Акрон Акрон-2
Следующий матч
«Акрон»
Тольятти
До матча
00 Дней
:
00 Часов
:
00 Минут
«СКА-Хабаровск»
Хабаровск
34 тур 25 мая 2024, 14:00 (г. Жигулёвск)

стадион «Кристалл» г. Жигулёвск купить билет
Таблица
  • 1. «Химки» Химки 63
  • 2. «Динамо» Махачкала 61
  • 3. «Акрон» Тольятти 56
  • 4. «Арсенал» Тула 55
  • 5. «Родина» Москва 52
  • 6. «Енисей» Красноярск 48
  • 7. «Тюмень» Тюмень 48
  • 8. «Шинник» Ярославль 48
  • 9. «Алания» Владикавказ 46

Шаг до кубкового плей-офф. Превью домашнего матча с «Аланией»

16 ноября в 16:00 на стадионе «Кристалл» в Жигулёвске пройдет матч 6 раунда Пути Регионов FONBET Кубка России – тольяттинский «Акрон» примет владикавказскую «Аланию».

ИСТОРИЯ

Считается, что к основанию клуба были причастны два молодых британских коммуниста — Армстронг и Кэмпбелл. Они были во Владикавказе в начале XX века, в период размещения британских войск в составе союзной коалиции на юге России. В свой первый приезд британцы провели футбольный матч в столице Терской губернии с местными военными, который закончился внушительной победой гостей. В 1921 году Армстронг и Кэмпбелл вернулись во Владикавказ с предложением внести некоторые новации в строй и уклад города. Среди прочих новаций, британцы предложили основать «Спортивный центр Красной молодёжи», главной направленностью которого являлся бы футбол. Так в 1921-м был основан один из первых южных футбольных клубов России — «Юнитас», предок современной «Алании». Название в переводе с латинского означает «Единство».

Первый значимым успехом «барсов» стал выход в Высшую Лигу в 1969 году. Следующего возвращения в элиту российского футбола Северная Осетия ждала 20 лет. В начале современной российской футбольной истории клуб из Владикавказа являлся одним из лидеров. В первенстве 1992 года клуб выиграл «серебро», в 1993 – дебютировал в еврокубках, а в 1995 после возвращения на тренерский мостик Валерия Газзаева «Спартак-Алания» впервые в своей истории стал Чемпионом России. В следующем сезоне клуб из Владикавказа снова стал вторым, уступив в «золотом матче» московскому «Спартаку».

По итогам сезона 2005 года «Алания» покинула элиту из-за финансовых сложностей и сразу спустилась во второй дивизион. «Барсы» быстро встали на ноги и вплоть до сезона 2014/15 «кочевали» из ФНЛ в РПЛ и обратно. Очередные экономические потрясения привели к тому, что 10 февраля 2014 года наблюдательный совет «Алании» принял решение о снятии клуба с участия в Чемпионате России и о прекращении деятельности клуба как юридического лица из-за накопленного долга. 18 июня 2016 года правительство республики приняло решение о расформировании футбольного клуба «Алания» и создании на его базе новой команды под названием «Спартак» с бюджетным финансированием. На протяжении трёх сезонов «Спартак» был единственной командой, представляющей республику в чемпионате России, играя в ПФЛ.

В сезоне 2019/20 в ПФЛ Северную Осетию представляли уже два коллектива: старый знакомый «Спартак-Владикавказ» и «Алания Владикавказ», владельцем которой стал Данил Гуриев. На презентации новой «Алании» руководством клуба было объявлено о цели вернуть «Аланию» в элиту российского футбола в ближайшем будущем. В первом же – пандемийном – сезоне ватага Гогниева на момент приостановки футбольных турниров разместилась на втором месте следом за астраханским «Волгарём». Несмотря на это и благодаря отказу саранской «Мордовии» владикавказцы, кстати, одновременно с «Акроном» поднялись в Лучшую Лигу Мира. Место в стыковых матчах, однако, не позволило «барсам» принять в них участие из-за реконструкции домашнего стадиона, в прошлом сезоне «Алания» немного не добралась до места в «четвёрке», но пошумела в Кубке России, дойдя до полуфинала. Правда, это не помешало расставанию клуба и Спартака Гогниева.  

Наивысшие достижения: Чемпион России (1995); серебряный призёр Чемпионата России (2): 1992, 1996; финалист Кубка России (2010/2011).

Прежние названия: 1921—1923 — «Юнитас»; 1923—1924 — КИМ; 1924—1939 — Объединённый рабочий клуб имени Ленина; 1940—1971, 1972—1994, 2006, 2016—2019 — «Спартак»; 1972 — «Автомобилист»; 1996—2002, 2004—2005, 2007—2016, с 2019 — «Алания»; 1995—1996, 2003 — «Спартак-Алания».

СЕЙЧАС

Летом «Аланию» фактически возглавил владикавказец Заур Тедеев – экс-наставник «молодёжки» «Ростова», номинально у руля «красно-жёлтых» встал Владимир Белявский, обладающий необходимой лицензией. Несмотря на «исход» некоторых лидеров: Владимира Хубулова в «Крылья Советов», Батраза Гурциева в «Оренбург», Давида Кобесова в «Пари НН», Тедеев добавил сбалансированности и дисциплины во всех линиях. При этом владикавказцы продолжили плести кружева на стандартах и ярко действовать в атаке, что отражается в турнирной позиции и лучшим в Лиге показателям по забитым мячам. «Алания» выиграла первый круг, но в предыдущем туре отдала первую строчку «Балтике» по показателю в личной встрече. «Барсы» немного сбавили ход, и началось это в матче двухнедельной давности с «Акроном» в Грозном, где была зафиксирована результативная ничья со счётом 3:3.

ЗВЕЗДА

Примой «Алании» сейчас безапелляционно является Артур Галоян. Летом за полузащитником «Велеса» велась серьёзная охота клубами РПЛ, но владикавказцы смогли убедить самого футболиста и перебить ценник за трансфер, с чем и не прогадали. Семь забитых мячей и десять голевых передач в 17 матчах – яркая характеристика отличной адаптации Галояна в новом клубе и степени влияния на игру «Алании». Правда, в Жигулёвск один из самых ценных игроков «барсов» не приедет: Артур получил вызов в национальную сборную Армении на товарищеские матчи с Косово и Албанией.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

С «Аланией» «красно-черные» встречались пять раз: все матчи прошли в рамках Лучшей Лиги Мира. В дебютном сезоне в ФНЛ «Акрон» успел сыграть во Владикавказе на готовящемся к сносу стадионе «Спартак» и потерпел самое крупное поражение в своей истории – 1:5. В Жигулёвске – в апреле 2021 года мы не смогли зацепиться за очки, пропустив на последних минутах от Бутты Магомедова (1:2), а в октябре того же года одержали волевую победу (2:1). Этой весной уже в Грозном наша команда, проигрывая в два мяча, смогла отыграть гандикап благодаря точным ударам Антона Килина и Артёма Делькина (2:2). Там же 29 октября мы сыграли с «Аланией» результативную ничью (3:3), ведя в счёте в два мяча к перерыву.

СХЕМА ТУРНИРА

FONBET Кубок России 2022/23 – уникальный за последние годы, в первую очередь, из-за схемы своего проведения. Руководство РФС пошло на изменения в целях увеличения количества матчей, и теперь командам нужно пройти более длинный путь до финала.

Осенью клубы РПЛ и остальные разделены на два потока, которые до 2023 года не соприкасаются. В верхней сетке 16 клубов Премьер-Лиги разбиты на четыре группы. До пересечения «путей» всё прозрачно и привычно и у «регионов». В каждом раунде до 1/8 финала включительно соперники играют по одному матчу на вылет. Как и всегда, на самых ранних этапах друг с другом встречались любительские команды и представители Второй Лиги, а с 4-го раунда (1/32 финала) подключились 17 клубов Первой Лиги.

В плей-офф Пути Регионов выйдут только четыре победителя 6 раунда и команды РПЛ, занявшие третьи места в группах, а в плей-офф Пути РПЛ – восемь клубов элитного дивизиона – первые и вторые коллективы в квартетах группового этапа.

Предположительно в феврале и в Пути Регионов, и в Пути РПЛ настанет время четвертьфиналов: для команд нашего потока стадии будут состоять из двух этапов по одному матчу с разными соперниками, в то время как клубы РПЛ будут выяснять сильнейшего в двухматчевом противостоянии. К слову, у представителей элиты будет и «второй» шанс – переход в ветку Пути Регионов в случае вылета из Пути РПЛ. А до финала в «Лужниках» командам Пути Регионов нужно выиграть шесть матчей плей-офф.

КУБКОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Для «Акрона» это четвёртый в истории поход за Кубком. В первом сезоне на профессиональном уровне – в 2019 году – наша команда добилась своего исторического достижения в этом турнире: в Жигулёвск в рамках 1/32 финала приезжала команда ФНЛ саранская «Мордовия» – всё решилось в серии пенальти, в которой удачливее оказались гости. В 2020 году мы в первом же матче дома уступили московскому «Чертаново» (0:1), а в 2021 – в Красноярске местному «Енисею» (1:2). В текущий розыгрыш трофея «Акрон» вступил в 4 раунде: во Владимире судьбу матча решил гол Константина Базелюка с одиннадцатиметровой отметки (1:0). В 5 раунде дома «Акрон» сокрушил домодедовский «Пересвет» (5:0).

«Алания», конечно же, более искушённый клуб, если касаться достижений во втором по значимости турнире российского футбола. Борьба на два фронта для клуба из Владикавказа не в диковинку. Например, в прошлом розыгрыше Кубка России «барсы» остановились в шаге от финального матча в «Лужниках». Это было повторение их достижения образца сезонов 1993/94, 1994/95, 1997/98 и 2009/10. 2010/11. Историческим же успехом стало участие в финале в 2011 году с ЦСКА (1:2). Выступление в текущем розыгрыше наши гости начали также с 4 раунда Пути Регионов, где в Санкт-Петербурге обыграли местное «Динамо» (3:2). В 5 же раунде турнира «Алания» не испытала проблем в матче с астраханским «Волгарём» (3:0).

СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА

– главный судья: Андрей Фисенко (Владивосток) – уже работал на двух матчах с участием тольяттинцев:

11.09.21. Олимп-ФНЛ (10 тур): #РоторАкрон 1:2;

30.07.22. МЕЛБЕТ-Первая Лига (3 тур): #АрсеналАкрон 1:1;

– первый помощник: Денис Мирошник (Ставрополь);

– второй помощник: Станислав Попков (Петрозаводск);

– резервный судья: Кирилл Силантьев (Самара).

– инспектор: Александр Костин (Москва);

– комиссар: Андрей Губарьков (Москва).

БИЛЕТЫ

Билеты на игру можно приобрести в специальном разделе на fcakron.ru/tickets, на Яндекс.Афише.

Касса будет работать в день кубкового матча, 16 ноября.

Цена билета: 100-250 рублей.

На стадионе «Кристалл» будут задействованы все трибуны: Западная, Восточная и Южная.

Будут работать три входные группы: главная, расположенная рядом со сценой перед 7 сектором – только для зрителей Западной трибуны; вход рядом с 8 сектором – только для болельщиков клуба-гостя на секторы 8-10; вход рядом с табло стадиона – для болельщиков, занимающих места на секторах 11-17.

Правила поведения на стадионе: fcakron.ru/o-klube/#stadium.

ЭЛЕКТРИЧКА И МАРШРУТНОЕ ТАКСИ

На маршрутном автобусе №137 Вы сможете добраться до остановки «Могутовая» (5 минут ходьбы до стадиона) в Жигулевске из любого района Тольятти.

Добраться до Жигулевск теперь можно и на ж/д транспорте: маршрут электропоезда «Ласточка» был продлен до станции «Жигулевск». В это воскресенье добраться до стадиона «Кристалл» можно будет со станции «Жигулевское море» в 15:36 – время в пути 16 минут. Вернуться в Тольятти можно будет с двух станций: «Жигулевск» (отправление в 20:18) и «Могутовая» (отправление в 20:23) – десять минут ходьбы от стадиона.

БЕСПЛАТНЫЙ АВТОБУС

Болельщики из Тольятти смогут бесплатно добраться на игру (и обратно) на специальном автобусе. Его отправление запланировано от ДС «Волгарь» (ул. Юбилейная). Далее водитель сделает следующие остановки по пути на стадион «Кристалл»:

Маршрут. Автобус ПАЗ г/н Е 250 АК 763

♦ В 13:45 автобус отходит от Дворца спорта Волгарь (парковка возле заправки). ул. Юбилейная, далее по маршруту:

– «ДКиТ ОАО АВТОВАЗ», ул. Юбилейная;

– «Бульвар Туполева», Ленинский проспект (3 б квартал);

– «Бульвар Гая», улица Свердлова (13 квартал);

– «Цветной бульвар», улица 70 лет октября (16 квартал);

– «Южное шоссе», Южное шоссе (остановка возле парковки ТЦ Миндаль);

– остановка ТРК «Парк Хаус»;

– «Детский Мир», ул. Ленина;

– перед парком, ул. Ленина;

– ДК СК, ул. Мира;

– «Спецавтохозяйство», ТЦ Аэрохолл;

– «Колхозный рынок», ул. Громовой;

— остановка «Жигулёвское Море»;

– «ВСО-5»;

– г. Жигулевск, ул. Ленина, стадион «Кристалл» к 15:00.

Обратно автобус отправляется в 18:15.

ПАРКОВКА

Основная парковка для зрителей со стороны ул. Комсомольской будет открыта с 14:00. Во избежание очередей на входных группах и для занятия парковочных мест советуем болельщикам прибывать на матч заблаговременно.

ПИТАНИЕ И ГОРЯЧИЙ ЧАЙ

ФК «Акрон» организует точку питания. Болельщики смогут подкрепиться горячими хот-догами. Будет также организована продажа питьевой воды. В перерыве у входной группы каждый болельщик бесплатно сможет получить стакан горячего чая.

АТРИБУТИКА

На матче с «Аланией» у входа в чашу будет открыта точка продажи клубной атрибутики.

ПОГОДА

Погода в Жигулёвске ожидается морозной – есть небольшая вероятность снега. Температура воздуха 2°C ниже нуля. Ветер 3-6 м/с.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Трансляция матча «Акрон» – «Алания» будет доступна на телеканале Матч Премьер, сайтах Матч ТВ и Sportbox с 15:50.

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Онлайн протокол матча будет вестись в специальном матч-центре игры.

Комментарии

Добавить комментарий

Партнеры
Клуб
МЕЛБЕТ Первая Лига
ЛЕОН Вторая Лига Дивизион Б
-->
Подписывайтесь на ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.