Акрон Акрон-2
Следующий матч
«Акрон»
Тольятти
До матча
00 Дней
:
00 Часов
:
00 Минут
«Кубань»
Краснодар
28 тур 20 апреля 2024, 17:00 (г. Жигулёвск)

стадион «Кристалл» г. Жигулёвск купить билет
Таблица
  • 1. «Динамо» Махачкала 47
  • 2. «Акрон» Тольятти 46
  • 3. «Химки» Химки 45
  • 4. «Арсенал» Тула 44
  • 5. «Родина» Москва 44
  • 6. «Тюмень» Тюмень 40
  • 7. «Нефтехимик» Нижнекамск 37
  • 8. «Алания» Владикавказ 37
  • 9. «Енисей» Красноярск 36

Алексей Власов: «Уровень команды абсолютно точно подразумевает другие места»

Что пошло не так у акроновцев на старте сезона? Какие задачи поставлены перед сменившим Панова новым тренером Евгением Калешиным? Зачем нужен «Акрон-2»? Готов ли клуб к РПЛ, куда так настойчиво рвётся? Об этом в интервью «СО» рассказал генеральный директор ФК «Акрон» Алексей Власов.

— Три недели назад, после матча седьмого тура с махачкалинским «Динамо» был отправлен в отставку главный тренер Виталий Панов. Решение было принято сразу по итогам матча?

— Чуть раньше. Мы доверяли и тренеру, и его штабу. Поэтому предпочли не делать резких движений после первых матчей, хотели посмотреть на развитие событий в динамике и надеялись на исправление ситуации. Но, по сути, этого не произошло: мы не увидели ни результата, ни игры. Поэтому после поражения на своем поле от калининградской команды (1:3) приняли решение об изменениях.

Вряд ли семь очков и предпоследнее место – это то, на что вы рассчитывали в начале сезона. Что пошло не так?

— Сложно однозначно выделить какой-то один или два фактора. Концовка прошлого сезона, проделанная предсезонная работа, сохранение костяка команды, контакт тренера с командой вселяли в нас оптимизм на новый сезон. Давайте смотреть в будущее, надеяться, что с новым тренерским штабом и командой, которая, я верю, способна на большее, мы сможем исправить ситуацию.

А как были скорректированы задачи на будущее? Перед началом сезона клуб ставил целью выход в РПЛ.

— После стартового отрезка и смены главного тренера первоочередная цель – адаптация к требованиям нового тренерского штаба, ежедневная работа. Поэтому мы пока не станем смотреть в турнирную таблицу, а сделаем акцент на самих матчах и игре и будем стремиться к тому, что изначально задумывали. Цели «не вылететь» мы себе ни поставить, ни позволить не можем априори, потому что состав и уровень команды подразумевают абсолютно точно другие места.

Как внутри команды воспринимается неудачная серия?

— Конечно, психологическая напряженность накапливалась. И ребята, естественно, живые люди и амбициозные игроки, которые разделяют поставленные задачи. Не исключаю, что чисто психологически, подспудно какие-то реакции и были, потому и появились «горчичники» и красные карточки, однако мы не совсем согласны с некоторыми решениями арбитров, которые повлияли на ход матчей.

Вы подавали протесты?

— Да. Глобально нас интересовал матч в Казани со «СКА-Хабаровском» («Акрон» про-играл 0:3. – Прим. ред.) по двум эпизодам: желтая карточка вместо удаления вратаря у СКА за фол против нашего форварда Константина Базелюка и удаление у нас Данила Полубояринова. Наше несогласие по первому эпизоду комиссия признала справедливым, и было отмечено, что судья допустил ошибку. А в другом моменте, с красной карточкой Полубояринова, комиссия сослалась на то, что не хватило ракурсов и фрагментов этого эпизода на видеоповторе. Хотя, на наш взгляд, Данил крайне корректный игрок, и поэтому у него никогда не было прямых удалений. В том эпизоде он попал в тело игрока, пытаясь встать и не видя того, что у него происходит за спиной. Именно потому этот момент вызвал вопросы, и мы были не согласны с этим решением судьи. Но это уже прошлое, возвращаться к которому нет смысла.

У вас в команде короткая скамейка запасных?

— Если все здоровы, не короткая. Исходя из того, что мы планировали с прежним главным тренером перед сезоном, основная обойма – 16 игроков. Это те, кто проводит львиную долю времени на поле. Еще есть определенный пласт молодых игроков, и в общей сложности мы стараемся не выходить за пределы 24-25 футболистов в заявке. Кстати, в этом году к нам присоединились воспитанники «Акрон – Академии Коноплева» и некоторые из них уже дебютировали в составе «основы». Это 16-летний Руслан Барт, 17-летний Артем Малышев. Кроме того, молодежь была сильно задействована в тренировочном процессе в связи с возникшей чередой травм и дисквалификаций.

То есть в формате, когда все здоровы и не дисквалифицированы, у молодых игроков времени игрового и тренировочного было бы намного меньше?

— Возможно. Но хочу отметить, что ребята академии тренируются с первой командой, и мы собираемся продолжать действовать в том же ключе, если они того заслуживают и готовы.

Не рано ли 16-17-летних пацанов в «рубилово» с мужиками выпускать?

— В общем и целом рановато. Первая ступень в профессиональном футболе для получения регулярной игровой практики в профессиональной среде воспитанниками академии должна быть дивизионом ниже. Рассматриваем возможность в будущем сезоне заявить вторую команду во Вторую лигу. Именно для того, чтобы ребята в 16-17 лет не делали прыжок в основную команду, а постепенно набирались опыта во взрослом футболе.

В прошлом сезоне вы заявлялись в первенство МФС «Приволжье». Насколько удачным оказался опыт? Будете ли к нему возвращаться?

— Я пришел в клуб в тот момент, когда она по факту уже существовала. Кроме как обкатывать ребят в любительском формате, других целей и задач у нее не было, но при этом она требовала определенных инвестиций и человеческих внутриклубных ресурсов. В какой-то момент мы обсудили с владельцем клуба (Павел Морозов, генеральный директор группы компаний AKRON HOLDING. – Прим. ред.) необходимость «молодежки» в таком формате и приняли решение на тот момент ее закрыть.

А что стало с игроками и тренерами?

— Один тренер – Максим Малаховский – сейчас работает помощником в первой команде, второй – Алексей Чуравцев – в «Акрон – Академии Коноплева». Все, кто нам был интересен, остались в системе, в том числе и игроки, зачисленные в академию.

Так решение по «Акрону-2» уже принято?

— Не совсем. Этот вопрос все еще открытый, и многое зависит от наших выступлений в Юношеской футбольной лиге (ЮФЛ). Там мы выступаем академией по всем возрастам – и в ЮФЛ-1, и в ЮФЛ-2, и в ЮФЛ-3. (В ЮФЛ-1 играют 14 лучших футбольных академий России. Возраст футболистов – до 19 лет. В ЮФЛ-2 – 14 клубов, футболисты до 18 лет. В ЮФЛ-3 играют команды, возраст игроков не старше 17 лет. – Прим. ред.) И если мы успешно там выступаем, то у нас появляется возможность попасть в молодежное первенство. Вот тут важно понять, а хватит ли нам ресурсов и игроков, чтобы содержать и молодежную, и вторую команду. Поскольку наша цель – развивать «Акрон – Академию Коноплева», а не приглашать в большом количестве игроков из других команд этого же возраста для формирования составов, то для себя мы будем принимать решение в первом квартале 2023 года. Тогда пищи для размышления у нас будет большев какой стадии и на каком уровне развития мы находимся, что у нас получается и каким образом нам дальше планировать. Ведь мы не существуем в вакууме, и на дальнейшее развитие проекта влияют и экономическая, и политическая обстановка.

Воспитанники академии по всем возрастам следуют определенной методике, которая разработана спортивным директором «Акрон – Академии Коноплева» Эфреном Петейро. Не будет ли эта методика вступать в конфликт с видением и философией главных тренеров основной команды?

— Это частая проблема клуба, возникающая при смене наставников у «основы»: пришел новый главный – и все заново началось. Приход Криса Докерти на должность спортивного директора был напрямую связан с выстраиванием устойчивого в долгосрочной перспективе клуба со своей философией и стилем. Я говорю сейчас не о схемах 4-3-3 или 4-4-2, а о намерениях по стилю, которого мы будем придерживаться. И чтобы не было «шараханья» от требований одного специалиста к другому, а был единый стиль, стиль нашей команды, намерения и философия академии и основной команды должны совпадать. Не секрет, что на эту тему много дебатов. В том числе есть и обратное мнение, что все зависит от основной команды, потому что там всегда меняется стиль с приходом нового главного тренера, а потому академия должна жить отдельной жизнью. Но что касается нас, то мы очень хотим эти процессы все-таки синхронизировать. Чтобы не было метаний в зависимости от того, кто является спортивным директором академии или генеральным директором клуба. Главное, чтобы система работала. И мы понимаем, чего хотим.

А чего именно вы хотите?

— Хотим играть в атакующий футбол всей вертикалью – от «академиков» до основной команды. Если все правильно сделать, то долгосрочный результат не будет зависеть от конкретных фамилий и имен генерального или спортивного директора, главного тренера. Это будет клуб, на благо которого выстроены все процессы. Именно этого мы в идеале и хотели добиться уже в этом году, но мы сдвинули процесс по времени, так как в марте в одночасье остались без спортивного директора, тренерского штаба, спортивного директора академии, иностранные специалисты уехали в связи с событиями на Украине. И нам пришлось начинать практически с чистого листа за четыре дня до рестарта чемпионата.

Поэтому при определении имени нового главного тренера выбор пал на Евгения Калешина?

— У Евгения Калешина системный подход ко всему. Уже в ходе переговоров был понятен его настрой на то, что все начатые процессы мы завершим вместе.

Из-за санкций российский футбол поставлен на паузу на международном уровне. Есть точка зрения, что все происходящее сейчас положительно скажется на потенциале развития детско-юношеского спорта. То есть, по мнению респондентов, отток из России иностранных футболистов и специалистов открывает новые ниши для молодежи и для игроков, чья востребованность только вырастет. Вы согласны с этим?

— В вашем вопросе уже содержится ответ, и другого варианта я не вижу. Несмотря на то, что остались рынки ближнего зарубежья, балканские страны, Восточная Европа, клубы переориентировались в данной ситуации. И сейчас они готовы вкладывать больше в детско-юношеский футбол. Потому как у иностранцев зарплаты, как правило, были выше, а теперь освободившиеся средства клубы могут вкладывать в свои академии.

А как отразился на вашей команде отъезд легионеров? Будете ли еще приглашать иностранных игроков?

— У нас их не так много было, поэтому не так уж сильно и задел отъезд по сравнению с некоторыми другими клубами. Что касается перспективы появления легионеров в «Акроне» в дальнейшем, то не исключено.

Как сказался уход иностранных компаний из России на спонсорских отчислениях в клуб? Возникают ли проблемы с экипировкой или инвентарем?

— Незамеченным это не пройдет ни для кого, но на нас это скажется в меньшей степени. Мы молодой клуб, в начале своего пути, и только формируем свои традиции. Тем не менее ряду партнеров мы были интересны, и кого-то из них после событий в феврале мы потеряли. Что касается экипировщиков, то здесь есть большая логистическая проблема, коснувшаяся в принципе многих. Из-за нее мы до сих пор не получили весь объем экипировки. Уже сентябрь, а ряд вещей из экипировки прибыли не в полном объеме. Что касается следующего сезона, то круг дистрибьюторов ограничивается. Есть производители, которые сотрудничают с российскими клубами в любом случае, но выбор партнеров автоматически сужается.

Пришлось ли корректировать бюджет клуба?

— Бюджет уменьшился. Вынужденно увеличились некоторые статьи расходной части, но не сам бюджет. На операционные расходы и логистику стали тратить процентов на 20-30 больше. Например, сильно взлетели цены на питание, номерной фонд в гостиницах процентов на 10-15 подорожал, транспортные затраты стали больше. Маркетинг и коммерция пострадали больше всех. Нам пришлось сократить затраты на развитие и продвижение клуба. Определили ограничения и по зарплатному фонду команды.

Какая сейчас самая большая проблема у клуба?

— Самая большая проблема у клуба – 17-е место. Это абсолютно точно. Наверное, сложно говорить о чем-то другом при таком результате.

Какой результат удовлетворит руководство клуба в конце сезона?

— Повторюсь, мы амбициозные люди, и не считаем, что все потеряно. И будем стремиться к тому, что изначально было запланировано. Мы будем нацеливаться на каждую игру. Матч за матчем.

Вы считаете, что клуб готов к РПЛ?

— Смотря что вкладывать в понятие готовности. Если мы говорим об инфраструктуре, то у нас нет самого главного – своего стадиона, соответствующего стандартам и нормам РПЛ. Поэтому отчасти не готовы. Но если мы говорим об организации быта команды, операционке, логистике, решении проблем игроков, то я считаю, что в этих вопросах мы на достойном уровне. Если вы спросите о составе команды, то это не совсем моя вотчина. Но, на мой взгляд, здесь притязание на первую четверку в Первой лиге вполне оправдано.

А каковы перспективы собственно стадиона?

— Будем смотреть по ситуации. Здесь совершенно другие инвестиции и стоимость материалов, другой объем и есть потери поставщиков. Сам по себе проект довольно емкий по затратам и принято решение этот вопрос пока поставить на паузу.

Как руководитель что предпочтете: зрелищную игру или результат?

— Ответ очевиден – это два в одном (смеется). Скажу так: результат для нас важен, но не любой ценой. Мы хотим играть в футбол в своем стиле, радовать болельщиков и побеждать.

Ирина Зобнина, «Самарское обозрение» (26.09.22)

Комментарии

Добавить комментарий

Партнеры
Клуб
МЕЛБЕТ Первая Лига
ЛЕОН Вторая Лига Дивизион Б
-->
Подписывайтесь на ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.