Следующий матч
«Торпедо»
Владимир
До матча
00Дней
:
00Часов
:
00Минут
«Акрон»
Тольятти
4 раунд Пути регионов 5 октября 2022, 19:00 (г. Владимир)

стадион «Торпедо» г. Владимир
Таблица
  • 10. «Нефтехимик» Нижнекамск 15
  • 11. «Шинник» Ярославль 15
  • 12. «Кубань» Краснодар 14
  • 13. «Уфа» Уфа 13
  • 14. «Акрон» Тольятти 11
  • 15. «Краснодар-2» Краснодар 11
  • 16. «Велес» Москва 10
  • 17. «Родина» Москва 8
  • 18. «Волга» Ульяновск 6

AKRON HOLDING приступил к реформированию «Академии Коноплёва»

«Академия футбола им. Юрия Коноплёва» сменила название на «Акрон-Академия Коноплёва», а её новый учредитель, ГК AKRON HOLDING, развернул реализацию внутренних преобразований в структуре – в виде смены руководства, обновления учебного блока школы, разработки и внедрения единой методики подготовки игроков. В ближайшей перспективе предполагается расширить деятельность академии на территории Самарской области за счёт открытия новых спортшкол.

В мае 2022 года было подписано концессионное соглашение между «Академией футбола им. Юрия Коноплёва» и Правительством Самарской области. Инвестиционный срок соглашения составляет четыре года, концессия рассчитана на 20 лет. По её условиям инвестор вкладывает в развитие академии 2,5 млрд рублей. Источником финансирования со стороны концессионера являются пожертвования АО «Акрон Холдинг». Компания является крупным российским металлургическим холдингом, её бенефициар и руководитель Павел Морозов – владелец клуба «Акрон», основанного в 2018 году и выступающего в Первой лиге. В рамках соглашения инвестору необходимо реконструировать корпуса детско-юношеской школы, построить манеж и многофункциональный физкультурно-оздоровительный корпус, заменить поля.

По словам генерального директора футбольного клуба «Акрон» Алексея Власова, за минувшие два месяца переустройства центра подготовки футболистов решены локальные задачи. Перемены сопровождались сменой названия. Летом 2022 года, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», Автономная некоммерческая организация (АНО) «Академия футбола им. Юрия Коноплёва» стала АНО «Акрон-Академия Коноплёва». Параллельно произошли и кадровые изменения. Академию возглавил 49-летний специалист Евгений Сизов, ранее работавший техническим директором футбольного клуба «Сочи» и руководителем операционной деятельности футбольной академии ФК «Динамо-Москва». Он сменил на посту генерального директора Игоря Кечаева. За спортивное направление теперь отвечает испанец Эфрен Петейро. Он стал спортивным директором академии и ее главным методистом. 

В рамках кадровой реформы появились новый директор школы, воспитатели, усилившие учебный блок. Для воспитанников академии к новому учебному году в полном объёме закупили необходимые учебники и пособия. Ранее родители жаловались на то, что у детей был один учебник на троих, причём часто издания не совпадали, из-за чего у них были разные упражнения.

«Оптимизация проведена по внутренней инфраструктуре – то, что глазу не видно. Мы будем делать всё необходимое для наших воспитанников, даже если это не прописано в соглашении. Основные работы по соглашению включают в себя строительство и реконструкцию базы, поэтому мы лишь в начале пути», – подчёркивает Алексей Власов

Одним из важных пунктов программы развития академии являются разработка и внедрение единой методики подготовки футболистов. По мнению руководства клуба, единой методики должны придерживаться как тренеры академии, так и специалисты её филиалов. Это обеспечит системный комплексный подход к формированию единого стиля игры как основной команды, так и её резерва. Процесс интеграции молодых игроков уже начался. На сегодняшний день шесть «академиков» заключили свои первые профессиональные контракты с «основой». Они принимают участие в тренировках главной команды, учебно-тренировочных сборах и играх.

В целом процессы, происходящие в «Акрон – Академии Коноплева», соответствуют философии главной команды «Акрон». Подготовку собственных кадров акроновцы изначально считали приоритетом и всегда заявляли о намерении развивать это направление. Как участник Первой лиги тольяттинский клуб и до концессии имел собственную академию, «распыленную» по разным локациям – в посёлке Новосемейкино Красноярского района, в Жигулевске. После подписания соглашения о государственно-частном партнёрстве «Акрон Холдинг» изначально планировал собрать все филиалы территориально в одном центре – на базе «Коноплевки». Но в итоге планы скорректировались –  все футбольные школы в Новосемейкино, Жигулевске и Тольятти будут оставлены на прежних локациях, а к ним добавятся ещё и другие, аналогичные учреждения, созданные на территории Самарской области. Её команды выступают в первенствах и чемпионатах России по разным возрастам.

«Мы готовы к сотрудничеству с футбольными школами и специалистами, находящимися в любой точке Самарской области», – рассказал «СО» генеральный директор ФК «Акрон» Алексей Власов. Детский футбольный клуб (ДФК) в Новосемейкино, по его словам, по-прежнему остаётся проектом, который интересует «Акрон» именно как детская школа, поставляющая перспективных игроков. Минувшим летом в «Акрон-Академию Коноплёва» были зачислены двое воспитанников ДФК «Акрон». В перспективе акроновцы планируют расширить партнёрскую сеть школ, причём эти филиалы не обязательно будут носить название «Акрон-Академия Коноплёва». «Это может быть просто партнёрская школа в пирамиде детско-юношеского футбола с вершиной – «Акрон-Академией Коноплёва», которая, в свою очередь, является частью структуры ФК «Акрон», – пояснил Власов, добавив, что подобные школы могут появиться и в Сызрани, и на Красной Глинке. Проект должен начать охват городов и муниципальных образований по Самарской области, а затем не исключено, что он выйдет за границы региона. Возможные направления – довольно распространённая схема работы академий как в России, так и за рубежом.

Ранее работавший в структуре «Акрона» спортивный директор шотландец Крис Докерти (покинул Россию в связи с событиями на Украине и сейчас трудится в венгерском «Гонведе». – Прим. ред.) приехал в Тольятти из «Данди Юнайтед» – футбольного клуба четвёртого по величине города в Шотландии. Изначально этот клуб открыл футбольные школы по своему округу – в Данди-Сити. Причем у некоторых школ есть специализация, например по вратарям или защитникам. Постепенно «Данди» вышел за пределы своего округа, и сейчас его партнерские футбольные школы функционируют и в других регионах. Если говорить о России, то аналогичные проекты есть у «Спартака», «Динамо», «Зенита» через партнёров или самостоятельно (по франшизе). «Для академии интересны два направления – свои собственные воспитанники и продажа футболистов, чтобы реинвестировать средства обратно в инфраструктуру», – уверен Власов.

Ирина Зобнина, «Самарское обозрение» (19.09.22)

Комментарии

Добавить комментарий

Партнеры
Клуб
Лига
-->
Подписывайтесь на ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.