• 7. «Шинник» Ярославль 44
  • 8. «Алания» Владикавказ 43
  • 9. «Нефтехимик» Нижнекамск 42

Никита Салтыков: «Хочу прогрессировать в «Акроне»

Самый юный новичок зимнего трансферного окна рассказывает об обстоятельствах перехода в «Акрон» и значении предстоящего этапа карьеры.

– Расскажи, как ты оказался в любимой миллионами игре.

– Я начинал карьеру футболиста в Волгодонске – в Ростовской области. На футбол меня вместе с братом привела мама: я занимался с ребятами на год старше. Затем моя семья переехала в Мытищи, где три года ходил в местную футбольную школу. Потом меня заметили тренеры УОР №5 «Мастер-Сатурн», где я прозанимался год – после чего последовал трёхлетний этап карьеры в «Чертаново». Прошлой зимой подписал контракт с самарскими «Крыльями Советов», последний год выступал в аренде за «Звезду» из Санкт-Петербурга.

– Какой тренер оказал ключевое влияние на тебя?

– Не могу и не хочу кого-то здесь выделить. В Волгодонске моим первым тренером был Алексей Плужников, в Мытищах занимался у Андрея Горелки, в «Мастер-Сатурне» – у Олега Мазура. Команду по моему году в «Чертаново» возглавлял Игорь Родькин, затем и ЮФЛ. После перевода в профессиональную команду работал под руководством Дениса Первушина. С Игорем Витальевичем в «Чертаново» я вообще никак не взаимодействовал. Думаю, он тогда даже не знал, кто такой Никита Салтыков (смеётся). Нельзя не отметить тренера юношеской сборной Ивана Шабарова, который мне тоже очень помог – мы до сих пор поддерживаем с ним связь. Ну и, конечно же, хочу выразить благодарность Анверу Конееву, под руководством которого весной в «Звезде», считаю, я серьёзно спрогрессировал. Он ставит агрессивный атакующий футбол. Спасибо ему за то, что поверил в меня. Осенью в Санкт-Петербурге с Дмитрием Комбаровым удалось не так плотно поработать – помешала травма. Он поиграл на самом высоком уровне в России, вызывался в сборную: много подсказывал, делился опытом. Думаю, «Звезде» по силам пройти «Нижний Новгород» в Кубке.

– Ты уже приезжал в «Акрон» на просмотр летом. Даже вышел в контрольном матче с НН. Почему тогда не состоялся переход?

– Сложно сказать. Я приехал на просмотр после сборов с «Крыльями» перед самым стартом сезона. Наверное, у тренерского штаба было мало времени оценить мои возможности: я вышел на несколько минут в Нижнем Новгороде в заключительном контрольном матче, где команда уже, так скажем, проводила последнюю репетицию и наигрывала «основу». Других вариантов на тот момент у меня не было, поэтому я отправился в ещё одну полугодовую аренду в «Звезду». К сожалению, в первой же контрольной игре на 15-й минуте я сломал четвёртую плюсневую кость. Ещё сыграл в двух матчах, но потом после очередного стыка подтвердился перелом, и меня ждало длительное восстановление. К осенним матчам удалось вернуться в строй.

– Что тебе дал этап карьеры в «Звезде»?

– Там был дружный и сплочённый коллектив – один из залогов нашего успеха и той игры, которую мы демонстрировали на поле. Прошлая весна стала пока самой плодотворной для меня в карьере. Надеюсь, весна в «Акроне» получится не менее яркой и полезной как для меня, так и команды.

– Со «Звездой» ты вышел в четвертьфинал Пути Регионов, как это сделал и «Акрон». Какие у тебя ожидания от предстоящего матча с «Торпедо»?

– Очень хочется сыграть на этой стадии Кубка, ощутить всю эту атмосферу и дальше встретиться с командой РПЛ. До этого я не играл в четвертьфинале. Хочется, чтобы пришло как можно больше болельщиков – заполнились трибуны.

– По сути, ты пропутешествовал по Самарской области. Это было больше твоё желание перейти в соседний «Акрон» или желание «Крыльев»?

– Конечно, я хотел остаться в «Крыльях», но мне сказали, что игровой практики у меня будет мало. В моём возрасте главное – играть. Вместе с руководством и тренерским штабом пришли к этому решению. У меня были варианты с несколькими клубами Первой Лиги, но я выбрал «Акрон». Знаю, как тут всё устроено, пообщался с тренерами – мне очень сильно понравился этот вариант, и я с большим желанием поехал в Тольятти.

– Тот «Акрон», в который ты мог перейти летом, и перешёл сейчас – разные, прежде всего, со стилевой точки зрения. Насколько футбол, в который играет команда, тебе близок?

– Конечно, атакующий футбол с обилием прессинга очень близок мне. Я – крайний нападающий, который любит обыгрывать и доставлять неудобства обороне соперника. Надеюсь, у нас всё получится вместе.

– Как тебя напутствовали в «Крыльях Советов»?

– Перед отъездом в «Акрон» я обстоятельно поговорил с Игорем Осинькиным и Сергеем Корниленко. Они мне сказали, что мне нужно много работать и что в моём возрасте главное – получать игровую практику, а не сидеть на замене и ждать своего шанса. Работать над собой и каждый день прогрессировать. Об этом мне тоже сказал и Евгений Игоревич: следить за питанием, делать активацию перед тренировкой, заходить в тренажёрный зал после неё, не пропускать восстановление – становиться профессионалом с 18 лет.

– Как ты сам для себя рассматриваешь этот этап?

– У меня будет этап перехода из Второй Лиги в Первую, разница между которыми больше, чем, например, между РПЛ и ФНЛ. Нужно будет привыкнуть к другому уровню борьбы, не убирать ноги – как говорит Евгений Игоревич. Работать, работать и ещё раз работать: место в составе никому не гарантировано. Я и сам молодой игрок, хочу прогрессировать и развиваться.

– Что от тебя ждёт главный тренер и кого больше в тебе видит?

– Мы пообщались с Евгением Игоревичем и спортивным директором, как только я приехал в расположение команды. На следующий день у меня была индивидуальная содержательная беседа с главным тренером. Евгений Игоревич спросил, где мне удобнее играть – на любой позиции в атакующий линии: могу сыграть «десятку», крайнего нападающего, инсайда.

– Следил ли ранее за «Акроном» и за Первой Лигой?

– Да, за «Акроном», конечно, следил – буквально за каждой игрой. Ещё летом подписался на группу в VK. Видел, что в начале сезона команда не совсем удачно стартовала, но потом турнирная ситуация чуть-чуть выправилась.

– Твоё самое сильное футбольное качество?

– Дриблинг. Крайний нападающий должен уметь обыгрывать.

– Как тебе атмосфера в нашей команде? Как тебя приняли в «Акроне»?

– Атмосфера в команде – хорошая. Все ребята с юмором. Кто-то подшучивает над моим процентом жира (смеётся), но я скоро его обязательно уменьшу. Коллектив мне прямо зашёл!