Акрон Акрон-2
Следующий матч
«Акрон»
Тольятти
До матча
00 Дней
:
00 Часов
:
00 Минут
«Урал»
Екатеринбург
2 матч 1 июня 2024, 16:00 (г. Жигулёвск)

стадион «Кристалл» г. Жигулёвск купить билет
Таблица
  • 1. «Химки» Химки 66
  • 2. «Динамо» Махачкала 61
  • 3. «Акрон» Тольятти 59
  • 4. «Арсенал» Тула 55
  • 5. «Родина» Москва 55
  • 6. «Енисей» Красноярск 51
  • 7. «Шинник» Ярославль 51
  • 8. «Алания» Владикавказ 49
  • 9. «Тюмень» Тюмень 48

«Наша работа требует постоянного вовлечения». Откровения самого прогрессирующего тренера России

Евгений Калешин — одно из главных тренерских открытий в футбольной России. В прошлом году в Кубке России он прогремел с тольяттинским «Акроном»: дошел до финала Пути регионов, обыграв по ходу четыре московских клуба РПЛ. Сегодня «Акрон» лидирует в первой лиге. Перед очередным матчем Калешин рассказал много интересного РИА Новости Спорт.

— После прошлого сезона «Акрон» оказался в фокусе внимания. Как это отразилось на вас?

— Никак. Надеюсь, что и на команде тоже. Успешное выступление в Кубке России помогло продвижению бренда клуба, которому всего пять лет от роду. Теперь команду из Тольятти знают все, но, если оценивать результаты сезона в целом, то могу поставить только троечку с плюсом. Перед «Акроном» стояла задача побороться за путевку в РПЛ или, как минимум, за стыковые матчи. Выполнить ее не удалось.

— Обыграв с «Акроном» четыре московские команды, вы повысили собственную тренерскую самооценку?

— Обыграли москвичей наши футболисты. Тренерский штаб лишь убеждал их, что при правильном отношении к делу это возможно. К тому же уровень российского футбола после отъезда многих легионеров просел. Сейчас нет такой разницы между премьер-лигой и первым дивизионом, какая была несколько лет назад. В два последних трансферных окна несколько десятков игроков из первой лиги перешли в клубы РПЛ. Стало быть, там сейчас не такой уж заоблачный уровень. В одном матче можно обыграть любую команду из элиты. На длинной дистанции на равных соперничать с ними будет, конечно, сложнее. Мы это прекрасно понимаем.

— Для футболистов «Акрона» кубковые матчи были возможностью показать товар лицом на трансферном рынке?

— Безусловно. И это абсолютно нормально. Ребята хотят играть на самом высоком уровне, и, если есть возможность заявить о себе в противостоянии с лидерами, нужно ею воспользоваться. Это возможно было сделать только при командной игре, которая позволяет скрыть недостатки и высветить лучшие качества отдельных игроков. Мы и нацеливали на это игроков «Акрона». Показателен пример Никиты Салтыкова, который проявил себя в «Акроне», придя в аренду из «Крыльев Советов». Сейчас вернулся в Самару и начал сезон в качестве игрока РПЛ.

— Вы не пытались его удержать?

— Сделали все возможное, чтобы его сохранить. Только Никита – по-настоящему амбициозный футболист. Он сказал, что верит в себя. Удерживать его не было смысла.

— Ощущаете, что в иерархии самарского футбола «Крылья Советов» — номер один, а «Акрон» — номер два?

— Это разные истории. Тольятти — самодостаточный город со своими футбольными традициями. Когда «Лада» играла в высшей лиге, то собирала полный стадион на матчах против «Спартака» и других лидеров российского футбола. Мы не фарм-клуб и не придаток «Крыльев». Для Тольятти «Акрон» — футбольный клуб номер один.

— Вы начинали тренерскую карьеру в «Краснодаре» Сергея Галицкого. Можно ли сравнить организацию работы в этом частном клубе с «Акроном» Павла Морозова?

— И «Краснодар», и «Акрон» — это персональные проекты людей, которые не только инвестируют в клубы немалые средства, но и уделяют им огромное внимание. В частных клубах невозможен конфликт интересов. Уверен, что для российского футбола было бы прекрасно, если таких клубов было бы больше.

— Даже у людей, безумно влюбленных в футбол, в какой-то момент могут возникнуть проблемы в основном бизнесе. И что тогда?

— В России футбол пока не является бизнесом. Если будут создаваться условия, то можно было бы зарабатывать за счет продажи билетов и атрибутики, получения доходов от продажи телевизионных прав, грамотной трансферной политики. Когда футбол станет привлекательным, тогда и владельцы клубов не будут зависеть от состояния своих банковских счетов. В Европе же многие клубы выживают за счет качественной работы академий и продажи игроков! Сегодня Галицкий и Морозов показывают, что можно вложить в футбол собственные средства, чтобы в обозримом будущем сделать его прибыльным бизнесом. Не будем забывать, что «Краснодару» всего 12 лет, а «Акрону» – пять.

— В России очень короткое летнее межсезонье, и команда, которая выходит в РПЛ из первой лиги, не имеет возможности для точечного усиления и притирки новичков к составу. В то же время со многими из тех, кто добывал повышение в классе, приходится расставаться. Как удается мотивировать играть с полной отдачей тех, кто понимает, что на следующий сезон придется искать новую команду?

— Убежден, что при формировании команды не стоит делать ставку на варягов, которые приезжают для решения сиюминутных задач. Команда, претендующая на повышение в классе, играя в первом дивизионе, уже должна быть конкурентоспособна на уровне РПЛ. Да, точечные усиления нужны, но костяк команды к моменту повышения в классе должен быть сформирован. И это вполне возможно. И «Факел», и «Нижний», и «Балтика», сохранившие большинство игроков со времен первой лиги, вполне конкурентоспособны в РПЛ.

— В сегодняшней «Балтике» вы узнаете черточки команды, которую начинали строить в первой лиге?

— К моменту моего прихода там был полный раздрай. Новый генеральный директор Тажутдин Качукаев много внимания уделял инфраструктуре, поднял спортивную составляющую. В клубе повысилась трудовая дисциплина. Считаю, что мы с тренерским штабом приложили к этому руку. Стиль игры «Балтики» изменился, но у каждого тренера своя футбольная философия. С интересом наблюдаю за игрой калининградской команды в РПЛ.

— Тренер живет футболом в режиме 24/7 все 365 дней в году?

— По-другому не получается. Наша работа требует постоянного вовлечения. Разве что, в отпуске удается немного переключиться, да и то, не всегда. Многие вещи в команде и клубе требуют постоянного контроля со стороны тренера. Если этого не происходит, то образуется «теневая зона», в которой возникают проблемы. Чем профессиональнее организована работа в клубе, тем легче тренеру.

— Насколько внимательно вы следите за работой коллег?

– В первой лиге очень хорошие взаимоотношения между тренерами. Хотя соперничества никто не отменял, антагонизма нет. Встречаясь на сборах, всегда стараемся вечерами обсуждать различные вопросы. Так было на зимних сборах в Турции, когда мы постоянно контактировали с Романом Шароновым, который возглавляет «СКА-Хабаровск», и Андреем Талалаевым, тренировавшим тогда «Торпедо». Делились информацией, наблюдали за тренировками, а это помогает развиваться.

— В первой лиге приступил к работе Курбан Бердыев, который очень высоко отзывался о вас еще до успехов «Акрона». Почему у ваших команд принципиально иной стиль игры, чем у бердыевских?

— Философию любого тренера формирует его футбольное воспитание, его восприятие игры, начиная с тех впечатлений, которые были получены в детстве. С юных лет являюсь болельщиком «Барселоны», и на меня сильнейшее влияние оказала каталонская команда тех времен, когда ее тренировал Йохан Кройф. Она во многом сформировала мой взгляд на футбол. У Бердыева другое воспитание, и это абсолютно нормально. Тренеры, как и их команды, должны быть разными. С огромным уважением отношусь к Курбану Бекиевичу. У нас с ним теплые человеческие отношения.

— Сможет ли Бердыев поставить махачкалинскому «Динамо» позиционную игру, которая приносила ему успех в «Рубине» и «Ростове»?

— Постановка игры — непростой процесс. Да и Махачкала — очень специфический регион. Бердыев в таких еще никогда не работал. Нужно учитывать уровень амбиций клуба, мотивацию игроков. В футбол играют футболисты. Они должны показать качество игры, которое позволит решать турнирные задачи. Убежден, что в игре махачкалинцев уже в скором времени будет угадываться фирменный бердыевский стиль.

— Следите ли вы за «Ростовом» и той игрой, которую пытается привить команде Валерий Карпин и которую многие называют авантюрной?

— Мне очень нравится работа Валерия Георгиевича. Даже хочу съездить к нему на стажировку, если будет свободное время. Игра, которую он ставит команде, это современный футбол. «Ростов», не имеющий огромных ресурсов и делающий ставку на молодых футболистов, достойно выступает в РПЛ. И работа тренера в ней видна. Можно смело назвать «Ростов» тренерской командой. Прекрасно, что они не отступают от выбранного стиля и добиваются результатов. Это может служить примером для других тренеров. Не обязательно оборонительный футбол или просто игра вторым номером позволяют добиваться более высоких результатов.

— Обсуждая Сергея Семака, многие недоброжелатели утверждают: с Малкомом, Венделом и Клаудиньо любой тренер будет выигрывать. Видите ли вы тренерскую руку в игре «Зенита»?

— Утверждения, что бразильским звездам «Зенита» тренер не нужен, огромное заблуждение. Не любой тренер может пять раз подряд выиграть чемпионат России! Слежу за питерской командой достаточно внимательно и с уверенность могу сказать: прошлый сезон «Зенита» был лучшим по качеству игры. На футбол в исполнении команды Семака было приятно смотреть. Жаль, что не удалось оценить ее класс в еврокубках. В любой лиге есть команды с историей, традициями и бюджетом, которые имеют возможность приглашать лучших игроков. Только нужно еще и встроить их в командную игру. «Зенит» в отличие даже от «ПСЖ», где все решают личности, играет в командный футбол. За это можно только выразить респект Семаку, создавшему такую команду.

— У вас есть мечта поработать с игроками уровня зенитовских легионеров?

— Любой тренер мечтает видеть в своей команде лучших футболистов. Без них ничего не получится. И в первой лиге, и во второй тренерские задумки воплощают игроки. На каком-то этапе карьеры хотел бы поработать с топ-футболистами. Удастся ли, не знаю. Если бы меня интересовали только результаты, наверное, не стал бы тренером. Очень важно чувствовать отдачу игроков, иметь с ними коммуникацию и понимать, что парни тебе доверяют. Для этого необязательно тренировать элиту, главное – получать удовольствие от своей работы и стремиться к тому, чтобы болельщики получали удовольствие от футбола в исполнении твоей команды.

— Путь к вершинам лучше пройти с одной командой от начала до конца или можно без сожаления принять приглашение из более сильного клуба, если оно поступит?

— Нельзя бросать работу на полпути. В моем понимании, все, что мы делаем в «Акроне», делается для обычных жителей Тольятти, которым нравится футбол в исполнении нашей команды и которые чувствуют ее энергию. Сейчас чувствую, что нахожусь в нужном месте и в нужное время.

— Вы всегда открыты к общению. А готовы прийти на скандальное шоу Леонида Слуцкого?

— Не готов. Не хочу никого осуждать, но развлекательное шоу Слуцкого, где используется ненормативная лексика, это не про футбол. И ничего позитивного оно не несет.

— Вы поразили многих, рассказав о стажировке в хоккейной команде «Торпедо» у Игоря Ларионова. Что дает футбольному тренеру знакомство с работой «смежников»?

— До сих пор жалею, что во время работы в Краснодаре не побывал на тренировках гандбольной команды Евгения Трефилова. Просто мозгов не хватило попроситься к нему. С удовольствием съездил бы к волейбольному тренеру Владимиру Алекно, который сейчас работает за границей. Это тренеры, у которых есть менталитет победителей.

— А к Этери Тутберидзе на стажировку хотели бы попасть?

— Конечно! Не обязательно вникать в нюансы тренировочной методики, которая в футболе и фигурном катании заметно разнится. А вот как воспитать лидеров, как управлять спортсменами, которые добились всего на самом высоком уровне, как мотивировать их на протяжении всей карьеры, этому стоит поучиться.

— К вам уже просятся на стажировку?

— В «Акроне» мы открыты для коллег. Практически каждую неделю приезжают тренеры. Причем даже из Москвы и из Питера, из женского «Зенита». Считаю, что важно делиться информацией, и в этом со мной согласен Бердыев. Ведь при такой открытости футбол будет развиваться и становиться конкурентнее.

— В структуру «Акрона» вошла академия им. Коноплева, которая одно время была лучшей в стране, но затем переживала трудные времена. Насколько глубоко вы вникаете в работу по подготовке резервов?

— К сожалению, сейчас на это не остается времени. Фокус внимания сосредоточен на главной команде. Сейчас в академии происходят структурные изменения, а у клуба появилась вторая команда, выступающая во второй лиге. Она тренируется рядом с главной, и с наставниками «Акрона-2» мы общаемся близко. Трех-четырех футболистов из нашей второй команды обязательно привлекаем к тренировкам главной в каждом недельном цикле. Хорошо знаю тренеров, которые работают в академии, со многими вместе играли. Мы все на одной волне.

Борис Ходоровский, «РИА Новости Спорт» (23.08.23)

Комментарии

Добавить комментарий

Партнеры
Клуб
МЕЛБЕТ Первая Лига
ЛЕОН Вторая Лига Дивизион Б
-->
Подписывайтесь на ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.