготовки. Но нужно понимать, что есть тренеры, которые не повторяются вообще. Можно ждать сюрприза в таком случае. Здесь уже включается индивидуальное мастерство каждого футболиста, которые по ситуации распознает, как правильно противодействовать. В футболе не может быть повторяющихся комбинаций, как в шахматах – сицилианская защита или что-то другое. Футбол этим и интересен.

— Самая эффективная команда России с точки зрения использования стандартных положений?

— Навскидку мне очень понравилась работа Спартака Гогниева – там, где я был. В «Динамо» при Сандро Шварце они много забивали со стандартов. Знаю не понаслышке, что хорошо и системно над этим компонентом работают в «Зените». Добавил бы ещё в эту группу «Спартак». В прошлом году я больше внимания уделял ФНЛ-2, поэтому пока не могу сказать лучших в первой лиге.