Следующий матч
«Акрон»
Тольятти
До матча
00 Дней
:
00 Часов
:
00 Минут
«Команда»
Город
Сбор в Турции 27 июня 2024 (г. Бурдур)

Mehmet Akif Ersoy г. Бурдур
Таблица
  • 1. «Акрон» Тольятти 0
  • 2. «Ахмат» Грозный 0
  • 3. «Динамо» Махачкала 0
  • 4. «Динамо» Москва 0
  • 5. «Зенит» Санкт-Петербург 0
  • 6. «Краснодар» Краснодар 0
  • 7. «Крылья Советов» Самара 0
  • 8. «Локомотив» Москва 0
  • 9. «Оренбург» Оренбург 0

Третья «вылазка» в Татарстан. Превью матча в Нижнекамске

1 октября в 19:00 на стадионе «Нефтехимик» пройдёт матч 12 тура МЕЛБЕТ-Первой Лиги – тольяттинский «Акрон» сыграет с клубом из Нижнекамска.

ИСТОРИЯ

Футбольная команда «Нефтехимик» была создана в середине 60-х годов на базе нижнекамского химкомбината, выступая лишь в республиканском первенстве. Выйдя во вторую лигу в январе 1991 года ФК «Нефтехимик» получил статус профессионального клуба. Уже через год перед командой поставили задачу выйти в первую лигу чемпионата России, с которой нижнекамский коллектив справился. Ещё через год «Нефтехимику» удалось пробиться в 1/16 Кубка России. В сезоне 1993 года «Нефтехимик» сумел сохранить прописку во второй по силе лиге страны, а летом того же года в 1/16 финала Кубка России нижнекамцы на своём поле сыграли с московским «Спартаком» (0:5), в присутствии около десяти тысяч зрителей. С тех пор на футбол в Нижнекамске такое количество болельщиков не приходило.

За 30 лет выступления «Нефтехимик» играл в первом (16 сезонов в ФНЛ) и втором (14 сезонов в ПФЛ) дивизионах страны. Последнее повышение «химиков» в классе случилось три года назад под руководством Юрия Уткульбаева. С ним у руля нижнекамцы показали и самый лучший результат в истории – в сезоне 2019/20 команде удалось занять пятое место в турнирной таблице Олимп-ФНЛ. Правда, летне-осенняя часть следующего сезона у Уткульбаева не задалась, и после нестабильных результатов руководство «Нефтехимика» сделало ставку на Кирилла Новикова, ранее возглавлявшего московское «Динамо». Новому штабу, пришедшему в январе 2021 года, удалось выправить ситуацию и закончить сезон на седьмом месте. В прошлом розыгрыше Лучшей Лиги Мира подопечные Кирилла Новикова на одну строчку опередили нашу команду, завершив сезон на восьмой позиции.

Наивысшие достижения: 5-е место в Олимп-ФНЛ (2019/20); выход в 1/16 финала Кубка России (1993/1994, 2001/2002, 2013/2014, 2018/19); победы в турнире зоны/группы «Урал-Поволжье» второго дивизиона (2000, 2011/2012, 2015/2016, 2018/2019); победа в турнире 5-й зоны второй лиги (1992).

СЕЙЧАС

Прошлой весной нижнекамцы сбавили ход и не смогли побороться за место в зоне стыковых матчей, но в этом сезоне их амбиции по-прежнему высоки. Пока «Нефтехимик» расположился на экваторе турнирной таблицы Первой Лиги – в семи очках от лидеров, и при нескольких победах может настигнуть пелотон.

Клуб из сердца Татарстана летом, как обычно, сохранил костяк команды и постарался точечно усилиться. Заслугой руководства стало и удержание уже легенды Мераби Уридии. Ему в компанию «Нефтехимик» взял форварда Максима Барсова из «Сочи», весной пылившего в «Балтике», и переманил из «КАМАЗа» Романа Янушковского. Также нижнекамцы приобрели нового «первого номера»: Игорь Обухов, вылетевший с «Ротором», остался играть на полях Лучшей Лиги Мира.

Главными трансферными целями, исходя из количества подписанных футболистов, были «лимитчики». Богдан Зорин из «Динамо-2» под регламент чуть-чуть не попадает, а вот Максим Лайкин из «Спартака-2», Евгений Черкес из молодёжных «Химок», Игорь Школик – тоже с динамовским прошлым – из волгоградского «Ротора» и Руслан Безруков из ростовского СКА этому статусу соответствуют. Правда, успешный дебют последнего быстро приковал к себе взор «рыбы покрупнее» казанского «Рубина», который в августе выкупил права на Безрукова.

ЗВЕЗДА

Из всех футболистов «Нефтехимика» по степени заслуг за карьеру и вклада в результаты команды можно выделить пятерых: голкипера Андрея Голубева, форвардов Барсова и Уридию, опорника Давида Хубаева, а также капитана Вагиза Галиулина. Но пальму первенства в этой номинации безапелляционно удерживает Мераби. У нападающего пошёл восьмой сезон в нижнекамском клубе, в Татарстане он сыграл больше двухсот матчей и забил 64 мяча. Кстати, к 12 туру именно он является лучшим бомбардиром команды с четырьмя голами и тремя голевыми передачами.

ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

«Акрон» встречался с нижнекамцами четыре раза – все в рамках ФНЛ. Первые три матча прошли с изобилием забитых мячей, но сложились для нашей команды неудачно – 3:4, 2:3 и 1:3. Зато недавняя встреча соперников, которая состоялась в марте этого года в Нижнекамске, получилась скупой на голы – 0:0.

СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА

– главный судья: Юнус Кошко (Белореченск) уже работал на трёх матчах с участием тольяттинцев:

07.04.21. Олимп-ФНЛ (35 тур) #АкронИртыш 1:1;

17.10.21. Олимп-ФНЛ (18 тур) #ТекстильщикАкрон 2:2;

19.03.22. Олимп-ФНЛ (28 тур) #АкронРотор 1:0;

 помощники: Андрей Пелых (Санкт-Петербург), Сергей Ядров (Калининград);

– резервный судья: Герман Коваленко (Казань);

– инспектор: Сергей Талагаев (Мытищи);

– делегат: Сергей Змиевский (Москва).

ПОГОДА

Климатические условия в Нижнекамске будут, что ни на есть, самыми осенними. На термометре к вечеру – 10°C, ветер 3-6 м/с, но без осадков.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Трансляция матча «Нефтехимик» – «Акрон» будет доступна на сайте Матч ТВRutube и Кинопоиске с 18:50.

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Онлайн протокол матча будет вестись в специальном матч-центре игры.

Комментарии

Добавить комментарий

Партнеры
Клуб
МЕЛБЕТ Первая Лига
ЛЕОН Вторая Лига Дивизион Б
-->
Подписывайтесь на ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.