Акрон Акрон-2
Следующий матч
«Акрон»
Тольятти
До матча
00 Дней
:
00 Часов
:
00 Минут
«Урал»
Екатеринбург
2 матч 1 июня 2024, 16:00 (г. Жигулёвск)

стадион «Кристалл» г. Жигулёвск купить билет
Таблица
  • 1. «Химки» Химки 66
  • 2. «Динамо» Махачкала 61
  • 3. «Акрон» Тольятти 59
  • 4. «Арсенал» Тула 55
  • 5. «Родина» Москва 55
  • 6. «Енисей» Красноярск 51
  • 7. «Шинник» Ярославль 51
  • 8. «Алания» Владикавказ 49
  • 9. «Тюмень» Тюмень 48

Статистика «Акрона»: летне-осенняя часть сезона 2022/23

Рассказываем о промежуточных результатах нашей команды языком цифр.

Тольяттинцы ушли на зимнюю паузу на 13-м месте в турнирной таблице МЕЛБЕТ-Первой Лиги, сыграв больше половины матчей сезона, который команда начинала под руководством Виталия Панова (8 туров: одна победа, две ничьи и пять поражений). В осенние месяцы уже под началом Евгения Калешина в 12 турах «Акрон» одержал три победы, восемь раз сыграл вничью и лишь однажды потерпел поражение. Также в активе тольяттинцев три победы в рамках отборочного этапа Пути Регионов Кубка России и исторический выход в плей-офф турнира, где на первом этапе четвертьфинала в Жигулёвске 26 февраля 2023 года мы примем московское «Торпедо».

Гвардейцы и дебютанты «Акрона»

По итогам 20 туров в футболке «Акрона» выходили 25 футболистов – ещё двое дебютировали за «красно-чёрных» в Кубке России: это Виталий Сычёв и Алексей Гусев, сыгравшие в домашнем матче против домодедовского «Пересвета». По сравнению с предыдущим сезоном цвета нашей команды защищал лишь один легионер – сербский центральный защитник Иван Рогач.

К декабрю 2022 года за «Акрон» во всех соревнованиях в истории было заиграно 125 футболистов. В частности, в первой части сезона 2022/23 – с учётом Кубка – за «Акрон» дебютировало 11 игроков: голкиперы Алил Магомедов (1 матч в Первой Лиге + 0) и Виталий Сычёв (0 + 1 матч в Кубке России), защитники Максим Матвеев (15+2), Джамалдин Ходжаниязов (14+1) и Павел Шакуро (16+3), полузащитники Сергей Макаров (19+2), Данил Полубояринов (15+2) и Алексей Гусев (0+1), нападающие Руслан Барт (1+0), Артур Максимчук (1+0) и Артём Малышев (1+0).

До двух последних ноябрьских матчей самым «используемым» игроком «Акрона», как и в прошлом сезоне, был Илья Зуев (1614 минут), но в заключительных играх года Евгений Калешин оставил защитника в запасе. Единственным футболистом, выходившим на поле во всех матчах летне-осенней части сезона, стал Иван Чудин (1642), в Кубке полузащитник не вышел только в игре с «Пересветом». Следом за ним идут Сергей Волков (1710), Сергей Макаров (1408), Владимир Марухин (1162), Константин Савичев (1708) и Карим Гираев (921) – у них участие в 19 матчах из 20 возможных. Лидером по количеству сыгранных минут является Сергей Волков, но он своё лидерство может смело разделить с Константином Савичевым, который по статистике не доиграл до его показателя всего лишь две минуты – Костя мог стать лучшим в обоих номинациях, если бы не пропустил один матч с «Уфой» по причине дисквалификации из-за перебора жёлтых карточек.

Особо отметим первые результаты вхождения «Акрона» в структура управления «Академии Коноплёва». Наш клуб заключил контракты с семью молодыми футболистами 2004-2005 г.р., шестеро из которых были заявлены за команду в первой части сезона, а трое даже дебютировали. Руслан Барт стал самым юным дебютантом команды, выйдя на замену в Набережных Челнах в возрасте 16 лет 9 месяцев и 5 дней. Артём Малышев впервые сыграл на профессиональном уровне в следующем туре с «Балтикой», а Алексей Гусев, как мы ранее отмечали, оформил дебют в Кубке России – уже при Евгении Калешине.  

Марухин – автор самых быстрых голов сезона

Настало время перейти к типологии забитых мячей и их авторам. Между прочим, наша команда ушла на зимнюю паузу на пороге новых юбилейных событий. У «Акрона» – 48 побед и 148 забитых мячей в «профи». 

За 20 туров сезона 2022/23 «Акрон» забил 19 мячей, при этом пропустив 25 и уйдя на перерыв с отрицательной разницей. Интересно, что дома и на выезде у нашей команды почти баланс забитых мячей: 10 к 9, а вот вынимали мяч из сетки собственных ворот чаще, чем чужих, «красно-чёрные» в гостях: 10 к 15. Более разнящаяся статистика получилась по забитым и пропущенным голам в каждом из таймов. Ударным для «Акрона» стало время до перерыва – 13 забитых против шести во втором тайме. Намного надёжнее же оборона тольяттинцев была в первой половине – 9 пропущенных голов против 16 во втором.

Основная голевая активность в матчах с участие «Акрона» происходила в первые 30 минут обоих из таймов. Не выбиваются из этой статистики и два забитых мяча Владимира Марухина, которые пока являются самыми быстрыми голами текущего сезона.   

1) Владимир Марухин – 01:06 – #АкронБалтика (7 тур)

2) Владимир Марухин – 01:19 – #АкронВелес (17 тур)

3) Виталий Лисакович – 01:37 – #Нефтехимик Рубин (4 тур)

4) Евгений Макеев – 01:42 – #ВелесКраснодар2 (16 тур)

5) Гедеон Гузина – 01:45 – #РубинБалтика (16 тур)

Самым поздним голом «Акрона» стал мяч, забитый Владимиром Азаровым «Велесу», когда на табло горели цифры 85:47. Кстати, он сейчас лидирует в голосовании болельщиков за лучший гол ноября. Самым быстрым пропущенным мячом оказался гол воспитанника «Акрон-Академии Коноплёва» Артёма Воропаева за «Родину» на 10:46. Позже Ильи Грузнова из «Шинника» ворота Сергея Волкова в этом сезоне ещё никто не поражал: случилось это на отметке 92:47.

Авторами 19 голов в составе тольяттинцев стали девять футболистов. Лучшим бомбардиром команды на данный момент является полузащитник Максим Палиенко – у него четыре забитых мяча. В спину ему «дышат» Владимир Марухин и Константин Савичев – по три. Двумя голами отметились Иван Чудин, Карим Гираев и Константин Базелюк – лучший бомбардир команды в прошлом сезоне. В первенстве у Кости пока результативность снизилась, но в Кубке – он лидер «Акрона» по этому показателю и один из лучших бомбардиров Пути Регионов с тремя точными попаданиями. Кстати, в списке бомбардиров «Акрона» за всю историю Базелюк вышел на первое место по забитым мячам на профессиональном уровне, на второе – во всех турнирах, включая любительские соревнования. А по голу на свой счёт записали Антон Килин, Владимир Азаров и Иван Рогач.

Пятая часть от всех пропущенных мячей пришла из-за пределов штрафной: делим 3-5 места с «Велесом» и «СКА-Хабаровск». Больше дальние удары «заходили» только у «Волги» (7 мячей) и «Краснодара-2» (9). Своим соперникам мы же забили всего два гола с почтенной дистанции, как «Нефтехимик» и «Енисей». Например, «Родина» даже ни разу и не забила из-за пределов штрафной, хотя имеет зеркальные показатели по забитым и пропущенным мячам вместе с нашей командой, а «Алания» настреляла издали аж целых 10 мячей!

Вместе с тем, у «Акрона» самая ровная картина по типу забитых мячей с игры: всего их 12 – по шесть в результате позиционных и быстрых атак. Основная угроза воротам соперников шла с правого фланга, где орудовал Константин Савичев – восемь голевых атак зарождалось там. Пропустил с игры «Акрон» 76% голов: 12 в «позиционке», семь после контратак. «Акрон» – правоногая команда, 12 из 19 мячей мы забили так, пять – левой ногой, два мяча достигли цели после ударов головой.

«Стандарты» лучше всех удавались «Балтике» (17 голов), «Алании» (15) и «СКА» (14). «Акрон» тоже не остался в стороне и оформил таким образом семь мячей: три после угловых, три с пенальти и один с аута. Пропустили со стандартных положений мы ещё меньше – всего шесть голов: два мяча пришли с корнеров, три после розыгрыша штрафных ударов и один с одиннадцатиметровой отметки. Отметим, что «Акрон» достаточно часто бил пенальти: чаще – только «СКА-Хабаровск» (6/6), столько же – «КАМАЗ» (5/4), «Кубань» (5/3) и «Балтика» (5/2). Есть клуб, в пользу которого арбитры ни разу не указывали на «точку» — это махачкалинское «Динамо». В свою очередь, в ворота «Акрона» был назначен всего один пенальти – в Набережных Челнах Гаглоев исполнил «паненку». Это самый низкий показатель среди всех клубов, наравне лишь «Волгарь», «Енисей» и «Шинник».

Лучшим подносчиком снарядов в «Акроне» уже второй сезон подряд является Константин Савичев – у него пять голевых передач. По два ассиста у Сергея Макарова, Константина Базелюка, Максима Палиенко и Карима Гираева (с учётом заработанного пенальти в Грозном). Одна передача у Владимира Азарова, Антона Килина, Владимира Марухина и Максима Матвеева. По системе «гол+пас» лидирует Савичев с восемью баллами (3+5), преследует его Палиенко с шестью очками (4+2). Они же – самые активные по участию в голевых атаках – в 54%, лучшие по Instat Index.

На данном этапе турнира больше всего наша команда забила «Велесу» и «Алании» – по три гола. Над московской командой в МЕЛБЕТ-Первой Лиге была одержана и наша самая крупная победа (3:0) в этом сезоне, в Кубке такой участи удостоился «Пересвет» (5:0), результат матча с которым стал историческим для «Акрона». В первом круге мы сняли проклятие «Балтики», которой мы ранее ещё никогда не забивали. Из действующих соперников «Акрона» по турниру от «красно-чёрных» никогда не пропускал только казанский «Рубин». «Сухими» же в очном противостоянии с нашей командой из первой части сезона вышли только «Кубань», «Енисей», «КАМАЗ» и «Волгарь». Самая крупная неудача постигла нас в Татарстане от челнинцев (0:4). Осенью при Калешине «Акрон» выдал 10-матчевую беспроигрышную серию в Первой Лиге. Ещё один компонент, связанный с цифрой 10: «Акрон» пока самый миролюбивый клуб подэлитного дивизиона с десятью ничьими в копилке.

Наибольшее количество голевых моментов: Гираев – 17, Палиенко – 12, Базелюк – 11.

Создал голевые моменты: Палиенко – 16; Савичев – 15; Гираев/Сасин – 8.

Лучший по удачным единоборствам: Ходжаниязов – 71%, Сагуткин – 67%, Зуев – 66%.

Лучший по удачным верховым единоборствам: Ходжаниязов – 72%, Шакуро – 67%, Рогач/Сагуткин – 64%.

Лучший по количеству перехватов мяча: Савичев – 124, Зуев – 113, Чудин – 109.

Лучший по проценту точности передач: Волков – 90%, Макаров – 89%, Чудин – 88%.

Лучший по количеству ударов/в створ: Палиенко – 39/12, Гираев – 23/7, Базелюк – 19/6.

Срез по командам Первой Лиги лучшие/худшие

Владение мячом: «Енисей» (58%)/«Волгарь» (43%). «Акрон» – 52% (4 место).

Количество продвижений мяча (в ср. за матч): «Енисей» (113)/«Акрон» (101). «Акрон» – 101 (18 место).

Количество передач (в ср. за матч): «Енисей» (536)/«Волгарь» (383). «Акрон» 461 (5 место).

Забитые мячи: «Балтика» и «СКА-Хабаровск» (38)/«Динамо», «Краснодар-2» и «Волга» (15). «Акрон» – 19 (11 место).

Пропущенные мячи: «Динамо» и «Нефтехимик» (16)/«Краснодар-2» (37). «Акрон» – 25 (6 место).

Удары (в ср. за матч): «Алания» (16)/«Волгарь» (8,6). «Акрон» – 10 (15 место).

Голевые моменты (в ср. за матч): «Алания», «СКА-Хабаровск» и «Рубин» (7)/«Волга» (3,8). «Акрон» – 4,5 (13 место).

Потери мяча (в ср. за матч): «КАМАЗ» и «Акрон» (69)/«Динамо» (79). «Акрон» – 69 (17 место).

Кол-во передач (в ср. за матч): «Енисей» (536)/«Волгарь» (383). «Акрон» – 461 (5 место).

Успешные отборы (в ср. за матч): «Рубин» (20)/«Шинник» и «Акрон» (15). «Акрон» – 15 (17 место).

Подборы (в ср. за матч): «Динамо» (80)/«Уфа» (56). «Акрон» – 62 (13 место).

Удачные ТТД (в ср. за матч): «Енисей» (672)/«Волгарь» (522). «Акрон» – 592 (6 место).

Пенальти: «СКА-Хабаровск» (6/6)/«Динамо» (0). «Акрон» – 5/3 (4 место).

Обводки (в ср. за матч): «Волга» (31)/«Нефтехимик» (18). «Акрон» – 20 (15 место).

Перехваты (в ср. за матч): «Волгарь» (59)/«Уфа» (49). «Акрон» – 50 (17 место).

Фолы (в ср. за матч): «Нефтехимик» (14,9)/«Арсенал» (9,8). «Акрон» – 13,2 (6 место).

Фолы соперников (в ср. за матч): «Кубань» (14,4)/«Акрон» (10,1). «Акрон» – 10,1 (18 место).

Желтые карточки: «Волгарь» (70)/«Балтика» (31). «Акрон» – 35 (16 место).

Красные карточки: «Родина» (6)/«Динамо», «Рубин» и «Алания» (1). «Акрон» – 3 (9 место).

Срез по футболистам Первой Лиги лидеры турнира/лидеры «Акрона»

Instat Index: Остоич «Балтика» (232). Лучший в «Акроне»: Палиенко – 219 (15 место).

Голы: Гузина «Балтика» (11). Лучший в «Акроне»: Палиенко – 4 (21 место).

Голевые передачи: Галоян «Алания» (10). Лучший в «Акроне»: Савичев – 5 (4 место).

Гол+пас: Галоян «Алания» (17). Лучший в «Акроне»: Савичев – 8 (15 место).

Участие в голевых атаках: Галоян «Алания» (28). Лучший в «Акроне»: Палиенко – 12 (17 место).

Голевые ошибки: Сериков «Арсенал» (8). В «Акроне»: Рогач – 8 (4 место).

Удары/в створ: Панченко «Арсенал» (63/22). Лучший в «Акроне»: Палиенко – 39/12 (10 место).

Кол-во передач: Феррейра «Енисей» (1285). Лучший в «Акроне»: Зуев – 1063 (9 место).

Ключевые передачи: Кабутов «Рубин» (32). Лучший в «Акроне»: Савичев – 18 (11 место).

Передачи в штрафную: Кабутов «Рубин» (194). Лучший в «Акроне»: Савичев – 108 (9 место).

Навесы: Кабутов «Рубин» (103). Лучший в «Акроне»: Савичев – 83 (4 место).

Передачи в офсайд: Ходжаниязов «Акрон» (7).

Офсайды: Машуков «Алания» (20). В «Акроне»: Килин – 7 (18 место).

Выигранные единоборства: Ширяев «Нефтехимик» (265). В «Акроне»: Зуев – 188 (13 место).

Единоборства в обороне: Ширяев «Нефтехимик» (223). В «Акроне»: Зуев – 146 (10 место).

Единоборства в атаке: Гузина «Балтика» (171). В «Акроне»: Гираев – 100 (13 место).

Успешные обводки: Кертанов «Велес» (89). В «Акроне»: Палиенко – 42 (18 место).

Фолы на игроке: Царукян «Волгарь» (46). В «Акроне»: Палиенко – 44 (3 место).

Жёлтые карточки: Талалай «Волгарь» (8). В «Акроне»: Савичев – 7 (7 место).

Лучший вратарь (Instat Index): Вамбольт «Шинник» (213). В «Акроне»: Волков – 198 (12 место).

Лучший левый защитник (Instat Index): Маляров «Балтика» (228). В «Акроне»: Шакуро – 195 (19 место).

Лучший правый защитник (Instat Index): Кабутов «Рубин» (226). В «Акроне»: Савичев – 217 (2 место).

Лучший центральный защитник (Instat Index): Остоич «Балтика» (232). В «Акроне»: Ходжаниязов – 210 (19 место).

Лучший опорный полузащитник (Instat Index): Кузьмин «Балтика» (222). В «Акроне»: Чудин – 194 (19 место).

Лучший левый полузащитник (Instat Index): Иванов «Енисей» (215). В «Акроне»: Песегов – 187 (19 место).

Лучший правый полузащитник (Instat Index): Ткачёв «Арсенал» (221). В «Акроне»: Азаров – 188 (16 место).

Лучший атакующий полузащитник (Instat Index): Галоян «Алания» (230). В «Акроне»: Палиенко – 219 (5 место).

Лучший нападающий (Instat Index): Глушков «Енисей» (213). В «Акроне»: Гираев – 174 (31 место).

Комментарии

Добавить комментарий

Партнеры
Клуб
МЕЛБЕТ Первая Лига
ЛЕОН Вторая Лига Дивизион Б
-->
Подписывайтесь на ФК «Акрон» Будьте в курсе наших новостей, получайте анонсы и результаты игр.