Акрон Акрон-2
Следующий матч
«Акрон»
Тольятти
До матча
00 Дней
:
00 Часов
:
00 Минут
«Родина»
Москва
21 тур 3 марта 2024, 17:00 (г. Жигулёвск)

стадион «Кристалл» г. Жигулёвск купить билет
Таблица
  • 1. «Динамо» Махачкала 37
  • 2. «Химки» Химки 36
  • 3. «Акрон» Тольятти 35
  • 4. «Тюмень» Тюмень 35
  • 5. «Арсенал» Тула 35
  • 6. «Алания» Владикавказ 32
  • 7. «Родина» Москва 28
  • 8. «Торпедо» Москва 27
  • 9. «КАМАЗ» Наб. Челны 25

Выезд в «логово» лидера. Превью к матчу в Грозном

29 октября в 18:00 на стадионе им. Билимханова в Грозном пройдёт матч 16 тура МЕЛБЕТ-Первой Лиги – тольяттинский «Акрон» сыграет с владикавказской «Аланией».

ИСТОРИЯ

Считается, что к основанию клуба были причастны два молодых британских коммуниста — Армстронг и Кэмпбелл. Они были во Владикавказе в начале XX века, в период размещения британских войск в составе союзной коалиции на юге России. В свой первый приезд британцы провели футбольный матч в столице Терской губернии с местными военными, который закончился внушительной победой гостей. В 1921 году Армстронг и Кэмпбелл вернулись во Владикавказ с предложением внести некоторые новации в строй и уклад города. Среди прочих новаций, британцы предложили основать «Спортивный центр Красной молодёжи», главной направленностью которого являлся бы футбол. Так в 1921-м был основан один из первых южных футбольных клубов России — «Юнитас», предок современной «Алании». Название в переводе с латинского означает «Единство».

Первый значимым успехом «барсов» стал выход в Высшую Лигу в 1969 году. Следующего возвращения в элиту российского футбола Северная Осетия ждала 20 лет. В начале современной российской футбольной истории клуб из Владикавказа являлся одним из лидеров. В первенстве 1992 года клуб выиграл «серебро», в 1993 – дебютировал в еврокубках, а в 1995 после возвращения на тренерский мостик Валерия Газзаева «Спартак-Алания» впервые в своей истории стал Чемпионом России. В следующем сезоне клуб из Владикавказа снова стал вторым, уступив в «золотом матче» московскому «Спартаку».

По итогам сезона 2005 года «Алания» покинула элиту из-за финансовых сложностей и сразу спустилась во второй дивизион. «Барсы» быстро встали на ноги и вплоть до сезона 2014/15 «кочевали» из ФНЛ в РПЛ и обратно. Очередные экономические потрясения привели к тому, что 10 февраля 2014 года наблюдательный совет «Алании» принял решение о снятии клуба с участия в Чемпионате России и о прекращении деятельности клуба как юридического лица из-за накопленного долга. 18 июня 2016 года правительство республики приняло решение о расформировании футбольного клуба «Алания» и создании на его базе новой команды под названием «Спартак» с бюджетным финансированием. На протяжении трёх сезонов «Спартак» был единственной командой, представляющей республику в чемпионате России, играя в ПФЛ.

В сезоне 2019/20 в ПФЛ Северную Осетию представляли уже два коллектива: старый знакомый «Спартак-Владикавказ» и «Алания Владикавказ», владельцем которой стал Данил Гуриев. На презентации новой «Алании» руководством клуба было объявлено о цели вернуть «Аланию» в элиту российского футбола в ближайшем будущем. В первом же – пандемийном – сезоне ватага Гогниева на момент приостановки футбольных турниров разместилась на втором месте следом за астраханским «Волгарём». Несмотря на это и благодаря отказу саранской «Мордовии» владикавказцы, кстати, одновременно с «Акроном» поднялись в Лучшую Лигу Мира. Место в стыковых матчах, однако, не позволило «барсам» принять в них участие из-за реконструкции домашнего стадиона, в прошлом сезоне «Алания» немного не добралась до места в «четвёрке», но пошумела в Кубке России, дойдя до полуфинала. Правда, это не помешало расставанию клуба и Спартака Гогниева.  

Наивысшие достижения: Чемпион России (1995); серебряный призёр Чемпионата России (2): 1992, 1996; 1/2 финала Кубка России (2010/2011, 2021/22).

Прежние названия: 1921—1923 — «Юнитас»; 1923—1924 — КИМ; 1924—1939 — Объединённый рабочий клуб имени Ленина; 1940—1971, 1972—1994, 2006, 2016—2019 — «Спартак»; 1972 — «Автомобилист»; 1996—2002, 2004—2005, 2007—2016, с 2019 — «Алания»; 1995—1996, 2003 — «Спартак-Алания».

СЕЙЧАС

«Аланию» фактически возглавил владикавказец Заур Тедеев – экс-наставник «молодёжки» «Ростова», номинально у руля «красно-жёлтых» встал Владимир Белявский, обладающий необходимой лицензией. Несмотря на «исход» некоторых лидеров: Владимира Хубулова в «Крылья Советов», Батраза Гурциева в «Оренбург», Давида Кобесова в «Пари НН», Тедеев добавил сбалансированности и дисциплины во всех линиях. При этом владикавказцы продолжили плести кружева на стандартах и ярок действовать в атаке, что отражается в турнирной позиции и лучшим в Лиге показателям по забитым мячам.

У «Алании», как и у «Акрона», — восьмиматчевая беспроигрышная серия в первенстве. Единственным обидчиком нашего соперника на удивление стала ульяновская «Волга», которая располагается на диаметрально противоположном месте в табели о рангах. Команда с родины Ленина смогла увезти победу из Грозного! Но больших вольностей парни Тедеева себе не позволяли: шестиочковое преимущество над «Балтикой» выглядит солидно.

ЗВЕЗДА

Примой «Алании» сейчас безапелляционно является Артур Галоян. Летом за полузащитником «Велеса» велась серьёзная охота клубами РПЛ, но владикавказцы смогли убедить самого футболиста и перебить ценник за трансфер, с чем и не прогадали. Шесть забитых мячей и десять голевых передач в 14 матчах – яркая характеристика отличной адаптации Галояна в новом клубе и степени влияния на игру «Алании».

ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

С «Аланией» «красно-черные» встречались четырежды: все матчи прошли в рамках Лучшей Лиги Мира. В дебютном сезоне в ФНЛ «Акрон» успел сыграть во Владикавказе на готовящемся к сносу стадионе «Спартак» и потерпел самое крупное поражение в своей истории – 1:5. В Жигулёвске – в апреле 2021 года мы не смогли зацепиться за очки, пропустив на последних минутах от Бутты Магомедова (1:2), а в октябре того же года одержали волевую победу (2:1). Этой весной уже в Грозном наша команда, проигрывая в два мяча, смогла отыграть гандикап благодаря точным ударам Антона Килина и Артёма Делькина (2:2). 

СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА

– главный судья: Александр Машлякевич (Москва) – уже работал на трёх матчах с участием тольяттинцев:

06.03.21. Олимп-ФНЛ (28 тур): #АкронСКАХабаровск 1:1;

05.09.21. Олимп-ФНЛ (9 тур): #АкронНефтехимик 1:3;

07.05.22. Олимп-ФНЛ (36 тур): #АкронТекстильщик 4:1;

– помощники: Руслан Шекемов (Нальчик), Андрей Кужелев (Пикалево);

– резервный судья: Юрий Матвеев (Москва);

– инспектор: Сергей Талагаев (Мытищи);

– делегат: Сергей Змиевский (Москва).

ПОГОДА

Погоду в Грозном к началу матча обещают самой что ни на есть футбольной. Температура воздуха составит 12°C. Ветер 1 м/с, без осадков.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Трансляция матча «Алания» – «Акрон» будет доступна на сайте Матч ТВRutube и Кинопоиске с 17:50.

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Онлайн протокол матча будет вестись в специальном матч-центре игры.

Комментарии

Добавить комментарий

Партнеры
Клуб
МЕЛБЕТ Первая Лига
ЛЕОН Вторая Лига Дивизион Б
-->
Подписывайтесь на ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.