Следующий матч
«Акрон»
Тольятти
До матча
00 Дней
:
00 Часов
:
00 Минут
«Команда»
Город
Сбор в Турции 27 июня 2024 (г. Бурдур)

Mehmet Akif Ersoy г. Бурдур
Таблица
  • 1. «Акрон» Тольятти 0
  • 2. «Ахмат» Грозный 0
  • 3. «Динамо» Махачкала 0
  • 4. «Динамо» Москва 0
  • 5. «Зенит» Санкт-Петербург 0
  • 6. «Краснодар» Краснодар 0
  • 7. «Крылья Советов» Самара 0
  • 8. «Локомотив» Москва 0
  • 9. «Оренбург» Оренбург 0

Третий тайм. Превью домашнего матча с владикавказцами

19 мая в 19:00 на стадионе «Кристалл» в Жигулёвске пройдет матч 32 тура МЕЛБЕТ-Первой Лиги – тольяттинский «Акрон» примет владикавказскую «Аланию» – соперники сыграют друг с другом в третий раз в текущем сезоне.

ИСТОРИЯ

Считается, что к основанию клуба были причастны два молодых британских коммуниста — Армстронг и Кэмпбелл. Они были во Владикавказе в начале XX века, в период размещения британских войск в составе союзной коалиции на юге России. В свой первый приезд британцы провели футбольный матч в столице Терской губернии с местными военными, который закончился внушительной победой гостей. В 1921 году Армстронг и Кэмпбелл вернулись во Владикавказ с предложением внести некоторые новации в строй и уклад города. Среди прочих новаций, британцы предложили основать «Спортивный центр Красной молодёжи», главной направленностью которого являлся бы футбол. Так в 1921-м был основан один из первых южных футбольных клубов России — «Юнитас», предок современной «Алании». Название в переводе с латинского означает «Единство».

Первый значимым успехом «барсов» стал выход в Высшую Лигу в 1969 году. Следующего возвращения в элиту российского футбола Северная Осетия ждала 20 лет. В начале современной российской футбольной истории клуб из Владикавказа являлся одним из лидеров. В первенстве 1992 года клуб выиграл «серебро», в 1993 – дебютировал в еврокубках, а в 1995 после возвращения на тренерский мостик Валерия Газзаева «Спартак-Алания» впервые в своей истории стал Чемпионом России. В следующем сезоне клуб из Владикавказа снова стал вторым, уступив в «золотом матче» московскому «Спартаку».

По итогам сезона 2005 года «Алания» покинула элиту из-за финансовых сложностей и сразу спустилась во второй дивизион. «Барсы» быстро встали на ноги и вплоть до сезона 2014/15 «кочевали» из ФНЛ в РПЛ и обратно. Очередные экономические потрясения привели к тому, что 10 февраля 2014 года наблюдательный совет «Алании» принял решение о снятии клуба с участия в Чемпионате России и о прекращении деятельности клуба как юридического лица из-за накопленного долга. 18 июня 2016 года правительство республики приняло решение о расформировании футбольного клуба «Алания» и создании на его базе новой команды под названием «Спартак» с бюджетным финансированием. На протяжении трёх сезонов «Спартак» был единственной командой, представляющей республику в чемпионате России, играя в ПФЛ.

В сезоне 2019/20 в ПФЛ Северную Осетию представляли уже два коллектива: старый знакомый «Спартак-Владикавказ» и «Алания Владикавказ», владельцем которой стал Данил Гуриев. На презентации новой «Алании» руководством клуба было объявлено о цели вернуть «Аланию» в элиту российского футбола в ближайшем будущем. В первом же – пандемийном – сезоне ватага Гогниева на момент приостановки футбольных турниров разместилась на втором месте следом за астраханским «Волгарём». Несмотря на это и благодаря отказу саранской «Мордовии» владикавказцы, кстати, одновременно с «Акроном» поднялись в Лучшую Лигу Мира. Место в стыковых матчах, однако, не позволило «барсам» принять в них участие из-за реконструкции домашнего стадиона, в прошлом сезоне «Алания» немного не добралась до места в «четвёрке», но пошумела в Кубке России, дойдя до полуфинала. Правда, это не помешало расставанию клуба и Спартака Гогниева.  

Наивысшие достижения: Чемпион России (1995); серебряный призёр Чемпионата России (2): 1992, 1996; финалист Кубка России (2010/2011).

Прежние названия: 1921—1923 — «Юнитас»; 1923—1924 — КИМ; 1924—1939 — Объединённый рабочий клуб имени Ленина; 1940—1971, 1972—1994, 2006, 2016—2019 — «Спартак»; 1972 — «Автомобилист»; 1996—2002, 2004—2005, 2007—2016, с 2019 — «Алания»; 1995—1996, 2003 — «Спартак-Алания».

СЕЙЧАС

Летом «Аланию» фактически возглавил владикавказец Заурбек Тедеев – экс-наставник «молодёжки» «Ростова», номинально у руля «красно-жёлтых» встал Владимир Белявский, обладающий необходимой лицензией. Поначалу Тедеев добавил сбалансированности и дисциплины во всех линиях, «Алания» выиграла первый круг, но затем команда потеряла хватку и откатилась в зону стыковых матчей, вместе с тем пропустив в плей-офф Кубка России «Акрон».

После трёх стартовых весенних туров руководство клуба попрощалось с Заурбеком Тедеевым. Его место занял Олег Василенко, в минувшем сезоне выведший в РПЛ воронежский «Факел». За восемь матчей у руля «Алании» владикавказцы потерпели лишь одно поражение в Набережных Челнах, одержали четыре победы и три раза расходились с соперниками миром. «Алания» уверенно занимает место в стыковых матчах, но при любых раскладах не пойдёт на повышение из-за проблем с домашним стадионом.

Интересным будет противостояние «Акрона» и «Алании» и в контексте зимнего перехода форварда «барсов» Абу-Саида Эльдарушева (на фото) в стан «красно-чёрных». За тольяттинский клуб этой весной он забил на один мяч больше, чем осенью в составе владикавказцев – три гола. Кстати, в минувшем туре в Казани Саид отличился в ворота «Рубина».

КУБКОВЫЙ МАТЧ

Осенью в интервале двух недель «Акрон» дважды сыграл с «Аланией»: в Грозном в рамках регулярного первенства, где в результате голевой перестрелки была зафиксирована бодрая ничья – 3:3, и в Жигулёвске в рамках заключительного отборочного раунда Пути Регионов Кубка России.

На кону третьего матча «Акрона» в текущем розыгрыше FONBET Кубка России стоял выход в плей-офф Пути Регионов = игра с клубом РПЛ. В 6 отборочном раунде в Жигулёвск приехал один из лидеров Первой Лиги – владикавказская «Алания», которая после серии неудач в регулярном первенстве решила приберечь некоторых лидеров. Смешанным составом, но более приближённым к основному, сыграл и «Акрон», выставив с первых минут шестерых футболистов, начинавших игру 18 тура в Ярославле с первых минут.

Хозяева, уже тогда добившиеся исторического достижения в турнире, дойдя до стадии 1/8 финала, хотели большего и своими действиями показали огромное желание перейти в «кубковую весну». Большое количество подходов в первом тайме, голевые моменты у Константина Базелюка, Владимира Азарова и Максима Палиенко, к сожалению, цифры на табло до перерыва не изменили. С ощутимым преимуществом нашей команды проходил и второй тайм, но несмотря на полное доминирование, нерв игры чувствовался. Снял его гол Дмитрия Сасина на 55-й минуте, который открыл счёт в матче и своим голам за «Акрон».

«Красно-чёрные» делали всё, для того чтобы решить вопрос с победителем заблаговременно, но голкипер «барсов» Георгий Натабашвили сохранял гостей в игре до последнего. Лишь в добавленное время «Алания» была близка к голу, однако Сергей Волков достал мяч из-под перекладины и отправил «Акрон» в четвертьфинал Пути Регионов. Завершился же матч праздничным салютом.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Акрон» – 2В-2Н-2П – «Алания». Разница мячей: 10-13.

С «Аланией» «красно-черные» встречались шесть раз: пять матчей прошли в рамках Лучшей Лиги Мира. В дебютном сезоне в ФНЛ «Акрон» успел сыграть во Владикавказе на готовящемся к сносу стадионе «Спартак» и потерпел самое крупное поражение в своей истории – 1:5. В Жигулёвске – в апреле 2021 года мы не смогли зацепиться за очки, пропустив на последних минутах от Бутты Магомедова (1:2), а в октябре того же года одержали волевую победу (2:1). Этой весной уже в Грозном наша команда, проигрывая в два мяча, смогла отыграть гандикап благодаря точным ударам Антона Килина и Артёма Делькина (2:2). Там же 29 октября мы сыграли с «Аланией» результативную ничью (3:3), ведя в счёте в два мяча к перерыву. Наконец, в середине ноября в Жигулёвске «Акрон» обыграл «Аланию» и вышел в плей-офф, который для нас продлился до самого финала Пути Регионов!

СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА

— главный судья: Евгений Буланов (Саранск) – уже работал на четырёх матчах тольяттинцев:

01.08.20. Олимп-ФНЛ (1 тур): #ФакелАкрон 1:0;

24.10.20. Олимп-ФНЛ (17 тур): #АкронНефтехимик 3:4;

10.07.21. Олимп-ФНЛ (1 тур): #АкронСКАХабаровск 1:2;

19.09.21. Олимп-ФНЛ (12 тур): #Краснодар2Акрон 2:0;

— помощники: Дмитрий Сафьян (Москва), Роман Милюченко (Санкт-Петербург);

— резервный судья: Ян Марушко (Самара);

— VAR: Артур Федоров (Петрозаводск);

— AVAR: Андрей Веретешкин (Санкт-Петербург);

— инспектор: Сергей Мартынов (Москва);

— делегат: Иван Егоров (Москва).

БИЛЕТЫ

Билеты на игру можно приобрести в специальном разделе на fcakron.ru/tickets, на Яндекс.Афише.

Касса будет работать в день матча, 19 мая.

Цена билета: 100-250 рублей.

На стадионе «Кристалл» будут задействованы все трибуны: Западная, Восточная и Южная.

Будут работать три входные группы: главная, расположенная рядом со сценой перед 7 сектором – только для зрителей Западной трибуны; вход рядом с 8 сектором – только для болельщиков клуба-гостя на секторы 8-10; вход рядом с табло стадиона – для болельщиков, занимающих места на секторах 11-17.

Правила поведения на стадионе: fcakron.ru/o-klube/#stadium.

ЭЛЕКТРИЧКА И МАРШРУТНОЕ ТАКСИ

На маршрутном автобусе №137 Вы сможете добраться до остановки «Могутовая» (5 минут ходьбы до стадиона) в Жигулевске из любого района Тольятти.

Добраться до Жигулевск теперь можно и на ж/д транспорте. В эту пятницу добраться до стадиона «Кристалл» можно будет со станции «Жигулевское море» в 15:36 – время в пути 16 минут. Вернуться в Тольятти можно будет с двух станций: «Жигулевск» (отправление в 20:17) и «Могутовая» (отправление в 20:22) – десять минут ходьбы от стадиона.

БЕСПЛАТНЫЙ АВТОБУС

Болельщики из Тольятти смогут бесплатно добраться на игру (и обратно) на специальном автобусе. Его отправление запланировано от ДС «Волгарь» (ул. Юбилейная). Далее водитель сделают следующие остановки по пути на стадион «Кристалл»:

Маршрут. Автобус ПАЗ г/н Х 264 ЕР 163.

♦ В 16:45 автобус отходит от Дворца спорта Волгарь (парковка возле заправки). ул. Юбилейная, далее по маршруту:

– «ДКиТ ОАО АВТОВАЗ», ул. Юбилейная;

– «Бульвар Туполева», Ленинский проспект (3 б квартал);

– «Бульвар Гая», улица Свердлова (13 квартал);

– «Цветной бульвар», улица 70 лет октября (16 квартал);

– «Южное шоссе», Южное шоссе (остановка возле парковки ТЦ Миндаль);

– остановка ТРК «Парк Хаус»;

– «Детский Мир», ул. Ленина;

– перед парком, ул. Ленина;

– ДК СК, ул. Мира;

– «Спецавтохозяйство», ТЦ Аэрохолл;

– «Колхозный рынок», ул. Громовой;

– остановка «Жигулёвское Море»;

– «ВСО-5»;

– г. Жигулевск, ул. Ленина, стадион «Кристалл» к 18:00.

Обратно автобусы отправятся в 21:15.

ПАРКОВКА

Основная парковка для зрителей со стороны ул. Комсомольской будет открыта с 17:00. На карте парковок мы обозначили дополнительные локации, где болельщики также смогут оставить свои транспортные средства на время матча. Во избежание очередей на входных группах и для занятия парковочных мест советуем болельщикам прибывать на матч заблаговременно.

ПИТАНИЕ И АКТИВНОСТИ

ФК «Акрон» организует точки питания. Болельщики смогут подкрепиться горячей едой в фудтраке, кофе на любой вкус. Будет также организована продажа питьевой воды. Что касается предматчевой программы, то у центрального входа в чашу стадиона будет небольшое выступление группы Paiducho Band, также будут работать: аквагримм, текбол и настольный футбол.

АТРИБУТИКА

На матче с владикавказцами у входа в чашу будет открыта точка продажи клубной атрибутики. Сувениры, аксессуары, бейсболки, игровые майки и многое другое можно купить как на матче, так и онлайн.

ПОГОДА

Во время матча в Жигулёвске погода ожидается поистине летней и тёплой. Температура воздуха составит 20°C выше нуля. Ветер – 7 м/с.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Трансляция матча «Акрон» – «Алания» будет доступна в прямом эфире телеканалов Матч ТВ и Матч Премьер, а также на сайте Матч ТВ и Кинопоиске с 18:50.

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Онлайн протокол матча будет вестись в специальном матч-центре игры.

Комментарии

Добавить комментарий

Партнеры
Клуб
МЕЛБЕТ Первая Лига
ЛЕОН Вторая Лига Дивизион Б
-->
Подписывайтесь на ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.