Следующий матч
«Акрон»
Тольятти
До матча
00 Дней
:
00 Часов
:
00 Минут
«Команда»
Город
Сбор в Турции 27 июня 2024 (г. Бурдур)

Mehmet Akif Ersoy г. Бурдур
Таблица
  • 1. «Акрон» Тольятти 0
  • 2. «Ахмат» Грозный 0
  • 3. «Динамо» Махачкала 0
  • 4. «Динамо» Москва 0
  • 5. «Зенит» Санкт-Петербург 0
  • 6. «Краснодар» Краснодар 0
  • 7. «Крылья Советов» Самара 0
  • 8. «Локомотив» Москва 0
  • 9. «Оренбург» Оренбург 0

«Акрон» – «Бухара»: интересные факты и трансляция

Наша команда завершает программу второго сбора двумя контрольными матчами. В первой половине дня тольяттинцы сыграют с дебютантом Суперлиги Узбекистана.

ИСТОРИЯ

Футбольный клуб «Нурафшон» – да-да, команда начала писать свою история под этим названием – был основан в 1989 году вместо расформированной годом ранее команды «Бухара», которая была создана ещё в 1960 году. В дебютном сезоне «воины пустыни» победили в чемпионате Узбекской ССР, а также участвовали в розыгрыше Кубка Узбекской ССР. В 1990 году клуб стал победителем 9-й зоны Второй низшей лиги чемпионата СССР и получил путёвку во Вторую лигу, а в последнем в истории чемпионате СССР 1991 года «Нурафшон» по итогам сезона занял четвёртое место (среди 22-х команд) в зоне «Восток» Второй лиги.

После распада СССР и обретения Узбекистаном независимости с 1992 года стал проводиться национальный чемпионат Узбекистана. В первом в истории сезоне чемпионата Узбекистана «Нурафшон» вместе с остальными 16 командами страны был включен в Высшую лигу. По итогам сезона 1992 бухарский клуб сенсационно занял четвёртое место, отстав лишь на очко от бронзового призёра — джизакской «Согдианы», с которой, кстати, мы встречались на прошлогодних турецких сборах.

В 1993 году «Нурафшон» финишировал на пятом месте, а в сезоне 1994 он стал серебряным призёром – это лучшее достижение в истории клуба. Клуб вплоть до 1996 года назывался «Нурафшон», а с 1997 года носит своё первоначальное название — «Бухара». До 2009 года команда непрерывно выступала в Высшей лиге Узбекистана, после чего вылетела в Первую лигу. «Бухаре» хватило сезона, чтобы вернуть себе право выступать в Высшей лиге. С сезона 2011 «Бухара» стала постоянным участником Высшей лиги, которая с 2018 года стала называться Суперлигой Узбекистана.

В 2020 году «Бухара» заняла последнее место в Суперлиге Узбекистана и отправилась покорять Про-Лигу – аналог нашей Лучшей Лиги Мира. Вернуться в элиту с первого захода не вышло: «Бухара» осталась на четвёртой строчке и не приняла участие в стыковых матчах из-за худших дополнительных показателей в сравнении с ташкентским «Олимпиком». В прошлом году команда выступила удачнее, заняв вторую строчку, и даже обезопасила себя от участия в «стыках», набрав одинаковое количество очков с «Туроном», который, кстати, смог в двухматчевом противостоянии обыграть ташкентский «Локомотив» и также делегироваться в Суперлигу.

ДОСТИЖЕНИЯ

Высшая лига (Суперлига) – 2-е место (1994);

Первая лига – победитель (2010);

Кубок Узбекистана – 1/2 финала (2001, 2005, 2012, 2016);

Победитель чемпионата Узбекской ССР (1989);

Победитель 9-й зоны Второй низшей лиги чемпионата СССР (1990).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

«Бухара Арена» – один из самых посещаемых стадионов Узбекистана. В Про-Лиге на горожан всегда собиралось по семь тысяч зрителей при общей вместимости стадиона в 22 700 зрителей.

Бухара – один из древнейших городов Центральной Азии, через который пролегал Великий шелковый путь (торговая дорога, связывающая Восток и Запад).

«Бухара» несколько раз меняла своё название на «Нурафшон». Официально история клуба началась с «Нурафшона» (1989—1996), затем дело продолжила «Бухара» (1997—2021), после вылета из Суперлиги на сезон была отдана дань истории – «Нурафшон» (2021—2022), но с прошлого года узбекская команда снова стала «городской командой».

Последние восемь лет команду возглавляют местные специалисты, а последние четыре года – Бахтиёр Ашурматов – дядя новичка нашего соперника по Первой Лиге казанского «Рубина» Рустама Ашурматова. Правда, в 2022 году его на тренерском мостике сменил таджикский тренер Хаким Фузайлов, который начинал свою тренерскую карьеру в «Бухаре» в далёком 1998 году. Это его второй приход в команду из Бухары.

В 2005 году за «Бухару» выступал нынешний капитан нижнекамского «Нефтехимика» Вагиз Галиулин.

Стоимость игрового состава «Бухары» по оценкам портала Transfermarkt.ru ниже стоимости состава «Акрона» почти в три раза (2,89 против 7,3 млн евро).

Первый матч нового сезона после возвращения в элиту «Бухара» сыграет 3 марта с «Туроном», которого эмирский клуб опередил в минувшем розыгрыше Про-лиги по дополнительным показателям.

На днях команду покинули четыре игрока: Акобир Каюмов, Руслан Короев, Абдухолик Курбанов и Сирож Мелиев. В свою очередь, громким для Узбекистана внутренним трансфером стал переход в ряды «Бухары» сербского полузащитника «Кызылкума» Александра Станисавлевича – лучшего ассистента чемпионата Узбекистана прошлого сезона.

 «Бухара» работает в Турции с 24 января. На зимних сборах «Бухара» уже успела провести пять контрольных матчей: 27 января наш соперник одолел молодёжную сборную Таджикистана (3:1), 30 января проиграл грозненскому «Ахмату» (0:2), 1 февраля уступил украинскому «Минаю» (1:2), 3 февраля выиграл у болгарской «Монтаны» (3:2), а 5 февраля не совладал с «Астаной» (1:3), схлопотав три удаления (!).

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Это будет первая в истории встреча команд. Но «Акрон» ранее уже играл с другим узбекским коллективом. 16 февраля 2022 года в Турции мы противостояли в контрольном матче «Согдиане» из Джизака. Та игра завершилась волевой победой соперника со счётом 3:2.

ПОГОДА

Погода в Белеке во время игры ожидается солнечной. Ветер – 3 м/с. Температура воздуха составит +10°C.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Трансляция матча «Акрон» – «Бухара» будет доступна на нашем клубном Youtube-канале с 11:50.

Комментарии

Добавить комментарий

Партнеры
Клуб
МЕЛБЕТ Первая Лига
ЛЕОН Вторая Лига Дивизион Б
-->
Подписывайтесь на ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.