Акрон Акрон-2
Следующий матч
«Акрон»
Тольятти
До матча
00 Дней
:
00 Часов
:
00 Минут
«СКА-Хабаровск»
Хабаровск
#АкронСКАХабаровск 23 февраля 2024, 00:01 (г. Белек)

г. Белек
Таблица
  • 1. «Динамо» Махачкала 37
  • 2. «Химки» Химки 36
  • 3. «Акрон» Тольятти 35
  • 4. «Тюмень» Тюмень 35
  • 5. «Арсенал» Тула 35
  • 6. «Алания» Владикавказ 32
  • 7. «Родина» Москва 28
  • 8. «Торпедо» Москва 27
  • 9. «КАМАЗ» Наб. Челны 25

«Шахматы» с Бердыевым. Превью матча с махачкалинцами

8 октября в 17:00 на «Анжи Арене» пройдёт матч 13 тура МЕЛБЕТ-Первой Лиги – тольяттинский «Акрон» сыграет с махачкалинским «Динамо».

ИСТОРИЯ

Махачкалинское «Динамо», согласно информации из открытых источников, было основано в 1927-м, спустя четыре года после создания всесоюзного спортивного общества с таким названием. В первые два десятилетия своего существования клуб выступал исключительно в чемпионате Дагестана. За это время «Динамо» пять раз выигрывало титул чемпиона республики. В 1946 году клуб дебютировал в чемпионате СССР.

Знаменательным для махачкалинского клуба, как, впрочем, и для динамовских команд из других лиг, получился 1967 год. Главным тренером дагестанского «Динамо» был назначен известный специалист – заслуженный тренер РСФСР Иван Золотухин. Клубу в сезоне 1967 года удалось не только выиграть первенство, но и выполнить ещё два соревновательных условия для повышения в классе – победить в полуфинальной и финальной пульках, составленных из победителей всех зон класса «Б». Во второй и последний раз в истории советских чемпионатов «Динамо» выиграло зональный турнир в 1975 году. С того времени «Динамо» вплоть до 90-х выступало в чемпионате СССР с переменным успехом, продолжая собирать полные стадионы на домашних матчах, но задачи повышения в классе, как правило, не ставило.

Самые большие успехи махачкалинского «Динамо» в его российской истории связаны с именем Леонида Назаренко. В 2002 году команда под его руководством заняла второе место в своей зоне, которого, однако, было недостаточно для повышения в классе, а в 2003-м с 15-очковым преимуществом выиграло первенство и получило заветную путёвку в первый дивизион. В нем «Динамо» выступало на протяжении трёх сезонов, финишировав сначала на 11-м, потом на шестом и, наконец, на 16-м месте. По спортивному принципу клуб не вылетел из первого дивизиона, но после сезона 2006 года не получил лицензию, подтверждающую его профессиональный статус, и махачкалинское «Динамо» фактически перестало существовать. Возрожден клуб был на базе СК «Махачкала», выступавшего в первенстве Профессиональной футбольной лиги, 15 лет спустя – в 2021 году – по инициативе врио главы Дагестана Сергея Меликова.

Наивысшие достижения: 3-е место в II группе класса «А» в первенстве СССР, обладатель Кубка РСФСР (1967), 6-е место в первом дивизионе (2005), 1/8 финала Кубка России (2006/07).

Прежние названия: «Динамо» (1927—1957, 1960—1995, 1998—2007 и с 2021 – наст.время), «Темп» (1958—1960), «Динамо-Имамат» (1996—1997).

СЕЙЧАС

В минувшем сезоне махачкалинское «Динамо» было дебютантом Первой Лиги. Команда из Дагестана восстала из пепла летом 2021 года, продолжив свою историю на базе ФК «Махачкала». Во главе клуба остался известный тренер и функционер Гаджи Гаджиев, под руководством которого команде удалось за один сезон оформить повышение в классе. «Орлы» не проиграли ни одного матча той весной и досрочно выиграли борьбу за выход в подэлитный дивизион у ростовского «СКА» и песчанокопской «Чайки». Сделали они это уже с новым наставником – сербским специалистом Гораном Алексичем, который ранее работал в России в «Амкаре» и «Тюмени».

В сезон 2022/23 «Динамо» вошло с тем же костяком, который, в основном, состоял из местных воспитанников. Команда из Махачкалы играла в организованный футбол и, прежде всего, была сильна игрой в обороне. Меньше клуба из Дагестана за всё первенство пропустил только чемпион – казанский «Рубин». С атакой у нашего оппонента было всё не так размашисто, но махачкалинцам для победы часто хватало перевеса в один мяч. В Первой Лиге команда Алексича перебралась на «Анжи Арену», где стабильно собирала около десяти тысяч зрителей. По большому футболу в Махачкале соскучились: люди охотно шли на «Динамо» и из-за результатов. Дебютный сезон после возвращения наш соперник закончил с равным количеством очков, но на строчку выше «Акрона» – на восьмом месте.

Казалось бы, отличный результат для первого сезона на новом уровне, но с Гораном Алексичем в «Динамо» контракт продлевать не стали. Зато на берегу Каспийского моря образовался мощный триумвират опытных и известных функционеров: в управленческую команду к Гаджи Гаджиеву пришёл экс-генеральный директор «Уфы» и московского «Спартака» Шамиль Газизов и всем известный тренер Курбан Бердыев, добивавшийся больших успехов с «Рубином» и «Ростовом» не только на российской арене, но и на международной.

Практически всё то, что выше говорилось про дебютный сезон «Динамо» в Первой лиге, можно смело проецировать на текущий розыгрыш Лучшей Лиги Мира. Бердыеву удалось лучше подкрутить все механизмы и выстроить команду, которая уже побеждает на протяжении пяти туров подряд. По итогам прошедших выходных махачкалинцы вышли на первое место, опередив «Аланию» по дополнительным показателям. Впрочем, двумя турами ранее «динамовцы» разгромили владикавказцев на «Анжи Арене» (3:0) и подтвердили статус теневого лидера, который от матча к матчу набирает обороты.

Примой «Динамо» сейчас является Сердер Сердеров, уже наколотивший четыре мяча – он присоединился к команде из узбекской «Согдианы» по ходу первенства. Подспорьем для Курбана Бердыева стали и переходы Эгаша Касинтуры из «Уфы», и Самину Абдуллахи из «Велеса», и Михаила Костюкова из «Рубина». Открытием старта сезона стал и голкипер Давид Волк, оставивший свои ворота в неприкосновенности в семи из одиннадцати сыгранных матчей. «Динамо» по традиции пропустило меньше всех в лиге – всего пять мячей за 12 туров.

ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

«Акрон» – 1П-1Н-0П – «Динамо» Мх. Разница мячей: 3-1.

Из всех дагестанских команд «Акрон» встречался только с «Динамо»: оба очных матча прошли в прошлом сезоне. Из Каспийска в последней игре при Виталии Панове тольяттинцы увезли ничью, а в марте дома добились уверенной победы (2:0).

СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА

– главный судья: Александр Машлякевич (Москва) – уже работал на пяти матчах с участием тольяттинцев:

06.03.21. Олимп-ФНЛ (28 тур): #АкронСКАХабаровск 1:1;

05.09.21. Олимп-ФНЛ (9 тур): #АкронНефтехимик 1:3;

07.05.22. Олимп-ФНЛ (36 тур): #АкронТекстильщик 4:1;

29.10.22. МЕЛБЕТ-Первая Лига (16 тур): #АланияАкрон 3:3;

06.08.23. МЕЛБЕТ-Первая Лига (4 тур): #АкронАлания 1:0;

– помощники: Андрей Филипкин (Екатеринбург), Артем Перов (Москва);

– резервный судья: Сергей Осипов (Смоленск);

– инспектор: Игорь Писанко (Новосибирск);

– делегат: Евгений Летин (Московская область).

ПОГОДА

В воскресенье в Каспийске установится ясная погода. Температура воздуха составит 22°C при силе ветра в 8 м/с.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Трансляция матча «Динамо» – «Акрон» будет доступна на сайте Матч ТВ, Кинопоиске и сервисе ВК Видео с 16:50.

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Онлайн протокол матча будет вестись в специальном матч-центре игры.

Комментарии

Добавить комментарий

Партнеры
Клуб
МЕЛБЕТ Первая Лига
ЛЕОН Вторая Лига Дивизион Б
-->
Подписывайтесь на ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.