Акрон Акрон-2
Следующий матч
«Акрон»
Тольятти
До матча
00 Дней
:
00 Часов
:
00 Минут
«Урал»
Екатеринбург
2 матч 1 июня 2024, 16:00 (г. Жигулёвск)

стадион «Кристалл» г. Жигулёвск купить билет
Таблица
  • 1. «Химки» Химки 66
  • 2. «Динамо» Махачкала 61
  • 3. «Акрон» Тольятти 59
  • 4. «Арсенал» Тула 55
  • 5. «Родина» Москва 55
  • 6. «Енисей» Красноярск 51
  • 7. «Шинник» Ярославль 51
  • 8. «Алания» Владикавказ 49
  • 9. «Тюмень» Тюмень 48

Калешин на стажировке у Ларионова в хоккейном «Торпедо» – как и зачем это было? Рассказывает сам тренер

В новом тексте блога на Sports.ru главный тренер команды Евгений Калешин рассказал о наблюдениях после поездки в Нижний Новгород, где он прошёл стажировку в «Торпедо». Да-да, футбольный тренер в клубе КХЛ.

Вот монолог тренера тольяттинцев – со впечатлениями о необычном опыте.

Захотелось посмотреть на футбол под другим углом

На дворе декабрь, пауза в российском футболе, пора отпусков – и в то же время отличная возможность уделить свободное время глубокому анализу игры команды, изучению тенденций мирового футбола в разгар ЧМ в Катаре и саморазвитию.

Я много раз был на различных стажировках, в том числе за рубежом, но мне захотелось посмотреть на футбол другим взглядом и под другим углом.

Очень давно увлекаюсь хоккеем, смотрю некоторые матчи НХЛ и КХЛ – это тоже командный вид спорта, из которого можно что-то почерпнуть и адаптировать в футболе.

В этом году нижегородское «Торпедо» возглавил Игорь Ларионов – легенда не только отечественного хоккея, но и мирового. Это его первый опыт тренерства на клубном уровне. Он ставит нетипичную для нашей лиги игру, завязанную на комбинациях, владении преимуществом и интересных взаимодействиях. Поэтому таким шансом нельзя было не воспользоваться: спасибо руководству «Акрона» и «Торпедо» за достижение такой договоренности.

Ларионов открыт – много делегирует и не повышает голос

Итак, моя стажировка в Нижнем Новгороде длилась шесть дней и прошла с 11 по 16 декабря. В этот момент в КХЛ была недельная пауза, связанная с проведением Кубка Первого канала. У «Торпедо» был полноценный тренировочный цикл. Перед перерывом они обыграли в Москве ЦСКА (4:2): на том матче я не был, но смотрел его. В третьем периоде «Торпедо» переиграло соперника, хотя первые два прошли с преимуществом ЦСКА. По этому матчу у команды на неделе было теоретическое занятие, где был сделан акцент на разборе оборонительных действий.

Первая тренировка цикла – 11 декабря – была вечерней и безо льда: она прошла в тренажерном зале. Остальные занятия проходили утром: с тренажерным залом и выходом на лед. Сначала у защитников и нападающих была индивидуальная работа, а затем уже на льду – общекомандная тренировка.

Главное, что поразило – это открытость всего тренерского штаба и лично Игоря Николаевича. Он допустил меня и на теоретическое занятие, и в тренажерный зал, и посмотреть на подготовку игроков к тренировке. Такой великий игрок оказался очень простым человеком – доступным, открытым, доброжелательным. Ларионов – очень располагающая к себе личность, с первых минут он был готов к открытому диалогу. И это не был диалог с односторонним движением – он сам много расспрашивал меня, делился секретами и рассказывал различные истории из игроцкой жизни.

Игорь Николаевич интересовался, в каком стиле играет наша команда, за какими тренерами я слежу и что у них подмечаю. В общем, делились информацией по тренировочному процессу, но у меня, конечно, было больше вопросов.

Это самое первое и большое впечатление, которое возникло. Предполагаешь, что с двукратным олимпийским чемпионом, трехкратным обладателем Кубка Стэнли и четырехкратным чемпионом мира может быть определенная дистанция, но ее совсем не было. Он много шутил, подкалывал и позволил посмотреть все нюансы работы команды. Мы общались с ним в ежедневном режиме: до и после тренировки. Как и с его помощниками: удалось познакомиться со всем штабом. Все ребята открытые с простым человеческим подходом.

В «Торпедо» очень хорошо организован тренерский штаб. Каждый тренер отвечает за свой спектр обязанностей: есть два специалиста по физической подготовке, которые готовят команду к тренировке и дают ей объем силовой работы, тренер по вратарям, по работе с обороной.

Ларионов очень многое делегирует, потому что у него четко работает штаб. Он не повышает голос – ходит и контролирует процесс, смотрит по несколько минут за упражнениями. У него нет необходимости принимать прямое участие во всех процессах. Игорь Николаевич всем доверяет, а его коллеги профессионализмом подтверждают, что им и не нужен сверхконтроль.

Ларионов стажировался в английских топ-клубах. В некоторых упражнениях много общего с «Ливерпулем»

«Торпедо» пять месяцев работает под руководством этого тренерского штаба, и уже видно, как команда изменилась. Я смотрел матчи до прихода Игоря Ларионова и сейчас – это, конечно, две разные команды по стилистике и результатам.

Очень интенсивный тренировочный процесс, хоккеисты час находятся на льду и вообще не стоят на месте. Там нет никакого вспомогательного инвентаря: используются только ворота и линии разметки, обозначающие зоны. Есть одна-две паузы на воду, а так они постоянно находятся в движении.

За час успевают прокатать 8-10 упражнений. В футболе, конечно, такая интенсивность невозможна, потому что у нас другая динамика. В хоккее шайба, которая быстрее ходит, что заставляет игроков двигаться на других скоростях. Смена «декораций» происходит мгновенно. Плюс, среди игроков существует конкурентная среда. Каждое звено обязано приносить очки и забивать. У них нет ведущего звена, которое приносит результат и которому остальные подыгрывают. Все хоккеисты – молодые и голодные до хоккея, пытаются себя постоянно проявить. Плюс, думаю, действует магия имени Ларионова. Незыблемый авторитет.

Команда играет в такой энергозатратный хоккей, конечно, потому что использует идею тренера и специфические упражнения, некоторые из которых взяты из футбола. Игорь Ларионов в свое время был на стажировках в английских топ-клубах. Некоторые упражнения похожи на те, что делаем мы, только они делают их с шайбой. Тренировочный процесс направляет команду играть в определенном стиле.

До этого я по крайней мере нигде не читал и не видел, чтобы кто-то в России так работал и адаптировал в хоккее футбольные упражнения. Может быть, кто-то это и делает, но не высказывается об этом публично. Некоторые упражнения имеют много общего с теми, что применяются в «Ливерпуле»: используют несколько шайб, как в футболе несколько мячей – хоккеисты очень быстро переключаются между фазами.

Мы в «Акроне» тоже, как и Игорь Ларионов, думаем в коллективном ключе, где каждый игрок – часть большой команды, которая мыслит и старается играть как единое целое. Важна не личность, кто вбросил в зону и побежал. В «Торпедо» тоже нет никакого акцента только на одно звено – тренируется очень много взаимодействий, чтобы переиграть соперника. Я для себя записал очень много комбинаций, когда решаются ситуации 2 в 1, 3 в 2, 2 в 2 – схожие с футболом.

В любом случае, это игровой вид спорта. Да, все происходит намного динамичнее из-за коньков и шайбы, но взаимодействия имеют очень много похожего с футболом. Не менее важная вещь – большое количество повторений, чтобы выработать навыки.

Перед входом в раздевалку хоккеисты сдают телефоны

Отдельно отмечу саму инфраструктуру: у «Торпедо» красивая и аккуратная раздевалка. На стенах много мотивационных фраз. У них маленький аккуратный тренерский офис – наверное, в 10 раз меньше нашего на «Кристалле», но все эргономично и удобно расположено. Крутой по оснащению тренажерный зал – даже с небольшой коробкой для бросков.

По всем помещениям нужно ходить в бахилах или сменной обуви, за нарушение предусмотрен большой штраф – 5000 рублей. Я и сам ходил именно так. Перед входом в раздевалку хоккеисты сдают свои телефоны, чтобы их ничего не отвлекало от процесса.

В команде следят и за таймингом: временем прибытия игроков на мероприятия команды. Отслеживают, как и мы, процент соотношения жировой ткани. Игорь Ларионов дал игроком несколько месяцев на привыкание к требованиям, приведение себя в нужное физическое состояние. Он постоянно находится на связи с ведущими генменеджерами НХЛ, следит за научным прогрессом, новыми веяниями в североамериканской лиге, старается их адаптировать.

В заокеанском чемпионате сейчас сосредоточены ведущие хоккеисты и лучшие тренеры. Хотя, между тем, он рассказывал, что был на матче «Детройта» – на юбилее последнего Кубка Стэнли, и качество игры было средним. Некоторые российские команды, по его мнению, играют в более интересный хоккей, отнесу сюда и «Торпедо». Посыл в том, что не стоит переоценивать ту лигу, не такая уж она и недоступная. Да, там собраны кадровые сливки, но идеологически можно играть на сопоставимом уровне.

Ларионов – чемпион Москвы по футболу. И любитель кофе – ему привозят пачки со специальной обжаркой

Игорь Ларионов – профессионал до мозга костей, который держит себя в отличной физической форме. На одной из тренировок он занимался в зале параллельно с хоккеистами. Работал с серьезными отягощениями, двумя руками поднимал большие веса. Игорь Николаевич практически в ежедневном режиме тренируется вместе с коллегами: либо до тренировки, либо после.

Знаю, что он тщательно следит и за питанием. Кстати, он – любитель кофе. Ему поставляют пачки «Ларионов exclusive» со специальной обжаркой из зерен Эфиопии и Колумбии – лимитированная коллекция. Он меня им угощал.

Еще, что стало большой неожиданностью: Ларионов – чемпион Москвы по футболу! В летнее время раньше все играли в футбол, и скажу, что Игорь Николаевич очень компетентен в футболе. Раньше не было узкой специализации: хоккей и футбол были тесно связанными дисциплинами. Разминка хоккеистов часто проходит через мяч, они все умеют им жонглировать.

Даже в конце 80-х, когда отец учился в ВШТ и мы два года жили в Москве, в каждом дворе была коробка. Я там учился стоять на коньках. Правда, давно уже не катался, но мне это было и не нужно. Думаю, если сейчас встану, через пять минут все вспомню, это не будет для меня проблемой. Это все про дух того времени, универсализм спортсменов и их всестороннее развитие.

Даже сейчас не думаю, что для футболистов плохо вставать на коньки в отпуске. Если ты размялся и правильно к этому процессу подходишь, то это плюс. Наоборот, было бы хорошо, если бы наша команда вся стояла на коньках и умела ходить на лыжах. Двигательная программа должна быть разной.

P.S.: очень полезная стажировка: ценные видеоматериалы, подробные ответы Игоря Ларионова на все вопросы и четкое ощущение, что мы движемся в правильном направлении.

«Акрон» на связи, «Sports.ru» (23.12.22)

Комментарии

Добавить комментарий

Партнеры
Клуб
МЕЛБЕТ Первая Лига
ЛЕОН Вторая Лига Дивизион Б
-->
Подписывайтесь на ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.