Акрон Акрон-2
Следующий матч
«Акрон»
Тольятти
До матча
00 Дней
:
00 Часов
:
00 Минут
«Ленинградец»
Ленинградская область
29 тур 24 апреля 2024, 18:30 (г. Жигулёвск)

стадион «Кристалл» г. Жигулёвск купить билет
Таблица
  • 1. «Динамо» Махачкала 50
  • 2. «Акрон» Тольятти 49
  • 3. «Химки» Химки 48
  • 4. «Арсенал» Тула 45
  • 5. «Родина» Москва 44
  • 6. «Нефтехимик» Нижнекамск 40
  • 7. «Тюмень» Тюмень 40
  • 8. «Алания» Владикавказ 37
  • 9. «Енисей» Красноярск 36

Соседский клинч. Превью гостевого матча с нижнекамцами

31 марта в 18:30 на стадионе «Нефтехимик» пройдёт матч 25 тура МЕЛБЕТ-Первой Лиги – тольяттинский «Акрон» сыграет с нижнекамским «Нефтехимиком».

ИСТОРИЯ

Футбольная команда «Нефтехимик» была создана в середине 60-х годов на базе нижнекамского химкомбината, выступая лишь в республиканском первенстве. Выйдя во вторую лигу в январе 1991 года ФК «Нефтехимик» получил статус профессионального клуба. Уже через год перед командой поставили задачу выйти в первую лигу чемпионата России, с которой нижнекамский коллектив справился. Ещё через год «Нефтехимику» удалось пробиться в 1/16 Кубка России. В сезоне 1993 года «Нефтехимик» сумел сохранить прописку во второй по силе лиге страны, а летом того же года в 1/16 финала Кубка России нижнекамцы на своём поле сыграли с московским «Спартаком» (0:5), в присутствии около десяти тысяч зрителей. С тех пор на футбол в Нижнекамске такое количество болельщиков не приходило.

За более чем 30 лет выступления «Нефтехимик» играл в первом (17 сезонов в ФНЛ) и втором (14 сезонов в ПФЛ) дивизионах страны. Последнее повышение «химиков» в классе случилось пять лет назад под руководством Юрия Уткульбаева. С ним у руля нижнекамцы показали и самый лучший результат в истории – в сезоне 2019/20 команде удалось занять пятое место в турнирной таблице Олимп-ФНЛ. Правда, летне-осенняя часть следующего сезона у Уткульбаева не задалась, и после нестабильных результатов руководство «Нефтехимика» сделало ставку на Кирилла Новикова, ранее возглавлявшего московское «Динамо». Новому штабу, пришедшему в январе 2021 года, удалось выправить ситуацию и закончить сезон на седьмом месте. В следующем розыгрыше Лучшей Лиги Мира подопечные Кирилла Новикова на одну строчку опередили нашу команду, завершив сезон на восьмой позиции, а в минувшем весной смогли забраться на шестую строчку, остановившись в одном шаге от участия в стыковых матчах за выход в РПЛ.

Наивысшие достижения: 5-е место в Олимп-ФНЛ (2019/20); выход в 1/16 финала Кубка России (1993/1994, 2001/2002, 2013/2014, 2018/19); победы в турнире зоны/группы «Урал-Поволжье» второго дивизиона (2000, 2011/2012, 2015/2016, 2018/2019); победа в турнире 5-й зоны второй лиги (1992).

СЕЙЧАС

Летом 2023 года Кирилл Новиков достаточно серьёзно перезагрузил состав, многие эксперты, отталкиваясь от результатов прошлого сезона, ожидали от «Нефтехимика» борьбы за самые высокие места, но на старте нижнекамцы притормозили. После победы в первом туре последовала серия из семи матчей с шестью поражениями и ничьей: неудачный старт был выправлен, но на зимнюю паузу нижнекамцы ушли на 11 месте – в четырёх очках от красной линии. Правда, высокая плотность в таблице в текущем сезоне позволяет при удачном раскладе быстро взлететь наверх: это показала «Родина» и «Нефтехимик» после возобновления первенства. Весной только эти команды не теряли очки. Представители Татарстана сняли «скальпы» с «Алании» (3:0), КАМАЗа (2:0) и «Химок» (3:1), и при удачном стечении обстоятельств могут вполне вклиниться в борьбу за участие в стыковых матчах.

Интересно, что минувшим летом в «Нефтехимик» перебралась целая группа экс-игроков «Акрона»: Константин Базелюк проложил этот маршрут ещё в феврале 2023 года, а Владимир Марухин и Данила Сагуткин пополнили ряды нижнекамцев перед стартом текущего сезона. Правда, зимой Марухина «сослали» в аренду в Белоруссию. В «Акроне» же с текущего сезона – экс-полузащитник «Нефтехимика» Давид Хубаев, который продолжает восстанавливаться от повреждения, полученного в сентябре.

В случае успеха после 25 тура «Акрон» может единолично возглавить турнирную таблицу Лучшей Лиги Мира. Однако рассчитывать в Нижнекамске Заур Тедеев не сможет не только на Хубаева, но и на двух дисквалифицированных игроков: Андреса Понсе и Неманью Анджелковича.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Акрон» – 1В-2Н-4П – «Нефтехимик». Разница мячей: 7-13.

«Акрон» встречался с нижнекамцами семь раз – все в рамках Первой Лиги на протяжении последних четырёх сезонов. Первые три матча прошли с изобилием забитых мячей, но сложились для нашей команды неудачно – 3:4, 2:3 и 1:3. 2022 год получился для этого противостояния скупым на голы: в марте 2022 года в Нижнекамске была зафиксирована безголевая ничья (0:0), а осенью встреча соперников увенчалась гостевой и первой победой «Акрона» (1:0). Концом апреля прошлого года датирована предпоследняя «схватка» команд: после исторического полуфинала FONBET Кубка России против московского «Спартака», борясь на два фронта, наша команда дома крупно уступила «Нефтехимику» (0:3). В первом же круге текущего сезона в Жигулёвске команды не смогли открыть счёт (0:0).

СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА

— главный судья: Егор Егоров (Нижний Новгород) – уже работал на двух матчах с участием тольяттинцев.

28.07.19. Олимп-Кубок России (1/128 финала): #АкронСокол 3:1;

23.10.23. МЕЛБЕТ-Первая лига (15 тур) #АкронШинник 3:1;

— помощники: Михаил Кистанов (Энгельс), Федор Валявин (Саратов);

— резервный судья: Игорь Захаров (Казань);

— инспектор: Андрей Комаров (Волгоград);

— делегат: Петр Петухов (Москва).

ПОГОДА

В воскресенье в Нижнекамске ожидается пасмурная погода с вероятностью небольшого дождя. Температура воздуха составит 5°C при силе ветра в 10 м/с.

ТРАНСЛЯЦИЯ

Трансляция матча «Нефтехимик» – «Акрон» будет доступна на сайте Матч ТВ, Кинопоиске и сервисе ВК Видео с 18:20.

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Онлайн протокол матча будет вестись в специальном матч-центре игры.

Комментарии

Добавить комментарий

Партнеры
Клуб
МЕЛБЕТ Первая Лига
ЛЕОН Вторая Лига Дивизион Б
-->
Подписывайтесь на ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.