Акрон Акрон-2
Следующий матч
«Енисей»
Красноярск
До матча
00 Дней
:
00 Часов
:
00 Минут
«Акрон»
Тольятти
22 тур 9 марта 2024, 11:00 (г. Красноярск)

манеж «Футбол-Арена Енисей» г. Красноярск
Таблица
  • 1. «Химки» Химки 39
  • 2. «Арсенал» Тула 38
  • 3. «Динамо» Махачкала 37
  • 4. «Тюмень» Тюмень 35
  • 5. «Акрон» Тольятти 35
  • 6. «Алания» Владикавказ 32
  • 7. «Родина» Москва 31
  • 8. «Енисей» Красноярск 27
  • 9. «Торпедо» Москва 27

Константин Савичев: «Команда сильно изменилась в плане рисунка игры»

Вице-капитан «Акрона» рассказал, чем жила команда в первой части сезона.

– Летне-осенняя часть сезона завершилась. Как оценишь её итоги для «Акрона»?

– Конечно, с нашим стартом тяжело этот отрезок как-то положительно оценивать. Когда ты так начинаешь сезон, сложно замахиваться на какие-то высокие места. Как говорил Гвардиола в своей книге: если ты проигрываешь в первых восьми турах, то за чемпионство уже бороться не можешь. У нас произошло то же самое. Мы провалили восемь стартовых туров, находились в красной зоне и потом потихоньку из неё вылезали. Но другие команды тоже набирают очки. Пока мы в нижней части турнирной таблицы, и промежуточный итог неудовлетворительный для клуба, который ставил более высокие задачи. Не могу сказать, что мы находимся на своём месте. Значит, на данный момент мы не готовы к решению таких задач. Ключевое здесь – на данный момент, потому что в футболе, как и в жизни, всё быстро меняется.

Мы должны будем хорошо поработать зимой на сборах, провести анализ такого старта сезона – где мы не доработали. Изменить всё это, в целом, и войти в весеннюю часть другой командой. Нам не нужно думать о каких-то глобальных задачах. Нужно двигаться от игры к игре, и тогда у нас что-то будет вырисовываться. Я и сейчас считаю, что у нас команда сильно изменилась в плане рисунка игры – думаю, это многие заметили. У нас есть свой стиль. Осталось самое главное – добиваться результата.

– Может ли такое неубедительное начало сезона быть связано с тем, что команда была не готова морально играть первым номером?

– Если возвращаться к прошлому сезону, где мы также стартовали неудачно, там был шире турнир – больше участников. Но и нельзя забывать про календарь. В первых турах у нас была всего одна домашняя игра с «Шинником» и пять игр на выезде. Какой бы ни был костяк команды, всё равно дома играть всегда приятнее, потому что мы привыкли к своему полю, мы проводили на нём же сборы. Конечно, это не отговорка – один из факторов.

Второй момент, почему мы так стартовали – у нас были слишком завышенные ожидания, и мы стали заложниками сборов. Я это говорил в раздевалке, это сугубо моё мнение – могу ошибаться, но вижу это так. Мы играли с клубами РПЛ: побеждали и играли вничью, смотрелись солидно по игре. Где-то даже было удивление, потому что мы ни в чём им не уступали. Хочешь-не хочешь подсознательно ты задаёшь себе вопрос: почему ты так же не можешь играть с командами Первой Лиги. Но это совсем другой турнир с другой спецификой. Тут мало играющих команд, многие играют на результат. В первых турах мы попали и в психологическую, и физическую яму. Нет какой-то одной причины, объясняющей все неудачи. Была цепочка, множество факторов. Мы завысили ожидания, жили этими ожиданиями, и когда начало не получаться, мы угодили в яму. В каких-то матчах, бывало, я сам не понимал, во что мы играем. Было видно, что это другая команда: весной была одна, на сборах та же, а после первых поражений мы себя не узнавали сами. 

– Ты вице-капитан «Акрона», в отсутствие Килина тебе долго приходилось надевать повязку. Были моменты на поле в матчах, когда команда становилась неуправляемой?

– У нас опытные ребята, которыми не нужно как-то сильно управлять изнутри. Бывают моменты, которые мы можем обсудить где-то даже на повышенных тонах, но не более того. Командой всё равно управляет тренер. Каким бы авторитетом футболист не обладал – он игрок. Тренер и нужен, для того чтобы дирижировать своим оркестром.

– Самый положительный с точки зрения качества игры и результата матч в первой части сезона?

Не могу сказать, что хороших матчей было мало. По качеству игры мы провели очень много хороших матчей, может быть, не на протяжении всех 90 минут, как бы всем хотелось, но отрезками, а иной раз и большей частью игры мы смотримся на поле неплохо. На самом деле, мне очень понравилось, как мы играли матчи с «Рубином» и «Велесом». Также могу выделить игры с «Нефтехимиком» и «Волгой». Даже, если взять последние игры с Тулой и Хабаровском: в первых таймах мы хорошо играли в плане движения мяча, создания голевых моментов. Понятно, что мы их пока не реализуем в должном объёме – надеюсь, нас скоро прорвёт. Самое главное сейчас, что мы их создаём. Плохо, когда этих моментов нет, и ты не понимаешь, за счёт чего ты можешь выиграть. Другое дело, когда ты всегда находишься возле чужих ворот, мяч летает по штрафной, нужно подставить только ногу, занести его туда. На данный момент ничего подставить мы пока не можем, значит, нужно заносить его туда с кровью. Это то, над чем нам надо очень много работать.

– Весной, получается, команде хватало одного мяча для победы.

– Тогда у нас был совсем другой рисунок игры, обошёлся бы здесь без сравнений. У каждого тренера свои требования, своё видение футбола. Откровенно говоря, весной мы оказались в ситуации, когда никто не понимал, во что мы будем играть. Была чехарда с тренерским составом. Новый тренер приехал за три дня до возобновления сезона и, естественно, в таких рамках начал строить игру с обороны. Мы сплотились, понимали положение и то, что не можем показывать какой-то искромётный футбол. Мы находились в середине турнирной таблицы: могли, как упасть вниз, так и приблизиться к «стыкам» — это особенность ФНЛ. Наглядный пример – игра в Красноярске, где в случае победы мы занимали бы промежуточное место в зоне стыковых матчей. Там была высокая плотность, и после завершения турнира у команд с 7 по 10 место было одинаковое количество очков.

– Можешь ли ты сейчас сказать, что на данном этапе – это самый сильный «Акрон», который ты видел?

– По стилистике и качеству игры – наверное, да. Не могу сказать, что мы были плохи при предыдущих тренерах – у нас был и тогда определённый стиль. Сейчас в «Акрон» пришёл тренер, который славится своим стилем не только здесь, но и по предыдущим командам – «Балтике» и «Кубани». Этот стиль, я считаю, нам подходит и нравится. Понятно, что сразу у нас не всё получается. Считаю, футбол, к которому мы стремимся, – сложным. Когда ты выбираешь доминирование на поле – контроль не ради контроля, а чтобы забивать, для этого нужно время, терпение и очень много беговой работы. Даже, если брать средние цифры Instat за матч, мы стали преодолевать бОльшую дистанцию.

– А какой матч хотелось бы забыть, как можно скорее? 

– Сразу перед глазами стоит матч в Набережных Челнах – даже больше не из-за итогового счёта, а из-за того, что я вообще не понимал, во что мы играли с «КАМАЗом». Я тогда принимал мяч и старался сразу найти нападающего, но мы проигрывали всю борьбу и подборы. Такое чувство, что в той игре нас просто не было на поле. Перед этим в Казани мы проиграли Хабаровску 0:3, но там такого ощущения не было – там были совсем другие моменты, которые, я считаю, повлияли на результат.

– Ты лучший в «Акроне» по системе гол+пас, у тебя восемь очков. Отбрасывая личные цели, это плохо для команды, когда лидером по этому показателю является крайний защитник?

– В прошлом году тоже был лидером в команде – только по голевым передачам. Конечно, это ненормально, когда крайний защитник по системе гол+пас находится на первом месте в команде, хотя многие меня считают защитником атакующего плана. Лидерами должны быть футболисты передней линии, и приближаться к ним никто не должен. Пока это так и в какой-то степени иронично. 

– Как относишься к тому, что до сих пор многие соперники и эксперты не видят в лице «Акрона» серьёзного конкурента и заявляют, что такие команды, как «Акрон», необходимо обязательно обыгрывать? Рецепт от этого шапкозакидательского отношения извне – более стабильная игра на протяжении определённого временного отрезка? 

– Как ни крути, у нас молодой клуб. К нему всё равно пока приглядываются и смотрят, как он будет развиваться. Если проводить аналогии с другими частными командами, например, с «Краснодаром», то и я сначала всерьёз не воспринимал этот клуб, потому что знал, что в городе есть клуб №1 «Кубань». Поначалу на них не ходили болельщики, никто не понимал, что это за клуб.

А что касается результатов, то важна не серия, которую ты выдал, а стабильная игра на протяжении всего сезона. Взять нашу нынешнюю ситуацию: мы должны выходить из неё с поднятой головой, кусаться со всеми. С нами будут считаться, когда будут победы. Да, третий сезон в Первой Лиге, но к нам до сих относятся, как к новичку. Перед сезоном я где только не читал, что мы были одними из фаворитов турнира, нас в них записали. Мы тоже читаем это и не можем закрыться от этого в тёмной комнате.

Нужно выходить за победой на каждую игру, так будет завоёвываться авторитет клуба. Но и опять же за счёт своего стиля: у того же «Краснодара» все тренеры проповедовали один стиль. Кто-то скажет, что они ничего не выиграли, но, считаю, что это очень интересная команда, за которой всегда было интересно смотреть и за которую играли хорошие футболисты.

Комментарии

Добавить комментарий

Партнеры
Клуб
МЕЛБЕТ Первая Лига
ЛЕОН Вторая Лига Дивизион Б
-->
Подписывайтесь на ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.